本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Nゲージレイアウトが自宅にある方にお尋ねします。

Nゲージレイアウトが自宅にある方にお尋ねします。

レス2
(トピ主 0
🐷
おじさんです。
話題
子供の頃から鉄道模型が好きで、何度かレイアウトを作って見たものの、場所は取るは直ぐにプランに飽きるわ、埃対策で苦慮するわで、もうやめようと思い集めた車両だけディスプレイに飾っていました。
ところが最近、子供が電車に興味を持ち始めたので、またレイアウトを作りたくなってしまいました。
小さなレイアウトにしようと思っても、走らせたいのは近鉄電車ばかりなので、どんどん構想が膨らみ、サイズが畳一枚で収まらなくなってしまいます。
固定式レイアウトをお持ちの方で、同じような経験をされた方、どのように折り合いをつけたのか、意見をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

我が家の例ですが

monta
リビングのコーヒーテーブルがジオラマです。 トッププレートがガラスで、その下が引き出しの様になっており好きなものを ディスプレイ出来る既製品を家具屋で購入。引き出し部分を改良し、ジオラマを作成。 高さはないのでなだらかな牧場や小屋など、そして池や小川、釣り人、ミニ牛、ミニ羊。 しかし走るのは白いかもめやロマンスカーなど、と言う感じです。 夫の趣味なので否定はしませんが、やたらと緑の粉(森や草地の材料?)が落ちるので ちゃんと接着してほしいですね。

永遠の課題

😀
アン・ジョレン
畳一枚のスペースであれば、Nゲージ・レイアウトだと 推測いたしますが、元来、「レイアウト製作に完成はない」と 言われています。 つまり募る要望、新たなアイデア、不便な線路配置、新方式導入 などなど・・・「これで完成!」という域に到達できないのが、 鉄道模型の究極と言えるレイアウトが抱える宿命であり、趣味の 奥の深さなのです。なかなか理解してもらえませんが。 Nゲージであれば、せめて3畳間をまるごと確保できれば 取り組むことは容易いと思います。 無理なら、セクションを結ぶ形の組立レイアウトが一方法です。 要は、ご家族とスペース確保を巡る折衝が大問題です。 意外と「落としどころ」はあるものです。  話は長引きそうなので、敢えて打ち切らせてもらいます。 ジジイの考え程度だから、レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧