本文へ

結婚して初めてのお正月の心配と愚痴…

レス8
(トピ主 1
🐤
ベイビー猿
恋愛
こんにちは。 自分で考えるだけではとうてい分からないので、こちらで相談させて頂きます。 今年の2月に結婚しました。(私24歳、夫21歳) ちなみにまだ子供はいません。 今度のお正月が始めてのお正月になります。 夫の実家は車で10分程度の所です。 実家には義母と義兄が住んでいます。 他に別居している義姉(私の友達)家族と仕事で帰ってこれない義姉(独身)がいます。 義姉家族は旦那サンの実家に帰らないので義姉の実家で過ごします。 義姉は友達なので、元旦は何時に行くのか聞いてみたところ「10時」と言うので、私はその時間より早く行かなきゃいけないなぁと思っていました。 (メールで尋ねました) すると、義姉から「何時に行くの?」と聞かれたので、 「10時前には…」と答えました。 すると、「私はお客さん、ベイビー猿はな~んだ?」と返信が着たのでイラっときてしまいました。 友達なだけによけい。 しかし、初めてのお正月で何時に行っていいものかも分かりません。 エプロン持参で手伝いをするつもりですが、お年賀を持っていくべきかも悩んでいます。 義母は私たちが家に行った時に「おじゃまします」と言うのが気に食わない。や、用事がないと来ない(それでも月に最低2回は言ってます)と義姉に愚痴っており、 義姉はわざわざそれを私たちに伝えてきます。 私の実母に比べ、細かい所に気付く義母なので正直神経すりへりそうになりながら付き合っています。 お正月は「夫のオプションとしてじゃなく、嫁としてどう動くか考えろ」と義姉に言われましたが、はっきり言って分かりません。 長くなってしまい、質問がまとまっていませんが、 普通は夫の実家でどのように振舞えばいいんのでしょうか? お年賀は持っていくとしたら熨斗もつけるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念

💢
はなまる
うっとおしい友達ですね。 はっきり言って、うっとおしい姑に小姑、お気の毒です… 姑に直接お手伝いしたいのですが何時頃行きましょうか?って聞いた方が喜びますよ。義姉と姑は完全に繋がってますし嫌な小姑根性丸出しですから相談しない方がいいです。 うちの姑もそんな感じですから。お母さんお母さんて慕えば単純に喜びますよ、そう言う人。 お邪魔しますは、こんにちは~でどうですか? 私は、ただいま~だけは一生言いたくないし言うつもりないのでそうしてますよ。 本当なら友達が間に入ってくれそうなのに、残念でしたね。

めずらしい関係ですよね

もちもち
夫の姉とお友達なんですか…珍しいですね。この関係が吉と出るか、凶と出るか、ですね。 私の場合、夫実家は電車で1時間ほどの距離でしたが、結婚後初の正月は夫実家に泊まらされましたよ。なので泊まりがないだけトピ主さんが羨ましいです(笑) 泊まった時は大晦日からお節料理の手伝いとかしました。実家でもやっていたことなので苦ではなかったのですが、夫実家で同居している義弟(独身)の彼女が来ていて、二人は遊びほうけていて、正直イラっとしました(笑) まだ結婚どころか婚約もしていない彼女に手伝わようとは思いませんでしたが、目の前で何もしないでお客さん気分でいられると内心面白くないです。 自分が食べた食器くらい下げろっつの(すいません愚痴でした) 家が近いなら大晦日にお手伝いという名目で行っておくといいかもしれませんね。気は進まないでしょうが、義姉の目を気にするなら。 でも私はあまりそういうの気にしなくていいと思いますよ。嫁は家政婦じゃないもの。行ってやるだけありがたいと思えってのが本音です。 お年賀は何かお菓子でも…熨斗はつけるのはタダだから(笑)つければいいと思います。

うっとうしいな・・

041
とおりすがり
その義姉。 自分の実家なのに、嫁に出たから自分は「お客」とは。 なら夫の実家へ帰省すればいいのにね。 はじめてなら何にも分からなくて当然だし、ご主人にフォローしてくれるよう頼んでおくだけで後は言われたら動くで良いと思いますよ。 正直この手の姑、義姉は何をしても文句を言います。 ならば自分が楽なようにすべしです。 お年賀も義姉に「ご主人の実家にはどういうお年賀を送るのか」と聞いてみは? こういう事言う人に限って自分の義実家には義理を立ててない人が多いですし、チクリと言ってやりましょうよ。 それか、トピ主さんも自分の実家に帰ってみるとか。 私だったらいくら友達でも義姉に言われたらむかつきます。 何が何でも自分の実家へ帰ります。 最初が肝心ですよ。

大変ですね

041
きら
私にも義姉が一人おりますが正月だろうがお盆だろうが何一つ手伝いませんね。 我が家ではご馳走を用意するのですが何一つ手伝うことなく、菓子折りの一つもなくご馳走をたいらげて帰っていきます。 ずーずーしい義姉も存在するってことでトピ主さんもそうなってみては? ちゃんとした嫁を演じたいのなら義姉の言う通り正月には早めに行き義母の手伝いをすればいいと思います。 お歳暮を持参するのを忘れずに。

最初が肝心

🐱
apple
 良い嫁と思われようとして、頑張りすぎないようにしましょう。張り切りすぎると、これが延々と続いてしまいます。最初が肝心です。ここまでなら毎回譲ってやっていいかな?というところまででブレーキをかけておきましょう。「最初はちょっと気が利かない嫁…年々成長…」ぐらいの方が今後が楽です。  家庭によっては、元旦朝はのんびりしたい家もあるので、早く行くと迷惑になる場合もあります。訪問時間は義母さんに確かめた方が無難です。  お年賀は熨斗付の方がきちんとした印象です。熨斗無しだと他のお客さんの物と混ざってしまった時、誰からのものかわからなくなる心配があります。  義姉には、夫から「姉さんも手伝ってやれよ」と言わせて、お客さん扱いができないようにもっていきましょう。  義姉があくまでもお客さんに徹するようなら、「良いわね~私も貴女みたいに、来年からは自分の実家で正月させてもらうわ~」と言える強い嫁になりましょう。

義姉って・・・

🐶
コタコタ
義姉と友達なんですよね?それなのに意地が悪い人ですね。 私も義姉と友人関係でしたが、結婚後は関係が変わりお互いすご~く気を遣うようになり、個人的なお付き合いは殆ど皆無です。 義姉が初めて迎えた実家での正月はこちらがかなり気を遣って疲れました。 普通、友人関係だったのなら気を遣うのは当たり前ではないでしょうか?性格にもよるでしょうが・・・ うるさいお姑さんのようなので年賀は持っていった方が良いし、事前に電話して 「早めにそちらに行ってお手伝いをしようと思ってるんですが、何時位に行きましょうか?」と尋ねてみては? 最初の正月ですので何かあると後後まで言われそうですよね・・・

ありがとうございます。

🐤
ベイビー猿 トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと愚痴ったことでスッキリしてしましました。 お年賀や手伝いのことも皆様のアドバイスで気持ちも楽になりました。 義姉は完璧に私たち夫婦(実の弟も含め)を下に見ています。 「ともだち」と「親戚」の比重が「親戚」の方に傾いたために、私は彼女より立場が下になったようです。 姑は私たちがあまり来ない(それでも一ヶ月に二回は行く)ことを良く思っていませんが、 直接は(ごく一般的に)仲良くしています。 それでも、私たちのことを実の娘である義姉には愚痴っているようです。 それを義姉は黙って聞いてくれていればいいのに私たちに伝えて改善させようとしています。 改善といっても、私たちは私たちの生活があるので忙しい時には行く時間はありませんし、 姑の本心を聞くことで、苦手意識が働き、会いに行くのが益々嫌になってしまいました。 大好きな夫のお母さんなので、大切にしたい気持ちはあります。 と、長々と愚痴ってしまい申し訳ありません。

我が家は

041
おれんじ
我が家の初めてのお正月は、やはり夫実家へ行きました。 夫が何時に行くからと段取りしてくれて。 遠いのでお泊まり有りですが、洗いものはしましたが後はお任せ。 布団を畳んで、洗濯もの(シーツ類やタオル)を出して、掃除機かけて帰宅しました。 ちょっと古いところのある義実家でもこんな感じでした。 もう何年も経ちましたが過ごし方は変わりません。でも、お正月は、自分の実家で過ごしたり自宅でも過ごすようになりました。 嫁として関係を築きたいのならともかく、そうでないのなら(そうでしょう?)お客としての立場を貫いたらどうですか? ただの客よりも少し近いということでエプロン持ってお手伝い(ここ強調)はしますという姿勢。 昔の名残で家の嫁扱いしたいのでしょうが、今は難しいですね。 義姉さんが何か言ったら、来年からは義姉と同じ事をすると宣言しましょう。 もう友達じゃないですから。友達なら間に入って平成の時代を親に教えているはず。 ただ、だんなさんと同じ考えでなければ難しいですね。理路整然と話して無理なら、また対策を考えられてはいかが? アポ取ったら自分たちの好きな時に行って帰れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧