本文へ

娘のこと

レス7
(トピ主 1
041
ミィ
子供
娘はいま年長の五歳です。小柄で四歳ぐらいの体格をしています。運動と覚えるのが苦手で。娘なりに頑張って幼稚園や家で練習はしています。幼稚園の運動会で保護者の身内さん?が何をやらしてもあかん子はあかんねんなぁ。発達障害と違う~と言っているのを聞いてしまいました。出来てないし下手なのは本当のことやけど、かなしかったです。娘のために運動やダンス、小学校上がる前にこれはやったほうがいいアドバイス教えてください!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

女の子なので無理しない

041
ぴあぴあ
女の子、極端に運動音痴だったりします。無理は禁物です。 主様やご主人は運動苦手ですか?家系的には如何ですか?だいたいはそれで、子供の運動能力が判りますよ。 運動の習い事、強いて言えば、小学校に備えるなら、今からでも早めにスイミングへ。 今は水の恐怖で顔浸けが出来なかったら、無理にさせないので、3年生になってもプールに浸かるだけで終わってしまいます。全く泳げない子が存在します。あわててスイミング教室にお越しになりますが、小3と言えど、出来ないレベルからですから、3歳~幼稚園児のクラス行きです。私が実際に見たその小3の女の子、恥ずかしさも手伝い、恐怖も抜けずで(顔浸けの練習時に悲鳴をあげる)、幼稚園児に奇異の目で見られて退会してしまいました。こうなる前に、運動の苦手な子供さんは早期に通われる事をおすすめします。

私の娘は

041
モンチッチ
トピを読んで悲しくなりました… うちの娘も運動会は苦手な事ばかりでしたよ… 今年中ですが、発達の全てにおいて同い年のお子さんより1年~1年半遅れています。 目立った障害はありませんが、筋力の弱さや言葉の遅れ等があるので、赤ちゃんの頃から作業療法と理学療法をやっています。 そのおかげかまだまだ追い付けませんが、出来る事も多くなりました。 何も知らずにそういう事を平気で言う方は許せません! でももしご心配なら、保健師さんや小児科に相談されるのもいいと思いますよ。 全然アドバイスになっていませんが、トピ主様、子供は何らかの原因で発達が遅れていても、ゆっくりゆっくりでも順をおって成長しますよ! うちの娘も幼稚園の保護者の方々に言われているかも知れませんが、お母さんが娘さんの事を一番わかっていらっしゃるんですから、自信を持って下さいね。 それと幼稚園にも心配な事を話せそうなら話してみるのはどうですか? 応援しています!

がんばっているあなたが素敵だと言ってあげてください

保健室の先生より
こんにちは。わが子のことですから心配は尽きないですよね。 私も二人のこどもがいますので、母としての心情わかります。 幼稚園での心無い人の言葉、読んでて腹がたちました。あなたも娘さんも何も悪くないです。むしろ幼稚園でも家でも精一杯頑張っていてとてもえらいじゃないですか。まだ生まれて4年。小さい時の1年という月齢の差は+個人差(得て不得手や性格)を含めるととても大きな差になると思います。 それに体格が小柄ということだけで運動能力としてほかに比べて劣るということもあると思います。(例えば背が高いだけで急な滑り台の階段が登りやすい、とか。) あなたは一生懸命頑張って練習している、そんなあなたがお母さんは誇りだし素敵だと思っていると是非伝えてあげてください。周りがなんと言おうと、○○ができなくってもいいじゃない、一生懸命で、素敵な笑顔があってだーいすき!と。他にもきっとお子さんの素敵なところがきっとあるでしょう?お母さんの言葉がそれがきっと娘さんの自信になると思います。 発達が云々より、親に愛され、認められたかどうかが人格形成や生きる力に一番影響していると思います。

私がそうでした

🙂
ねこ
もうずっとビリ決定で、勉強や図工と音楽はすごいけど体育は一緒のチームになりたくないよねーって言われてるのを聞いて、納得しつつも傷付き(笑) 小学校5年生のある日、マラソンでいきなり足が誰かが支えてるみたいに軽く動いて、一気に最後尾から一位になったんです。 そして100m36秒から13秒に、高校生の時は50mで7秒台でバスケ部の部長でした。 自分でも訳が解らない感覚でしたが……… 娘さんがそうなる!!と断言はしませんが、苦手なのに頑張ろう努力しようって、無理強いされてる訳でもないのに自分の出来ない事に向き合う性格は素晴らしいと思います。 専門家でもない上に思いやりもない人に発達障害って言われたって気にしないでいいと思います。 因みに、私は「教科書やマニュアルに書いてある事をそのまま理解できない」人間です。 努力も嫌いですが、出来ない人間が出来る様になるやり方を見つければある程度克服って出来ると思います。 学年一足が遅くてボーーッとして足りない子供だったと言っても誰も信じてくれません………複雑ですね。 娘さん、頑張って!!

無神経な人ですね

041
ナナ
「発達障害」発言した人です。 娘さんは、頑張って練習しているんですよね。健気で可愛い良いお子さんではありませんか。 体格や発達の速度、得手・不得手はそれぞれです。 他の子供と比べるのではなく、昨日までのその子と比べて、出来るようになったことを、共に喜びましょう。 もし本当に不安なら、保育士や保健師に相談してみては?

同じでしたよぉ(笑)

041
安心さん
子供が小さい頃って他の子と比較してすごく不安になったりしますよね。分かります、その気持ち。 家の娘は他の子よりも大きく見た目はしっかりしてるように見えてましたけど、実際は人の後に付いて オドオドしてるような子供でした。覚えも悪く運動も苦手…まさしくうどの大木状態(笑) そんな娘が愛おしくもあり、また自分に自信が持てないのが要因で今の状態なんだなと思う節もありました。 …で、私が娘にした対処は、洗脳そのものだったかもしれません。 とにかくプラス思考の言葉掛けをしました。娘が自分に自信が持てるように。 そして思いは実現すると私自身も信じ、娘にもそれを暗示させるように。 興味が少しでもあり、やりたいと感じた事は全て挑戦させ、その継続と結果判断は娘に任せました。 ピアノありーの、水泳ありーの、英会話ありーので、何でも楽しく学ぶをモットーに通わせましたね。 少しでも頑張った事に対しては大袈裟に誉めまくりました。 そんなこんなで中学から留学、高校でも留学、大学進学し、今はCAとして世界を飛び回ってます。 自分を肯定できる人間に育てる事が一番だと思います。親の愛情と思いは必ず子供に通じると思います。

トピ主です

041
ミィ トピ主
皆様ありがとうございます!すごく気持ちが楽になりました!私も運動が苦手でした。教えていただいたアドバイスを参考にして、今まで通り娘に合ったペースでいこうと思います!頑張ったら、たくさん誉めてあげようと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧