本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 評判のイマイチな園・学校に子供を入園・学させること

評判のイマイチな園・学校に子供を入園・学させること

レス2
(トピ主 0
041
ルリイ
子供
 この4月から小学生になる娘を持つ親です。

転勤などで、下調べがよくできないまま近所の保育・幼稚園にお子様を入園させてしまった方、いらっしゃいますか。
 また、学区は選べないので自動的に決まった小学校に入学予定だが、評判が良くないとわかっているという状況のかたも。
 そして、それらご経験のあるかたも。

特に幼稚園はママ関係が複雑なところはあるとはよく聞きますが、たまたま娘が入った学年は、親同士が不仲のせいで園児達が荒れてるような雰囲気があったのです。

親の出番が多く、親同士は密接になりやすかったです。良いところももちろんあるのですが、熱心な親が多いがゆえに、他人の子供まで過干渉したり悪い噂を流したりと、とても陰険なところがありました。
 他の学年から、今年度の年長組は、親が荒れてるから子供も荒れていた、などと風評された始末です。

自動的にほとんどみんな近所の小学校に進学します。

まあ、小学生になれば親は月一回会うかどうかなので親同士のつきあいほうは、あまり気にしていませんが、問題は子供達です。親が陰険な人が多い学年で、子供たちへの影響は大丈夫でしょうか。
 信じられないことですが、40歳前後なのに、まるで親がイジメを子に教えているようなママグループもあったのです。

そう、私がどうかと思ってしまうママは、決して一人で陰険な行動を起こしません。似たようなクセのあるママ達とつるんで例えば悪口大会など催します。陰口と言っても、必ず本人に伝わるようなやりかたで。
 また、人の見ていないところで他人の子を無視するママも!

それがどうも私は女子中学生のようなイジメを連想してしまって、そのお子様達も同じようになるのではないかと心配なのです。

ランキング

レス

前向きに!!

041
倫曇
小学校はその幼稚園の子だけじゃないですよね? 他の幼稚園や保育園に通ってた子だって来ますよね? 所変わればまた変化があると思います。 他の幼稚園や保育園の子と接することにより、また子供たちも変わってくると思います。 主さんの子供にはみんなと仲良くしようね。虐めはいけないんだよって教えてあげる事が一番だと思います。

だから何?

041
ゆうこ
そこまで気にするなら評判のいい幼稚園に行けばいいじゃん! ウチの幼稚園は過保護すぎるくらい親バカ集団ですが、どちらかというと子供思いで熱心なお母さんが多いです。 陰険なのは幼稚園のお母さんではなくて、あなたの行きたい幼稚園が同じ人種を集めているだけです。 幼稚園は自然と、同じような人たちの集まりになります。 例えば完全給食派とお弁当有り派で性質が分かれます。 知らない人もいますが、手抜きしたいママは同じように集まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧