本文へ

魚介類が食べられない

レス17
(トピ主 2
みどり
話題
魚介類が食べられない人が楽しめる観光地(国内)ってどこでしょうか。 いろいろと条件があり、条件に見合った観光地を見つけらずにいます。 条件 1泊2日 季節は秋~春にかけて 旅行者はアラサーカップル 移動は基本電車、バス。必要であればレンタカーを使います。 できれば温泉があるとこがいいです。(なくてもいいです) 国内であればどこでもOKです。 下記は既に行ったのでなしで・・・・ 神奈川、千葉、東京、岐阜、群馬・栃木・山梨・長野、滋賀、兵庫、香川、大阪、新潟、和歌山 オススメの観光地を教えてください!

ランキング

レス

まだ行かれてない場所で。

041
大阪のおばちゃん
遠いですが、北海道はどうですか? 北海道と聞くと「魚介類」を想像しますが、私が(夫婦で)北海道旅行で行った「興部町(おこっぺちょう)」にある牧場経営しているペンションは「ラクレット」と言うチーズ料理がとても美味しかったですよ。 量も食べきれないくらいあって、「乳絞り体験」や「バター作り・ソフトクリーム作り体験」などもできたりと楽しかったです。

出発地はどこでしょう

041
みかん
海の幸が食べれなくても地元の野菜など、どこでもすごく美味しいですよ~。 リストにない東北地方もとにかくお米がとても美味しいですし 山側なら海の幸以外の名産品や美味しいものがたくさんあります。 秋なら紅葉がとてもきれいです。 宮城の牛タン、岩手の前沢牛・わんこそば、秋田のきりたんぽ・稲庭うどん・比内地鶏、山形の米沢牛などなど。 水がきれいでとにかくお米が美味しい。もちろん野菜も果物も山の幸も。 九州、沖縄も海の幸以外にも美味しいものがたくさんありますね。 冬なら北海道、美味しいお鍋ときれいな景色が素敵ですよ。 いずれも温泉地はたくさんあります。

北海道・東北・九州

041
辛子
旭山動物園+ラーメン+ジンギスカンとか 世界遺産の白神山地とか 阿蘇山とか湯布院温泉とか 内陸部なら魚介しかないってこともないんじゃないでしょうか。 全部行った事ないんですけど、行ってみたいところです。

「料理は魚介類以外で」

041
はてな
とホテルや旅館に言っておけばどこでも行けるんじゃないんですか?

食べなければいいだけなのでは?

041
ホッチ
どこの県へ遊びにいったとしても、魚介類がたべれないのであればそれ以外を食べればいいと思うのですが、それはだめなの? 一度行った県であっても、全県内回ったわけじゃないでしょ? もう一度行くのもありだと思いますけどね。 北海道へ行ったとしても、海の幸以外にもたくさん美味しい物の宝庫ですよね? 食べ物で縛るより「何を観光したいか」で行く場所を決める方が楽なんじゃないですか?

いくらでもあります

🐧
mama
海辺でなく 山の温泉地で山菜をメインにした宿を探したら?

京都は?

🙂
ぷーるず
京都なら魚介類が食べられなくても豆腐や湯葉料理があるので 問題ないと思うのですが、 出発地が書かれていないので、どこまでが電車移動可能なのかわかりません。 関西圏は京都のみ行かれているみたいなので、もしかして京都の方ですか? だとしたら無駄レスですね。すみません。

九州のどこか

041
ren
既に行った場所に九州が無いですね。 1泊2日という事なので九州のどこか1か所ピンポイントで訪れるのはいかがでしょうか。 福岡の街でとんこつラーメン、水炊き、もつ鍋、などグルメを楽しむ。 中州の屋台など独特の雰囲気があります。 大分の温泉でゆっくりくつろぐ。 別府温泉がお勧めですがカップルならば湯布院も良いです。 長崎の街並みや史跡を楽しむ、ハウステンボスに行くも良し。 長崎は観光スポットが多いです。 熊本の阿蘇で自然を楽しみ、熊本市で熊本城を観光する。 阿蘇山は九州で最も有名な観光スポットと言っても過言ではありません。 ざっと思いついたのは以上です。 ご参考になれば。

どちらからですか?

🐶
焼き魚
一泊二日なら、時間が限られますから、大まかな出発地を知りたいですね…。 大抵どこの空港からでも行ける北海道は、農産物や乳製品・肉類の美味しさが印象的です。紅葉も温泉も、ばっちりです。

秋田は?

041
らっくん
角館辺りの秋田は如何ですか? 新幹線通ってますし、空港もあるのでアクセスは便利な方ですし、田沢湖などもあって観光には困りません。 角館や田沢湖の近くには温泉もありますよ。 ただ、トピ主さんが行かれた場所を見た感じ、東海~近畿にお住まいなのかな? 私も食べられないものがいくつかあるのですが、予約の時に「○○が食べられません」と伝えておけば殆どの所は対応してくれます。

港町じゃなければどこでも大丈夫

041
肉食女子ですが
私も魚介類一切食べれませんが、港町の海鮮づくしの宿に行かない限り 食べる物にそんなに困ったことはありませんでしたよ。 事前にどんな料理を出す宿か確認して肉料理に変更してもらったことも あります。 最近はアレルギーのこともあるので対応してくれる宿は多いです。 山の方の観光地でも川魚料理がある場合もあるので勿論避けてもらいます。 とりあえず行きたい場所を先に決めて自分達に合う宿を探せばいいのでは? 九州なら牛・豚・鶏の有名どころ満載です。

山形県に行きました。

通りすがりの兼業主婦
アラサー夫婦です。 8月14日、15日一泊二日で山形県に行ってきました。 山形駅周辺のビジネスホテルを予約ししました。 その日の夜は、山形市の花火大会に足を運び、翌日は米沢市で観光(戦国武将巡りが趣味です)しました。 米沢ラーメン、アイス、米沢牛を食しました、おいしかったです。 旅行雑誌をみると、温泉宿も豊富ですよ。 ただ、山形はとても広いので、どこか一カ所に絞らないと一泊二日は厳しいと思います。

名古屋と三重県

💡
お化け屋敷
名古屋だと味噌煮込みうどん・きしめん・味噌カツ・手羽先 喫茶マウンテンだってあります。 エビフライ食べられなくても十分でしょう。 コメダコーヒーもありますし。 行くなら昼食後に明治村とか犬山城くらいでしょうか。 コアラ見たいなら東山動物園。 大人の観光地は何もないです。 温泉旅館となると、日本全国どこでも魚介はもれなくついてくる。 魚のアレルギーの人だと、大半の魚介に反応するので、 魚介アレルギーに対応できる旅館を探すか、 普通のホテルに泊まるしかないでしょう。 ただ嫌いなだけなら彼に食べてもらえばいいのです。 あとはあさいち伊勢神宮参り、松阪牛でランチ、名古屋とんぼ帰りという強行策あり。 三重の宿は魚介当たり前なので、 名古屋市内で温泉付きビジネスホテル探すしかないです。

ありがとうございました。

みどり トピ主
皆様口コミありがとうございました! 条件は書いてある通りで、それ以外は特に気にしません。 皆様の口コミ参考にさせていただきます。 >大阪のおばちゃんさん おっしゃるとおり!北海道は魚介が食べられないからだめだと思ってました。酪農も盛んですよね。 ペンションまで教えて頂き、ありがとうございます。 >みかんさん 東北地方は私は個人的に全制覇していたりします。 お米・・・おいしいですよね。大事なことを忘れていました。彼はお米好きなので連れて行こうと思います! >辛子さん 私も全部行ってみたいところです 具体的にあげて頂いた、北海道のラーメンも候補にしたいと思います。 >ぷーるずさん 京都の豆腐、湯葉・・・有名でしたね。秋~からちょうどいいですね。 出発地は書いてません。国内ならどこでもいいんです。たとえ地元でも。 私が書いたリストは既に行ったリストなので、京都~行こうと思います。

トピ主 レス続き

みどり トピ主
>renさん 九州いいですね~。湯布院や別府温泉は狙っていましたが人気でいつも宿がとれない&高いので少し諦めていましたが、もう少しがんばってみようと思います。阿蘇山ですか。名前は聞いたことありました。九州行くならまずそこからにします。 国内ならどこでもとありますが、九州は遠くて行ったことがありませんでした。弾丸でもチャンスがあれば行くつもりです! >焼き魚さん 苦手な魚・・・・あ、いえいえありがとうございます! 冗談はおいておいて・・・・ 北海道は口コミ数トップですかね。どこの空港からでも行けるんですね。 1か所空港そばで絞って探してみようと思います。 >らっくんさん みちのくの小京都ですね。 着物でふらついてみたいなーと思いました。 >肉食女子ですがさん 九州候補に入れます! >皆様 オススメの観光地を教えてほしいという質問にお答えくださった方ありがとうございました。 まずは北海道、熊本のラーメンがおいしいお店をリサーチして 計画を練ってみようと思います。 北海道行ったら、九州全制覇をまずは目標にしようかな~。

どこでも

😀
nippy
北海道の旭川近くの天人峡温泉に泊まった事があります。 海までどの方向に行っても4時間はかかるはずです。 生北海ボタン海老・ボイルズワイガニ・ホタテの刺身・マグロの刺身・サーモン(たぶんチリ産)が出ました。 伊豆の西海岸松崎町から車で15分くらい山間に入った温泉では春ということもあり たけのこの田楽・味噌汁・てんぷら・蕨の煮付け・刺身こんにゃく・沢蟹のから揚げ(これは例外)魚介は出ませんでした。 宿・店にあらかじめ連絡して事情を説明して手配しましょう。 最近はアレルギーにも細かく対応してくれるので多少のお願いは聞いてくれると思います。 見たいところは行きましょう。魚介以外にも美味しいものはたくさんあります それがその土地の文化だったりして・・・・

福島県

🍴
やえたん
会津はいかがでしょう? もりあがっています。 鶴ヶ城の瓦も新しく赤くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧