本文へ

夫婦間のバランス

レス7
(トピ主 1
041
みずたま
ひと
はじめまして、トピを開いていただいてありがとうございます。 30代専業主婦のみずたまと申します。 夫は3歳年上、子供は二人います。 私は就職氷河期で社会人経験も浅いまま結婚したので 自信を失っている部分も多かったのですが 子供の幼稚園入園に伴い社会とのつながりを楽しむようになって やっと自分らしく充実した日々を過ごせるようになりました。 しかしながらそれに反比例するがごとく、夫がどんどん落ち込んでいくのです。 日に日に輝きを失っていってるというか。 私が日々を楽しめば楽しむほど、夫のアイデンティティが崩壊していってるように思います。 正直そのような夫の姿を見るのがとても辛いです。 そして、夫とのことで頭がいっぱいになってしまい 子供についやつ当たりしてしまったりで、心のバランスをとるのに必死です。 このままでは子供に対しても悪影響です。 最近になって夫からハグを求められることが増え、すごくうれしい反面すごく戸惑っています。 なぜなら、夫は私をハグしながらとてもつらそうなのです。 でも夫のことは今でも変わらず愛しています。 自分の内面の充実を求めることはよくばりなことでしょうか。 夫の笑顔が見たいです。

ランキング

レス

好きなことだけしてられていいなぁ、と思われてるかもしれません

041
はなこ
夫に感謝はしてますか? 夫がいたからこそ、「生活のために」働く必要もなく 夫がいたからこそ、子供が生まれ 夫がいたからこそ、自分のしたいことで日々が充実している 今の生活のすべてが夫がいたからこそ。 夫がいなければ、今の貴女がいなかったことを ちゃんと理解できてますか? 自分の内面の充実【花】を求めることだけに夢中になり 支えてくれている夫【根っこ】に栄養が不足していることに 気づいていないのではないですか? そんなことはない、と反論されそうですが トピ文から、そんな印象を受けました。 家族の形は変わって行くものではあるけれど 根本的な関係は、そんなに変わらないものではないかしら。 夫が楽しいと思うのはどんな時でした? 夫が嬉しいのはどんなことでした? 結婚前の出来事もすべて思い出してみては? 夫には、自分の内面を充実させるための時間はタップリありますか? 花にやる肥料と、根っこにやる肥料は 違うものです。

あなたのせい?

041
テキトー男
夫さんは仕事か何かで悩みを抱えているのでは?

原因は他にあるのでは?

ロズマリチキン
ダンナさんが落ち込んでいるのと、主さんの日常が充実しているのとは、 たまたまタイミングが合っただけってことはないですか? 今は大変な職場がすごく多いから、職場で何かあったとか。 実は健康上何か心配なことでもあるとか、 あとはまさか主さんが急に輝きだしたから浮気でも疑ってるとか・・・?? ・・・こんなこと書くとよけい心配させちゃいますね。 ドーンと構えて、日々を確実に過ごしていく事が大事な気がします。 あとはさりげなくダンナ様を褒めまくる(笑) ご主人様を立てる(笑)

不思議なのですが

041
??
あなたの内面が充実したから夫が落ち込むの? 単純に夫が何か仕事や人間関係で悩みを抱えていることは? その可能性がないなら、 あなたが充実した結果 夫や家庭をないがしろにしているとか? 今まで頼ったり意見を求めたりしていた場面をひとりで解決してしまったり 夫に孤独や不必要感を感じさせているとか? 単純にあなたの内面が充実しただけで 夫への愛情が変わらず表現されていれば 夫が落ち込むのではなく 妻の変化を喜ぶと思うのだけど 自分も安心出来るだろうし そうじゃないなら 上記のような何かがあるのでしょう 二人でよく話をすることが先ではないですか

ご主人、辛そうですね。

041
シュフラー
 ご主人、辛そうですね。何があったのでしょう…。 聞いたことはありますか?心を開けるように努めたりはしていますか? 精神的に追い詰められているように感じますが。  支えるべき主さんのトピ読んで、ちょっと他人事みたいに言っているのが気になります。

仕事が大変なのでは?

041
ゆう
30代後半ですよね ならば会社で一番大変な世代では? 上はバブル世代でつまって出世も大変 氷河期世代で後輩も少なく、雑事にいつまでも翻弄される 出世しても中間管理職で板挟み 年上だし、勤めた経験も浅く、ストレスで子どもに八つ当たりするようなトピ主さんには愚痴は言いにくいのではないでしょうか。 内面の充実というのが人間の成長をさすのならば、家庭にマイナスにはならないと思いますが、トピ主さんの場合なんとなく家庭よりも家庭外の活動に楽しみを見出してるように思えて危うい気がします。

トピ主です

041
みずたま トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 昨夜帰宅した夫が心のうちを話てくれてだいぶ落ち着きましたので皆様にご報告いたします。 お察しのとおり夫は以前より上司との人間関係について悩んでおり(これについては話を聞いていたので知っていました) 加えて幼稚園の行事等で多忙だった私に置いて行かれてるような気がしたとのことです。 確かに私も子どもたちや自分のこと優先で、夫のことは二の次になっていた面がありました。 言い訳になるかもしれませんが、仕事や付き合いで家を空けることの多い夫の分まで、家庭や子供たちを守るのに必死だったのです。 そのはけ口として外に楽しみを見出していた面があるのかもしれません。 本来であれば夫婦とは助け合っていくべき関係であるのに 互いに遠慮して、相手に負担をかけないようにとする結果 二人の関係が空回りしてしまっていたのかもしれません。 皆様からのレスで改めて夫婦の関係を見つめなおすきっかけになりました。 心より感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧