本文へ

妻を放置して飲み会参加の主人

レス58
(トピ主 1
041
ひろ
子供
妊娠3ヶ月です。 お腹に子宮筋腫が沢山あり、赤ちゃんが筋腫に挟まれています。 病院の先生から子供は最後まで生きて生まれて来れるか解らないから覚悟するように言われています。 昨日からお腹が痛くて、今日は動くのも痛くて仕事を休みました。 薬を飲みましたが一日中お腹が痛くてたまりません。 主人に痛いから早く帰ってきてとメールと電話をしました。 主人は、『あっそう』と言い職場の同僚と飲み会に行ってしまいました。 携帯も電源を切られています。 これは普通の態度でしょうか? 涙が止まりません。

ランキング

レス

早く帰って・・・何をするの?

041
みー
確かに旦那さんは冷たいですし、トピ主さんの不安や不満も分かりますが 例えば「病院まで送って欲しい」だとか 「夕飯の準備をして欲しい」だとか そういった理由はつけなかったのですか? だとしたら旦那さんも早く帰る理由がないと思うのですが。 男性はそういうことがよく分からない人が多いですよ。

どうして?

💡
ミネルヴァの梟
病院に電話して行くのではなく、ご主人に電話なのでしょうか? お腹の子を守れるのはあなたしかいませんよ。

え~

😠
たま
そうなんですね。他人の私ですが、このトピを読んで心配になりました。(トピ主さんの身体がね) 大丈夫ですか? 1人じゃ不安で精神的に苦痛にもなったりしますよね・・ ましては痛いときにそんな素っ気ない態度とられたらムカつくし悲しくなりますよね。 どうしても外せない飲み会は行ってもいいけどせめて言い方には気を付けて欲しいものです。 無事にお子様が生まれることを願ってます。

不安なんですね。

🐧
清涼菓子
痛いなら病院に行けばいいじゃないですか。 何で、薬を飲んでも~なんて悠長な事を言ってるんですか? 赤ちゃんが心配なら、旦那に連絡する前に病院に行った方がいいんじゃないですか? 病院に行って、何でもなければ「何でもありません」って言われて帰されますよ。 何かあったら「即入院、旦那に連絡」でしょう。 旦那さん、あなたの事がちょっとウザイんじゃないでしょうか。 「痛いなら医者に診てもらえ、オレは医者じゃないから何も出来ない」 って感じじゃないでしょうか。

日記を。

041
蜜柑
日記をきちんと付けておいてください。 あなたの気持ちの整理になりますし、 その冷血旦那を捨てるときにも役立ちます。

我が子の命までかかっていて、その態度・・・(呆)

🐱
ねこねこ にゃんこ
勿論、あり得ないですよ。 経過が順調で、妻が大丈夫だよ~と送り出すなら、付き合いもあるでしょうし、飲み会に参加することもあるでしょう。 しかし、妊娠中ですし、普段よりは回数も減らす・体調が悪そうな時は参加を見送る…のがマトモなご主人だと思います。 人間として当たり前の情や良識がない人なんでしょうね。 残念ながら、こういう人は変わりません。 主様が出産中(陣痛真っただ中)でも、友達や同僚に誘われれば浮き浮き遊びに行くでしょうし、 その結果、何かしら不幸な出来事が起こっても、しばらくは落ち込んでも三日もすれば立ち直って「次行ってみよう!」的な心情で強かに生きて行くでしょう。 そういう人を選んで結婚し、そういう人の子供を妊娠してしまった。 同性として同情を禁じ得ませんが、そういう事です。 この薄情さを見て、 「諦めて夫に期待せず、離婚しないまでも母子家庭のつもりで生活する」 「薄情な夫を見捨て、実家に帰り、離婚する。シングルマザーとして逞しく生きて行く」 どのような選択をするかは主様次第ですが、今が考え時ですね。

辛いですね

😢
ニコニコ
普通じゃない、と感じるから涙が出るのでしょう? 私も同じことされたら涙が出ると思います。 あまりに思いやりに欠けますね。 ご主人さんの立場もあるのでしょうが、同僚と飲みということは 接待でもないようですし、パスしても良いはずですよね。 もしかしたらご主人さんは、どのくらい痛いのかいまいち分かってないのかも? どのくらい辛いのか、もう一度話し合ってみてはいかがでしょうか?

事をおおごとにする

😠
EGO
私なら義実家へ連絡して、『ひどい腹痛で受診したいが連絡がとれない、病院へ連れて行ってもらえないか』と言います。ついでに実家へも連絡して、こういう事情で義実家に病院へ連れて行ってもらうと連絡入れときます。我慢できる痛みだとしても受診します。こんなに大変なときに何やってたんだ!!とみんなにせめてもらって悪者扱いにします。 こっちは体はってひとつの命を守ってるんだから、それがわからないやつにはそれくらいしてよいと思います。 もしくは、体調が悪い時に一人は不安だと言って実家に帰り、主人が謝るまで戻りません。

先が思いやられる旦那様だこと。

041
椋木
普通ではありませんね。 というよりかは、事の重大さを理解してらっしゃらないのかも。 子供の命と下手すると母体へのダメージも大きいのに・・・・。 ありえないです!!! 一種のDVかなーとも思っちゃいました。 無関心っていう名のDV アイガナイデスネ

ありえない!

041
cure
その旦那ありえない!おいくつですか? トピ主さんと赤ちゃんが可哀想すぎる

心細いですよね

041
ミナ
不安な気持ちはわかります。 いろいろな男性がいますが トピ主さんのご主人みたいな人も 珍しくはありません。 男の人は 実感がないのですよ。 実際に赤ちゃんが生まれて 日々一緒に過ごして それから初めて少しずつ 父親としての気持ちが出てくるんです。 女の気持ちがわかる人 わからない人 それぞれに短所長所があります。 あまり期待しない方がいいですよ。 母親は強くならなきゃいけません。

旦那さんは

041
ムーミンママ
まだまだ父親の自覚も無いし、奥さんの状態についても大変さが解らないのでしょう。 病院には旦那さんも一緒に行ったことありますか? 無ければ、医師から今の状態を説明してもらったらいかがでしょうか。 前にテレビで、手術をする時に、女性は何も出来なくても病院に行って付き添いたいと思うが、男性は「行ってもする事が無いなら行かない」人が多いと言ってました。うちの夫も、私が子連れで実家に帰ってる時に子供が高熱・吐く・下痢になり、キャンプの予定を中止して実家に来てほしいと言いましたが「俺が行っても治るわけじゃないし…」と言い、キャンプに行ってからノンビリ実家に来ました。 そういう考えの違いも男性と女性にはあるらしいです。あまり、夫を宛てにしたり、期待しすぎると、ガッカリすることも多いんです。 無事に赤ちゃんが誕生しますように、お祈りしてます

同じ事してやらないと気づかない人かも

😠
女性
それは冷たいですね旦那さん。体調が悪くもなく普通に過ごせているのなら飲みに行くのはアリですが、妻が体調不良を訴えていて医者に覚悟するようにと言われているのなら、せめてそのツライ時くらいは一緒に悲しさを味わおうという気持ちが欲しいトコです。一緒にいなくとも仕事などならわかるんです。でも妻が大変な思いをしてる時に飲みですよ?笑って楽しく過ごしてるんでしょう?信じられませんね。こういう人は自分の身に降りかからないと相手の気持ちを理解できないタイプなのかもしれません。今度旦那さんが高熱で倒れた時にでも遊びに行ってしまいなさい。それで薄情だと言われたら今回の事を言ってやればいいのです。あの時貴方は飲みに行った!とね。

大丈夫ですか?

041
こねこ
妊娠3ヶ月、不安ですよね? 筋腫はどれくらいの大きさでいくつくらいあるのですか? 私はでっかいのがひとつあったので摘出済みなのですが、妊娠中となると手術はできないのかな? 友達で小さい筋腫があったまま妊娠し無事に出産した子がいましたよ。 お腹が痛いのは精神的なものもあるのかも…。 旦那様、妊婦の妻を残してひどいと思います。 が、うちも飲み会が多くて一人ぼっちで待つ日も多かったよ。 でも、「あ、そう」はないと思うけど…。 トピ主さんはもう赤ちゃんと二人です。一人じゃないよ。 赤ちゃんきっと大丈夫。赤ちゃんの生命力を信じてストレス貯めないようにね。 主治医も信頼できる先生に診てもらって下さいね。 私ももうすぐ帝王切開で出産します。 お互い不安もたくさんあるけど、頑張りましょう。

普通じゃないけど

😡
ひどい
そんなの普通の態度な訳ないでしょ! 涙を流す前に、病院には行かなくてよかったのですか? 妊娠中の妻が助けを求めているのにそんな冷たい態度、あなたのご主人なのに申し訳ないけど、人としてどうかしてますよ。ご主人はおいくつ?ちゃんとした大人ですか? これからもっと大変な事があるっていうのに、この先も同じような事沢山ありますよ。 出産、育児だって何も協力してくれないのは目に見えています。 こんなご主人とこれから上手くやっていけるの? あとで悲しい思いをして毎日泣くのはトピ主さんです。

普段の態度は?

🐤
ミルク
トピだけ読むと冷たいご主人だなと思いますが 普段からそうなのですか? 例えば妊娠判明後もぜんぜん家事を手伝ってくれないとか 冷たい物言いが多いとか。 そうではなく、冷たいのが今回だけのことだったら 大目に見てもいいのではないかと思います。 それに、断れない飲み会だってありますし、 話し込んでる最中に「帰ってきて」なんてメールや電話がきたら 私なら正直、ちょっと鬱陶しく感じるかもしれない・・・

どうかお体大切に

🐤
さん
とても心細かったと思います。 >病院の先生から子供は~ というのは、ご主人も直接先生から聞いているのでしょうか? もしそうでなかったら、 妊娠は病気じゃない とか、世間ではよく言われますよね。 事の重大さをご主人は分ってないだけかもしれません。 一度、病院へだんな様を連れて行って、どんなリスクがどの程度おきるのか、 しっかり先生に説明してもらってはいかがでしょうか。 夫婦ふたり、二人三脚で出産に臨めるといいですね。

普通の態度か

041
しろくまくん
具体的な事情を知らないネットの相手に聞くのが何か意味があるのでしょうか 普通の態度でないという賛同が多ければ気が済むのでしょうか トピ主様は小町に聞くのではなくてご主人と話し合った方がいいと思います

早く帰って何をするのって…

😠
向日葵
何も出来なくてもせめて寄り添うとかあるでしょう…。 二人の赤ちゃんや赤ちゃんの母親の容態が悪い時に飲める神経が分からないです。

なぜ・・・?

たりらりらーん
なぜ早く帰ってきて欲しいのか理由は言いました? 私が辛いから、私がこんな思いしているのに。私が私が。。。。 という事でご主人の会社の付き合いを制限するのはちょっとおかしいのでは・・・? 確かに2人で作った子供ではあるけれど、ご主人が家に居てテレビ見て笑ってても 1人だけ笑っちゃってさ!って怒るんでしょどうせ? もうちょっとご主人の会社の付き合いも考えてあげてね。

お子さんを守るのはあなたです。

041
chickpea
> 主人に痛いから早く帰ってきてとメールと電話をしました。 そこで飛んで帰ってこられたって、ご主人には痛みを止めることは できません。 必死で生きようとしているお子さんを守るのは、あなたです。 男性の対応としてそれが普通だと言われたら、納得するのですか? 泣いている場合ではありません。人の命がかかっているのです。 できることをして効果がないなら、プロの助けを仰いでください。 ご主人には事後報告で結構。 何かあってから彼を責めたって、時間は戻りませんよ。

痛いのはたしかにつらい

🐱
ごまこ
でも、痛がる人を見てるのもつらいものです。 自分にはどうしようもないんですから…

お辛いですね

041
まま
何かしてもらいたい、ではなくて そばにいてもらいたい、ですよね。 よくわかります。 ご主人のメールにたった一言 「大丈夫?」があったら違ったでしょうね。 >携帯も電源を切られています。 連絡してくれるなって気持ちが伝わってくるんですよね。 せめて「なるべく早く帰るから」って言ってもらいたいですよね。 ご主人が楽しみたい気持ちもわかりますが 思いやりがないと思います。 結局、何時に帰ってきたのでしょうか? 赤ちゃん、無事に生まれるといいですね。

普通です

ざるそば
だから離婚する人がいたり、小町が流行るんです。 主もドラマのヒロインみたいで期待しすぎです。 医者は責任回避も含めて最悪な事ばかり言いますから。 病は気からです。

男は役に立たないよ?

041
あさみ
妊娠・出産で男は役に立ちませんよ。役に立つ男はほんの一握りです。 トピ主さんは妊娠初期で情緒不安定も加わっているようですが、 その事を旦那さんが理解していないのなら、どんな言い方をしても通じないでしょう。 「あなたが側にいてくれるだけで安心できるの。」そう、しおらしく言っても無駄な場合もあります。 男親は父親になった実感を本当に感じるのは、子供が生まれてからって言いますからね。 「私とお腹の子どもが心配じゃないの」って父親を求めても、実感がないんですよ。 だからこそ、父親の周りの人が言わなきゃダメなんです。妊娠・出産・初期育児の女の恨みは通常の10倍だって。一生言い続けるからって。

お気持ちわかります。

🙂
あやめ
不安でいっぱいな時に、そんな冷たい態度とられたら、悲しくなりますよね。 …でも結構、そういう男性は珍しくないと思います。 女性は、生きるか死ぬかの危うい命をお腹に宿していますが、男性は全く症状がないので、産まれて喋るようになるまでは自覚がないんですってね。 あとは、主さんを労る気持ちがあるかどうかなんですが、ナイーブになる奥さんについていけず、逆に邪険にする旦那さん多いです。 携帯を切るとこを考えると、干渉されたくないって気持ちがあるんだと思います。 酷いですよね、不安を聞いて欲しいだけなのにさ。 私は諦めて、同時期に妊娠した友達とわかちあってました。 主さんも、割りきるしかないかも… ところで、仕事は辞めれないのですか?くれぐれも無理しないでくださいね!!家事もしないで!汚くても死なないし、それこそ旦那に家事出来ない宣言してください。 心から、主さんと、頑張ってる赤ちゃんを応援します! 旦那なんかほっといて 笑 あなたには赤ちゃんがいるんだから、しっかりね!

つらい

041
やす
子供は2人の子供なのに・・ その態度。あまりに幼すぎますよね旦那さん。 一番最初のレスを書かれた方 「早く帰って何をするの?」とは 心がなさすぎませんか・・? 医者のように何か治療をするわけにもいかないけれど 近くにいて家事を手伝ったり そばにいることで安心感が全然違いますよ。 今後 具合が悪くて仕方ないときに 何もできないからといって飲み会に参加し そして電源を切る行為が続くの? なんだか家族なのに悲しいですよね・・ すぐに出られなくても 「なるべく早くに帰るようにするね」など言葉があれば 気持ちが全く違うのにね・・ 普通の態度じゃないと思います。 その悲しかった気持ちを打ち明けてみてください。 責めるような言い方はしないほうがいいです。 でも言わずに我慢することはないです。 最初に書いたけれど 2人の子供なんだし。 痛くてどうしようもないときは病院に行ってくださいね。

そこまで痛いのって怖くないですか?

041
いやいや
 寝てなきゃいけないほど妊娠3ヶ月でひどい腹痛って?しかも薬飲んでもだめって?ご主人に連絡とか言ってないで今すぐタクシーなりなんなりで病院行って下さい。  ご主人の問題はそのあとです。泣いてる場合じゃありませんよ。

願望を言えば?

041
ゼッケン
私も妊娠中です。 中期の頃出血したので、 「病院に行こうか?まず電話かな?」と言うと、 「え~大袈裟なんじゃない?」って感じの反応です。 男性には妊娠ってよく分からないと思いますし、 願望があれば、具体的に何をして欲しいか言えば動いてくれると思いますよ。 私も、妊娠中の出血の説明をすると 「そうなんだ・・・病院行く?一緒に行こうか?」っていう 反応に変わりましたから。 女の私ですら、初めての妊娠で何を何処まで心配すれば良いのか 分かりません。 男性ともなると、ますます分からないでしょうし、 思ってることをもっと話ましょうよ。 因みに、私の主人も飲みに行きますけど、 体調が悪い時には「電話だけは何時でも繋がるようにしておいて。 何か有ってからじゃ遅いから」って言いますよ。 不満より、感じてることを言いましょうね。

冷たい奴

041
SQ
ぼくなら家にすぐ帰り、手当て療法をしてあげる。 精神的にも励ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧