本文へ

夫が急に飲みに行く、イライラします。

レス8
(トピ主 0
041
さとみ
ひと
初めてトピを立てます。 夫婦ともに30代、3歳、2歳、1歳の息子3人の 5人家族です。結婚5年です。 私は妻(専業主婦)です。 タイトルのとおりです。 夫は帰りに会社を出る時(18時頃)に 毎日電話をくれます。 で、時に当日急に「今から飲みに行ってくる」と 言います。 飲みに行くのは全然かまわないのです。 が、当日ではなくなるべく前もって決めて 行ってほしいです。 私は、夫に悪いと思うので 今はもちろん、共働きの時も 当日急に飲みに行ったりしたことないです。 飲み自体は週に1回あるかないか、 いつも会社の人とです。 そのうち半分は急に決定です。 夕方は私自身いちばん疲れている時でもあり 気まぐれに飲みに行く夫にイライラします。 ぎゃあぎゃあ騒がしい3人の子をみながら 夕食の用意をしている時にその電話を受けたりすると イライラも頂点です。 一緒に行く会社の方達は50代、 奥様達は別に文句を言わないそうです… 私も2ヶ月に1度くらい、友人と飲みに行きます。 その時は夫が子供たちをお世話してくれます。 夫の休日の土日はたまに、私1人で 買物やランチ、美容院に出してくれます。 (お互い実家は遠方なので、育児は夫婦のみでこなします) 私にも1人の時間を作ってくれている夫で 感謝していますが、急な飲み連絡は 毎回イラっとします。 本当、事前に決まっている飲みには 何の不満もないのですが 当日急には嫌です。 何度も夫に言いましたが、謝られたり 喧嘩になってしまったり… 皆さんはどうなのでしょうか… 私が余裕なさすぎでしょうか…

ランキング

レス

私もです。

ころん
結婚3年目、1歳児の母です。 うちの主人は小遣いが少ないこともあって(苦笑) 当日に飲みに行くことはほとんどないのですが・・・ 以前、休日に友達に会って「いまから飲みに行こうよ」という 話になったとき、私が必死で止めてしまいました。 私は育児中で一人の外出すらままなりませんが、 夫が協力して家族で出かけることが多いので、助かってます。 事前に予定して飲み会に行くのはいいのです。 少なくとも前日までに話してくれれば、気になりません。 でも、どうしても、「当日」「いまから」は、いやなのです。 話して納得してくれました。 「夫が帰ってきたら、あれして~」とか、 「休日だからゆっくりして、のんびり」とか、 ささやかな願い・・・だと思いたいです。 基本的に、お互いが嫌がることはしない、ですよね・・・ 無理させてるかな。

余裕なさすぎ・・・

041
暖炉
ん~、うちも急な飲みのお誘いで、と連絡貰いますけど、男性の場合はそういう事、多いと思いますよ。誘われたら断れない相手っていると思います。 私は連絡なしで飲みに行かれるとムっとしますが、連絡を貰えればなんとも思います。 でも、ご主人は育児に決して非協力的な人というわけではなさそうですね。主さん、かなり、かなりストレスが溜まっているようですが、子育てが原因なのか、夫婦仲が原因なのか、先ずはそこから探ってみませんか?

私も同じでしたが、ある方法で解消しました

041
リンゴ
私も幼児3人の育児で忙しいときに、夫がのんきに飲みに行ったりすることでイライラが溜まっていました。 でも、ある時決心して実行したことで夫の飲みが楽しみに。 飲みに行くと数千円は使いますよね? 私も同じ時に同じだけ使うことにしたんです。 費用はボーナスから夫の飲み代を取り置く時に同じ金額を妻(私)用に取り置くんです。 夫が飲んでくるという日は、一人でちょっといいお寿司を取ったり(このあたりは1人前3千円ほどだせば、私が大満足できるのが食べられます)、DVDを借りに行って、子ども達には子供用を見せている間、私はパソコンで私用を鑑賞。 お寿司をホカ弁に変更すればかなり予算が余るので、ちょっと離れたところにある高級ケーキ店でケーキを自分用に2つくらい買ってみたり。 とにかく夫が飲みに行く日に私も5~6千円使うんです。 この方法をとるようになってから、ストレスは全くありません。 逆に「今日あたり『飲んでくる』って電話が入らないかなー」と待ち遠しいくらいです。 けっこうお勧めですよ。

気持ちは分かる

😑
MOSHI
うちの夫も週に1回くらい急に飲みに行きます。 ごはん作っちゃったのに!とか思います。 私はフルタイムで働いています。6時半~18時までです。 子供は1人ですが、1年に1回飲みに行けばいいほうです。 土日はおろか正月でさえ1人になれません。 主さまの旦那様はとても優しいですね。 上司の誘いは断れないのです。仕事のうちです。 飲みじゃない。残業なのだと思って割りきったらいかがですか。

年子三人のお母さんは疲れますよね

041
ちーまま
トピ主さんは、事前に決まっている飲み会はOKで、急な飲み会は嫌なのですね。 なぜ急に決まると嫌なのでしょうか? どんなことがトピ主さんにとって都合が悪いの? ご飯が無駄になるから?飲み会が多いとお金がかかるから? 事前に外食が決まっているときは夕食を子供中心につくれてラクなのに、急に決まるとがっくりくるかな? ご主人が息抜きしているみたいでうらやましいのかな? うちの主人も仕事上の外食やお酒の席が多く、急に当日決まったりもします。 連絡が出来ずに帰宅時に「今日食べてきた」と言うこともあります。 でも主人の分の夕食は冷蔵庫にとり分けておけば無駄にならないし、 ちゃんと終電には乗って帰ってくるから手もかかりません。 仕事上の席だと遠慮してあまり飲み食べ出来ないことも多く、 主人は家で食事しなおしたりもします。 はっきり言って全然よい思いはしていないようです。 そして家ご飯が大好きな主人が一番、外食を残念がっています。 私も仕事の延長と思って、残業と同じような感覚でいます。 酔ってても無事に帰ってくれればよいです。 ちなみに私は4児の母です。

私は反対に・・・

041
パンチ
夫が、急に飲みに行く事になると嬉しいです。ラッキー!って思います。 食事の準備をしてしまっていても、そう思います。 なぜなら、一人の自由な時間ができるから。 作っていた食事は、次の日に回せるものは回す事にして、一人で適当なものを食べて、DVD見たり本を読んだり、 ネットをしたりとダラダラするのが楽しみです。 ちなみに40代、子供がいなからそう思えるのかなぁ。 きっと会社の50代の奥様方も、同じような考えかもしれません。(子供は手を離れているし) トピ主さんがイライラするのは、ご主人が飲みに行くと子供の世話が大変になちゃうから? それとも、自分は急に遊びにいけないのに、ご主人は急に遊びに行けて、ずるい。と思うから? どうして嫌なんでしょうね? こんな事で、喧嘩しないで下さいね。

電話くれるならいいじゃん

041
梅が枝餅
うちの父は突然酔っ払って12時とか1時とかに帰宅してました。飲んで帰るなどの電話などなし。 「今日は飲んで帰る」って電話くれるならいいじゃん。 上司に誘われたら断らないのが普通だし。 男の子3人のママは大変だろうとは思いますが、3人も育てるのなら、ご主人には仕事のお付き合いも大事にしてもらって、出世してもらって、稼いでもらうほうがありがたいです。今の時代、教育費にはお金かかりますしね。 飲みのお誘いって、そのときの雰囲気で、突然なんですよ。断らないご主人、偉いです。将来有望ですよ。足ひっぱったらもったいないですよ。

お疲れ様です

041
よくある
 年子3連の育児お疲れ様です。余裕ないのも無理ないですよ。うちもちびが2人いますが大変ですもん。  ただ、あくまでも私はですが、当日の場合でも私の場合は飲み=残業代のつかない仕事と考えているため、あきらめています。どうせなら、気持ちよく帰ってきて欲しいし。作っちゃった夕飯ですか?翌日の朝ごはんにまわします。食べろよこのやろうって感じで(笑)ほんとに食べる旦那さんもすごいですが…  ちょっとした気の持ちようなのかもしれませんね。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧