本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳(和室)にホットカーペットってありですか?

畳(和室)にホットカーペットってありですか?

レス15
(トピ主 1
🐱
山猫
話題
畳の上(和室)にコタツを置いてるのですが、畳の上にホットカーペットを 敷くのはおかしいですか? 畳の上だと、ダニとかちょっと心配ですが、 畳だけだと寒いので…。 どなたか敷いてらっしゃる方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

何の迷いもなく

041
ひなぎく
敷いてました。疑問に思ったことはなかったですね。 畳の上の敷いても最低週1回はカーペットをどかして掃除機かけていました。 ホットカーペットでなくても、断熱シート(ホームセンターで売ってる銀色のシート)と普通のカーペットだけでも十分あったかいですよ。 あと、ブランケットを合わせるとホットカーペットの電源入れなくても十分な温かさを得られます。

大丈夫ですよ

041
プヨ
使ってます。 フローリングの方が熱で、板が変色する心配があります。

たくさんいると思いますよ?

041
うさぎ
(ダニじゃなく畳にホットカーペット) ダニを心配するのなら そもそも、畳にコタツは…。 コタツ、掛け布団だけではなく 中敷してますよね? そもそも日本の場合 フローリングにセンターラグをのぞいて 絨毯は洋室ではなく畳の部屋にひくのは一般的で (ビニール貼りの床に絨毯ひくのも一般的かな) コタツは、フローリングよりは畳の部屋。 滑り止め付のホットカーペットや ホットカーペット用の滑り止めが 後発商品なのは 畳や絨毯の上に敷くだろうことを想定してたからでは? 床なら、滑るのがアタリマエですもの…。 ダニが気になるなら マメに掃除すればいいと思います。

は~い。ここにいます!

こたつ丸
我家は、畳の部屋にホットカーペットを敷いて コタツを置いています。 もちろんコタツの電源は入れませんよ。 ゴロンと横になった時お尻も背中もぬくぬくで、 うたた寝は至福の時です。 ただし、低温やけどと喉の乾燥には要注意ですが…。 蛇足ですが、寝室も和室でして、そこにも冬場は ホットカーペットを敷いています。 そして、その上に布団を敷くわけですが、床につく前に スイッチを入れて温めておきます。 うちはこれで寒い冬を乗り切っています。 確かにダニの心配はありますよね。 きっと我家にもダニはいるのだろうと思います。 けれど、かれこれ20年以上こんな生活を送っていますが 幸いなことに家族全員、ダニに刺されるとかアレルギー 症状が出るとかの実害がないので、気にしません。 これからも「畳にホットカーペット生活」を満喫します。

もちろん

041
林檎
敷いてますよ。 掃除の時はのけて畳もカーペットも掃除機かければダニとかも そう心配する事はないでしょう。 カーペット自体にも防ダニ効果のある物がありますしね。

敷いています。

🐱
ネコニャン
毎年、5月の連休明け頃まで居間に敷きっ放しです。 でもダニとか考えた事はなかったな~。 今年はもうスイッチ・オンしてます(笑)

はいっ

041
ぶーさん
私んちは、小さい時から、ホットカーペットにコタツ乗せてます 違和感もなく、当たり前にやってますよ。

ダニよけシートの上に置いたら?

041
bt
うちは洋間にそのシートを敷いてから、ホットカーペットを載せてますよ。 和室にホットカーペットって、普通だと思うけど。

ありあり!

もちもち
実家で畳の上にホットカーペット敷いてますよ! (我が家には畳の部屋がないので) ごろんと出来て最高★ その上にコタツだなんて天国ですねぇ! ダニが心配なら除菌も出来るファ〇リーズ的なものをシュシュっとするようにすればいいと思います! 確かカーペット用みたいのも出てて、実家はダニに効くみたいなタイプを常備していたような。 可能なら定期的にバル〇ン焚くともっと効果的ですが、準備が面倒くさいですよねアレは…。

敷いています

🙂
おちゃづけ
普通に敷いていますよ。 今の時期は、たいていホットカーペットだけつけて こたつ布団にもぐりこんでいます。 とっても暖かいですよ。

おかしくないと思います。

🎶
こえど
ウチの居間は冬、畳の上にホットカーペットを敷いて、コタツを置き、 コタツ布団を掛けてます。 熱源はホットカーペットのみです。(コタツの熱源はOFF) 真冬になると、ホットカーペットの下に、銀色のマットを足します。 (畳は床下から冷えが来るので、保温と冷気遮断の為) そして半纏とミカン(笑)ストーブは無し。 ガマンできないときだけ、エアコン少々。 後、コタツの中に薄い座布団かハーフ毛布を入れておくと、 布団の下が暖かいので足が快適です。 ダニはカーペットにダニカット機能が付いてるので、(あまり信用してないですが)噛まれない限り、気にしません。 寒さをガマンするのは体に悪いですよ~気にせずホットライフを!

皆さんどうもありがとうございました。

🐱
山猫 トピ主
皆さんのご意見読ませて頂いて、畳にホットカーペットって普通に大丈夫なんだと安心しました。 なので、私も気にせず畳にホットカーペット、カーペットカバー、 コタツで、寒い冬をぬくぬくと乗り切りたいと思います。 こまめに掃除機をかければ大丈夫ですね。 どうもありがとうございました。

毎年敷いてます。

041
ゆみ
ホットカーペットを敷いてコタツ置いてます。 コタツの電源は入れません、カーペットの熱だけで充分暖かいですよ。 ちょっと横になっても背中とか寒くないしお薦めです。 定期的にカーペットのダニ退治機能を使ってますからカーペットにはダニはいないと思います(畳にはわかりませんが、今のところダニ被害はないです)

は~い、敷いてます。

🐶
昔の小町
コタツは使用していません。 ホットカーペットとファンヒーター、特別寒い時はエアコン作動です。 暖かい空気は上へと行くので、足元・お尻あったかにはホットカーペットが断然必要です! 友人宅ではコタツの下にホットカーペットを敷き、コタツはOffの状態でしたね。 布団が掛っているのでぬくぬくでした~♪

京都の有名寺院でひいてありました

041
ディスカバー
京都の有名寺院にホットカーペットが引いてありました。 さすがに文化財指定されている部分ではなく、寺の関係者が 使うために後から建て増しした部分だったと思います。 寺院を見学した後に、抹茶とお菓子をいただくことができるというもの で、お茶をいただく部屋にだけ引いてありました。 ホットカーペットの温かさが心底ありがたかったです。 昔の日本家屋は気密性が低いし、見学のために障子等は あけっぱなしですのでとにかく寒かったのです。 形にとらわれないおもてなしの心を感じました。 和の心に精通した京都の寺院の方がやっているのですから、 一般家庭では大手をふってやっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧