こんにちは。
自分で考えるだけではとうてい分からないので、こちらで相談させて頂きます。
今年の2月に結婚しました。(私24歳、夫21歳)
ちなみにまだ子供はいません。
今度のお正月が始めてのお正月になります。
夫の実家は車で10分程度の所です。
実家には義母と義兄が住んでいます。
他に別居している義姉(私の友達)家族と仕事で帰ってこれない義姉(独身)がいます。
義姉家族は旦那サンの実家に帰らないので義姉の実家で過ごします。
義姉は友達なので、元旦は何時に行くのか聞いてみたところ「10時」と言うので、私はその時間より早く行かなきゃいけないなぁと思っていました。
(メールで尋ねました)
すると、義姉から「何時に行くの?」と聞かれたので、
「10時前には…」と答えました。
すると、「私はお客さん、ベイビー猿はな~んだ?」と返信が着たのでイラっときてしまいました。
友達なだけによけい。
しかし、初めてのお正月で何時に行っていいものかも分かりません。
エプロン持参で手伝いをするつもりですが、お年賀を持っていくべきかも悩んでいます。
義母は私たちが家に行った時に「おじゃまします」と言うのが気に食わない。や、用事がないと来ない(それでも月に最低2回は言ってます)と義姉に愚痴っており、
義姉はわざわざそれを私たちに伝えてきます。
私の実母に比べ、細かい所に気付く義母なので正直神経すりへりそうになりながら付き合っています。
お正月は「夫のオプションとしてじゃなく、嫁としてどう動くか考えろ」と義姉に言われましたが、はっきり言って分かりません。
長くなってしまい、質問がまとまっていませんが、
普通は夫の実家でどのように振舞えばいいんのでしょうか?
お年賀は持っていくとしたら熨斗もつけるべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。