本文へ

眠い、眠いって・・

レス12
(トピ主 1
😨
不眠症
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。 先日、ママ友親子と夕食に行きました。 店も暗く、会話もイマイチ弾まないまま 1時間が経ちました。 するとママ友が「あ~~眠い、眠い」「ここに布団あればすぐに熟睡できる」とずっと言うのです 確かに私も睡魔と戦ってたけど、口にだすと失礼と思い黙ってたのに 大好きな友人だったのに、私はこの程度にしか思われてないんだ・・と寂しく、悲しくなり、距離を置こうか考えてます。 ママ友の行動をどう思いますか? 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

え?そのくらいの事で!?

😨
めんどくさ
距離を置くって…。 今まで、そうやって人間関係を経ってたのですか? 付き合いにくい人ですね。 他人はあなたのロボットじゃないし、 あなたの納得する発言ばかりしませんよ。 そんな事でいちいち距離おいてたら、気づいたら一人ぼっちになってるでしょうね。 私なら、自分も眠かったら、私も寝たい~!とか言って乗っかりますけど。

分かります。

041
かれん
眠い=退屈と言われているようで、ちょっとショックですよね。なので私は、トピ主さんと同じく言いません。 ただプラスに考えると、気の置けない仲だからこそ言えるのかな?って思います。それほど親しくない人と一緒にいると、自分で気付かなくとも緊張している部分があるので、あまり眠くなったりしませんよね? 仲が良くても、会話が弾まないときだってあります。盛り上がりはしなくても、リラックスした状態だったのでは?

距離を置けばいいと思いますよ

🐤
ちこ
大好きな友人でも眠いって言われただけで傷ついて距離をおきたいと思う人は、今回のことがなくてもいずれ「傷ついた。距離を置く」と言い出します。どんなきっかけでもいいんですよ。自分がちょっとでも傷つくのがいやなんですよね? そういう人と付き合うの面倒ですからどうぞ今のうちに距離を置いてください トピ主さん相手じゃあくびするのも立ち話の最中におなかすいたというのも出来なさそうですね

気にしすぎかな

🐱
こゆき
例えば「眠い・・」と言われたのなら、「何時ごろに寝たの?」「テレビ見てた?」「布団は何使っている?」とか、話を膨らませる方法ありますよね。いくら眠たいと言えど、夕食ランチには出てこれているのですから、悪意にとらず、話を弾ませる方法考えても、遅くはないと思います。 つまり、トピ主さんも眠たいけど、頑張って夕食ランチ出てきている。私が我慢しているのに、ママ友は何?こんな図式でしょうか。 せっかくの大好きな友人なんですから、些細な事と割り切って、自分が会話上手になれるように努力してみることです。でも、無理と思ったら疎遠になれば良いだけです。

えっ?

041
あむ
「大好きな友人」? 会話もイマイチ弾まないのに? 会話が弾まないって、お互い相手の事よく知らないし心もそんなに許してないってことでしょ? 相手にとったらあなたはただの「知り合い」では・・・

確かにそれは不快!

041
れいれいまま
口に出して良い事と悪い事の区別を付けられない方 なのかも知れませんね。 トピ主さんとの食事に不満があったわけではないのだと 思いますが、そのような発言を聞いたら、トピ主さんが 「自分と一緒だから?」と気を回すかも知れないと いった想像が、その方には出来なかったんだと思います。 とはいえ、あまり気にしなくても良いとは思いますよ。 でも、その方には今後もあまり気遣いというものは 期待しない方が良いかも知れませんね。

私も嫌だなー

💡
きのこ
分かります。  私もこんな風に言われたら嫌です。  このお友達と会って楽しければお付き合いを続ければいいし 他の事でも「?」と思うことがあればお付き合いを控えればよいと思います。 1時間近くも一緒にいて(しかもママ友親子で) 会話が弾まないとなると 共通の話題がなくなったり、 なんとなくライバル関係になったりして、気を遣う相手になってしまったのでは? 会話の糸口が見つからず、かといって無言は避けたいし、 >「あ~~眠い、眠い」「ここに布団あればすぐに熟睡できる」 と、呟き続けてしまった・・・とか。 私の想像ですけど。 お付き合いを疎遠にする時が来たのではないでしょうか。

親しいので気を許している

041
ナイロン卿
私も仲の良い友だちと一緒の時は眠いだの寒いだの お腹すいただのと言ってしまいます。 決して相手といるのが退屈だとか、そういうのではなくて 一緒にいてリラックスしているから出てしまうのだと思います。 日々の生活で疲れていて暗いところでご飯食べてたら眠くもなると思いますし トピ主さんも「疲れてるの?私も眠いよ」と眠い会話を広げてみたら 良かったのでは? 私なら「眠いよね、ああいう時もこういう時も眠くてさ、 寝たくない時も眠くて困っちゃうんだよ」と眠い話題を振ります。 会話がはずんでなかったのだとしたら、丁度いいかと思います。 幸い私の友人たちは同じように眠いと言ったりもしますし 私の眠い発言を聞き流してくれるので、今でもつき合いは続いています。 相手の方には悪気などなく、逆にトピ主さんにわずかながらも甘え、気を許していると 私は思いますが、トピ主さんがどうしても気になって距離を置きたいなら 距離を置いてもいいと思いますよ。 お互い、会話がもっとはずむ相手とつき合うのがいいかもしれませんね。

うーん

041
ナミ
個人的には「距離を置くほどの事だとは思わない」ですが、トピ主さんが気にしたのなら仕方ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんも睡魔と闘っておられたそうですし、会話も弾まない。 そのママ友さんは、何か声に出していないと意識が飛びそうな状態だったのかもしれませんね。でも頭が回らない。だから眠い眠いと言うしかなかったのかも。 また、トピ主さんは「親しき仲にも礼儀あり」を優先するけれど、そのママ友さんは「気を許しているからこそ多少失礼な甘え方もできる」という人だったのかもしれません。 距離を置かれるのは自由ですが、人間関係は壊すのは一瞬で済みますが、修復するのには長い時間が必要となります。 関係が拗れた後に悔やんでも取り返しがつかないかもしれませんから、良く考えてから実行に移して下さい。

どうも思いません…

041
daichi
>「あ~~眠い、眠い」「ここに布団あればすぐに熟睡できる」と >ずっと言うのです 「そうだね~私も眠いや。今日はもうお開きにしようか」と 私なら言います。 夕食で1時間、特にしゃべる事もないなら その日は、おとなしく帰る提案をする事が多いです。 ずっと言い続けてるなら、解放してあげればいいのに。 もう会えないわけでもないんですよね? また別の機会に、会えばよろしいかと。 >この程度にしか思われてないんだ・・と寂しく、悲しくなり、 >距離を置こうか考えてます 私だったら さすがに、ここまでは思わないかも。 毎回なんですか? 1~2回程度なら、気にしない方がいいと思います。

眠いから眠いって言っただけでしょ

🐧
ん?
そんなことで腹を立てる人もいるんだ・・・。びっくりです。

トピ主です

041
不眠症 トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼女とは十年近くの友人お互い人には言いにくい悩み事もいえる関係です。確かに他の友人がいる時も眠い・・とよく言います。 退屈なんだ・・というショックと、私にはこういう事が相手に失礼にあたると思い、距離を置こうと思いました。 でも、みなさんの意見を聞いて、もっとうまく話を広げたり、寛容に対応できたのでは・・と反省しきりです なかなか周りの友人には相談できなかったので、ここでトピ立ててよかったです これじゃ、友達なくしちゃいますよね いい経験になりました ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧