本文へ

お知恵をお貸し下さい。

レス7
(トピ主 4
041
蟻が10匹
ひと
実姉はとても気を使う人です。我が家へ訪問する際は、私が洗い物せずにすむカップ入りデザートや、個別に袋に入ったお菓子等を持ってきてくれます。 思い起こせば、出産の際は、姪のお下がりプラス、必ず新品の服も買い足して、数ヶ月おきに来てくれました。 最近は、私が実母を引き取っているので(2世帯ですが、住まい自体は完全に別)母の所への訪問の時、ねぎらいの意味でか、時々手土産をくれます。 (私が病院の付き添いや、面倒な事務処理、お金の管理や買い物等を手伝ってます。) 過去に貰ったものは、化粧ポーチに入った基礎化粧品お試しセット(使いにくい)、有名メーカーのファンデ(色が合わず、使いきるのが大変だった)、携帯のストラップ(付けない派なのに)、スカーフ(手持ちが沢山有るので人にあげました)、お菓子(ダイエット中なのに)、麦茶(夏も終わり、やっと使い切ったタイミングで 涙)デパートのお楽しみ袋(全て箪笥の肥やし)、おせち(苦手なのに)、バッグ(これも肥やし)等々。 勿論その都度「持ってこなくていいのに。」と言っています。 でも「安かったから」「誕生日だから」「お世話になっているから」等と、置いていきます。 「有り難うね。わざわざ気を使って貰って悪いですね。」と笑顔で頂いています。 気持ちは嬉しいのですが、正直困るんです。 頂いた中には、うちで消費できる、嬉しいものも有りますので、全部が全部困るわけでは有りません。 でも私の性格は、物に執着しないタイプです。必要なものは、自分で選んで買いたいというのもあります。 無駄な物を増やしたくないし、近所にあげる人も居ない。ネットで売るのも面倒です。第一、貰ったらお返しをするのも大変です。 角を立てずにどうやって断ったら良いでしょうか?人生の先輩方のお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

ご自身のお姉さまでよいでしょうか

🐱
そまみ
義理のお姉さまではなく実姉と書いてありますがごきょうだいということでしょうかね。昔から互いに気を遣う感じだったのでしょうか。きょうだいでも好みは違うでしょうし、欲しくないものはもらって困る気持ちもよくわかります。 私も妹たちがいますが、自分が欲しいものを細かく伝えて次回はこれが欲しいなとかおねだりしちゃいますね♪ でもなんとか断りたいということですから、気持ちはすごく嬉しいよ、いつもありがとうということと、私は自分の選んだもので囲まれて過ごしたい、物が増えてしまうと生活がしづらいから次からはこういうものだとありがたいなと、伝えてみてはいかがでしょう。

実姉なら

041
わかば
ねぇちゃん! いっつも色々本当にありがとうね! でも本音言うとさ、物じゃなくて現金が一番嬉しいのよ~! 次からは頼むわ! と正直に言ってみるか。 ねぇちゃんなら笑ってくれると思うけど。

トピ主です 

041
蟻が10匹 トピ主
皆様有り難うございます。 実姉とは、小さい頃から仲が悪かったです。姉が私に対して意地悪をしていたので、私は姉を憎んでいました。 社会人になった頃から、姉の性格が段々まともになってきて、大草原の小さな家のネリーの様な(古いかな?)あんな感じで、急に角が取れてきたんです。 以前苛めていた事は、姉も自覚していたので、私が出産した後辺りに、改めて謝ってくれました。 姉に意地悪していた理由を聞くと、「そもそもの原因は、両親の不仲。毎日の夫婦喧嘩と母親の愚痴のはけ口で、ストレスが溜まっていたから。蟻が10匹(私)が、母親に従順でむかついてたから。母親の性格が嫌いだったから。」と言っていました。 私としては、そういう過去の謝罪の気持ちも有って、私の出産の際、色々気を使ってくれたんだろうな~と理解していました。 続きます。

トピ主です

041
蟻が10匹 トピ主
そまみさま 「次はこれが欲しい」とは、何だか言いにくいのですが、皆様は姉妹間でそういうリクエストをしているのでしょうか?言われた方は、負担になりませんか? 以前、赤味噌を貰ったのですが、「白味噌が好き」とは言えず、結局翌年も赤味噌を頂きました。 その時も申し訳なくて言えませんでした。リクエスト案も良いのですが、やっぱり断り方が知りたいです。 >自分の選んだもので囲まれて過ごしたい、物が増えてしまうと生活がしづらいから。 これは良い言い回しですね。品物を持って来た時より、普段の会話で、何気なく言った方がいいですよね。 私は飾り立てるのが嫌いなので、ティッシュケースも使わないのですが、そういう”我が家に無くて、有って邪魔にならないであろうもの”を持ってきます。でも、一般家庭では邪魔でなくても、私には正直、不用品なんですよね。気を使って考えてきてくれているだけに、面と向かって返す事が出来ません。 続きます。

トピ主です

041
蟻が10匹 トピ主
わかばさま有り難うございます。 >でも本音言うとさ、物じゃなくて現金が一番嬉しいのよ~!次からは頼むわ! おもしろ~い!うーん、リアル過ぎて本当にお金持って来そうです(笑)真意を分かって貰えるでしょうか? お金と介護の件に関しては、複雑に事情が絡んでいますので、冗談めいて話せる話題では無い様な気が・・・。 (複雑すぎて、どちらが負担が大きいかというのは、一概には言えない状況です。) さらっとかわせる一言、気付いてもらえる一言のアイデアを、引き続きお願い致します。

姉妹に遠慮はいらない。

041
みさ
お姉さんは昔の罪滅ぼしも入っているのでしょうね。 でも、もうそろそろ、何でも言い合う姉妹でもいいのでは。 お姉さんに気持ちは嬉しいが物はいらないとはっきり言いましょう。 使わないからといってもいいですよ。 角を立てずにとありますが、角がたっても大丈夫。 その時だけです。 実の姉妹なんですから。 私と姉のやり取りを考えてみました。 基本は「○○あるけど、いる?」とか聞いてますね。 誕生日とかたまに服あげたりしますが、え~、こんなの趣味じゃないとか言われます。 「何よ。 人がせっかく選んで買ってきたのに~」とか文句いいますが、それはそれ。 あげる方も意思表示がないと学習しませんから。

トピ主です

041
蟻が10匹 トピ主
以前母が入院した時、姉に「私、看護師さん達に差し入れしようと思っている。」と言われました。 私もチラッと考えましたが、部屋が度々変わって担当の看護師さんも入れ替わっているし、3泊ほどの簡単な外科手術なので、必要無いと考え直しました。 でも姉曰く「ナースステーションに、母の名前を言って置いておいて貰えばいいし、ちょっとした物を貰っただけでも、結局嬉しいと思うんだよね。」 結局、姉の気が済むならと思い、二人で渡したのですが、この件で何となく姉の思考回路が分かった気がしました。 姉自身、ちょっとした物を貰うのが好きらしいのです。 渡し方も、大きな物を1回と言うより、小さな物を何回か渡して、気遣いを表現したいのかも知れません。 みささん有り難うございました。 姉妹間だと、皆さんダイレクトに言っているのですね。私も「要らない」とは言っているのですが、持って来た物に対して批判めいた事は、言った事が有りませんでした。 「私の為に、一生懸命選んでくれた物だし、何とか使えない事は無いし・・・。」って思っちゃうんですよね。軽く批判してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧