本文へ

銀行で名前を呼ばれたら3人集まった

レス36
(トピ主 1
041
いちもく
話題
私の名前は結婚してから、本当に平凡な名前になりました。 スズキ○○○ 昨日銀行で名前を呼ばれたら、窓口に私を含め3人の方が集まったので本当に焦りました。 ありきたりな名前って不利ですよね。

ランキング

レス

私も平凡な名字です

🎂
シュガー
私も、結婚してから平凡な名前になりました。 銀行では、フルネームを呼んで頂くようにお願いしました。 私、お葬式の時には、旧姓(○○家)とお願いしようか考えています。

私は逆です

041
ひぃ
日本で多い姓ベスト10に入る名前が旧姓。 そして、結婚したら 東京で同じ名前の人は片手ほど?という姓になりました まず、その通りに読んで貰えることはありません 電話で名前を伝えても、ほとんど確認されます 相手の頭に「???」という字が浮かんでいるのが見えてくる様です(笑 めんどくさいので、 名乗ったあとに、「漢字で書くと・・」と続けて説明する事にしています 生まれた時からこの名前の主人は 私と結婚する時に、長男なのに本気で私の旧姓になろうとしていました まだ未婚の弟達は、結婚したら相手の姓を名乗る気満々です どっちもどっちってことみたいですよ あ~でも、ちょっと極端すぎる例かも知れませんねぇ

わかります!

💔
林檎
私も免許の更新で名前を呼ばれたら3人ほど手を挙げました(笑) なので公共のばで名前を呼ばれて私だけしか挙手をしないと 本当に私でいいのか不安になります。 同じ名字の人がたまたま気付かなくて人違いだったらとか余計なこと考えます。 ぜひともフルネームで呼んでもらいたいです。

それは・・・

041
ようよう
すごい! その銀行にその日その時 トピ主さんを含めた三人のスズキ○○○さんがいらしたとは。 トピ主さんには失礼かも知れませんが、私もその場にいてその瞬間を目撃したかったです…。

それは確かに

041
みみみ
一度に3人も集まったとは確かにすごい…。 不利だと感じる気持ちが納得できる気がします(笑) 昨今は『周りと被らないように!』と気合い入れて名付けに工夫を凝らすあまりに、変な方向へ暴走したとしか思えない子どもの名前を良く目にするようになりましたが、 平凡過ぎて被りまくりも、当事者としては不便だったりうんざりしたりするのかもしれないとトピを拝見して初めて思いました。 私自身の名前はそのどちらでも無いと思いますが、一度だけ同姓同名の方と名刺交換をしたことがあります。 その場でお互いに笑ってしまいました。(おかげで和やかにことが進みました)

わたしもです

041
すーさん
わたしも結婚してスズキ○○○です! わかりますー! もともとの平凡な名前に加えてスズキですから。 まあ、慣れましたが。 病院では、いつも診察前に住所までいわれます。 間違えのないようにって。 よく、いろんな書類の記入例に使われたりします。 なにか、問い合わせしたりするときに、自分のフルネームが偽名を使っているようで、やだなあと思うことはあります。

クラスで4人いました

041
みー
中学校のとき、クラスで同じ苗字が4人いました。 3人女子(私含む)、1人男子です。 当時母親がPTAの役員をしていましたが 母親の名前は同じ苗字の男子の母親と同姓同名でした・・・。 しかもその男子と席が隣同士になりました。(くじ引きで) 全国的には10番目くらいに多い名前だと思います。 でも地元はこの名前があふれています。 結婚してから全国順位が上がりました。 でもこの地方での順位が下がったようです。 あっちもこっちも同じ名前です。 フルネームを書く癖がついてます。

私の場合は…

😀
あやのこーじ
いちもくさん すごい体験しましたね。(これが始まりなのかな?) 私も結婚して、よくある名字になりました。 ある日、歯医者さんで「○○○ ●●いちサ~ン」と呼び出されたとき、 私と、もう一人待合室にいたお爺さんが同時に立ち上がりかけました。 私の名前と「○○○ ●●」まで一緒だったのです。 (お爺さんが呼ばれたので、私は中腰で止まっちゃいましたけど。) なんとも言いようが無かったです。

不利?

041
ルシア
べつに? 私も難読珍苗字からありきたりな姓に変わりましたけど、トピのようなことは小学生時分からわかりきっていましたよ。 それよりむしろ、利点の方を私はかみしめています。 誰にでも一発で正しい字と音を覚えてもらえる! このストレスのなさは、予想をはるかに超えていました。 生まれてから結婚するまで私の一部だった苗字も、好きでしたけどね。 確かに人違いで困ることもなかったし。 まあ、慣れるしかありません。 がんばってね。

不利というか・・・

041
佐藤
姓は平凡ですが名は珍しく、今まで同じ名前の人に会ったことがありません。 名前を呼ばれたら3人集まったって、とても面白い体験だと思います。 なかなか無いですよ。ちょっとうらやましい・・・

フルネーム!

041
私もありきたり
銀行や病院の窓口ではフルネームで呼ばれませんか? それはそれでいやですが・・・ 私は姓だけで呼ばれた時は窓口の人とアイコンタクトをしてから立ち上がります。 あちらも仕事上間違いは許されないので一応対応すべき人の顔は覚えてくれてますよ。

不利ですか?

🐧
清涼菓子
付き合う時には、わかる事じゃないですか。 結婚する前にも、わかる事じゃないですか。 選んだのはあなたなのに、 なんで、結婚して今更思っちゃうんですか? 日本で探したらもっといるのでは? 私は、旧姓は周りに同じ苗字は家族しかいないような苗字でした。 そんな私でも近くのちょっと大きめ病院でも 何人か同名さんがいたようでカルテに「同姓同名アリ」ってありましたよ。 今は、日本で10番目以内のありふれた苗字になりましたが、 今も、「同姓同名アリ」は続いています。 でも不利だなんて思いません。 奇抜な名前で、日本で1人の名前の方がイヤです。

わたしもです。

041
りんちょ
結婚してから、平凡な名前になりました。 わたしは、病院・役所で、同姓同名に遭遇しました。 トピ主さんの3人はスゴイですね。 そこまで行くと、自慢しちゃうかも。 結婚前は読んでくれない苗字で、平凡な名前っていいなぁ~と思っていたんですが、実際なってみると下の名前が平凡なわたしは不便です(泣)

わかりますー!

🐱
みょこ
幼稚園から高校2年生まで、ずっとクラスにもう一人、同じ名字の子がいました。 同姓同名の子が学校に3人いました。 モーニング娘にもいます。 いつか結婚して違う名前に…と思っていたのに、婿養子に来て頂いて 夫も同姓同名の方が多い、良くある名前になってしまいました… しかしその銀行でのスズキトライアングルは、軽く奇跡が起きそうなレベルだと思います。 ドラマチックです! 同姓同名が多かった私なので、子供には珍しい名前を付けたいと密かに願っています…。

同時に3人は経験ないです。

041
ふー
 旧姓の時は、同級生に同姓同名がいて友達になりました。フルネームの名札を付けている店員さんにも何度か同姓同名の人がいました。慣れてしまって、もし同時に3人って体験をしたら面白がっていると思います。友人の妹が結婚して、私と同姓同名になったってこともありましたし。遠い親戚の最初の結婚相手が旧姓で私と同姓同名だったということも。  結婚後もありふれた苗字で、やはり同姓同名の店員さんに遭遇。病院や銀行ではお互い「あら、まぁ。」みたいな、不思議な微笑み状態です。  大きな事故で、名前が報道されると何度か問い合わせの電話がかかってくるという経験を私を含め数人の家族が経験しています。困るのはこれくらいかなぁ。

関東では珍名さん

🐱
ふじの
もともと、珍しい名字です。関東生まれ育ちですが、小・中・高・大学と、同じ名字の方に会ったことがありません。 しかし結婚して、更に珍しい名字になりました。読み間違えられるのは当たり前。ですが…、夫の地元に引っ越してみたら、当たり前の名字(笑)。 病院等では、名字だけ呼ばれると3人位はヒットします。もう慣れました。 慣れましょう!!

かえって匿名性があってよい

041
佐藤
はい、結婚して佐藤さんになりました。 ものすごく沢山います。 結婚して数日後、同姓同名(名前まで一緒)の方が、三角関係のもつれで殺されてしまいました。 同姓同名(ただし名前の漢字は同じだが読みは違う)の方がテレビに出ています。 それ以外でも、毎日のように、佐藤さんはテレビに新聞に出ています。 アナウンサーにキャスター、スポーツしてたり、表彰されたり、発明したり、犯罪を起こして捕まったり、殺害されたり、あらゆるところで「佐藤さん」を見かけます。 あまりに珍しい苗字だと、同姓の方がテレビに出たら良くも悪くも「親戚?」と思われたりしてしまいますが、佐藤さんは沢山いすぎて、全然そんなことは思いませんし思われません。 おかげで匿名性があって、この苗字が好きです(笑)。

レスします

041
主婦の花道
知り合いに同姓同名、漢字まで同じ二人がいます。携帯に登録するとき困りました。 私自身は結婚してからものすごく珍しい苗字になりました。今まで正しく読んでもらったことはありません。それはそれで何かと不便ですが、一度覚えてもらえば忘れないみたいですね。

横ですが…

🐧
mama
独身時代、銀行員でした。 「奥(おく)○○」というお名前のお客様がいらしたのですが、苗字だけで「奥様~」とお呼びすると「ハイハイ」と言いながら、三人のおばさま方が寄ってこられた事があります。 全員違う名前でしたが。

地域内全世帯が同姓でした

041
同姓だらけ
昔の領主が領民に慕われた人だったらしく、明治維新で百姓が苗字をつけるときに、全員が領主の苗字をもらったそうです。元々百姓は苗字がなくて、下の名前だけで呼び合って不便がなかったのですから、同じ苗字でも気にしなかったのでしょう。 それから100年以上経って、外から移り住んだ人も増えたので、違う苗字も増えましたが、今でもその苗字が、異常に多い地域です。そのため、学校でも病院や銀行でも、その苗字が呼ばれると大勢が身構え、下まで呼ばれてからようやく反応する、という形でした。同姓同名もいますが、狭い地域なので、この名前は同姓同名がいるというのも知られているため、その名前を呼ぶ時は他の特徴まで呼んでいました。例えば「北地区の○○××さん」「高校生の○○××さん」とか。 昔は嫁入りする側が弱かったので、嫁入りして苗字が変わった時に、近所の人と同姓同名になると、不便だから名前を変えろ、と言われたそうです。近所のおばあさんから、私は嫁入りして苗字だけでなく名前まで変えさせられたよ、と聞かされたことがあります。(田舎の超特殊な例です) トピ主さん、名前まで変えさせられなくて良かったですよね。

羨ましい限り

041
珍名難読
私は独身時代から少数派の姓でしたが、結婚して珍名難読な姓になりました。 ネットで検索したら、同じ姓の世帯は日本に75世帯しかありませんでした。つまり、身内だけ。 どこで誰に名乗っても、聞き取れないらしく何度も聞き返され、結局間違ったままになったり。 先日は、病院で外国人医療証?のようなものの提示を求められました。漢字の感じから、中国人だと思われがちです。 若い頃は、この姓になるのが嫌で、本気で結婚を渋ってました。 子供達も将来面倒くさい想いをするんだろうな。

不利って…?

041
chickpea
結婚して平凡な名前になったのではなく、もともと下の名前の方はわりと よくある響きのものだったわけですよね。 それが日本で1,2位を争うメジャーな姓と組み合わさっただけですよね。 「窓口に私を含め3人の方が集まった」って、自分は敬語の対象には しない方がいいですよ。「私を含め3人が」で十分通じます。 その経験だけで、ありきたりな名前が「不利」だと思うのはなぜですか? 銀行の窓口なんて個人のお金に関するプライベートな話をするところだし、 他人に間違って情報が伝わるのは「不便」だとか「危険」だとか思うなら 分かるのですが。 ありがちな響きの名前が「不利」だとすれば… 初対面の人に覚えてもらいにくいとか? そこはそれ、名前以外の個性があれば大丈夫ですよ。 吉本の山田○子さんとか、芸名は思いっきり平凡だけど、独特の芸風で ちゃんと覚えられていますよね?

私も結婚してありきたりな苗字になりました

041
えび天
私の旧姓は珍しい苗字で、何度も聞き返されたり間違われることがしょっちゅうでした。 しかも漢字もわかりづらい。 何回も説明した挙句、結局間違った名前で呼ばれることの切なさ。 面倒だったので、レストランの予約など身分証明が必要ない場では平凡な仮名を使ったりしていました。  やがて結婚。 夫の苗字はありふれた名前です。 字も簡単。 聞き返されることも間違われることもなく覚えてもらえるのってなんて楽なんだろう~♪ と実感しました。 結婚前までは、名乗ると「は?」って言われることに慣れていたので。  まだ3人同じ名前の人が集まっちゃった場には遭遇したことはありませんが、間違われて変な名前で呼ばれるよりはずっといいです!   苗字を含めて夫と結婚してよかったと思っています。 今の苗字大好きです。 仮に夫と離婚しても夫の苗字はキープしたいです(笑)。 

名前も苗字も

🐱
ねこだんご
とても多い苗字の上に、メガヒットのテレビドラマ由来の名前なものだから、同姓同名が珍しくありませんでした。 結婚したら、同姓同名減るかも! 期待していましたが、さらに多い苗字になったので、むしろ増えました。 身内にまで同姓同名ができました。 病院のカルテには、「同姓同名あり確認せよ」と朱書きされてました。 銀行や保険の担当の方からは職場や居住地で識別されてます。 読み間違えられることがないので、その不愉快がないのはいいのかもしれません。いつでも間違えられて、不愉快そうにしている友人がいます。 最初こそ名前で人を認識しますが、だんだんわかってくるにつれて名前がその人を表すしるしになるから大丈夫! なーんて思えるようになったのは、40過ぎてからでした。

私もですー

😨
mariko
この間、美容院に行ったときに会員カードを忘れたと言ったら、 「同じ名前の方が複数いらっしゃいますので生年月日を・・」 と言われてしまいました。 やはりありきたりな名前だったのね。 ちなみに生まれた年に一番多かった名前と、生まれた県でありふれた 名字です。

決して不利ではないと思う

041
やまだはなこ
どこのスズキ○○○さんか特定できない。 この個人情報に過敏になる時代としては有利。 変った名前だと近所や同級生や知っている人に何をしても「ああ、あそこの○○さんだ」とわかる。 以前 新聞に○○容疑者と出ていたのが昔の同級生。 姓は変っていたが名前がユニークだったので「もしかしたら」と思っていたら案の定その人。 個性的な名前でなければ あそこの家の娘だと特定されなく済んだものを地方紙の販売エリアに散らばっている同窓生や知人に知れ渡ってしまった。 新聞になど掲載されると良きにつけ悪しきにつけ平凡ではない名前は人の記憶に残り身元がばれてしまう。 ありきたりな名前でないほうが断然不利。 その名前を聞くと顔が浮かぶんだから。 単にクラスが一緒だっただけで交流もなくてもピンと来る。

そんなに不利ですか

041
レンズ紫
日常大抵フルネームで呼ばれませんね。 ここが一番の問題点。 銀行のテラーは配慮してもらいたい。 学生時代、田中・鈴木などの姓の人は名で呼んで識別してました。 だから、今でもフルネームで記憶してますよ。 これは有利な点でしょう。

トピ主です

041
いちもく トピ主
レスありがとうございました。 プライバシーの観点から、番号で呼ぶわけにはいかないものですかね? 同姓同名を考えたら、個別に番号を与えた方が被らないと思ったからです。 病院とかでも近所の人が気になって、名前で呼ばれたくありません。

私も

041
旧姓スズキ
こんにちは。旧姓がスズキです。 私も若い頃、郵便局で「スズキさ~ん」と呼ばれ、三人集まったことがあります。 私と、若い男性と、おばさんでした。 私とおばさんはハズレで、呼ばれた当人は若い男性でした。 まぎらわしいな~、フルネームで呼べよ!と、思ったことを覚えています…。 トピ主さんは同姓同名さんが、三人集まったんですか? それはすごい偶然ですね。 ありふれた苗字って、不便ですよね…。

珍名側意見

😀
旧姓が超珍名
 私も超珍名から結婚して日本で多い苗字BEST3に入る姓になった者で、旧姓は超難解(誰も読めないどころか聞きづらい発音) な苗字で、それこそ幼少期から苦労させられました。←母も祖母も兄妹一同しかり。  珍名からよくある姓になった方どなたもレスされてますが、姓が変わってどれほど楽になったことか!  やはり予約する時や名を名乗る時に「楽さ」を実感することが多いですね~。  前の苗字は発音も難しいものだったので、何度も何度も聞き返され、しまいには「かきくけこのく!なにぬねののね!」(例) など言ってましたが、それでも通じないことがあって、レストランの予約などは分かりやすい偽名を使ってました。  弟が結婚しましたが、お嫁さんには同情してます。    えび天さんのおっしゃる  「苗字を含めて夫と結婚してよかったと思っています。 今の苗字大好きです。 仮に夫と離婚しても夫の苗字はキープしたいです(笑)。」  コレ本当に同感です。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧