私は、就活中の大学3年生です。ちなみに工学部に所属しています。
私は、長期休暇中は、毎回1か月ずつバイトをしていました。ちなみに、学期中は忙しかったためバイトはしていませんでした。しかし、工場のラインでの作業しかやっていないため、接客や電話番は全くやったことがありません(先輩に仕事のやり方を聞くなどは当然ありましたが)。しかも、自分と同じくらいの年齢のバイトは、全員、「話しかけないでくれ」というオーラを出していて、もちろんその人たちと雑談なんか全くできませんでした。
さらに、仕事内容は、1日中同じ作業を延々とやり続けるだけでした。ひどいときは、「ベルトコンベアーから流れてくる商品の向きを変えるだけ」の作業を8時間ずっとやっていたこともありました。
こんなバイトしかやっていなくても、将来何か役に立つことはあると思いますか?接客のバイトであれば、コミュニケーション能力などがつけられ、絶対将来役に立つと思いますが...。