実姉はとても気を使う人です。我が家へ訪問する際は、私が洗い物せずにすむカップ入りデザートや、個別に袋に入ったお菓子等を持ってきてくれます。
思い起こせば、出産の際は、姪のお下がりプラス、必ず新品の服も買い足して、数ヶ月おきに来てくれました。
最近は、私が実母を引き取っているので(2世帯ですが、住まい自体は完全に別)母の所への訪問の時、ねぎらいの意味でか、時々手土産をくれます。
(私が病院の付き添いや、面倒な事務処理、お金の管理や買い物等を手伝ってます。)
過去に貰ったものは、化粧ポーチに入った基礎化粧品お試しセット(使いにくい)、有名メーカーのファンデ(色が合わず、使いきるのが大変だった)、携帯のストラップ(付けない派なのに)、スカーフ(手持ちが沢山有るので人にあげました)、お菓子(ダイエット中なのに)、麦茶(夏も終わり、やっと使い切ったタイミングで 涙)デパートのお楽しみ袋(全て箪笥の肥やし)、おせち(苦手なのに)、バッグ(これも肥やし)等々。
勿論その都度「持ってこなくていいのに。」と言っています。
でも「安かったから」「誕生日だから」「お世話になっているから」等と、置いていきます。
「有り難うね。わざわざ気を使って貰って悪いですね。」と笑顔で頂いています。
気持ちは嬉しいのですが、正直困るんです。
頂いた中には、うちで消費できる、嬉しいものも有りますので、全部が全部困るわけでは有りません。
でも私の性格は、物に執着しないタイプです。必要なものは、自分で選んで買いたいというのもあります。
無駄な物を増やしたくないし、近所にあげる人も居ない。ネットで売るのも面倒です。第一、貰ったらお返しをするのも大変です。
角を立てずにどうやって断ったら良いでしょうか?人生の先輩方のお知恵を拝借させてください。