本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦も入れる旅行保険:アメリカから一時帰国

妊婦も入れる旅行保険:アメリカから一時帰国

レス6
(トピ主 0
🐤
うなぎ
話題
現在妊娠中の妻が、来月アメリカから日本に一時帰国を予定しているのですが、その際に旅行保険をかけれるかどうか調べています。妻の今回の旅行予定はビジネスで、一時帰国中に日本の病院で妊娠に関する検査や出産を考えている訳ではありません。これまでに調べた限りでは、妊婦が加入できる旅行者保険はかなり限られているようで、情報を得るのが難しいです。もし体験談やおすすめの保険会社/旅行会社の情報がありましたら、教えて頂けると大変助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

詳しくないですが・・・

041
在米です
アメリカで現在加入されている保険会社では旅行中(海外で)の医療費はカバーされませんか?保険会社に確認されてみるといいと思いますよ。 また、国民健康保険に帰国中だけ加入するという方法もあります。 妊娠中の長期移動は負担が大きいでしょうからどうぞ、お気をつけて。

奥様は日本国籍ですか?

041
akko
奥様は日本国籍をお持ちでしょうか? でしたら、入国後に日本のパスポートを持って、住民票または本籍があるところの役場へ行けばよろしいかと思います。 パスポートの入国日(スタンプ)の日からの健康保険に入れます。 国民皆保険という項目をウィキなどでお調べください。 入れる入れないではなく、健康保険加入は、国民の義務ですよ。 私も海外在住です、昨年役所に電話をしましたら、上記のことを言われました。 国籍がない場合は、すみません、わかりかねます。

保険には加入はできます

041
ttaguchi
アメリカ在住の日本人が日本へ一時帰国する場合に利用できる海外旅行保険があり、妊婦でも加入できます。 ただし、妊娠・出産に関連する医療費や、既往症は適用外ですので、あくまでも、旅行中の怪我や、風邪を ひいたり食中毒にかかったりした場合のための保障になります。

旅行保険

041
使いました
基本的に妊婦も旅行保険には入れます。ただ、妊娠に関わる疾患に対しては適応外になります。 ですがA○Uの旅行保険は妊娠に関わる疾患(切迫流産など)に対しても保証されます。但し保証には妊娠週数の制限があったり、渡航先で受診することになった疾病の既往がある場合は保証の対象外となるなど、色々制限もありますのでインターネットでお調べください。 現在妊娠に関する疾病に保証がつくのはA○Uだけです。 確か国内在住でなくても大丈夫なはずです。

PPOならば

041
けるん
現在の健康保険がPPOならば、国外で発生した医療費はOut-of-Network扱いで保険の対象になるはずです。費用の明細が分かる書類とその訳文(自分で作成)を保険会社に提出すればよろしい。専用のフォームがあるか、単なるカバーレターでよいかどうかは保険会社に問い合わせを。

あの~

041
礼儀
疑問に思ってここに書き込んだんでしょ?外国在住だろうがインターネットで調べればすぐわかることなのにそれをせずに人を頼って…… お礼ぐらいはした方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧