本文へ

いい幼稚園→荒れてる小学校へ。

レス12
(トピ主 0
041
花びら
子供
年長の娘がいます。 入る予定の公立小学校がとても荒れていると有名です。 娘はいま私立幼稚園に通っており、しつけの厳しい幼稚園です。 最近小学校の先輩ママに言われました。「娘ちゃんの幼稚園に行っていた子は最初は荒れた小学校にびっくりする。でも荒れていること状態をいままで(幼稚園で)見ていないから、悪いことが面白くなって、幼稚園のしつけは無駄になり、こどもが荒れていくよ」と。心配でたまりません。 ちなみに他の学校へという選択肢はできそうもない田舎の地域です。 親としてどうしたらいいのでしょうか。同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

う~ん

041
DUD
今はしつけの厳しい幼稚園に通っていて、 その幼稚園からもたくさん その小学校に行くわけですよね? いくら荒れているからといって、全員が 荒れるわけじゃない。 しかも学年によって本当にまちまちです。 うちの子供の学校もこの地域では“荒れている”と有名です。 でも、実際 荒れている子供に引きずられる子は 少数です。 大半は それなりにやってます。 荒れた子が、目立つために“荒れた学校”とうわさはドンドン 広まりますけどね。 “学校の先輩ママ”とやら、えらく大げさなことを。 ほんの数人の情報しかもっていないくせに、そんな風に うわさを広める人のいうことなど、うのみにせず しっかりと ご自分の目で確かめればいいと思います。 そして、引きずられないよう、ちゃんと教育すればいいと思います。 悪いうわさって、女はおもしろおかしく すぐに広めたがります。 “すっごく荒れてるんだって!”  今はどこの学校も 大なり小なり荒れてますよ。 自分の子がどうなるかは、育て方次第です。

わたしも

041
とくこ
お勉強系の非常に躾の厳しい幼稚園に通いました。 お嬢さんが多くてみな躾がきっちりされておりA穏やかで優しいお友達の多い幼稚園でした。 普通の小学校に入学したのですがびっくり。 入学して 「なぜこの人たち(クラスメイト)はこんなに下品なんだろう」 「あぁ、幼稚園の頃と全然違う」 「先生のピアノの伴奏があまりにも下手すぎる、音が合っていないことをどうして気付いていないのだろう」 「どうしてこの人たちは人にぶつかっても謝りもしないんだろう」 そんなことを毎日毎日思い過ごしていました。 正直免疫が無かったんです。 だから子供は自由保育の小学校に上がる子が多い幼稚園に入れました。 私より対人スキルは上ですし、打たれづよい子です。 あと引越しの時に学区は一応確認して荒れていないところを選びました。 出来れば私立小学校か私立中学、を考えたほうがいいかもしれませんね。

横ですが・・・

041
DUD
こんなギリギリの時期に“私立小学校”を勧めるって…(???) >他の学校へという選択肢はできそうもない田舎の地域です って書いてありますよね。 だいたいクラスに何人か、“下品?”な子供がいても 普通だと思いますよ。 いろんな人の中でもまれるのも そこそこ必要でしょう。 実社会に出たらいろんな人間がいるわけですから。 トピ主さんの場合はその小学校しか選択肢がないわけだから 自分の子供をしっかりみてやることしかできないんじゃないですか? そして、子供の友達も 知っておいたほうがいい。 子供がシュンとして帰ってきたときは話を聞いてあげたり、 笑顔満面で帰ってきたら、一緒に喜んであげたり。 そんなごく普通のことで、大丈夫なんじゃないですか?

荒れてますが、大丈夫

🐤
とくめい
>いままで(幼稚園で)見ていないから、悪いことが面白くなって、幼稚園のしつけは無駄になり、こどもが荒れていくよ うちの子供二人が通う小学校は荒れています。 ただ、その学年、そのクラスにより「荒れ方」が違うように感じます。 また荒れた子の与える影響もお子様の性格によって千差万別です。 上の子のクラスは、引きずられる子はやはり元々荒れていた子でした。 一緒に大騒ぎをしたり、喧嘩になったり。 学校を休んだり、一時的に不登校になる子も数名いました。 後、クラス内で陰湿ないじめも横行しました。 でも、優等生のまま、性格も成績も良い子も沢山います。 入学してみて、それからですよ。 今から心配しても取り越し苦労なだけだと思います。 あ、もしクラスが荒れたら懇談会も荒れます(苦笑) 「荒れた子」「学校側の対応の悪さ」を一方的に責める御母様方もいらっしゃいました。 その方々は3年生でのクラス替えで「荒れた子」とは別のクラスになりました。 今のクラスは「親を厳選したクラス」との噂です(笑) 「荒れた子」は相変わらず荒れていますが、子供達はもちろん、親も落ち着いてます。

学校に通わせなければ良い。

041
カエルくん
 義務教育は子供の教育を受ける権利を保障することであって学校に行かせたから義務を果たしたことにはならない。  学校が信用できないなら御自宅で勉強させ立派な子に育てればよい。義務教育は決して家庭内教育を禁止しているわけではない。  単に子供を通わせるだけであとは文句ばかり言う大人が多すぎる。自分たちの住む町は自分たちで守る、その当たり前な事も分からないのかと思うと情けない。  しつけの厳しい幼稚園、言い換えれば躾は幼稚園に丸投げということですか??

一般論として

041
匿名で
純粋培養で育てた物というのは、案外脆いものです。「温室育ち」とか「箱入り」ってのは、決して褒め言葉ではないですよね。

親がしっかりしていれば大丈夫。

041
親は怖い
子供側ですが、私の通った学校も荒れていました。 今思うと授業妨害だったんだな…というようなこともありました。当時は 「うるさい人たち」 としか思ってなかったけど。 でもそういう子は、親が甘い(まぁうちの親と比べてだけど)お金はあるけれど構わない家庭が揉めている+上の兄弟の影響を受けている子たちでした。 子供の頃って何かをするとき、まず親の顔が浮かびます(怒った母の姿が)。 悪いこと<怒った親の恐ろしさ、ですよ。 躾をされていれば、悪い品がないことも分かります。 一部派手な子はいても結構冷ややかな目で見ていたりしますよ。 親次第だと思います。

あそこは凄く良い学校とはあまり言わない。

🐶
まっくろくろみつ
公立校は校長や担任次第で変わります。 荒れてるクラス=全員荒れるでも無いですし、 荒れてる学校=全クラス荒れてるでもありません。 失礼ながら「いい幼稚園」の定義はなんですか? 荒れてる学校の生徒とはどの様な幼稚園や育ちの方と御考えですか?

家庭がしっかりしていればどんな所でも大丈夫

041
bonbon
小学校はいろいろな幼稚園や保育園のお子さんが集まりますが、 その影響は結局のところ1~2か月です。 最終的には、その子どもの家庭がどのような考えで どのような言動をしているかにつきます。 子どもは親の鏡です。 どの学校にも荒れている子はいます。 大切なのは、それに流されるか流されないかです。 親御さんがしっかりしていれば、 子どもは流されません。 親御さんが揺らいでいたり、子どもが愛情を十分実感していなかったり、 何か不満をもっていたら、 簡単な方、悪い方に流されていくでしょう。 将来、社会に出れば、いろいろな人と出会います。 親がちゃんと見守れる年齢の間に、いろいろな人に出会わせ、 それでも揺るがない価値観や人生観、道徳観などを 子どもに与えられるとしたら、 それはそれで、良いのではないでしょうか?

荒れていない学校を卒業した後は?

041
wow
小学校が荒れているから荒れていない小学校へ入学させたとします。 中学校が荒れていたら荒れていない中学校へ…ですか? 親は一体どこまでそうすれば良いのでしょう。 子供はいずれ社会へ出ています。 ずるい人や悪い人がいない、悪い誘惑がない社会なんてどこにあるのでしょうか。 学校生活は勉強する場でもありますが社会勉強をする場でもあります。 小学校で悪い事を憶えて来ても、親がしっかりと正しい事を言い聞かせれば子供は学習します。 その積み重ねで卒業する頃には様々な経験を通して、善悪の分かるしっかりしたたくましい子になるでしょう。 その経験は子供が大人になり、親が守ってやれなくなった時に役に立ちます。 肝心なのは親がしっかりする事です。

うちもです!

041
ハリー
正確には、躾系幼稚園→環境の良い公立小学校→荒れた小学校です。荒れた小学校に行ってしまったのは、主人の転勤のため。いずれ、前いた場所に戻る予定で来ました。下調べしたのに、「何よ!これ?」と不動産屋さんや主人の会社の人に問い合わせたら、「もっと荒れている小学校がたくさんあり、この学校はこの町では比較的落ち着いている。全国転勤の子が多いので、レベルも高い」と認識していたことがわかりました。確かに、転勤族を中心に学力レベルが高いのですが、差は激しいし、授業妨害はあるわ、クラスの垣根を越えて徘徊する集団はいるわ、テレビに出てきそうな悲惨な状況の子もいます。かなりもまれましたが、かえって色々な境遇のあることを知ることができたし、精神的に強くなりました。 ただ、「あっちに戻っても、もう公立はイヤ!中学は、授業を邪魔する子がいない所に行きたい。受験したい」と言い出し、中学受験用の通信を頑張ってます。何が子どものやる気を引き起こすかわからないです。

親次第だと思います。

🐤
サバ
先輩ママが何故不安を煽るのか分かりませんが、色々な子が集まるので色々あります。 でも、他の方もおっしゃっているように、学年によってカラーが違います。親が騒ぐほど子供たちは気にしていなかったり。 お嬢さんの様子を毎日よく見ることが大切です。私の娘も友達とうまくいかなくなって、帰ってから泣いたり、学校のことを話さなくなったりしました。担任の先生にクラスでの様子を見ていただくと、仲良しのふりをして物を強要するその子のことが分かり、結局親も含めて話し合いましたが、クラスを先生が離してくださり落ち着きました。 私もできるだけボランティアで行事に参加したりして、学校の様子や娘の友達の子たちと会うようにしています。今は楽しく通っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧