本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚10年、正月の帰省のご褒美をおねだりしたい

結婚10年、正月の帰省のご褒美をおねだりしたい

レス30
(トピ主 4
041
うろたえヨメコ
恋愛
もうすぐお正月です。
結婚して10年、毎年夫の実家に帰省します。
毎年事件が起こり、今から憂鬱です。
1日がかりで帰る遠い場所で、絶対楽しくない
と分かっていながら、子ども達を連れ帰省します。

家族全員集合しますが、その為必ず喧嘩になります。
義父の女性問題に義母がキレるか、義妹と義母のよくわからない喧嘩、
気に入らない相手と結婚した義姉と義母の喧嘩のどれかです。

どれにしても、実子の義姉、義妹は予定を切り上げて帰宅し、
血圧が上がり具合が悪い義母を私がお世話しお正月は終わります。

夫は昔からおかしな家族に囲まれていて
みんなで集まればこんなものだろ、と割り切りまくり、
帰省しないチョイスはない、だそうです。

何故か皆毎年律儀に集まります。
なんだかんだ、田舎で寂しく暮らす義両親が
心配なんです。でも義母の心ない発言に
やっぱりキレる、という具合です。

今年で10年目。
節目の年ですが、はっきり言ってお腹いっぱいです。
私だって酷い事を散々言われています。
今年は私の身内に不幸がありましたが、
それに対する義母の態度で、私の堪忍袋の尾は
密かにぷっつり切れています。

でも子ども達には大切なおじいちゃんおばあちゃん、
主人にとっては大切な両親。

わかっていますが、何かダムになるものを作っていかないと
とても帰省できない気分です。

こんな状態ですが、夫にご褒美をおねだりしても
良いものでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
わか
来年のお正月は、自分の実家に帰省して家族で過ごす。 これを約束してもらいます。 10年も夫実家のみだったのですから、次回くらいいいのでは。 夫実家が渋いお顔をするようなら、譲歩案として夫君のみ 夫実家へ帰省、トピ主様とお子様はご自分の実家へゴー!は どうでしょうか。

おねだり・・・

🐧
手乗りインコ
おねだりとかご褒美とか、恥ずかしいですね。 子供やペットじゃないんですから。 欲しいものがあるならふつうに買ったらいいと思います。 私が夫なら「対価を求めるなら行かなくていい」と言いますね。

近くのホテルを取ればどうですか

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。帰省されると、ご実家にお泊りなのでしょうか。近くのホテルに泊まるようにすると、そこまでベッタリじゃなく、お母様の切れるところを見なくて済むと思います。

そううう発想もあるんですね!

🐧
なずな
結婚10年記念に何かプレゼントが欲しいというのなら、理解できますが、10年、旦那の家に帰省して大変だったから、プレゼントが欲しいって、皆勤賞みたいで…なんだか、そういう発想がなかったんで、意味がいまいちわかりません 旦那の実家に帰省するのとおねだりは別物だと思うんですが…そんなこと言われたら、普通、旦那様が気を悪くされませんか? 私ならそういうことをおねだりで解決できないから、逆に男性から言うと、ぐずくず愚痴られるよりは、お金で解決の方が楽な方もいるのかしら? 男性の意見としてはどっちなんでしょうね?

叱咤激励です

🐴
えっとー
10年間で、たった10回じゃないですか。 たった10回なのに、何を甘えた事を言ってるのかと思いますよ。 ご主人から主さんへのご褒美? ご褒美って、上手くできたらでしょう? 上手くできなかったのに、ご褒美なんて無いですよ。 ご褒美は、正月を上手く過ごしてからですね。 だから、今から策を練りましょう。 頑張って、大きな顔で、ご主人にご褒美をもらってくださいね。

レスします

041
あなた以外は皆いい加減な義理家族で、あなただけ堪え忍んで頑張ってるの? 何か違うような・・・ 義母さんにしたって他の義理家族にしたって、あなたが来なければこないで構わない、看病だって、その時だけバカにされながらしてくれてもねえ・・・ 夫だって、ごほうびを貰えないなら行きたくない、何て言われて付いてきて欲しくないよ。ご褒美を出したいような妻なら、とっくに出してるのではないかな? そんなに嫌ならご主人が子供達の希望者だけ連れて帰って、あなたはのんびり一人正月でもいいのでは?インフルエンザでも腹風邪でも罹ったことにすれば誰も帰って来て欲しいなんて思わないよ。 実はあなたが、行かないと自分の立ち位置が危うくなりそうで、行かないでおれないんじゃない?

貴方だけ行かなくていいですよ~~

🐴
おばさん
親だって嫁なんかどうでもいいの。 息子と孫さえ見られたら  だからほんとは 来てほしくない。 ほんしんですよ~

何のご褒美?

041
おいおい
たぶん、御主人からご褒美はないと思いますよ。だって、 >夫は昔からおかしな家族に囲まれていて みんなで集まればこんなものだろ、と割り切りまくり、 帰省しないチョイスはない、だそうです。 妻も当たり前の事をしているのに、「どうして僕がご褒美を出すの?」ってなもんですよ。あなたが「どれほどの犠牲とどれほどのストレス」と抱えて、帰省しているか、御主人は知っていますか? まずは、「犠牲とストレスを抱えての帰省」だということを、御主人に理解してもらうのが先ですよ。

それはどうかな?

🐤
千鳥
帰省しないというチョイスのないご主人に、 帰省を頑張ってるからご褒美ちょうだい!なんて通じないと思うのですが。 多分ご主人は「お正月の帰省」は「当たり前のこと」だと思っていますよ。 そうでないと、毎年帰らないでしょう。 「ご褒美をねだるほど嫌だったのか!?」「嫁の義務だろう!?」 と、喧嘩になりませんか? 自分で自分にひっそりご褒美を用意するほうが無難だと思います。

私は11年目から交互に実家に帰ることにしました

041
菜乃
私も10年ずーっと夫の実家だけに帰っていました。 11年目「10年で初めてなので今年は向こうの実家に行きます。」と夫がメールしてくれたのが始まりです。 御主人が実家に帰らない選択は無いのなら、1年おきに一人で帰って頂いては? それすら受け入れない御主人の場合、ご褒美も嫁は行くのが当たり前なのにご褒美???と機嫌が悪くなりませんか? 勝手に自分でご褒美買ったり、勝手にこれはご褒美旅行だわ~と企画したりして 自分なりに気の済む形をとるほうが穏便にできるかも知れません。

お正月は

koko
旦那と子供だけ帰省して、主さんは行かないのは? のんびりテレビでもみてさ。金銭的なご褒美より私ならこっちがいいな。 主さんの切符代としてその分もらって自分で買い物とか。 今から病気・・も確信犯すぎるしね・・ その後の報告もお待ちしてます。頑張って!

もちろんですよ

041
緑茶 
寝正月なんて言葉もある位ですから、たまにはゆっくり、穏やかに新年を迎えたいものですよね。 独身時代、子供時代の大型休み毎の過ごし方と嫁いでからの過ごし方のギャップは自分でも信じられない位です。 血縁のある家族に対しての評価はどうしても甘くなるものです。 他人だったら絶対許せない事でも、家族だとまあしょうがないって感じでなあなあに済ませてしまう。 ご主人が主さんの寛容さに甘えてだけいる様なら、私はお義母さん達に対して不満があるという意思表示をキチンとするのは今後の為に良い事だと思います。 ご褒美なんて言葉を使わずに我慢代、奉仕代位の名目でご主人に請求しても良い位ですよ。 又、憂鬱な正月がやってきますね。お互い頑張って乗り切りましょう。 よし、私も主人に請求します。 嫁いで20年以上たちますから義実家に対して今まで色々鬱積している分をです。 認めて貰えなければ、昼近くまで寝ている義弟一家の御飯の準備、大量の洗濯物、10人以上分にもなる布団の上げ下げ。 義妹が昼寝している間の甥っ子達の世話。 私はお手伝いさんでは無いと宣言して拒否します。

理解不能

041
津軽人
もうすぐ還暦の男ですが、トピ主が理解できません。 子供じゃないのだから、今年は私の実家に行きますじゃ駄目なのですか?

トピ主さん抜きで帰省してもらえば?

041
ペット
>でも子ども達には大切なおじいちゃんおばあちゃん、 >主人にとっては大切な両親。 ならば、ご主人とお子さん達だけで帰省してもらってはいかがですか? 義母さんのお世話をするトピ主さんがいないお正月、 今までとは違った展開になるかもしれません。 そもそも私ならとっくに帰省拒否しているか、 義姉妹と同様に予定を切り上げて帰ってしまっていると思います。 貧乏くじ引かされ続けていると壊れちゃいますよ。

トピ主です。

041
うろたえヨメコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご褒美というか、代償でしょうか。 子どもと夫だけ帰る、はあり得ません。 お酒が入り、主人はねてしまいます。 三人いて末っ子はまだ二歳。石油ストーブもありますし 階段もあります。玄関も開けっ放しです。 義母も義父も頼りになりませんし、三ヶ月の息子に ビールを飲ませようとした事もあります。 年一回と言いますが、帰省は毎年3回以上、 こちらにも義父の仕事で二ヶ月に一度位の頻度で来ます。 平日なので夫は対応できず、いつも私がアテンドします。 いつもは嫌味を言われたりする程度です。 ただ、お正月は何故か喧嘩になるんです。 私がいてもいなくても変わりませんが、 私は自分の子ども達の世話の為ついて行きます。 夫一人帰省すればとも思いますが、子どもは 絶対連れてこいと言われます。 私が妊娠したと分かった時、義父は男がいい、 義母はうちには問題のある子はいないから、 病気や障害があったらあなたの血のせいだから、 というのが最初の言葉でした。 でも孫は可愛いみたいです。

普段の生活はどうですか

041
コンブ
普段の生活においてトピ主さんが専業主婦で、どう見ても夫より負荷が少ないのであるならば、それこそが夫からトピ主さんへのご褒美ですよ。稼がなくても暮らすことが出来るのはご褒美そのものにほかなりません。

トピ主です2

041
うろたえヨメコ トピ主
あと書き忘れましたが私の実家は同じ県なので 平日や週末行ったり来たりしていますので 私の実家に行く、は無理です。 あと、ものすごく田舎で、男子が正月帰省なしは あり得ないそうですが、義兄は義母と義兄妻の喧嘩が原因で 一人で帰省しています。

具体的には、何を?

041
まみ
私は、家計に影響が無い範囲で、勝手にご褒美買ってますよ。 今年は、新盆だったので、9日近く拘束されました。 (準備の買い物や、後片付けとか有るので) 夏のバーゲンで、欲しかった麻のワンピを買いました! トピ主さんは、具体的に何をおねだりしたいのですか?

無理かな

😨
くろこ
要するに、もめごとの中心は義母、て事ですよね。 ただ喧嘩しようと自分の親だから、みんな正月には帰省してくる。 まぁ、義父もいるというのもあるのでしょうが。 旦那さんはたぶん母親と姉妹の喧嘩は昔から見慣れているんでしょうね。だから別段気にしない。家族の口論なんてそんなものですし。 ただ、義姉義妹も実家に帰ってるのですから、たまにはトピ主の実家に帰るというのもありなのではないでしょうか。 それともトピ主の実家は、今の住まいの近くで正月に帰省しなくとも普段から会える環境なんでしょうか。 結婚10年なら、我慢したご褒美とかではなく、10周年記念として、たまには奮発して温泉旅行にでも、というのはどうなんでしょうか? 今年はお金がないのなら、1年遅れだけど来年にする、とか。 旦那さんにしても御実家のもめごとを我慢していると言われるより、お祝いで家族旅行とかの方が気分良いと思います。

嫌だね~

041
干柿
息子にご褒美をおねだりしないと帰省したくない嫁さんなど、来なくて良いよ。 あなたが行かない方がきっとみんな嬉しいんじゃないかな? あなたがいるから、皆イライラが講じて喧嘩が始まるんじゃない? 息子だけ来てくれたらそれで良いし、親子水入らずで最高かもね。 いったい何を考えてるのだろうね(笑) あなたはあなたの実家に帰ったら良いのに。 そっちも親子水入らずで親も喜ぶんじゃない? 考えてることは何も言わなくても、いずれ相手に伝わるものです。 お子さんもいるのなら、あまり品性のないことは考えないことです。 奥さんであり母親であるあなたが、どうして家庭内でおねだりしたり、ご褒美をもらうという発想自体、惨めったらしいと思いませんか? まるで飼われてるわんちゃんみたいだよ(笑)愛犬家が怒るかもね。

何が欲しいのかな?

041
みかん
結婚10年でおねだりしてまで貰いたいご褒美って、何なのかな? それにしてもあなたの妊娠がわかって義父の言った言葉は時々聞くけど、非常識だよ。何も分かってないんだな~と思う。 義母の言葉は考えられない位、酷い。 よくそんなことが言えるし、そんな義母だからいつも誰とでも揉めてるんだよ。 あなたのダンナはそれを聞いて何も言わないの? うちの奥さんに両親がそんなことを言ったら、絶対に許さない。 そんな馬鹿な親でないからちゃんと奥さんも仲良くしてるよ。 そんな義両親放っておいたら良いんだよ、あなたが行きたい時に行くだけにして良いと思う。 それで子供を絶対連れてこいって、何を言ってるんだか。 あなたか子供が風邪を引いたことにすればいいだけ。 ダンナが何か言っても切り返せないのかい? もっと強くなって自分や子供を守らないでどうするの? 私を守ってくれない人達は、私も知りません、という姿勢をはっきり見せる事が一番大事だと思う。

こどもの世話は夫でもできるのでは・・・

すたあ☆
結婚16年目の42歳のうちの夫はこどもの世話くらいできます。当然です。大人なんですから。夫婦ふたりのこどもですから父も子の世話ができて当たり前です。まさかそのあたりはご主人ノータッチなんですか?そうだとしたらトピ主さんとこご夫婦はご主人が強いんですかね。対等じゃないのにご褒美だの代償だの持ち出したら険悪になるのではないですか? 自分の主張を貫くにはそれなりの覚悟がいるんですよ。妻が夫に愛されて大事にされてるなら多少の交換条件は夫ものんでくれますけど、そうでないなら夫婦仲が険悪になっても義両親に何と思われようと思いのままにやるしかないんです。 はっきり言えばいい。「あなたの実家に帰るのは嫌なことを言われたりこどもに無神経なことをされたから嫌だ。苦行でしかないけど私不在でこどもも帰省させると目が届かなくて不安だから我慢して私も帰省する。嫌なことをやらなきゃいけないんだからあなたの顔をたてて帰省する代償として何かそれなりのものをください。」とね。 私なら言っちゃいますが。それでも捨てられずに今に至ります。

強く言われたら言う通りにする人に人権なし

041
菜乃
>夫一人帰省すればとも思いますが、子どもは絶対連れてこいと言われます。 これだけで >私が妊娠したと分かった時、義父は男がいい、義母はうちには問題のある子はいないから、 >病気や障害があったらあなたの血のせいだから、というのが最初の言葉でした と言う人の所に、毎年、行って、2ヶ月に1度の訪問も受け入れてるんでしょ? 近いから自分の実家で正月を過ごせることは、今後一生なくても納得みたいだし トピ主さんは不満があっても我慢して、誰にも気づかれず感謝もされず過ごすタイプです そんな人にご褒美なんて言われたら、はぁ?!!っていう反応で余計に悲しくなりませんか? 日頃から、嫌なことは嫌、傷ついたことは傷ついた、貴方の御両親は酷い 平日、勝手な都合でやってきて、2ヶ月に一度、小さい子供もいるのに相手してる私の身にもなれと 毎回、ご褒美ねだるくらいの事をしてない人は、感謝もされません なぜなら、夫は当たり前だと思ってるから、当たり前だと思わせてるのはトピ主さんです。 日頃の関係性、どれだけ伝えているのかがものを言うのです 初めから諦めて努力しない人はご褒美もないと思う

恥ずかしい

041
よめ
大の大人が義理実家帰省のご褒美をおねだりだなんて。 義理実家になんらかの問題を抱えてる人なんて山ほどいます。 嫁ばかりが被害者みたいに言わないでほしい。 「これだから女は」と言う声が聞こえてきそう。 恥ずかしいからもうやめてください。

事件なら私の義実家でもおきますよ

041
結婚に一年め、初めての義家への帰省は緊張と不安だらけでした。 何度も脳内シュミレーシュンで、義家族との会話を思い浮かべ失敗しないように準備しました。  帰省すると義姉から妊娠報告がされて、義親は初孫報告に有頂天になり近場の親戚を呼び大宴会。 義親の好物と聞いて奮発した某店の高級羊羹も、誰かが勝手に開けて食べていました。 2年目の帰省は夫の従弟にあたる男性が、イギリスの超有名大学の留学から一時帰国。 夫実家にまで態々、顔を出したので義親達は大感動して大宴会。 3年目は毎年、この時期の義家を訪れていた親戚の女性が不倫をして駈け落ち・・ その話で持ちきりで、昔の話も多くて私は蚊帳の外でした。 結婚15年になりますが、毎年のように事件や予定外の事が起きます。 私と子供の事は二の次です。 親戚なんて下手をすれば「毎年いるけど、あの人は誰?」と言われかねません。 私も仲居になるだけの義家になんて帰省したくないです。 でも「ご褒美」「おねだり」の発想は無かったので、驚きで心臓がドキドキしたほど斬新でした。

考えてみました

041
うろたえヨメコ トピ主
色々ありがとうございます。 正直何が欲しい訳でもありません。 ただ、もう無理かな、という気がして、どうしたら 乗り切れるかばかり考えていました。 結婚してすぐに、義母と電話で話していたら 突然怒り始め、よく分からないうちに電話が切れました。 何が何だかわかりませんでしたが、夫から連絡があり、 義母に私が義姉の悪口を言ったと連絡があったと言われました。 その時は食器の話をしていただけで、なぜそうなったか さっぱりわかりませんでした。 しかし夫に、誤解させる様なことを言ったからこうなった、 お詫びの手紙書けば収まるからと言われ、 泣きながら書きました。 本当に嫌な思いをしたので、それ以来夫に正面から 義母に言われた事で傷ついても話していません。 喧嘩も、大の大人が唾を飛ばしながら罵り合い、 見ていて本当にうんざりしますが、夫には 今年もすごかったね、の一言しか言った事が ありませんでした。 すみません、続きます。

続きです

041
うろたえヨメコ トピ主
そもそも嫁姑なんて上手くいかない方が多いし、 夫にぐちぐち言うのは何の解決にもならないと 諦めていましたが、皆さんのなんでそんなもの 要求するの?というご意見や、言わなきゃ負け というのを見て、我慢するのが正しくなかったのかなと 思いました。 夫は義母の電話にはほとんど出ません。 すごく芯の部分で冷たく、見ていて自分が母親だったら こんな風に息子に思われたら辛い、と義母に同情していました。 ですが、今年の身内の不幸に対する義母の行動を 今改めて考えてみると、義母も根っから冷たい人なんだと 思いました。 息子を取られた嫁が可愛くないのはわかりますが、 自分の子どもも本当に大事なのではなく、 自分だけが一番大切なのかもしれません。 喧嘩の発端も義母の愛情からと思いたかった自分が いました。 あらた考えてみた事がなかったので、 正直何故もっと早く主人に物申さなかったのか 後悔しています。 主人が味方になってくれず傷つきましたが、言わなかったら言わないで 辛いままですね。 姑に何を言われても嫁の務めと流してきましたが、 見返りを求める事が浅ましいなら、言いたい事言ってみます。

ICレコーダーを買おう

041
まみ
ご主人に伝えるのは、良いと思いますよ。 ただ、ご主人も母親に冷たい所が有るんですよね? だとしたら、伝えても「そんな母親だというのは分かっている。俺にどうしろと言うの?何を言っても母は変わらないよ。帰省も続けるしかない」と言う可能性は高いと思います。 それでも言わないで我慢するのは、良くないので、淡々とトピ主さんに対しする攻撃は録音し、データとして幾つも録って置くべきです。 平行して、日記に残しましょう。 ご主人に伝える時も、「姑が酷い!」と正面切って言うのではなく、「アナタもお母さんにこんな事言われた事有ったの?だから、お母さんに対して少しドライな所が有るのかしら」とご主人に味方するスタンスで言うとか、工夫が必要だと思います。 私も姑の悪口を言う時は、ストレートに言わず「悪気無いと思うんだけど、傷付いたわー」みたいな感じで言ってます。 私の夫の実家も、親戚含めて色々問題有りますけど。 戻ってきてから、ネタにして友達に憂さ晴らしするようになったら、結構酷い事されても、「よし、これはネタになる」と思える時も有ります。

意思決定は誰がするのか

041
基本的人権を持つ嫁
> 帰省しないチョイスはない、だそうです。 > 夫一人帰省すればとも思いますが、子どもは絶対連れてこいと言われます。 どうして相手の言いなりになるの? あなたが 「私に帰省するチョイスはない」 「子供は絶対連れて行かない」 と断言すれば済む話でしょう? あなたはご主人様のいいなりなのですか?

ご褒美は、我慢している事伝えなきゃ無理ですよ

🐶
せんじゅ
主さんは、今までずっと旦那さんには言ってこなかったんですね それじゃあ旦那さんはいやだって事は理解できないし、感謝とか思いつかないと思いますよ この際、思っていること全て話してしまったら? 義兄さんの所も、本人だけしか行かないんでしょ? 妻の気持ちを優先している義兄に対して、旦那さんはどう思っているのでしょうね 私もそうしたいってちゃんと伝えた方がいいです それにさ、義母(旦那さんからは実母)の発言に旦那さん自体切れる時もあるのでしょ? 元々他人の私はもっと違和感があるのって言ってしまいましょう 我慢していても旦那さんは気が付きませんよ 何かないと無理・・・っていうのは多分主さんの心がギリギリなんでしょう 取り返しの付かない状態になる前に、ぜひ曝け出してしまいましょうよ おねだり、物って考えるから「??」ってなるんです 「帰省しない事」をおねだりしては? 主さんが心安く年末を迎えられますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧