本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカー優先についてアンケートしました(駄)

ベビーカー優先についてアンケートしました(駄)

レス24
(トピ主 1
🐱
まりえ
話題
小町では賛否両論のベビーカー使用について聞いてみました。 サンプルは東京7・神奈川4・岐阜2・愛知5・大阪8・ 兵庫5・京都3・滋賀5・鳥取2・広島3・熊本4の20~40代の男女48人。 既婚・未婚・子の有無は混合で全員社会人(保育士を含む教育関係者及び介護関係者は無し) 質問は「電車やエレベーターなどのベビーカーの優先について」 結果は以下です。 まず、電車のラッシュに特化して。 東京・神奈川・大阪・兵庫 「ラッシュ時はベビーカーを畳む・畳まないに関わらず乗るべきじゃない」 「どうしてもの場合は畳まずに男性でも女性専用車両を利用するべき」 京都・広島・愛知 「ベビーカーは畳まなくてもどんな場合でも乗れるべき」 「後に来たベビーカーが先の人を追い越さないよう配慮は必要」 滋賀・岐阜・鳥取・熊本 「ベビーカーで電車に乗ること自体がない」 「子供がいれば車で移動するのが当たり前」 「公共交通機関を使うのはベビーカーを卒業してから」 では、エレベーターではどうか。 東京・神奈川・愛知・岐阜 「ベビーカーは畳む必要なし、積載重量以下でもスペース優先」 「杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い」 「子連れじゃないなら優先エレベーターには基本乗らない」 大阪・京都・兵庫・熊本・広島 「基本的には優先されるべき。先に乗ってるのが健常者なら降りて当たり前」 「付き添う家族が2人以上の時は一人はエスカレーターを使ってほしい」 滋賀・鳥取 「育児中に遊びたいと思う自己中心的な母親に譲る義務無し」 「場所によっては優先(家庭用品や食品などの売り場)だが それ以外は優先する必要なし」 「その店のベビーカート使用なら優先、それ以外は優先しない」 サンプル数が少ないので、これがすべてでは無いですが かなり面白い結果と思います。 小町の皆さんはこの結果にどう感じますか?

ランキング

レス

ラッシュ時の電車やバスだけは

041
ぴーちゃん
アウトかと思います。どうしようもない理由で乗っていらっしゃるのでしょうが、赤ちゃんが万が一将棋倒しの人に押しつぶされたら・・・そう考えたらどのような場合であれ、乗るべきではないでしょうね。 あとはどんな場所でも優先してあげたら良いと思いますよ。気持ちに余裕があればエレベーターゆずるだとか、そういうことはたいした事じゃないんで。 特に都心部の子育ては孤独になりやすいので、あまりお母さんを追いつめないで、結局赤ちゃんが一番の被害者になるので。

この場でお礼を。

🐤
腰痛のため利用
ベビーカーに関しては色々な意見があるようですね。 私の場合、実際に街中で利用していると、 (すいている時間と場所を選んでいるからかもしれませんが) エレベーターの乗り降りを助けて下さる方までいたり、 通りすがりの人の暖かい対応に出会うことが多く感謝しています。 余談ですが、ベビーカーを利用するようになってから、 車椅子の方の気持ちがよくわかるようになりました。 ターミナル駅にもかかわらず、エレベーターのない駅ありますね! 私は子供片手にベビーカーを背負って、階段を駆け下りますが、 お年寄りだったら・・・。 みんなに優しい社会(とくにインフラ整備の点で)の実現がかなうといいですね。

都会と田舎の違い

サマー
これを見る限りでは、各種インフラが整備されていて、子連れで街中に遊びにいく場所の多い都会と、そうじゃない田舎の違いと感じました。 (滋賀・鳥取の皆さんごめんなさい。我が家も田舎です) でも、サンプル数が圧倒的に少ないです。 これで県別意識調査(?)をはかるのはちょっと・・・

041
ss
何の目的で県別で分けているのでしょうか?このデータだけでは無意味ですよね。 エレベータとの関連性の情報がなければ分ける意味はないでしょう。 >小町の皆さんはこの結果にどう感じますか? いろんな意見がありますね、だけです。

どう感じるかといわれたら

😑
モヤイ像
田舎は土地が広くて人口が少ないから余裕があるなあ。 です。 >杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い バカ言ってんじゃないよ

けんみんしょー?

041
おじゃ?
大阪のラッシュアワーは私の場合、傘が折れた経験があります。 熊本などは、自家用車保有台数が多いと思いますのでチャイルドシート必須でしょう。 滋賀ではマーケティングに使えるかも? なんて地域性によるので、そんなにカリカリしないで誰が一番困っているかゆっくり考えてはいかがでしょうか? 都心だけは住んだことが無いので、ここ小町で都心特化のトピが立つとどうなんだろうと思いますが。

無意味だと思う

041
筑前煮
トピ主はトピ主なりの知恵を働かせてアンケートを取ったのでしょうけど、なんだか自己満足の最たるものを見たような気がします。 先ずサンプル数が少なすぎる。 次にアンケートに使った媒体・手法にもよると思います。 このようにそもそもがアンケートとして成立していないのに、あたかも都道府県別で意見が分かれているような書き方をしている。 多分、わずかでも情報を見る目のある人が見れば「???」だらけになることでしょう。 これが小町を使って「人はどれだけ誘導されるか?」と調べる実験であったとしても餌として「全く駄目だな」の印象しか持ちません。

人それぞれ

041
律音
地域性、というにはサンプル数が少なすぎるので 正直この結果(?)を拝見しても人それぞれ色々な考え方があるなぁという程度ですね…。 どちらにしろラッシュ時は避けて欲しいです。 そもそも自分が倒れないようにするので精一杯の時もありますし、 隣に居る小さなお子さんの無事まで保障する余裕は無い事も多いので。 エレベーターに関しては、私自身は余程の事がなければ利用しないので現状は解らないのですが、 自然に譲り合える世の中になれば一番だと思います。 譲る側も譲られる側も、良い人ばかりではないのが現状ですから難しいでしょうけれど…。 ただ、自分と同じ考え方でなくとも殆どの意見は理解出来るのですが >「杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い」 この一文だけは疑問です。何故そう思うのか…。

ベビーカー限定の問題じゃないと思うよ

041
座敷熊
元々、公共交通機関には持ち込めるモノのサイズの限定があるじゃないですか?。ちゃんと書いてある。それは何故か。キャパに限界があるからですよ。だから、出来る限り持ち物が嵩張らない様にするのが、利用するものに求められる不文律な訳ですよね。 一つ例を挙げると、サーフボードって、混んだ時に電車に持ち込むのは駄目なんだけど、電車等での移動先で使うもので、荷物な訳ですよ。それでも、嵩張るから駄目な訳だから、この点は他のあらゆる持ち物に適用されるべきじゃないのかなと思う。 優先席などにある、障がい者や高齢者や病人や妊婦や幼児連れに関しては、周囲が配慮してと言うのは、不文律の上に被せた運用面での追記だと思います。 そもそも、混んだ電車やエレベータ他、人が不快に感じる位スペースを確保できない場所に、大きな持ち物を持って入り込むのは「しない」と言う感覚が必要なんじゃないのかな?。 場所によって変わってしまう部分があるので運用が難しいのですが、まあどこでも許され優先されるべきなのは障害者と高齢者だけだと思いますよ。 意見は色々有ると思うけどね。

意地悪でごめんなさい

041
わくわくさん
>小町の皆さんはこの結果にどう感じますか? 各県ともにサンプル人数1桁か…アンケート結果というか、ただの主観だなと思いました。

かなり面白い結果?

041
るみ
面白くもなんともないです。 たった48人のアンケートで男女混合、既婚、未婚、子供有、子供無、の何でも有り状態では参考にもなにもなりませんでした(私には)

どう思うか…としたら

041
トピ主さんはよっぽとベビーカーの人が嫌いなんだなぁ…かな(笑) 私はベビーカーを使った事が無いし周りにもいないのでよく分からないけど。 わざわざ調べて…って何かあったんですか?

反感かっちゃったかな…ショボン

😢
まりえ トピ主
もちろんこの結果で県民性がどうのと言うつもりはありませんよ。 ただ、私的には県民性と言うよりも、その地域の交通機関の発達度合いが 電車ラッシュ時のベビーカー話では出たなと思い、書き込みました。 殺人的なラッシュを体験する東京や大阪などの人は どんな場合であってもラッシュ時にベビーカーはだめ!と言い切ったし、 そこまで混まない(手すりが人の圧縮で歪むことが無い)地域では どんなときでも乗れて当然と。 で、公共交通機関よりも自動車移動の多い県の人は譲る必要はないと言うしね。 これは面白い!と思ったんですよ。 サンプルがもっと多くいれば良かったんでしょうけど、 さすがにそこまで知り合いがいなくて残念です 皆さんの周囲ではどのような意見でしょうか? それぞれの主観でいいので、聞いてみてもらえた結果を書いてもらえると ベビーカーを使う方も使わない方もこんな考え方があるんだと 視野が広がると思んですが。だめかな?

そんなもん

041
ss
>反感かっちゃったかな どうも、ご理解いただいていないようで、 トピ内容に交通機関の話はないですよね。 >その地域の交通機関の発達度合いが それが目的なら、聞いた方の交通機関の使用状況のデータで分類しないと無意味ですよ、という話です。 トピ主さんは対象者が公共交通機関よりも自動車移動の多い人かどうかと「ベビーカー優先」を問題にしたいわけでしょう。県で分類ししているから、無意味になるわけです。 当然、自動車県の人でも免許を持っていない方がいますよね、都民でも車が必須の方もいますよね。それを無視しているから無意味になります。 男女、年齢、子供の有無等、県民(交通)より影響の大きそうなファクターは多数あるわけで、それを考慮しないデータは無意味になるわけです。 まあ、メディアの調査でも目的と対象者が合致していない、層別ができていない調査はあるみたいです(電話での世論調査とかね)から、トピ主さんも落ち込まなくてもいいのかもしれませんが。

「杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い」

💤
逃げろ!!
この発言にだけは断固、意見させていただきます。 「歳とって足腰弱ってから、気力体力が衰えた自分にその発言を叩きつけろ」とお伝えください。 「子連れで動き回れる元気な親が大荷物でベビーカーを担ぐ、そんな姿とは比較すらできまい 登るより100倍恐ろしい下り階段で、歩行弱者の苦痛と恐怖を身をもって知るだろう」と。 考えたこともないだろうが、ベビーカーがラッシュで嫌われるのと同様 足腰弱い者は家から一歩も出るなと言わんばかりの都会を、歳いって初めて知るだろうから。 つい先日も、うちが優先だと騒ぐベビーカー親の集団に横入りされましたよ。 座って楽できるのになぜ車椅子にしないのか、車椅子ならエレベータぐらい譲ってやるのにと 上から下まで眺めて、言わなくてもいい感想までつけていただいて。 脚が悪く杖に頼る私が、ベビーカーを見るやいなや譲りますと我先に叫ぶべきだったのにね。 ・・・心優しい多くの方には感謝してます。すみません。 母数が少ないため、統計としての結論は出ません。 「誰しも自分の基準から発言するものだから、発言主をプロファイリングできそうだ」以上です。

個人的に

041
個人的にアンケートをとった結果を小町で、発表するんではなく小町でアンケートをとって、その結果を、第二弾で発表するというのが普通では?そうしておけば、皆さんに突っ込まれているサンプル数の少なさというのが無くなります。 「杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い」これも、サンプル数の少なさゆえに、少数意見(主様の意見じゃない事を祈ります)が際立った結果でしょう、足の不自由な高齢者と、元気(満員電車にあえて挑む根性)な子供連れの女性どちらが優先か、考えるまでもありません。 東京の人がラッシュ時にベビーカーに反対するのは、現実的に、東京のラッシュ時にベビーカーは畳もうと、どうしょうと、乗れません。物理的に無理です。

確かにサンプルは少ないですが

041
コロコロ
地域性みたいな物が出てると思います。 しかし >「杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い」 こういう方には考えなおして頂きたいと思います。

なんでベビーカーはこんなに肩身が狭いの・・・

massyu
全然なるほど!と思えませんでした。 都心住まいですが、車がないので電車に乗るし、 検診等時間指定のものは混雑時だろうと電車に乗らなければいけない場合もあるし。 いちいち背中に張り紙でもしますか? 「○時から○駅の施設で子供の集団検診があるので電車にのらなくてはいけません。 遊びではありません」って。 >杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い そんなバカな・・・。 >先に乗ってるのが健常者なら降りて当たり前 専用じゃないのに?乗ったもん順だと思います。 なんだか高齢者とベビーカーの優先についてたびたびトピがあがりますが、 データ化しないと判断できないんでしょうか? そんなの状況を見て個々が考えればいいのに。 どんな人もマナーと思いやりを忘れなければ嫌な思いをする人も減るでしょうに。 私は混んだ電車に乗らなければいけない場合はベビーカーは畳みます。 ラッシュ時は頑張っても乗れないから初めから抱っこ紐です。 でも妊娠中、腱鞘炎、腰痛なんかで抱っこできない母親も沢山いますよね。

駄、なんだから

041
鴨南蛮
そんなにムキになってレスしなくてもって思いますね。 サンプル数が少ない、綿密に分析できてないとか文句がありますが、 そんなレベルを求める為のアンケートでないことはトピ文で分かりますよ。 ベビーカーについては色々な考え方があるよね、見方も色々あるよね、 それを羅列しました、これはこれでいいと思います。 ベビーカーの主だって状況判断の出来る人、出来ない人、環境だけ でなく元々の思考から人それぞれありますよね。 それを一括りにベビーカーはこうである、と決めるのも難しいのだから 当然それに対して周囲の考えが色々になるのは自然だと思います。 他のベビーカートピになるとどうしても「べき」論になってしまう。 そうなると意見の押し込めがちになるから、色々な意見が出にくく なるのも事実です。 ここでは結論を求めないざっくばらんな色々な本音を見ればいいのでは ないでしょうか? 「べき」論を語る以前にその事に対していろいろな考えがあることを 知るのは悪いことではないでしょう。 肩の力を抜いて読みましょうよ。

逃げろさんに同意です。

🐧
marin
何故?どこも身体に不自由のないベビーカーに杖を必要とする人が譲らないといけないのか?? 本当に逃げろさんのレスに涙が出る思いで読みました。 >足腰弱い者は家から一歩も出るなと言わんばかりの都会を… 地方に住む母が大都会の乗り継ぎ駅を通って、子供である兄の家に行った時… 帰りにエレーベーターに乗れずに階段をオチオチ降りていた時に走って登ってきた若者にぶつかられ 転倒…階下まで落ちてから、電車に一人で乗る事を極端に怖がり出しました… 周りに迷惑を掛けている事は重々承知して、出来る限り本人は配慮してるつもりです。それでも まだ、配慮が足りないのか…とさえ思えました。一緒にいる時にもベビーカーが来たら母だけ エレベーターに乗せ私は階段に走ります。余裕があれば乗りますが、後から来られても平気で先に のられる事が殆どです。動きが遅いから仕方ないのかもしれませんが…少しは配慮して貰いたいです。

然しながら…トピ主のサンプルは興味深いです。

🐧
marin
私も関西でもさほどの都会でない地域に住むので余程の大きな駅まで行かないとラッシュでも 後ろから押されて乗れない…と言う事はまずないです。それでも大阪方面に出るならラッシュに ベビーカーどころか、抱っこ紐でもまず無理でしょう。大阪の地下鉄…それも一番混むと言われる 路線に学生時代に乗ってましたが…大人でも息するのもままならないんじゃないかと思いますから ベビーカーを乗せた時点で後ろから押され壊れちゃう事でしょう。それよりも乗せる事もできなんじゃ ないか?と思うし、きっとホームまでたどり着けるか…も疑問です。ベビーカーを見た時点で 『非常識』と思う人が殆どでしょう。 それに、ラッシュ時に子供を連れて出ざるをえない人はきっと車を利用する人が殆どかもしれないですね。 大きなスーパー等ではエレベーターはベビーカー優先でしょうが、エレベーターはエスカレーターに 比べ、不便な場所にあったりするのでそれでしか移動できない人のみの乗り物になってる感じがします。

最近のベビーカー大きくないですか?

💡
ららら
タイトル通りですが、最近のベビーカー大きいですよね? 町でお散歩するには安定感があって子どもの乗り心地よいのでオススメだと思います。でも電車では本当に邪魔です!大きくて畳み辛いのか畳んでもあまり大きさが変わらないのかもしれませんが、畳んで赤ちゃんを抱っこして電車などに乗ってくる人ほとんどみかけません。 前の方でレスされている方ありましたが、邪魔になるし申し訳ない、でも電車に乗らなければならないんです。って気働きできる人は抱っこ紐で乗っていらっしゃるんではないでしょうか? 気がきかない人達が、ベビーカーをそういう場所で使っていることが多いから色々目につくのではと思いました。 ベビーカーを押している人が、譲られて当然って顔してたら、引っ掛かりますよね?すみません、ありがとうって感じの人だったらどうそ!って気になりますせんか? 通勤で、電動車椅子の方々と一緒になることがよくあります。ここ10年ふえてきていますよね。こちらはどんどんコンパクトになってきています。町に出ていきたい!という気持ちの中に周囲に対する心配りが感じられます。 そういうのが、お互い様ではないかしら。

一つだけ

041
携帯電話
>通勤で、電動車椅子の方々と一緒になることがよくあります。(略)こちらはどんどんコンパクトになってきています。(略)周囲に対する心配りが感じられます。 そういうのが、お互い様ではないかしら。 とりあえずベビーカーと電動車椅子の構造をまったく同じにしろというのが無理。そして メーカーだって意味なく大きくしてるわけでも、コンパクトにしてるわけでもない。まして 周りの健常者にいかに迷惑がかからないようにするか、で作っているわけじゃない。 何を持ってお互い様と言っているのか?身軽な健常者の目線で、ベビーカーは大きくて邪魔、 電動車椅子はコンパクトで気配りができるって?すっごい勝手。

ほんと、馬鹿言ってるんじゃないよ!!

😡
ホッキョクグマ
>杖で歩ける高齢者よりベビーカーは優先順位が高い バカ言ってんじゃないよ モヤイ像さん↑ホント、その通りです!! モラルも無い人間にアンケート取るとこんな馬鹿な意見がでるんだからしょうも無い。 どんな馬鹿がそんなこと平気で言うのか顔見てみたいわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧