本文へ

結婚はお見合いでしたの?

レス5
(トピ主 1
041
Dreissig
恋愛
と、人からいわれることがあります。 確かに、対人関係は下手ですし、妻(紹介で出会ってから半年余のスピード婚でした)以外との恋愛経験は、わずかにあり、ぐらいかな。 いまさらどうでもいいけど、どういう意図で、そんな質問をしてくるのかな、と気になることもあります。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

世間話

041
うさぎ
恋人がいるようには見えなかったけど お見合いでもしたのかなぁ。 という素朴な疑問でしょう。 あとは、質問者や、その身近な人が結婚相手を探していて どういう出会いが結婚に結びつくのか、質問してみたとか。 あやかりたい、なんて。 お見合い・紹介と一口に言っても フランクな、見合いとまではいかない紹介と 見合いという格式ばった紹介と 両方あるので 「結婚はお見合いでしたの?」 →「まぁ、そんなもんかな」 →「ちょっと紹介でね」 どっちかの返事をする人が多いかな。 トピ主さんにとって今さらどうでもいいことは 他の人にとっては、最初からどうでもいいことかもしれません。

プライバシー

🐱
obasama
「さあね、僕のこともっと知りたい?」と答えたら良いじゃありませんか?

確かに

🙂
ふせん
口数少ないおとなしい人同士のカップルってどうやって結婚したか謎で聞きたくなってしまいます。 でもそんな失礼な聞き方しないけど。 逆に「え?なんで?」って聞き返してみればいいんじゃないですか?

想像がつかないのでしょう

041
研ちゃん
口数が少ない男性は女性に対してどのようにして口説くのか想像がつかないからじゃないでしょうか。 決してチャラチャラしていないという意味でもあります。 トピ主さんは、真面目で冗談のひとつも言わなければ、笑顔が少ないタイプですか? 今度聞かれた時は、笑顔で「紹介ですよ~♪」と軽く言ってみたらどうでしょうか。 馴れ初めについて聞いてくるということは、相手はトピ主さんに対して話しかけづらい相手でもなさそうですし。

トピ主です。

041
Dreissig トピ主
レスありがとうございます。 タイトルのような物言いをするのは、決まって男性の上司ですね。 同僚や女性はそんな言い方はしません。 「奥さんとはどうやって知り合ったの?」と言います。 >どういう出会いが結婚に結びつくのか、質問してみたとか。 >あやかりたい、なんて。 職場の女の子(年齢はひとまわり下)はそんな気持ちなのでしょうね。でも上司のような物言いはしませんね。 >でもそんな失礼な聞き方しないけど。 >逆に「え?なんで?」って聞き返してみればいいんじゃないですか? そうですよね。だから何が言いたいの、という気持ちにはなります。 上司だから「え?なんで?」とは言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧