本文へ

帝国ホテルのココに惚れた♪

レス65
(トピ主 32
🙂
都落ち
話題
という方々にお尋ねします。 地方在住の30代女性既婚です。子供はいません。 来年1月に実両親を東京観光をプレゼントすることになり、 宿泊先は帝国ホテルが候補となりました。 メンバーは両親と夫、私の4名で3泊の予定です。 ホテルに奮発するのは初めてなので、少しドキドキ。 久々に会う両親に楽しんでもらいたいので、 実際に行かれた方のブログや 楽天トラベルなどのレビューも目を通しましたが 熱いご意見を伺いたいです。 お勧めのモーニングなど帝国ホテルに泊まった色々なエピソードや アドバイスをお聞かせください。 この旅行を機にインペリアルクラブにも入会を検討中です。 ちなみに今横には「帝国ホテルのおもてなしの心」を読む夫が……。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

パークサイドダイナーで朝食を...

041
あのにます
高級ホテルの朝食は朝からゴージャスな気分満点で大好きですが、帝国ホテル(東京)のパークサイドダイナーは一押しです。 近くに外資系ホテルPがあり、お部屋はこちらのほうが良い気もしますが、食べるものは帝国ホテルのほうが一歩抜きん出ているような気がします。味、雰囲気ともに。

レストラン、加湿器

041
うさびっち
メルマガをとっているとサールのフランス料理と適当な洋食ゴージャス版食べ放題が安くなって予約できます。 飲み放題はレストランで申し込みできました。 インペリアルクラブは会費が1万円ぐらいでしたっけ。実家で父が会員ですが、特にいいところはないですよ。 宿泊費の割引もあるような気がしますが、ネットのメルマガ会員でもそれはあります。 帝国ホテルにはいっている店舗のセールとかカタログとかが送られてくるのと、 レストランでちょっと丁寧な対応をしてくれるのと、 クリスマスのサンタに会おうブッフェの予約ができるのぐらい。 私的には、メルマガ会員になるだけでいいとおもいます。今なら安い値段のプランに予約しなおせるかも。 乾燥する時期なので、加湿器をお部屋にいれてほしい旨、前日か数日前にチェックイン時間とともに告げておくと、やってくれますよ。それはどこのホテルでもやってくれますけどね。 あと、ランドリーサービスが秀逸です。どんなにやっても皺がのびなかった私のオーダーしたサテンシルクのスプリングコート。ここのプレスにだしたらぴしっとしました。どんな染みでも落としてくれます。

アドバイスになりませんが・・・

041
りさ
 「田舎っぺ」の私(達夫婦)が10年前に新婚旅行でお世話になりました。  ところが思い出せないんです。 と言うのも「何も違和感が無い」から 他ホテルの事は「あの時チップを出すべきだったのか?」「荷物は預けたら良かったのか?」なんて田舎っぺですので下らない事ばかり未だに思い起こされます・・・    帝国ホテルは別世界なのにストレスフリー。お金持ちじゃない私にとっても気後れさせないようなおもてなしがあったんだと思います。  すごいことですよね!また行きた~い!!!

電話

💰
ステイシー
代表番号に電話すると、呼び出し音を鳴らさすにオペレーターが出る。

今月頭に・・・

😍
リピ
母親が帝国ホテルに一度は泊まりたいということで、 東京観光する際両親と一緒に初めて利用しました。 じゃ○んからトリプルを申し込み (帝国ホテルのHPから申し込んでも同料金) 当日ドキドキしながらチェックインした際、 「お部屋をグレードアップしました。タワーから本館へ。お部屋の広さは倍です。」と、 笑顔でホテルマンさん。 部屋に入ると、3つのベッドがゆとりを持って配置されておりました。 タワー館の部屋の広さを覚悟していたので、これには大喜び! 改装され空調がかわり 「部屋の空気」 臭いに敏感ですが、何も感じず普通に息を吸っていました。 (普通にというのが大切) 「ベッドとシーツ」 いつも泊りにいくと、ベッドに入っても寝位置を探してゴロゴロするのですが、 すぅーーーっとすぐ眠りにつき、翌日腰はまったく痛くなく(腰痛持ち) 「清潔」 母親がつまさき立ちで歩かなくてもいい(苦笑) 「朝食 ビュッフェ」 何を食べても美味! 「おもてなしの精神」 しっかり伝わりました。 一度だけかと思いましたがリピします!

あのにます様へ

🙂
都落ち トピ主
朝食はどこがいいのか悩んでいましたので一押しを教えていただきありがとうございます! さっそくチェックしてみます

うさびっち様へ

🙂
都落ち トピ主
メルマガ会員は全く知りませんでした。 インペリアルクラブがお得かと思いきや、年会費に見合ってなさそうですね。 詳しく調べてみます! ランドリーサービスの技術の高さも、ぜひ試してみたいものです。 貴重な情報ありがとうございます。

りさ様へ

🙂
都落ち トピ主
高級ホテル、ということでドキドキしていたので、 気後れさせないサービスと聞いて少し安心できそうです。 本当にくつろげそうですね。 両親も喜ぶと思います。 また行きたいということが何よりの評価なのでしょうね。 ありがとうございます。

ステイシー様へ

🙂
都落ち トピ主
そういえば、夫が電話したところ 出るのが早かったと言ってました。 そういうところも細やかな配慮がされているのでしょうね。 ありがとうございました。

帝国ホテル、いいですねぇ

041
何度か泊まりました
JR有楽町駅から普通に歩いて15分前後。 何と言っても大都会のど真ん中、どこへ行くにも地の利は最高です。 JRや地下鉄を使って、秋葉原や渋谷・新宿まで足を延ばすのもよし。 日比谷公園を散策しながら二重橋を渡り、皇居を訪ねるのもまたよし。 目の前には日生劇場や宝塚もあり、観劇も思いのまま。 もちろん買い物も・・・ それこそ何でもござれです。 食に関しては、折角東京のど真ん中に来たのなら、ホテル内のレストランだけではなく、様々な味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 マックからカジュアルなレストラン、おしゃれをしてのレカンやマキシムなどの超高級レストランまで、ホテルの近くには様々なジャンルの食事処が山のようにあります。 忘れてならないのが東京の夜景。 夜景のスポットはたくさんあります。 その中で、わたしが勧めるのは東京タワーの展望台。 ホテルからは少し遠くなりますが、特に冬場は空気が澄んでいて本当に素晴らしいですよ。 ご家族皆さんで是非楽しんでください。 良い旅を!!

おすすめです。

041
joel
10年以上前ですが、クリスマスに夫と娘(1才)と3人で一回だけ宿泊したことがあります。ホテル全体が落ち着いた雰囲気でとてもすごしやすかったですよ。 特に、バイキング形式の朝食はとてもよかったです。料理の種類もいろいろあり、味もよく、ゆったりと朝食を楽しむことができました。それから、夜中にルームサービスでサンドイッチを頼んだのですが、こちらもすばらしくおいしかったです。 また行きたいホテルです。

リピ様へ

🙂
都落ち トピ主
グレードアップはうれしいですね! 私も父も鼻がいいので綺麗な空気と言うのはうれしいです。 シーツの噂もかねがね聞いておりましたが腰が痛くないなんて 父が腰を痛めたばかりなので安心です。 他にも貴重な情報ありがとうございました。

結婚式をしました

💰
hiromi
特に結婚式にこだわりがあったわけではありませんが、レディースプランなどで何度か宿泊したことがあった。母や友人と良く食事に行っていた。彼の両親も帝国ホテルで挙式した等々が理由でした。 最近流行の外資系に比べれば派手さやモダンさはないかもしれませんね。 でも落ち着く、自分らしくくつろげるという点は素晴らしいと思います。 私が挙式後に泊まったときは朝食にはルームサービスを取りました。タワースイートだったので、貧乏性な私はめいっぱい部屋を満喫したかったので。 ランチはラブラスリーのローストビーフがオススメです。やはり帝国ホテルと言えばローストビーフですから。(ディナーでは有名なシャリアピンステーキやエリザベス女王も気に入られた海老と舌平目のグラタンが食べられます。柔らかいステーキなので年配の方にもオススメです。) ご年配で和食がというなら、なだ万もありますし、伊勢長も美味しいですよ。 奮発してディナーなら、やはりレセゾン。さすがの味と雰囲気です。 お土産はガルガンチュワで。ブルーベリーパイが有名ですが、ブリオッシュ等も美味しいです。私は林檎と紅茶のブリオッシュが好きです。

私も大好き♪

💍
ドロップ
以前、帝国ホテルの近くの会社で13年間OLしてました。 待ち合わせやお食事やお買い物によく使ってましたし、東京在住(実家)でしたが母や親戚ともよく宿泊してましたし、女友達と宿泊して今で言う<女子会>やってました。 一度目の結婚式&披露宴も帝国ホテル→別れちゃったけど(笑)! 今は再婚して鎌倉に住んでるのであまり行かなくなりましたが、インペリアルクラブにはまだ入ってます。宿泊やレストランの割引券、雑誌みたいなのが送ってくる位かな。。。 ただ声を大にして言えるのは!東京には帝国ホテル以外にオークラやニューオータニ、そしてここ数年で新しい豪華なホテルも沢山オープンしましたよね!?でも帝国ホテルにはカナイマセン!従業員のマナーや振舞い、全体的なサービス、気遣い、色々な面で飛び抜けて一流です! 帝国ホテルでお食事されるのであれば鉄板焼きのお店やフランス料理のお店もよいですが、最上階にあるヴィッフェ形式のレストランも色々な物が好きなだけ食べられますし、生演奏や夜景も綺麗でおススメです! しかし都落ちさん偉い!ご両親お幸せですね♪楽しんで下さいね!私も久々に行きたくなっちゃた!

何度か泊まりました様へ

🙂
都落ち トピ主
ホテル周囲の情報をたくさんありがとうございます。 ますます夢が膨らみます。 両親も高齢なので交通の便がいいと非常に助かります。 ホテルで時折休憩しながら色々なところに遊びに行きたいと思います。

楽しんで来てくださいね♪うらやましいです!

😍
ルームサービス
もう10年以上前ですが、某歌手のクリスマスディナーショーが帝国ホテルであり、友人と12/25に一泊しました。 ホテル内はクリスマス仕様の飾りつけがとても豪華でした。 ショーの当日、宿泊客の余裕と、部屋で念入りにめかしこみすぎたせいで開演時刻ギリギリ。 急いで会場へ行こうとしたら、なぜかホールへの行き方を迷ってしまいました(同じホテル内なのに) 廊下で『あれ?』という顔をしていた私達の様子に気付いたホテルマンの方が 「どうされましたか?」とすぐ声をかけてくださり、そのままホールまで案内してくれたおかげで、無事間に合いました。 ショーを堪能後に一泊した翌朝、クリスマスの飾りつけが一夜にしてお正月バージョンにかわっていて、すごく徳をした気分になりました。 利用者アンケートに、ホテルマンの対応と、飾りつけの件を書いたところ、後日、総支配人の方から 「当ホテルのサービスをおほめいただき…」と(定型文だけでない)お礼状が届き感激でした。 帝国ホテル大阪や、都内のシティホテルも多く利用しましたが、帝国ホテル東京は「格が違う」というのが印象です。

コーンスープ

041
食いしん坊
月並みですが、コーンスープが美味しかったです。万人うけする、奇をてらわないサービスが安心できますね。

ローストビーフ

041
食べたい
ローストビーフ美味しいです!! 私なんておかわりしちゃいました♪

joel様へ

🙂
都落ち トピ主
PCのトラブルで返事に間が空いてしまいました。 夜中でもルームサービスに対応している上、素晴らしくおいしいなんてすごいですね! 情報ありがとうございます。

hiromi様へ

🙂
都落ち トピ主
エリザベス女王も気に入られた海老と舌平目のグラタン…… 想像しただけでも美味しそうです! お土産も迷ってしまいそうですね。 丁寧な体験談ありがとうございました。

ドロップ様へ

🙂
都落ち トピ主
インペリアルクラブの情報勉強になります。 両親も高齢なので垢ぬけたところに連れて行っても戸惑うでしょう。 温かいサービスこそ私たちが求めるものだと実感しました。 背中を押していただくような情報ありがとうございました。

ルームサービス様へ

🙂
都落ち トピ主
クリスマスバージョンと正月バージョン、帝国ホテルの2つの顔を見られるなんて素敵ですね。 高齢の両親とはぐれても、心配しなくてもよさそうかな(笑) 帝国ホテル大阪ともまた違うなんてびっくりです。 貴重な体験談ありがとうございました。

食いしん坊様へ

🙂
都落ち トピ主
コーンスープにも手を抜かない帝国ホテルの姿勢が伝わってくるようです。 月並みなものこそ、美味しさが実感できますよね。 ありがとうございました。

食べたい様へ

🙂
都落ち トピ主
ローストビーフが食べたくなってきました。 夫はすでにお代わり宣言をしています。 ありがとうございました。

宿泊、憧れます

041
宿泊未経験者
宿泊したことはないのですが、何度も検討したことはあります。(笑)  夢かなったら、観劇・銀座ショッピング、ホテルでスウィート頂いて、あとは皇居周辺の早朝散歩もしたいです。  以前、ディナーチケットを頂き、行ったことはあります。 これがF.L.ライトの建築かと思い、またロビーの壮大さに興奮しました。 結局、あれもこれも食べたくて、レストランはコースではなく、ビュッフェを食べられるところに行きました。  「帝国ホテルのおもてなしの心」、私も読みました。あれを読むと、一度は宿泊して、クリーニングやバー諸々、利用したくなります。  是非良い旅を。

いいですね!

🐤
シャリシャリ
帝国ホテルいいですよね!ちょっと建物は古くなった感が否めませんが うちの夫は、帝国ホテルのベッドの寝心地に感動して、本気でそのままベッド購入しようとしていました(私は必死で止めましたが、探すとベッドの価格がかいてあるパンフもあり!そんな要望までさらっとカバーしてくれる帝国ホテルってすごい!と感動しました) 私はインペリアルバーがおすすめです

もう10年前の話ですが・・・

🙂
ホテル大好き
初めて上京する際に泊まりました。 当時は帝国ホテルといえばパンケーキが有名でした。よくパンケーキフェアなどもやっていて映画とコラボしてスペシャル○○などがありました。 私はもう帝国といえばパンケーキで宿泊した際の朝食に食べました。美味しかったですよ。 何より帝国のような老舗の一流ホテルはなんというか重厚という言葉がぴったりでのりのきいたテーブルクロスに重たいカトラリーで一気にご馳走感がでてそれが大好きです。 レスにパンケーキはでないけどもう最近はファミレスでもあるしすんなにスペシャルではないのでしょうか?

ランドリーサービス

あい
帝国ホテルの大ファンです。 宿泊もしたことがありますが、都内在住なので食事や待ち合わせで利用することが多いです。 このホテルの良いところは何と言ってもスタッフの質の高さ。 新参のホテルに行くと、ハード面がおしゃれでもスタッフがいかにも「バイトです」という感じで プロ意識に欠けていることが多いのですが、帝国ではそういう人にまだ当たったことが無いです。 バイトやパートの人も絶対いると思いますが、教育が行き届いているのだと思います。 あとスタッフの人の物腰や言葉遣いがとても丁寧で、一流ホテルだけど一見の客でも肩身の狭い 思いはしません。本物のホスピタリティとプロ意識を感じます。 あとキアヌ・リーブスが帝国ホテルの大ファンで、映画の中で「帝国ホテルで洗濯したシャツを 着たい」というアドリブを言ったのも有名ですね。私はまだランドリーサービスは利用したことが 無いですが、靴磨きとか電話交換とか、裏方の仕事まで一流なのがさすがと思います。

忘れ物

😀
U
以前嫁と宿泊したときに部屋にジャケットを忘れて帰ってきてしまいました。忘れ物は向こうから連絡して来ないと聞いていたので、もしかしたらホテルに忘れたか?と思い連絡するとありました。 自宅まで着払いで郵送をお願いしたのですが、ホテルは自前払いの郵送で送ってくれました。 細かな所で気がきくなぁ、さすが。と思いました。

10年位前ですが…

041
水玉
10年位前ですが、友人と宿泊しました。 どなたかのレスにもありましたが、パンケーキがとてもおいしかったです。 あれ、まだあるのかな? それと上のラウンジでサンドウィッチビュッフェがありました。(今やってるのかはわかりません) 飲み物は、それぞれ私は紅茶、友人二人はコーヒーでしたが 誰かのカップに飲み物がなくなると、気がつけば「おつぎいたしましょうか?」と持って来て下さり、 ウェイターさんを探すという行為を一度もすることなく過ごしました。 しかも、紅茶もコーヒーもカップは同じものなのに 何も言わなくても、私のカップが空になれば紅茶を、友人のカップが空になればコーヒーを注いでくれ、 何でわかるんだろう??と三人で驚いた覚えがあります(笑) 今、考えるとスプーンが違ったのかも??と思いますが、今だ、確認できていません(笑) 帝国ホテルのサービスは、こちらが恐縮することなくさりげなく しかし、気配りのある心のこもったサービスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧