本文へ

子供の名付けに祖父の名は無し?

レス17
(トピ主 1
💡
eri
子供
現在妊娠中で、子供は女であることが判明しました。 「○子」といった名前にすることは夫婦で決めました。 夫は、亡き祖父を尊敬しており、私も、夫や舅から話を聞き、同様の感情を持つようになりました。 戦中戦後を生き抜き、気骨があり正義感に溢れ人徳ある魅力的な方です。 そこで、娘には祖父の名から一文字頂き「久子;ひさこ」と名付けようと夫婦で決めたのですが 舅姑から「申し出は嬉しいがeriさんのご両親に申し訳が無い。誰がその由来を聞いても納得ができ、嫌な思いをしないよう 夫婦二人で決めなさい。」と言われました。 私の両親にも事前に了承は得ていたのですが、舅より「どんな人間になって欲しいか夫婦で考え慎重に決めなさい」とアドバイスを頂きました。 二人で舅より言われたことを考えたのですが、考えれば考えるほど 「生き抜いてくれればいいね」「できれば健康だと嬉しいけど」といった感じで 「名付け」の元となるような理由に行き当たりません。 (子供ができるまでは「美人、イケメンがいい」だとか「賢いと良い」など思っていたのですが、今はそういった親の願望を名付けたくないと思っています) 両家両親に相談しても「そうやって迷って決めるからこそ良い」と言われるだけです。 夫と私とで何個か候補を出したのですが、既に身内や友人で同名がいる、等の理由で 以下候補は却下されました。 洋子、陽子(海や太陽のように…と考えました)、康子(健康)、徳子(人徳) 「生き抜いて欲しい」と、なんだか変な希望なのですが これに沿った漢字があれば是非教えて頂きたく投稿させて頂きました。 夫婦で煮詰まっています。是非お知恵をお貸し頂けませんでしょうか。 そして、舅姑が「久子」を却下した理由は皆様は納得ができますか?(まだ第一希望のため)

ランキング

レス

気を遣ったんじゃないの?

041
みー
おめでとうございます。 第一希望ならそれでいいと思いますよ。 「二人で考えてこうしました」ってことで。 由来も「おじいちゃん由来です」でいいんじゃないでしょうか。 少なくとも私はその名前と由来を聞かされても納得できます。 一度舅姑さんには「久子を考えています」と言う言い方ではなく 「久子と名づけたい」「久子ではダメですか?」と聞いてみましょう。 でも 長生きというイメージだと鶴とか亀とか…?

両親の気持ち

monta
孫夫婦がおじいちゃんの名前をその子供につける。何てこと無い話でしょうが、両親の気持ちはどうでしょう? 死者を悪く言う人はいません。おじい様も大変立派な方だったようですが、共に生きていく中で色々あったと思いますし お孫さんの名前に一文字入れるにはまだ思い出が生々しすぎるのかもしれませんね。 久子そのものが反対なら、久仁子とか久美子とか、久咲子とかの発展形ならどうでしょうか?

ダメなんですかね~

🐱
ANNA
私の兄も祖父のミドルネームが名前ですよ(トピ主様と同じ様に少しもじってありますが) 微妙なんですね~。初めて知りました。 身内、特に祖父母や曾祖父母から名付けって、ごく一般的なことかと思っていました。 長生きのメッセージから思いつく名前は、永子、(えいこ、ながこ)、鶴亀のイメージから千鶴子、千寿子(ちずこ)とかですね。

一工夫してみては?

041
えひめ
「久子」のままだと気を遣われるのであれば、もう一字加えてはどうでしょう? 健康、長寿、美しくという願いを込めて、めでたい感じで 徳久子(とくこ) 富久子・芙久子(ふくこ) 嘉久子・賀久子・香久子(かくこ) 喜久子・輝久子・貴久子・希久子(きくこ) 育久子・郁久子(いくこ) 悠久子(ゆくこ) など… よい案が浮かばれることをお祈りしています

素敵ですね☆

🐤
良香
ただ、もしかして反対される理由、お爺さまが姑さん側の祖父、って可能性は?  なら、何となく分からなくも無いような。  でも、祖父、祖母から名前を貰ってる方、私の周りでは結構いますよ?  あと、意識せず偶々かぶった方もいます。  なので、「久」という漢字を使いたい、だけでもいいと思います。  姑舅さんは、多分「とらわれないで」と言う意味で仰てるのかもしれないし、「二人で良く考えましたが、やはり、久という一文字を頂きました」でいいかも。  変な名前が多い中、とてもステキなお名前だと思います。  ちなみに、私の周りでは今年に産まれた女の子、偶然なのか、全員が「~子」と付いています。 ちなみに男子も、良い意味で古い名前が多いです。  良い傾向だと思います!

いいと思いますが…

041
さらさ
父親の尊敬する祖父から一字いただく、というのは一般的に納得出来る由来だと思います。 (納得出来ない、ナシだ!と思う人もそりゃいるでしょうが) 親や御先祖から一字もらった人、かなり多いでしょう。 多分、舅姑さんはトピ主さん夫婦(特に嫁であるトピ主さん)の真意を計りかねたんではないですかね? 「ひょっとしたら息子(夫)に引きずられてるだけで本当は不満なのかも」と疑ってのことかもしれません。 最初に打診した時、どんな感じで説明しましたか? もう一度きちんと夫婦2人の考えを説明したらわかって下さるかも。 ただ、『久子』は今どきの女の子の名前としては少々…いやかなり古臭く感じるかな…。 (赤の他人の無責任な感想です。ごめんなさい) 久美子(くみこ)実久(みく)咲久良(さくら)とかいかがですか?

すみません

041
さらさ
『○子』とつけるとお二人で決めていらしたんでしたね。 最初の文をすっかり見落としてレスを投稿してしまいました。 私の案の後半2つはスルーして下さい…。 とりあえずお祖父様の一字をいただくことに賛成、ということで。

3文字可なら

🐤
三児の母
久美子とか 幾久子(いくこ)とか・・・ 同級生に幾久美(いくみ)ちゃんがいます。 ひさこちゃん、ちょっとレトロな名前ですよね。義両親は、その点も気になさったのかもしれませんね。 どうしても「久子」が良いなら、お互いのご両親に思いを伝えれば良いのではないでしょうか。

遠慮されたんでしょう

041
良子
おやさしい義両親様ですね。 自分たち側だけの理由の名前となるので、トピ主さんやトピ主さんのご両親が心のうちで不満に思うかもしれないと思われて遠慮されたんでしょう。 それに、お子さん自身が由来を聞いたとき、「素敵なひいおじいさんから名前を貰った」と感じればよいですが「自分のための名前を考えたんじゃなく、よそから引っ張ってきた」と感じるかもしれないと思ったのかもしれません。 さて、お名前ですが、 長生きのイメージで 寿子(かずこ・としこ・ながこ)/「長生き」の意 栄子(えいこ・ながこ・ひさこ)/「さかえる、木にいっぱい花が咲く」の意 おじい様の性格のイメージから 正子(まさこ)/「正しい、真っ直ぐである」の意 直子(なおこ)/素直に真っ直ぐに育ってね 道子(みちこ・のりこ)/正しい道を進んでいく 信子(のぶこ)/「まこと・約束を守る」の意 誠子(のりこ・まさこ)/誠実な子に 幹子(みきこ・もとこ)/心に真っ直ぐな幹をもった子に 温子(あつこ・はるこ)/「おだやかであたたか」の意 個人的には、ANNAさんの千鶴子ちゃんが古くて新しい名前でいいな。

読み方だけいただいては?

041
幸子
大切なお祖父様の読み方だけいただいて、 ご主人、トピ主さま 両家の幸せ末永い繁栄を願い 寿子(ひさこ)さまは、いかがでしょうか?

育久子ちゃん

🙂
私も久子
どなたかの案の育久子(いくこ)ちゃんはどうですか? 育つ子 使いたい字の『久』も入ってるし。 あと思いついたのは… 康子(やすこ)、永遠子(とわこ)、活子(かつこ)です。…なんとなく生き抜くイメージで。

私も子に夫の祖父の名前からつけました

🙂
MIRIN
これこそが私たちが本当につけたいと思った名前ですから…と希望通りの名前をつけたらいいと思います。

素敵だなあと思います。

🐱
常葉
みんな優しくて素敵なご家族ですね。 せっかく両親でそこまですばらしい考えを持っているのだから、字がそのまま実行したらいいんじゃないかと思います。 そのまま久子がだめなら、もう一文字加えたらどうでしょう? 私が思いついたのは 久生子(くみこ)です

再度考え直した結果・・・

🐶
りろ
「やはり、夫婦一致で久子に決めたく思います。」という事には? 昔の偉人の一字を取ったり、そのまま付けたりという名前もありますよね。 それには「誰々の様になって欲しい」と親の思いがあっての事だと思うのですが。 因みにうち(娘3人)は一人は私の大好きだったお婆ちゃんの名前から一字とって付けました。 読みは違うのですが・・・ やはり「久子(ちゃん)」になったら、なったで それは、それは、舅姑さんは嬉しいんじゃないでしょうか?!

久子さんに1票

041
うし
ちなみに、義理の両親は祖父に対して、どう思っているのか念のため確認した方がいいかもしれませんね。ご主人がそこまで言っているところから(両親から色々と聞いた上でのことだと思うので)、悪い思いはないと思いますが。。。 ですが、ご夫婦で色々と考えた上で「久子」に決めたのですから、私は「久子」さんにするべきだと思います。変に文字を付け加えたり、違う漢字にするよりか、ご両親で納得された名前が一番だと思いますが。。。 義理の両親には、「夫婦で考え抜いた上で、決めました」とお伝えすれば喜ばれるのではないですかね?

トピ主です。

🛳
eri トピ主
皆様、親身なご提案有難う御座います。 返事が遅れ大変申し訳御座いません。 昨日、舅姑に再度「久子」でお願いをしたところ 舅から今まで語られなかった祖父の話を聞かされました。 小説「永遠の0」の世界のようで、平和な時代に育った私には 全く実感が沸きませんでした。 夫と私はそれでも素晴らしい方だと思ったのですが再考の結果 祖父も望んでいたであろう「本当の平和」と「幸せ」から 「和子(かずこ)」もしくは「幸子(さちこ)」が候補になりました。 これから両家を含めて決めていくつもりです。 子供の名付けを通し、祖父の本当の姿を見ることができ感謝しています。 皆様、どうもありがとうございました。

ちゃこちゃん♪

041
ゆんた
同じひさこちゃんでも 久彩子ちゃんとかどうでしょうか。(今、携帯の変換で普通に出てきました) 久子ちゃんでも良いと思いますが、少し華に欠けるかなーと思うのは個人的感想です。 愛称はチャコちゃんで、とっても可愛いと思います。 北斗晶さんの本名は宇野久子さんですが、チャコちゃんと呼ばれてますよねー。旦那様に。 生命力ありそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧