本文へ

縁を切りたい友人が夢に出てきます

レス14
(トピ主 5
041
やまと
ひと
現在20歳の女です。田舎から進学のため上京し、学生でしたが今年退学してフリーターをしています。 地元に居た頃から仲の良かった友人が居たのですが、一昨年の今頃とある出来事をきっかけに、私の方から距離をとるようになりました。(出来事については後述します) 最後に会ったのは去年の5月で、今は完全に疎遠になっています。(私は彼女に対してもう縁を切るべきだな、今後友人としてつき合えないなと思っています) ところが先月、突然元気かという旨のメールが届きました。私は無視するべきか悩みましたが、一応「元気だよ」とだけ返信をしました。 すると「お互い老ける前にまた会おうよ(笑)」というような返信が来て、ああやっぱり彼女は変わっていないな、と実感し、そこでメールを切ってしまいました。 それ以来しょっちゅう彼女が夢に出てくるんです。内容は地元でまた会って話をしているようなものばかりなのですが、話の内容等を考えても決していい夢ではありません 何より起きたときにひどく気分が悪いです。やはり夢に見ると言う事は彼女との友情をはっきり終わらせていないからだと思うのですが、再度連絡をとって決別の話をするというやり方をしていいものでしょうか。私自身気が重くて会う気にはなれませんが、夢以外でも普段からフラッシュバックのように彼女の事を思い出してしまいます。 恐らく私が何故連絡を絶つようになったのか、彼女自身わかっていないから会おうと言ってくるのでしょうし、向こうにしてみれば理由も言わず離れていくなんて...という思いもあるでしょう。しかし彼女のとる態度にトラウマがあって、いままで何も言わずズルズルとここまできてしまいました。 先に述べた出来事についてですが、(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
やまと トピ主
全部を書くと長くなってしまうので2つにまとめます。(後で必要があれば補足するところがあるかもしれないことをお許し下さい) 友人をAとします。 ひとつ目は、お金のトラブルがあったことです。 Aに頼まれて、Aとその友人たちの主催するとある舞台に出演することになったのですが、本番が終わった後にお金を請求されました。 舞台の詳細は避けますが、舞台は大きなイベントの様なもので、たくさんのチームが参加します。Aのチームもその中のひとつです。 各出演チームは主催会社に参加費を払わなければならず、A達はチケットを売る事でそれをまかなうつもりが予想以上に売れなかったようです。 私も友人や先輩にチケットを売る努力をしましたが、年末であることや会場が遠方であることなどが重なりやはり売れませんでした...。 でも私が売れなかったチケット分(数万)を払えと...私はA達に頼まれて出るので払う義務は無いものと考えていたのですが、当然のように請求され困惑しました。 出演料はおろか交通費も、お礼の飴玉ひとつも貰っていないのにです。(友情出演のつもりだったので元から請求する気はありませんが...) 続きます

続きです2

041
やまと トピ主
間が空いてしまいすみません。続きです。 お金については、皆で集まっている時に言われ、そのとき異常に重い空気だった事もあり(大きな金額の話だったからだと思います)「私は払わなくていいんだよね、関係ないよね」とは言い辛く... Aからのフォローもなかったので、Aは空気を読んで後で私に個人的に、「払わなくていいから」と言ってくれるものだろうと思っていました。そしてその場でお金が払えない者は来月また集まって払うようにという話で解散したのですが、当日にAから「今日なんで来ないの?お金は?」というメールがきて、やはり払えと言っているんだと解りました。 ふたつ目は、一緒に旅行に行った時の態度(?)です。 移動しようとしても「電車賃ないから無理」、食事をしようとしても「ひとりでお店に入ればいい、私はコンビニですます」など...長距離バスに乗るのに飲み物のひとつも買えない状態で、仕方ないのでお金を貸したりおごったりしました。どうやら前日ライブに行ってお金を使い果たしたようでした。前々から○○に行こうねとか楽しみだねと話していたのに、全然楽しくない旅行になりました。すみません続きます(次で終わりです)

続きです3

041
やまと トピ主
ふたつともお金絡みですが、今まで奢らされたりなど金づるのように扱われた事はありませんでした。Aとは中学時代から親しく、上京してからも学校は違えど普通に仲良くしていました。 ただ短気で皮肉屋であったり人をバカにするような面に困る事もありましたが、思春期に家庭で色々あったのをそばに居て知っていたのでそのせいだろうと思っていました。 しかしAのこういう面の事で舞台に出演する前に一度喧嘩をしており、舞台に出たのは仲直りのつもりもあったので、続いてこのふたつの出来事が起きて我慢の限界が来たという感じです。思い返すと自分にも反省点はあるのですが... だらだらとすみません。悩んでいるのは、やはり今からでも一度会って上記のような不満を訴えて疎遠にした理由を言っておいた方がいいのか?という事です。向こうが解っていないようだからと言って、疎遠になっているところを自分がスッキリするためだけに会っていいものでしょうか。やはり夢に出てこようがフラッシュバックしようがこのままの方がいいのでしょうか。小町をみると案外長い付き合いの友人と縁を切ったという話は珍しくないようですが皆さんどうやって離れたのでしょうか?

そのAさん、非常識ですね

🐶
KIO
不満を言ったほうがいいと思います。 そしてトピ様、は縁を切りたいのですよね? その理由は、「非常識だから(神経おかしいから)」だと 分かりますが、トピさまの文章だけだと、 Aさんや、彼女を良く知らない人から、貴女が「お金にうるさい人」 だと誤解される恐れがあります。 他にも理由があれば、差し支えない程度にまとめてみては。 面と向かってちゃんと言い(トラウマとしてフラッシュバックしていることも言いましょう)、その後の彼女の反応で決めてもいいのでは。 あと、何故今連絡してきたかも聞いたほうがいいと思います。 (多分、ただの気まぐれか暇つぶしかだと思いますが・・・)

いや~、これ以上いいように利用されるのは御免だから無理(笑)

041
断捨離
とだけ返信して着拒否はいかがですか? 離れる理由を言って自分の気持ちがすっきりできそうなら伝えてもいいと思いますが、さらに不愉快な思いをしそうなら詳細は説明せず離れたい気持ちだけ伝えて拒否でいいと思います。

私もそういう夢よくみました

041
事情は違いますが
 事情があって疎遠にした友人がいます。  まだ親しかった時、その友人が強盗に入ってくるような夢を何度か見ました。この夢を何度も見た時、あ、もう自分の精神衛生によくない友人なんだと思い、連絡を絶ち、たまたま引越しもしたため、まったく連絡をとらなくなりました。  今はもう夢見ないです。  そんな友人、迷わず着信拒否にしましょう。

連絡しない…

🙂
みかん
私なら、連絡しないです。 そのままにしておきます。 どなたかもおっしゃっていましたが、着信拒否にします。 出来るだけAさんの情報が入ってこないようにします。 嫌いな人のことで頭がいっぱいになることほど馬鹿らしいことはないです。 ってことで。次に、たまたま会うことがあっても、スルーします。 でも、私はこの間嫌いな人に会っちゃっいました。 あまりにも久々に会ったので、知り合いだってことは覚えていたんだけど嫌いな人ってことは忘れてておしゃべりしてたら(数百円だけど)モノを売り付けられました。そういう人って変わらないんですね~…。

そのままフェイドアウト

🙂
れい
そのままフェイドアウトをおススメします。 会ってトピ主さんが絶縁宣言したら逆ギレするタイプですよ。  今までの事でもフラッシュバックが…なんて気の優しいトピ主さんにはトラウマものの修羅場になりかねません。  大人ならクールにスマートに自然消滅です。他にも友達いますよね?趣味や楽しい事に目を向けないで、変な友達1人の事でクヨクヨしてたら人生もったいないよ。

そのまま疎遠

🐷
ノビタ
トピ主さんが不満を友人に話しても、 仲がこじれて疲れるだけのような 気がします。 着信拒否すればいいんじゃないかな。 夢のことですが、悩みがあると夢に出て きますよね。 初詣で縁切りをお願いすれば少しは スッキリするかもよ。

メールの返事はまだですよね?

桜子
今回久しぶりに連絡が来たのは、おそらくほとぼりが醒めたから、またお金をむしろうとしてるのかも。 お芝居の時でもそうでしょう?お金を出す頭数に入れたかっただけですよ。 居るんですよそんなやつ。 幹事やって、自分の飲み代を参加者に割り振るタイプです。 縁切りたいなら、どなたかのレスにあるように、 いいように使われたくないから無理! 連絡はもう要りません、と返信して着信拒否でいいんじゃないかな。 無理して人生の貴重な時間をすり減らさないでね。 うまく疎遠になれますように。

言ってあげるのは親切

041
らら
多分誰にも注意されたことがないのでしょう。 多分直らないとは思いますが、言ってあげるのは、親切だと思います。 その結果、文句を言われたり、逆ギレされても相手にしないことです。 それにしても、おかしな方ですね。 疲れますよね…

私もお金で

💰
チャコ
地方赴任の時、地方にしか出回らない食品を買って送って欲しいと頼まれ、3回送りましたが代金を踏み倒されました。(12,000円位)もちろんフェードアウトしましたが後悔しているのは、はっきり立て替えたお金を支払って欲しいと伝えなかったこと。貴女も縁を切る前にお金のだらし無さを伝えた方がいいです。

トピ主です

041
やまと トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。しばらく忙しい日々が続いておりました。 そして一括になってしまうことをお許し下さい。 やはりAはおかしいのですね...友人数名にも私のことだとは伏せた上で相談してみたのですが、「え?待ってそれ、友達じゃないでしょ(笑)」と言われてしまいました。 地元に帰ったらAを含めた親しい友人達と会うことになると思うので、ためらっている部分もありました。2年ほど帰っていないのですが、Aは頻繁に帰っているようなので既に共通の友人達にはなにか言っているかもしれません。彼女達とも疎遠になるかもしれませんが、もうそれでもいいかなという気持ちです。 れいさんが仰っている通り、Aは指摘されると逆切れするタイプです。このままフェードアウトが一番というご意見が多いようですし私もそれが楽ですが、先日掃除をしている時に誕生日にAに貰った無邪気な文面の手紙を見つけて複雑な気分になりました。良くも悪くも悪気がない、おかしいことに気付かない性格です。(続)

トピ主です2

041
やまと トピ主
不満を言ってすっきりしてから遠ざかろうかという気持ちもあったのですが、すっきりするためでなく最後の友情として、彼女のためにもおかしいと思ったことをメールで話してから離れようと思います。それでまたキレられて気分を害してもそれがいい気がしてきました。 親切の押しつけかなとか偉そうかなとか、思うところはありますが... 年内にAとのことは解決して、ノビタさんの仰っていたように初詣でのときこれ以上こじれないようにお願いして気持ちの整理をつけたいと思います。 みなさま、ご意見本当にありがとうございました。行動に出る決心ができて良かったです。 もう書き込みはしないつもりですが、もしメールをして何か悩んでしまうことが起きたらまたお力を借りに戻るかもしれません。(無いとは思いたいですが...)その時はまたおつき合い頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧