本文へ

「陸」の意味

レス64
(トピ主 0
😀
りくぱぱ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

二十三歳、男性です。

昨年、男の子が生まれ、陸と名付けました。
呼んだ時の響きや字画を考慮しながら妻と相談し決めました。

しかし、いまいち良い名付け理由がありません。
大翔(ひろと)であれば、大きくはばたいて欲しい、などの意味がありますよね。

子供に聞かれた時に説明出来るような、何か良い意味はないでしょうか?
将来小学校の宿題でもありえそうですし。
小町で聞くのもおかしいのですが、何か良い意味・説明を考えて頂けると大変嬉しいです。

皆様のお知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

たとえば。。。

😑
MOO
信念を持ってどっしりと構えるような人物になって欲しいとか、 さらには、大地よりも陸の方が世の中に困った人がいたら、 (悩みの大海で彷徨っていたら)陸地となって救ってあげるような 心の広い、誰かに頼られるような人になることを願って、、、 とかはどうですか?

?

041
うえ
子供の名前の意味はない、呼びやすいからつけるんですよね?意味づけをまったく知らない他人にゆだねて親としてどうなんですかね?ここで聞くことですか?

うちも

🙂
保育士のカオリン
陸という漢字を使いました、うちは陸奥出身でしたのまありますがやはり大陸のような大きなイメージで付けましたよ、根を張り堂々としたような感じです!!

ここで相談することかしら?

😨
漢字
主さんは息子さんの名前を決める時に響きや字画で決めたようですね…。 それ自体を間違ってると否定するつもりはありませんが… 名前の由来や漢字の意味を名付けた後であわてて考えるのって…何なんでしょうか。 せめてそういうことは他人の力を借りずに、ご自分で本なりネットなりで字の意味や由来を調べた方がいいと思います。 その方が息子さんに示しがつくと思いませんか?

後付け?

😠
もと
響きと字画がよかったからなんでしょ。それでいいんじゃないの? 後付けで理由考えたって、いくらもっともらしくてもそれは嘘だよね。子供に嘘を教えるの?

横ですが

041
ぴあぴあ
音の響きとかフィーリングで名付けたなんて、あんまり言わないほうが良いです。 特に幼稚園や小学校を私立希望なら。 誕生祝福式に親子共々(出来れば夫婦と子供で)出席時に、名付けた理由、込められた意味合いをお願いしますと神父から(キリスト教)、指示が我が子の時に有りました。もちろん、指示内容は当日まで伏せられてます。年長から親が発表する形で行われ、トップの家族の父親が、響きが好きで名付け、意味は有りませんと答えました。他の家族は、字画だったり、祖父母から譲り受けた漢字を使って名付けだったり、漢字の意味と風水とを診て貰ってだったりしました。 で、トップの家族は、祝福式が終わるや否や、奥様が恥をかいた、どうしてもうちょっと脚色しないのよ、意味は無いって言っても、頭を巡らせて適当に言っとけば良かったのよ!と夫婦喧嘩に発展。もう、恥さらしも良いところ…。 こうなる前に、後付けでも意味合いを考えて差し上げて下さい。皆様のレスでドンピシャが見つかりますよう、祈ってます。

普通に

041
はいさい
「地に足をつけて伸び伸びと成長してほしい」 というのはどうですか? またはちょっとオーバーかなとは思いますが 「陸は人間、動植物が生き、成長するのに無くてはならないもの。将来この人がいて良かったと思ってもらえるような人間になって欲しい」 ・・・・・とか。 私は30代ですが、ごくごく普通の名前ですが、由来がありません。 ご心配されているように、由来を聞かれる事が小学校の時に数回ありましたが本当に嫌でした。 小学2年生にして由来をねつ造しました(笑) 今考えると感じと由来が全くマッチしていないのでクラスメイトはだませても先生は気がついていたと思います。 今気がついて良かったですね。

学歴を望むなら

はせビー
慶応義塾大学の第1応援歌に「若き血」というものがあります。歌詞の最後が「陸の王者慶應」となっています。この「陸」は、東京六大学の「六」に掛けているといわれています。東京六大学の王者ということです。 しっかり勉強して将来、東京六大学に入ってほしいという願いを込めて「陸」とした、というのはどうでしょう。

いい名前ですね

041
はな
『しっかりと自分の足で歩いて欲しい』だめ?

そのままで良いのでは?

041
まな
無理に理由づけする必要はないと思います。 字画と響きを沢山調べて付けたんだよ、と言われれば、 子供も納得すると思いますよ。 実際私の家も、私は「字が好きだから」、姉は「駅で見かけたすごく可愛い子がそう呼ばれていたから」などかなり適当でしたし。 もしどうしても理由が欲しいなら、 「大陸のようにどっしり構えた人間になってほしい」とかはどうでしょうか?

理由を後で?

041
ん?
おかしくないですか? うちの子も字画と雰囲気でよしとして名前つけましたが、そのまま言いますよ。 小学校で「自分の歴史」レポートあり、そういうと「え~~」とがっかりしてましたが、「じゃ、世界で一番の人になって欲しいから『世一(よいち)』って付けました!って言われてうれしいんかい?かえたろかい?」ときいたら「それはいや今の名前がいい!」そうです。

みんなにとって,なくてはならない人になってほしい

041
海子
「陸は人の生活の場だ。船で海に出ることや,飛行機で空に飛び立つことがあっても, 必ず人は陸に帰ってくる。陸がなくては人は生きていけない。 そういう大切なものになってほしい」って感じがいいのでは ないでしょうか。 いくら響きと字画で決めたと言っても,いいイメージがない言葉は 子供にはつけませんよね? 上記以外にもトピ主さんが持つ「陸」のイメージがあると思います。 まず「陸」のいいイメージを考えて,それに願いを絡めたら いいのではないでしょうか。 これだと,後付けではありますが,無意識に考えていたことでもありますので 嘘にはなりません。 でも,響きと字画を気に入ったこともちゃんと教えてあげてくださいね。 幸せを願ってつけた名前であることが一番子供にとって重要なことですから。

ベタでいいですか?

😀
りくまま
ベタですが、私はこういう意味で名づけしたと伝えています。 大陸のような大きな心でものを考えることのできるヒト。 でも実際は、主人と長男が3文字で 末っ子だから、呼びやすい名前がいいなって思ったの本当のところ。 でも「りく」って女の名前なのに、って 義父に言われましたよ。 おおいしくらのすけ の妻みたいだって。

後付け

🐧
二児の父
大陸の陸ですから、大きく育って欲しいとかなんとか説明できないですか? 後は、リク→リックだから、国際的にも通用する名前だとかなんとか。

陸は広大無辺な世界を表す

041
浮生
呼び方の響きや字画を優先した名付けは、「親の願い」を込めることが忘れがちです。トピ主さんはその忘れ物を思い出したのでしょう。 「陸」という言葉響きは、直感として意味を感じとるのは「土」でしょう。「土」は地上のことを意味し、そこには自然があります。そして生活の場でもあります。住む人の世界でもあります。このように「陸」は、広すぎて意味の絞り込みは難しいのが特徴です。 この「陸」は「水」と同じ性質を持ちます。「陸」は住む人のスタイルを固定しません。相手によって変わっていく性質のものです。「水」もまた混ざるものよって変化していきます。「陸」の文字を単独で意味づけすることには無理があります。 裏を返せば、「陸」は他の文字と組み合わせると、意味を絞られてくるということでしょう。恐らくはあなたの苗字「**」と名前の「陸」とを組み合わせると、そこから何らかの意味が出てくるように思います。もしも「陸」を生活の場と捉えるならば、住む人の世界そのものです。そこから、「**」(から想像されるよう)な世界を生きて欲しい、という親の願いが浮き彫りになってきます。願われて子が育っていくことの大切さを思います。

私は

041
summer
大陸のように広い心と可能性を持つ人になって欲しいと そのようなイメージがあってその字を選んだのですが 実際に名付ける時にそこまで明確な理由づけを自分の中ではしていなかったので 子供には好きな字をつけた、と言っていましたよ。

ちゃんと考えて名付けようよ。

🐱
Ruri
自分の子どもにどんな大人になって欲しいか、漢字に込めなかったの? 私なら『地に足の付いた、大地のように広い心を持った優しい子になって欲しい』というように説明するけど。 ちなみにうちの子は、漢字に『幸せを授かる』という意味と、字画は穏やかな家庭運に恵まれる(女の子だから)、という二重の意味を合わせて、幸せな未来になるように、を込めて名付けました。 男の子だったら才能に恵まれる字画を選んだだろうけど。

大陸のような

💋
三郷
大きなフィールドで活躍して欲しい。または、大陸のように、心の広い男に育って欲しい。等は、いかがでしょうか?

なんてこと・・・。

🎶
との
折角のいいお名前なのに。 しかも既につけてしまって、「陸君」はそこにいらっしゃるのに。 小学校の課題のために、つけた本人が「意味づけ」を他人様にお願いするなんて。 名前の由来の課題発表の時には、このトピ文をそのまま読んでもらい、「正直がいかに大切か」と「変なものにすがると、見てくれは良くても中身はスカスカになる」ことを教える教材になって差し上げてくださいね。

最近

🐧
るるぶ
名前の由来の後付けって流行ってるんですか? 宿題のせいでしょうか? 私はちょっと変だと思います。 だって 主さんのお子さんの由来は >呼んだ時の響きや字画 でしょ。 そのまま「(響きも字画も良かったし)お母さんと相談して一番いい名前だと思ったから」って伝えるのはダメなんですか? こじつければ 「大陸の陸(世界に羽ばたいて活躍してほしい)」とか 「陸地の陸(大地のようにどっしりと芯のぶれない子になってほしい」など 由来を考えるのは簡単です。 だけど それって 「嘘」じゃないですか? 嘘ついてまで でっち上げなきゃいけないことなのかな?って思います。

地に足をつけ堅実に生きて欲しい

041
名付けてしまってから名前の意味を考えるというのもどうかと思います。 もし私が「陸」という名付けをするならレスタイトルのようなことを願いますよ。

いい名前ですね

041
eko
陸君、いい名前だと思いますよ。 数人知ってますが、いい名前だなぁと思ってます。 小学校の宿題で、名づけの意味を聞いてくる。実際、低学年であるんですよね。そういう宿題。家も、下の子は名づけの本と響きと、たまたま上の子と意味がつながったので。だったので、答えるのに苦慮しましたが。 陸=大陸を連想します。広く広大なイメージ。大きく、広く豊かに育ってほしいと願って。と私なら答えます。

おんなじ

😨
day
私も23で陸と名づけました。22か? 夫も自分も3文字で呼びにくい名前なので、呼びやすいゴロと、外国人がらも呼びやすい名前、RICKみたいな。 イニシャルもRで名字とのバランスもよし。 陸の、意味的には大陸のように広く大きく、地に足を着けて。 そんな感じです。 本当にそのとおりになってますよ。 今はもう少年ですが、水泳と、高いところが苦手です。 海と空はダメ。 陸ではOKなサッカー少年です そして、学校ではくりって呼ばれたりして・・・

たとえば

041
ぐん
飛行機は陸地同志を結んでいるし、船も陸を目指して航海している。 将来、自分自身が目標にされ、尊敬され、ほかの人が目指す人間になってほしいとつけた。 大きな大きな大陸になれと思った。 こんなのはどうでしょう

ダイナミックな名前ですね

041
良いお名前ですね
大地に足を着けてしっかり生きていくイメージですね。 七大大陸をまたにかけての活躍、冒険もしそうです。 いいお名前ですね。

陸くん♪

041
まゆまゆ
とても良いお名前ですね! 陸は地を意味しますから 『しっかりと地(陸)に足を着けて歩んで行ってほしい』 と、いうのはどうでしょうか? 陸くんが、すこやかに成長されますように♪これからが楽しみですね!

由来って後付するもの?

😨
は?
というか、 >呼んだ時の響きや字画を考慮しながら妻と相談し決めました。 これも立派な由来じゃないですか。「君が幸せになるように、お母さんと字画もいろいろ考えて、一番ぴったりする名前にしたんだよ。」って。 それでもどうしても後付けの理由が欲しいなら、まずは漢和辞典でも引いてみてください。自分の子供の事なんだから、自分の頭で考えなさい。

大陸の陸

tkdtkd
モンゴルの地平線を見るような 心の豊かな子に育て。 70年前なら、 狭い日本に住み飽きた。大陸雄飛を。

おかしいよ

041
ゆうゆう
名づけ理由を他人に聞くなんておいしくないですか? > 呼んだ時の響きや字画を考慮しながら妻と相談し決めました。 これがすべてですよね。 両親が一生懸命相談して決めたのに、なぜ後付けで理由が要るのかわかりません。

いいお名前ですね

041
どろん
「全ての物の礎(いしずえ)となり、皆を支える人となれ」と私なら説明するでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧