本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の名前が覚えられないというコンプレックスがあります

人の名前が覚えられないというコンプレックスがあります

レス7
(トピ主 0
041
にし
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 夫のことなんですが、タイトルの通りのことに、転職してから気づいたそうです。 職場のスタッフの名前、お客様の名前(限定された、狭い世界の話なので、通りすがりで忘れていいわけではないです)が本当に頭に入らないのだそうです。 「名前がわからないと仕事にならない」と苦悩していますが、 同業種の私からすれば、そんなに悩むことだろうか…と思わないでもないです。 苦労しなくても自然と覚えるものではないでしょうか。 皆様はどのように人の名前と顔を一致させていますか? 名前を覚えるコツなどありましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

コンプレックスは無いけど

041
むー太郎
人の顔・名前はなかなか憶えられません。 無理です。 私の脳ミソは、人の顔・名前を一発で憶えられるようにはできていないんです。 むしろ、私の顔は一発で憶えられるインパクトを持っていることの方が悩み。(笑 でも、名前はなかなか憶えてもらえない。 ただ、「越後屋」さんだけは一発で憶えられました。 まさに『お主も悪よのぅ』な顔だったし(←失礼

よくある話ですよね

masa
気にする人は辛くてしょうがないでしょうね。 私もかなり苦手な方です。 紙に名前と外見の特徴を書くという方法がありますが、いかがでしょうか。 すっごく面倒臭い作業ですが、その面倒臭さが効くのです。 騙されたと思って一度お試しあれ。

私も苦手です。

😀
べるなどっと
なので工夫している事は、 『何かとペアにしてしまう事。』 例:「内藤さん」なら、  その人にグローブをはめてもらい(頭の中で)  内藤大助選手と結びつける。 とか「渡辺さん」なら、  鍋をつついているイメージを思い浮かべる。 などなど・・・ 私は記憶(左脳)が不得意ないので 想像(右脳)に手伝ってもらってます。  

名刺

041
みずき
何かで見たのですが、いただいた名刺に似顔絵や特徴を記入すると役立つらしいです。 または使い古された暗記法ですが字にして書くと脳に刺激があるらしいので名前をきいたら必ずその人の名前を書くというのもいいかもしれませんね。

やっぱりメモをとる

041
ごめりんこ
私も手帳に名前と特徴を書くようにしていました。 外見の特徴は芸能人に、無理やりでもこじつけて書きます。 Aさん=あまりパッとしない感じの「ヨン様」 Bさん=口数少なく、エエ腕時計してる「月の家円鏡」 Cさん=いつも香水がキッツイ「ピンクレディのケイちゃん」 絶対に手帳は他人に見せられないし、落とせませんでした(笑)

脳力の違い

041
れたす
私も得意な方ではないですが、漢方で体調を整えてからは短期/長期記憶が良くなり、今は覚えられます。 かといって今でも格別得意ではないのですが、仕事で必要な場合名刺を何回も見て気合を入れます。 そうすれば大丈夫。 数字も得意じゃないですね。 子供の頃、漢字も苦手でしたが、今は画像の様に浮かんできて、昔暗記していない漢字も難なく書けます。 難しい漢字も必要なら、人の名前の様に気合を入れたら簡単に覚えられます。

テクニック

わくわく
名前を覚えるのが苦手な人は多いですよ。 かくいう私もそうです。同じフロアで働いている同僚の名前もど忘れすること多々・・営業職には就けないなと思います。 個人的には、初対面の際になるべく相手の名前を呼ぶ(声に出さないまでも、いちいち相手を見る都度、○○さんと頭の中で確認する)、後で名刺を整理するときに、顔を思い出す等、反復学習が効くと思っています。名刺に似顔絵も効きました。(笑) ちょうど名前を覚える特集があったので、リンクを置いておきます。 http://b.hatena.ne.jp/articles/201003/976

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧