本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あえて子供部屋を作らなかった方々、どうぞ教えてください

あえて子供部屋を作らなかった方々、どうぞ教えてください

レス9
(トピ主 1
041
ペリカン君
話題
皆様、こんにちは。 雑誌か何かの特集で、子供部屋を持てる広さの家やマンションだが、あえて子供部屋を作らないという記事を読んだことがあります。 子どもを眼の届く場所で育てたい、別室の子供部屋に籠らせたくない、というような趣旨で、キッチンリビングに子供の勉強する机を置いてあるというレイアウトだったと思います。その記事は、小学生の低学年くらいのお子さんたちが出ていました。 こういう形式も良いなぁと思ったのですが、一方、思春期の頃はどうするのかなとか、お着換えするときとかはどうしているのかな?と思いました。お着換えは洗面所でもできると思いますが、私自身はかなり早くから子ども部屋を与えられ、自分の部屋を一人で管理できるように、一人でも寝られるように・・・という方針の環境で育ってきているので、どんなものか実感がわかないのです。 敢えて子供部屋を持たなかった、作らなかったという方々に、そのメリットと留意した方が良いポイントなどをお聞かせいただければと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

子供部屋はありますが…

🐱
にゃんこ
うちは同性の二人兄弟(中学・高校)なので、ベッドを置いたらいっぱいになるくらいの狭い部屋に 2段ベッドを置いて寝室にしています。寝るときと着替えるときだけ使用している感じです。 勉強部屋は別です。子供それぞれの机と私と夫の机(パソコンなど)も一緒に置いて、 共同の書斎として使っています。 子供が勉強している間は私もできるだけ机に向かい、パソコンでPTAなどの事務作業をしたり、読書や勉強をして、 子供に何か話しかけられればいつでも答えられるようにしています。 パソコンを子供たちが使う場合は、私のパソコンを私が家にいるときにだけ使うというきまりにしています。 (子供だけでインターネットを使用するのはやはり危険があると思うので) 寝室は狭くて暗いので、そのかわりリビングを快適な場所にしたいと思っていろいろ工夫しています。 子供たちは友達が遊びに来ると最初は寝室にこもってゲームをしたりしますが、息苦しいようで、自然に家族のいるリビングに出てきます。 どんな友達とつきあっているのかが何となくわかるので、親としても疑心暗鬼にならなくていいかなと思っています。

子供部屋はありますが

🐶
りん
もしかしたら、横レスかもしれませんが・・・ 我が家の子供達は、まだ幼児なので、私の考えでしか過ぎない事をご了承下さい。我が家は、一応子供部屋は用意しています。ただ、一人あたり5畳程度と狭いです。基本的に寝るだけ、一人で勉強したい時のために作りました。 なので、テレビ、パソコンを置ける配線はしてもらっていません。エアコン用のコンセントもつけてもらいませんでした。夏場は寝る時だけならば、ルーバー式の雨戸なので、雨戸を閉めて窓と雨戸のルーバーを全開にすれば、暑くはないですし、暑ければ、扇風機を使ってもらえばいいと考えています。 子供が小学生のうちは、勉強も宿題もリビングでさせるつもりです。 ただ、思春期になれば、プライベート空間も必要かと思い、個室を用意しました。 もし、部屋にテレビ・パソコン・エアコンを置いて欲しいと言われても、私はしてあげるつもりはありません。 したければ、自分で稼ぐようになって、自分のお金でしなさいと言うつもりです。 人生の中で、子供と過ごせる時間って、そう多くはないので、なるべく家族で過ごせる時間を重視したいなと考えています。

今は子ども部屋はありません

🙂
新築
まだ、子どもが小さいのでフリースペースです。 子どもが大きくなれば3畳+ロフトで間仕切りします。 子ども部屋が必要なのは中学生~大学程度かなと考えてます。 就職すれば家を出しますし。 子ども部屋の前に8畳ほどのファミリールームがあり 勉強机や本棚があります。 各自がパソコンや本を読んだり、テレビを見たり 同じ空間で好きなことをしてます。 思春期になれば隠れて泣きたいこともあるだろうし 自分の持ち物を管理するためのスペースとして ベッドと机が入る最低限の部屋だけ用意します。 大学の寮もその位の大きさだから十分かなと。 子どもと一緒に過ごす時間は意外と短いので 出来るだけ家族と一緒に居たいという親の想いですね。 ま、今はこんな考えが流行ってそうですよ。 「頭の良くなる間取り」とかね。 私は間取りだけではなく子どもとの関わり方だと思いますが。

引き続き、子ども部屋についてのお考えをお聞かせください!

041
ペリカン君 トピ主
レスくださった方々、有難うございました。 子ども部屋を持ちながらも、こもりきりにしないようにされていて、大変参考になりました。 書斎やファミリールームをお持ちの方もいらっしゃるようですね。 家族がくつろぐリビングの他にこのようなお部屋があるとは、とても羨ましく思います。 子どもとの関わり方を指摘されている方がおりましたが、本当にそのとおりでしょうね・・・。私が目にした記事が、子供部屋(あるいは間取り)という観点から、子どもとの関わりを紹介しており、私自身とは全く違った環境でしたので、実際のところはどうなのか、とても興味が惹かれました。 引き続き、皆様のご意見や体験をお聞かせ頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

小学校1年生と3年生の姉妹です

🐤
sala
現在、学習机を置いているのは2階のベランダに面した10畳ほどの明るい部屋で、 「子ども部屋」とは呼ばずに「机のある部屋」と言っています。 「2階のリビング」という位置づけで、洗濯物を出し入れするのに通ったり、 お父さんのタンスが置いてあったりします。 同時購入した学習机を向かい合わせにおいて、デスク下カーペット(130×130)の範囲が それぞれの個人スペースです。・・・というつもりでしたが、部屋の角までは個人用カラーボックスで埋まっているかも。 新築時に子ども部屋と考えて作った6畳の部屋2つのうち、1つは家族全員のベッド部屋。 1つは納戸兼私のミシン部屋になっています。 いずれこの2部屋を子ども用にしますが、年近い姉妹なので1つは机部屋+1つはベッド部屋、っていうのも 良いなあと思っていますが、本人たち次第かも。 現在テレビはリビングだけだし、ゲーム本体は「お父さんの」として購入し、リビングから持ち出し禁止です。 2段ベッド購入を検討していますが、下の子はまだ親とくっついて寝たいようなので、もうちょっとだけ 雑魚寝ライフを楽しもうと思っています。

リビングを通らねばならない

041
しの
私の実家には、子供部屋がありました。 私の部屋が12畳ほど、妹の部屋が10畳ほどの広めの部屋です。 当然快適でした。 ピアノとベッドと机とテーブルと本棚置いても、まだ余裕で布団が敷けました。 篭りっきりになるには、最高の環境でした。クーラーありましたし。 でも、 その子供部屋には、かならずリビングを通らねば行けませんでした。 帰宅後は必ずリビングで母や父と会話してから、 部屋に荷物を置きに行っていました。 これはなかなかいい仕組みだと思いますよ。 家のど真ん中に玄関、その横にリビング。その横が子供部屋。 どこにいても、必ず子供(大人もですが)の気配が分かります。

兄と部屋を共有

🐧
POOHさん
私が成人してからも兄と部屋を共有していました。 最近まで住んでいた集合住宅が 3DKの社宅だったので、 一部屋を両親の寝室、一部屋を居間にすると、 子ども部屋が一部屋しかとれず、仕方なく兄と共有していました。 やはり小学生ぐらいまではよかったのですが、 思春期ごろに差し掛かる頃から、自分の部屋が持ちたくて、 両親に「自分の部屋が欲しい!」と何度も大騒ぎして、 その度に父親の鉄拳制裁で捻じ伏せ込まれました。 というのも、すでに父の田舎に土地があったので、 子どもが大きくなったら田舎に戻るということが 前提にあったので、一人用の子ども部屋を作るために 引越したりということがありませんでした。 少し話がそれてしまいましたが、 私の体験談から言いますと、独立した子ども部屋はなくても 平気だと思います。 ただ、勉強する環境、収納スペース(成長してくると物が増えるので)は最低限あった方がいいと思います。 私自身、子どもは親から与えられた環境で生きていくしかないので、 不満があるなら自力でやりなさいと教えられました。

うちの場合

りん
去年新築しました。中学生娘と小学生息子と夫と私の4人家族です。結論としては子供部屋はあります。ありますが、ただ寝るためのスペース、そして自分の身の回りのことを自信で管理できる ようクローゼットやボックスをおくためのスペースとして捉えています。ちなみに6畳にロフトつき。 一階は広いワンフロアのリビングで壁に大工さんから長めのカウンターを付けてもらい、 端にはパソコン、その横にはベンチシート(これまた大工さん仕様)を用いここで子供たちは勉強道具を持ってきて学習しています。カウンターには辞典・筆記用具常備しています。 家を建てるとき子供部屋は必要か云々の本を調べ、人に聞いたり、パソコンも検索したり。 小学入学のときから自分の経験で学習机はあっても居間で勉強して使わなかったし、 部屋も実家に戻る限り物置と化して・・・ 勉強はやる気になればどこでも出来るというのが私の考えで、 部屋では漫画やラジオなどつい誘惑に負ける自分がいました。 ただ全く部屋や自分の物を置く決まった場所がないと自分で整理整頓する力や意識が備わらないとも思っています。誰がきても皆でワイワイ出来ますが思春期には恨まれる?

環境によって

041
KATA
環境によってだいぶ違うのではないかと思います 兄弟 兄妹 姉弟 姉妹 一人っ子 同性かどうかで違いますし、あと女児の場合にお父さんがどういう立ち位置か でだいぶ違うような。 結論からすれば部屋はあった方がいいと思いますよ ただし、そこに全部ある、という部屋ではなくてもいいと思います。 ベッドと机だけ、みたいな部屋でもいいかと そしてリビングを充実させる そういう方針もありだと思います でも部屋うんぬんより、家族関係がメインかと 部屋があっても家族仲良ければリビングに出てきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧