本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の離乳食、ミルクのあげ方、ぜっんぜん分かりません!

一歳の離乳食、ミルクのあげ方、ぜっんぜん分かりません!

レス10
(トピ主 1
041
あきな
子供
一歳になる娘持ちのママです。
ミルクから離乳食へ変わるこの時期の、ミルクのあげ方がわかりません!

今は混合で、ミルクは一日に4~6回、400~600ミリリットルのみます。

一回のミルク量は、多く飲めないので回数が多いです。
今まで離乳食後すぐにミルクを与えても飲まないので、1時間経ってからあげてました。
まだミルクも必要だと言われ…最近は、ミルク一回をおやつに変えたりして四回にはなりました。
(毎回ではありません)

つい最近、食事中にミルクをあげたら飲みだして、ミルクは離乳食後じゃなくてもいいんじゃないのか?
と思いました。
混合なので、ミルクのしたくをするのが面倒なのと、歯磨きも一回で済むと言うのもありますし、ストローの練習がてらあげたかったのもあります。

食事量もそこそこ食べたので、食事中にミルクも一緒にあげるのってどうなんだろう…と思ったのですが、やはり別々がいいのでしょうか。

皆さん、離乳食後のミルクというのは直ぐにあげていますか?

教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

1歳にしては回数が多すぎると思います。

041
mari
ミルクの缶にたいてい表がついていると思いますが、 1歳過ぎからは、1日1回、多くて2回くらいで大丈夫だと思います。 量も多すぎる気がします。 1歳頃になると、離乳食ではなく幼児食に近い筈ですよね。 ご飯を沢山食べるようになると、自然とミルクを飲まなくなって来る時期なので、ちょっと不自然さを感じました。 食後は無糖の麦茶や白湯でも十分ですよ。 甘い飲み物に依存させてしまうと、甘いものしか飲まなくなってしまうので後々厄介かと思います。 言いづらいのですが・・・、食事からして何か間違っているような雰囲気がします。 一度書店などで離乳~幼児食の本などを1冊購入する事をお勧めしたいです。 本を見たり読んだりすると、客観的に子供を見られると思いますよ。

そんなに気を入れないで

041
あき
育児、離乳食、ミルク量、回数それぞれその子によって違います。何が正しい何が悪いというのは特にありません。その子を見てそれぞれのお母さんがその子にあった離乳食をその子のペースであげればよいのです。 離乳食はよく食べてくれるほうなのでしょうか?もしそうなら離乳食後にミルクはあげれば良いと思います。一緒にあげてしまうと飲みやすいミルクを先に飲んでしまってお腹いっぱいになり離乳食の量が減るということもあると思うので。そして食後すぐにミルクをあげて良いと思います。その後次の食事までは白湯か麦茶を一口だけでも良いので何度も飲まして水分補給。ミルク量は一般的には多いのかもしれませんが、わが子も同じくらい飲んでましたが問題なかったです。 そしておやつ、うちはほとんどあげてなくて、ヨーグルトや果物にしていました。暑い時期ならスイカとかよいのでは?水分補給にもなるし。あまり気負わずに脱水症状にならないように気をつけてあげれば、よいと思いますよ。

5歳と1歳2ヶ月の母親です

041
きなこ
私は完母だったので量まで把握してませんでした 客観的に読んであまり気にしなくていいのではと思いました 下は未だにしょっちゅうおっぱい欲しがりますよ 上の子の時は離乳食頑張って作ってましたが下には作った事あまりないです(笑)大人のをとりわけてるだけ でもごはんすごく食べる日もあればおっぱいばっかりな日もあるし… ミルク欲しがったらあげればいいのでは? 大人だってごはんの回数は決まってても飲み物の回数や量なんて人それぞれですよね それでも気になるなら市の育児相談室に電話するのもいいと思います 専門の方が親切に教えてくれますよ アドバイス通りにいかなくても目安だけ知ってれば精神的に楽になれますしね お互い育児頑張りましょうね

1歳になるんですよね?

🙂
feb
1歳半になる娘がいます。 離乳食の進み具合が遅いような気がします。 質問ばかりで申し訳ないのですが、離乳食自体は何ヶ月から開始しましたか? 離乳食のご飯やおかずの形状は?もう固形のものは食べられる頃ですよね? 「ミルクも必要」と言ったのは誰ですか?もしかして小柄ちゃんですか? ミルクってフォローアップではないのですよね? うちの娘は離乳食の食べっぷりが良かったので、離乳食初期から食事中・食後すぐにミルクや母乳はあげていませんでした。(離乳食は7ヶ月で開始。10ヶ月で3回食へ。その頃は母乳は昼1回と就寝前、お風呂上りにミルク100のみ) 10ヶ月で娘自ら卒乳し、その時点で身長67cm体重6キロと小柄だったので、栄養相談・発達相談もしましたが「離乳食をよく食べるなら、ミルクを与えることはない」と言われました。でも心配だったので1歳まではフォローを日に1回、200のませました。 1歳半の今は身長76cm、体重8キロと相変わらず細身ですが、元気です。 mariさんが仰っているように、本を読んだりしてもう一度食生活の見直しをされることをお薦めします。

ミルク多くないですか?

041
卒育
まず気になったのが一日のミルクの量です。 平均500ccですよね? 母乳も飲んでるという事なので少し多い気がします。 1歳といえば離乳食の完了期で 足りない栄養分をミルクで補う程度なので 余りミルクの量が多いと食事の量自体に影響出るのでは? ミルクのタイミングですが 久々に母子手帳を見たら、生後11ヶ月から寝る前のみミルク180ccと書いてありました。 食事中はストローでお茶でしたね。 うちも1歳ではまだ母乳も飲んでましたが 食事を完食したら母乳はなしで 余り食べなかったら母乳を与えるという形でやってました。 余り杓子定規に考えないで 基本は三食の食事から栄養を採る。 あとは 精神安定剤的に母乳。 おやつと一緒にミルクでいいのではないでしょうか? 日によって それが崩れても気にする事でもないので大丈夫ですよ。 育児頑張って下さいね。

牛乳は?

🐤
明石
1歳1ヶ月の息子がいます。うちは、昼間は保育園なので偉そうなことは言えませんし、完母なので参考にならないかもしれませんが… 息子の場合、味が嫌らしく、ミルクを受け付けません。10ヶ月で私は職場復帰しましたが、それでもミルクは嫌だそうで、しばらく朝と帰宅後、就寝前に授乳して、日中は離乳食と補食、水分はお茶でとる感じでした。 三回食になり、牛乳を飲むようになり、現在は早朝と就寝前の二回の授乳です。朝は飲まないこともあります。 牛乳はおやつの時間に飲んでいるようです。食事の際にはお茶です。 ミルクの支度が面倒でしたら、牛乳はどうですか? 牛乳は飲ませない方も多いので、トピ主さんに抵抗がなければですが。 あと、離乳食の量が少ないことはないですか? 人それぞれですが、授乳回数が多い気がしたので。 私は保育園の離乳食をみせてもらって、こんなにたくさん食べるのかと驚きました。 息子はさらにおかわりしているそうなのですが。 食後すぐにミルクを飲まないのは、もっとご飯がほしいから…とか。混合だった甥は一歳頃から粉ミルクは嫌がったそうです。

1歳になったら

041
かなみ
もう1歳になればミルクは補助的なものですよね? 食事中ミルクとか、ありえないかと…。 うちも混合でしたが、1歳で牛乳が飲めるようになってからは ミルクは1日一回程度で、食事も食べる子だったので 1歳3ヶ月で完全離乳しました(母乳は1歳1ヶ月まで)。 1歳半で完全離乳ではないですか?(母乳をやめる必要はない) 1歳過ぎたら、具体的に離乳の道筋を立てていいと思います!

ミルクそんなに必要??

041
あやか
もう1歳でしょ? 離乳食が進んでいるなら、ミルクそんなにいらないのでは? フォローアップミルクだって、9ヶ月からって書いてあるくらいだし、子供が欲しがらないなら、ミルクやめていいと思いますよ。 混合ならなおさら、ミルクはやめていいのでは。

うーん

😉
うーん
離乳食でおなかイッパイになったら、ミルクなんか飲めません。 フォロミですか? フォロミも1日の量は決まってます。多いですよ。 うちは1歳前からフォロミに切り替えましたが、パン食の時とおやつに 出してるくらいで1日に多くても400程度です。(ずっと完ミでした) ミルクがまだいる、という判断はどこからのお話? 一度、栄養士さんにご相談ください。 この時期になると離乳食のあとにミルクを飲まなくても大丈夫というのが だいたい定番みたいですね。

皆さんありがとうございます。

041
あきな トピ主
ミルク多いというのが皆さんの見解ですね。 ちょうど投稿日が誕生日で、ミルクを減らして行くのを徐々にしていた感じです。 一歳でミルクはたまに行く助産師さんから、一歳でミルクをあげない人はあまり聞かない(よほど離乳食をよく食べる子ぐらい) と聞いてたのと、ミルク缶に一歳~400ミリリットルと書いてたので、今も大体そのぐらいあげてますが、実際はあまり飲んでないです。 離乳食でお腹いっぱいなんでしょうね。 離乳食は本を三冊買ったんですが、最近軟飯からもっと軟らかいお粥じゃないと食べなかったり、逆戻りしちゃってなんかよく分からなくなってきてました。 野菜スープなら飲むのですが…夏だから? 固形も食べてます。 情けないですが、赤ちゃんの様子見ながら…とかより、数字できちっとしたほうが、分かりやすく出来ていつもそれにしちゃってました。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧