本文へ

結婚後、仲良かった子の態度

レス3
(トピ主 1
041
ひと
読んで頂いて感謝です。 わたしは25歳。今年春に2年付き合っていた彼と結婚しました。 ご相談したいのは、親友ともいえるほど仲良しの同い年の従姉妹 についてです。。 彼と付き合っていた期間はよく、お互いの恋愛の話をしたり、 いつも一緒にいて姉妹のように過ごしてきました。 しかし、結婚が決まってからというもの 「本当に、彼でいいの?」と直前まで言ってきたりして、 結婚してからは、夫の話になるとなんとなくですが不機嫌 になったり、会うたびに 「仲良くやってんの?」となんだかこちらの気分が悪くなって しまう言い方をしてきます。 彼女がさみしいと思っている気持ちは分からなくはないですが、 喜んで欲しいのに、面白くなさそうな顔をされると、正直むかつ いてしまうし、それ以上に悲しくなります。 今では極力夫の話は避け、彼女の恋愛の話をただ聞くだけ… 「独身のうちしか自由はない」「誰かと四六時中一緒なんて むり~」とそれでも私が結婚してることについてチクリと 言ってきます。。 仲良くする必要はないと言われるかもしれません… でも、嫌いではないのです。むしろ好きです。 楽しい時期をたくさん一緒に過ごしました。 悪いことばかり書きましたが、いいところもたくさん持っています。 今感じている気持を正直に彼女にぶつけたら、 分かってくれるでしょうか…。

ランキング

レス

人生のステップが違う

041
ai
いとこさんとは、仲良くされていたのでしょうが、 今、いとこさんとトピ主さんでは「人生のステップが違う」 という状態です。その状態で、今までのように 「腹をわって話す」「お互い同じ目線で物を見る」 ということは、無理です。諦めて下さい。 社会人と学生では、仕事や会社や社会に対する考え方が 全く異なり「お話にならない」ことがありますよね。 学生も社会人も、それぞれの人生を真剣に生きているの ですが、やはり話してみると物の考え方に齟齬が出てきます。 それと似たようなものだと思います。 あなたの気持ちを正直にぶつけても、いとこさんは あなたの気持ちをわかってくれないでしょう。 あなたも、いとこさんの気持ちを分かってないんですから。 お互いに距離感がさらに深くなるだけと思います。 結婚して、あるいは仕事をもって、いとこや友だちよりも 大切なものが、お互いにあるんじゃないですか? 今はお互いに、新しくできた大切なものを深耕する時期です。 いとこさんもそのうち、また別のステップに進まれると 思うので、その時に2人の考え方が合っていそうであれば また仲良くすればいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
aiさん、的確なアドバイスをどうもありがとうございます。 人生のステップ。確かにそうだなと思いました。 自分が社会人で友達がまだ学生だと、やはり気分の違い みたいなものは感じたことがあったりしたので、 そのようなものだと思えば、従姉妹の言動もなんとなく 見過ごせるような気がします。

自分の都合のいい友人なんていない。

041
トンコ
いくら友人同士でも、お互い相手の嫌な部分は必ずあります。 友人の悪いところ?、悪くないですよ、貴女にとって単なる 嫌な部分だけなんですよ。 結局、人生観・価値観が違うだけなんです。 友人に気持ちをぶつける?  ぶつけたら、友人は貴女の嫌な部分とみることになりますよ。 結局、人付き合いって腹八分の思いでいることが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧