本文へ

離乳食の量

レス7
(トピ主 1
041
新ママ
子供
離乳食ってどれくらいの量をあげたらいいのでしょう?育児書には「何グラム」とか書いてありますが、家に秤があるわけでもなく、(仮にあってもいちいち計ってられません)見当がつきません。茶碗に半分とかスプーンで何匙とか書いてる育児書ってないんですかね。 さて、うちの子は11ヶ月、わりと何でも食べます。朝昼晩、子供用茶碗に1杯、8分粥くらいの固さで、野菜やごはんを混ぜています。3度の食事のほかに、フルーツ1回(バナナ1本または林檎1個くらい)食べます。これは食べすぎですか?食べなさ過ぎですか?もっとあげればもっと食べると思いますが、今の量でも痩せたりはしていません。それと離乳食のほかに粉ミルクを600ccくらい飲んでいます。ミルクを減らしてもっと離乳食をあげたほうがいいですか?育児書を読んでも量が分かりづらいので、どなたか易しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

7か月ママ&保育士です

🐤
piyomama
離乳食って難しいですよね。 本のオススメならひよこクラブがおススメ。 だいたいの目安が載っている付録とか特集がある号を買ってみると役立ちます。量も小さじ、大さじ、茶わんです。 茶わんの量は個人差も色々ですがその量でお子様が満足できているなら良いと思います。そろそろお粥の固さを5倍がゆにできるなら試してみては?? バナナ1本は多いかなぁと思います。私、妊娠中に毎日バナナ1本食べていたら、産婦人科で怒られました…。意外とカロリーや糖分があるので、大人でも3分の1か多くても半分がいいらしいです。ちなみに保育園では食後のデザートとして1歳ほどだと3分の1から4分の1程度のものが出ていますよ。1日に600ccのミルクは1回につきどの程度なのかよくわかりませんが、離乳食もきちんと食べている様子ですので、多いかな?という印象です。1歳にかけて、そろそろ食後の飲み物はフォローアップミルク、お茶のみに慣れるのが理想です。 お住まいの市町村では離乳食の相談は行っていませんか? もしあるなら、そういうのに参加するのも良いと思います。 専門の方が詳しく相談にのってくれます。

うちの子(10ヶ月)は

041
花子
一応、離乳食の本と、栄養相談時のアドバイスを基にやってますが、量としては、一回の食事で、トータル子供茶碗一杯強くらい食べられれば充分のようですよ。 お子さんの、身長体重が順調に増えていて、便秘や下痢がなければ、今くらいでも良いのではないでしょうか? あと、ミルクも一日5~600ccくらいで良いようです。主さんが、もっとしっかり離乳食を食べさせたいなら、もう少しミルク量を減らして、離乳食量を増やされると良いのでは? うちは、フォローアップミルクで、三食+毎食一回50cc~120ccくらい(本人の食欲に任せて)で、他に3時のおやつ替わりとして200cc飲ませてます。 それで大体500ccくらいですね。 あと、気になったのですが、ご飯(お粥)とおかずは別にされないのですか? 月齢から、もうそれぞれ別個でも良いのでは?

ありがとうございました

041
新ママ トピ主
丁寧なアドバイスをありがとうございます。個人差があると分かっているんですが、余りにも量がかけ離れていたらどうしよう、と心配していました。そんなに偏った量ではないようなので安心しましたが、バナナ1本は多いのですね。私は実はバナナの食感が嫌いで食べないのですが、久しぶりに少しかじってみると、とても甘くてびっくりしました。これからは控えめにします。地域で離乳食の相談はやっていないみたいです。できればいいのですが、、、。ご飯とおかずを別に、ですか!考えても見ませんでした。でも食育のためにいいことですよね。離乳食作りが結構ストレスになっているので、それはもう少し余裕が出てきてからにしたいと思います。ありがとうございました。

栄養士です

041
ツナ
11ヶ月の乳児の食事量を書きます。 朝食:軟飯子供茶碗軽く1膳+汁物+おかず+食後必要なら水かお茶 午前間食:パンや果物、ヨーグルト+フォローアップミルク180~200cc 昼食:朝食と同様 午後間食:午前間食と同様 夕食:朝食と同様 食事は麺類、パン可。果物の量は今の1/4程度。軟飯はおかゆとご飯の間くらいの固さ。 こんな感じです。 量は進んでいるようですが硬さの進みが遅いですね。歯ごたえのあるものも少しずつチャレンジしてください。 あと、野菜をおかゆに混ぜているようですが、白いご飯を食べなくなることがあるのですぐにやめたほうが良いですよ。

横ですが

041
11ヶ月のママ
ツナさん 乳児にフォローアップミルクは必要ないですよ。 タンパク質が多すぎるからです。 私は出産の退院時に助産師さんから必要ないと指導ありました。 それに、 1990年に日本小児栄養消化器病学会は、「フォローアップミルクには乳児期の栄養法としての必要性は認めない。」と宣言しています。 栄養士さん・・・ですか? 最新の医学的見地に関心を持ちましょう。

横の横ですが・・・

041
ツナ
11ヶ月のママさんへ お書きになっていた情報はたしかにありますが、自治体での指導は厚生労働省『授乳・離乳支援ガイド』(平成19年)を元に指導しています。 それにによりますと、『フォローアップミルクは必要に応じて9ヶ月以降に使用する』となっています。情報としてはこちらのほうが新しいですよね。 出産の退院時に助産師から指導を受けた、とありますが、自治体の乳児検診では栄養士や保健師からどのように言われたのでしょうか?

ツナ様

041
11ヶ月のママ
違いますよ。 『フォローアップミルクは母乳または育児ミルクの代替ではない。離乳食が順調に進まず鉄分不足のリスクが必要な場合は必要に応じて使用する』 が正解です。 母子手帳にも書いてありますよ。フォロミは母乳や育児ミルクや離乳食(おやつ含)とは全然違う位置づけです。しかも鉄分やタンパク質は豊富でも吸収されにくく消化も悪いので赤ちゃんにとっては負担です。この程度は乳児持ちのお母さんなら出産の退院時や自治体の3ヶ月健診などで指導受けていると思います。 トピ主さんのお子様は特に鉄分不足が指摘されている訳でもなくかつ離乳食がちゃんと進んでいる場合は少しずつミルクを減らして離乳食を増やすことでありフォロミをあげる必要は全くないです。 私はその名の通り11ヶ月のママですので忙しくこれ以上レスポンスはできません。「じゃあなぜ売っているのか?」など色々と疑問もあると思いますので、ご自分で調べてみるとまたお勉強になるかもしれません!フォロミの必要性についてはネットでも調べられますし書籍や過去の小町トピにもあります。また機会があれば小児科医師や助産師さんにもぜひご確認されてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧