本文へ

保証人の義務ですよね・・・

レス54
(トピ主 4
041
kura
話題
40代の独身女性です。 先日弟が亡くなり、弟が借りていた一軒家(木造の、古い感じの家です)を掃除しに行きましたが、あまりにも汚れていて、 ただ唖然としていました。 弟とは仲が悪くここ数年会っていなかったのですが、まさかこれほど酷いとは。 大家さんも怒って、「畳も床も壁も全部張り替える、トイレ(汲み取り式)も壊して作り直すから、全額支払え!!」 と言われました。 私は保証人なので、払う義務があるのはわかっています。 リフォーム代は数百万円くらいになるかもしれません。 私は、平日は契約社員(実質パート)、土日はバイトをしてやっと月に18万から20万の収入で生活しているので、 金額によっては分割でも苦しくて支払えそうにありません。 車のローン、家賃、持病の治療の為の医療費等、贅沢はしていないのに支出は多いです。 ネットその他で色々調べましたが、自己破産だけはしたくありません。 大家さんが(不動産屋さんが間に入りますが)10年ローンで良いと言ってくれれば、それで払って行こうと思って いますが、小町の皆さんなら、私と同じ立場ならどうされますか? よろしければ教えて下さい。 ちなみに、親戚にも相談しましたが、「大変ね」「ウチも借金があってねー」「市役所に相談すれば?」との返事でした。

ランキング

レス

リフォーム・・・?

041
みー
ええと、現状復帰の義務はあるかもしれませんが それはリフォームとはまた別です。 例えば畳が家具を置いてへこんだ場所だとか擦れてるだとかは 直す必要がありません。 使っていれば自然になるものです。 壁も割れていたりしなければ壁紙を張り替えるだけでいいですし 張り替えなくてはいけないほどの床の傷みってちょっと想像できません。 要するに「汚れた」ものは直さなくていいです。 おそらくちゃんとした不動産屋ならそれほど高額の請求は来ないと思います。 が、女性だとなめられますので不動産屋と会うときは 出来れば年上の男性などとご一緒することをオススメします。

払う必要あるものは払うけど

🍴
もな
賃貸契約は基本的に現状復帰ですから それ以上のことをする必要はありません。 もしかしてその部屋で亡くなってましたか? もしそうだったら多少のフォローはいりますが 普通は6~10年以上住んでたら畳や壁の張替え負担は ほとんど発生しませんし トイレのつくり直しなどは費用負担の義務はありません。 清掃代くらいのはずですね。 払うと言って書面にサインでもしちゃうと支払い義務が発生しますが 払う義務があると思い込んで(錯覚)いて約束をした場合には 錯誤無効が主張できます。 面倒なことになる前に弁護士さんに相談をおすすめします。

そうなの?

041
ハムハム
ある一定年数以上住んでいたら、畳とかは原価償却??消耗品として、払わないとかなかったですか?無料法律相談したほうがいいかも?

うちもリアルタイムです。

041
まき
叔母が10月に亡くなり借金があったため子供らが病院にかけつけ、でももうもたない。と確認してから走って行方をくらましてしまいました。 なので、叔母の部屋の連帯保証人の兄貴が最終的に片付けて溜まった家賃も払う義務がでてきますね。 相続の放棄を子供達がしたら、うちの父に、借金の相続が回ってきます。それを放棄してから片付けるみたいですね。 お金は大家さんにお願いして何年かかっても払います。 連帯保証人ですからしかたのないことですよね。。。

だまされてはダメ

😀
健太
父・祖父、2代にわたって大家さんです (私は違いますけど、良く見てました) >畳も床も壁も全部張り替える これは大家さん持ちが普通だよ ひどく汚れている場合も、敷金の範囲でおしまいです >トイレ(汲み取り式)も壊して作り直すから、全額支払え!!」 こんなの非常識です 保証人の義務の範囲は契約書に書いてあるだろうけど そんな無限責任は、ふつうは負いません 「滞納がないなら、敷金の範囲で、原状復帰してください」 と答えておけばいいと思います。 すっごく汚す人もいましたが 敷金以上のお金は、うちのマンションでは とりませんでしたよ

ちょっと待って

041
となかい
私は引っ越し経験が多く、いろんなタイプの大家さんや不動産屋を見て来ました。 実家は持ち家で、賃貸住宅のルールを全く知らない若い頃は海千山千のプロ達に言いくるめられて色々支払いました。が、「あの時ぼったくられたんだなー」と後になって気づく事も多々あります。 過去の判例をネット等で検索してみてはいかがでしょうか?借り主が不当に不利益を被る事も珍しくないようですよ。 弟さんは何年そこにお住まいだったのですか?たとえば20年の場合と2ヵ月の場合では自ずと事情は違ってきますよね。

トイレの作り変えは関係ないでしょ

041
きみちゃん☆
40代にもなって、なんでその程度の判断がつかないんですか? 賃貸を汚して使ってた弟さんはもってのほかですが、保証人だからって何でもかんでも払わなきゃいけないわけじゃないですよ。 市役所に行って「こういうトラブルで困っているが、どこに相談すれば良いか」を聞いて、消費者センターなり何なり紹介してもらってください。 インターネットできるなら、ネットで調べる。 自己破産のこと調べる前にこっちを調べてください。 原状回復って契約してたって、常識的な経年劣化なら入居者が支払う必要ないんですよ。 弟さんの場合は非常識だったようですが、それでもトイレの作り変えだけは絶対に関係ない! 早くちゃんとした所に相談に行ってください。 いいですか、間に入るという不動産屋に相談したらダメですよ。

うーん

041
鎖骨
確かに義務ですが、そもそも最初の状態はご存じないんですよね? 先日初めて見たようですから。 としたら、弟さんはある程度汚い状態で入居していた可能性もあるんじゃないでしょうか。 そのあたりはもっと調べたほうがいいのでは。 また、ある程度の負担は当然としても、こういう場合に、大家や不動産屋と結託したリフォーム業者が過大に請求して一部をキックバックというのもありうる話です。 いいなりにならずに、しっかり交渉してみたほうがよいでしょうし、市役所はどうか知りませんが、法テラスなどの利用も考えてはどうでしょうか。

トピ主です

041
kura トピ主
書き忘れましたが、両親とも亡くなっていて親戚は遠い場所に住んでいます。 弟もずっと独身で、今回の弟の死は本当に突然の出来事でした。 調べてみたら貯金はゼロ、消費者金融からの借金が250万円程(これは相続放棄の手続きを取りますし、元々保証人ではないので私に支払う義務はありません)ありました。 借家の保証人に関しては、いくら気が進まなかったとはいえ、印鑑を押した以上は責任があります。 とはいえ、一体幾らくらい払う事になるのか、まだ見積もりも出ていないのでわかりません。

敷金と礼金は?

041
椋木
どうなっているのですか?

法律相談に行く

041
酔うぞ
法テラスに相談に行ってください。 まず「トイレ(汲み取り式)も壊して作り直す」こんなことの費用を負担する義務はありません。 確かに、「「畳も床も壁も全部張り替える」はあり得るとは思いますが、その全額を借り手が支払う義務もありません。 自然損耗分は大家の負担になるからです。 従って、価格交渉になりますから、法律的な武装が不可欠で、法テラスに相談して、知識を身につけて下さい。 おそらくは、ご負担分は数十万円程度、100万を超えることはほぼ無いと思います。

それが連帯保証人

🎶
男爵いも
例え親兄弟でさえなってはいけないもの、それが連帯保証人です。 補償額に疑義があるなら、公設の法律相談で相談されることをお勧めします。

それ変だよ~

💔
たなは
壁紙や畳を汚して張り替えるのはわかりますが、トイレは関係ありませんよ。

弁護士に相談してください

041
にら
何年借りていたのかわかりませんが全額支払う義務はないと思います。 経年劣化は家主の負担で回復するものですので全額にはならないんじゃないかと。 法テラスに行ってみてください。

ちなみに壁紙は

041
にら
張り替えたとしても借主の負担は1割だか3割までと決まっています。はっきりしなくてすみません。 全額支払う義務はないですよ。 とにかく弁護士に相談してくださいね。 あと弟さんに借金がないかも調べた方がいいです。相続放棄するなら、していいことと悪いことが出てくると思うので。

2年毎の更新の度に保証人になってなければ支払い義務なし

🙂
tom
法なっとくと言うページによると 2年毎の更新の度に保証人になってなければ支払い義務なし という解釈だそうです。 http://www.hou-nattoku.com/consult/217.php ただし、賃貸借契約の連帯保証人としてハンコを押して いた場合は、連帯保証人は賃貸借契約から生じる賃借人の債務(たとえば、家賃や修繕義務など)を、賃借人と連帯して保証する義務を負う人のことをいいます。 次に、「原状回復義務」ですが、確かに、借家人は、退去時に原状回復義務を負うこととされています(民法616条、598条)。 しかし、これはあなたが家主に無断で部屋のリフォームをしたり、建具や畳を故意に傷つけた場合にそれを元に戻す義務のことであって、年月の経過に伴い、畳や建具などが古くなったような場合はあてはまりません。年月の経過に伴う損傷による減価分は、家賃によってまかなわれているからです。(法なっとくより) 弁護士さんに相談するか法テラスで相談される事をすすめます。 ご愁傷さまでした。

何で?

🐤
hiyo
畳と床と壁は何となく分かるけど・・・でもどの程度の汚れ?クリーニングじゃ、間に合わないのかしら? トイレの汲み取りを壊すから、全額払えは通らない話しだと思います。 市役所などで、弁護士の無料相談とかやってませんか? 取り敢えず、どこか相談できる所を探して行かれた方が良いと思います。

交渉しましょう

🐱
まくず
賃貸に暮らしています。 原状復帰が原則ですので、 >畳も床も壁も全部張り替える、 のうち、畳と壁紙は仕方がないとしても >床を張り替える=土台から引っぺがす?、や >トイレ(汲み取り式)も壊して作り直す、 はちょっと違うと思います、 こういう大々的なリフォームは、すでに原状復帰の範囲を超えています 大家さんは、前から水洗トイレに替えたい、床も土台から新しくしたいと思っていて、 今回のに託けて、リフォーム代を大家さんの出費にするのを抑えトピ主にうまいこと払わせてやる。 そして、次の人に貸すのに有利にしたい。という見当違いな考えをしているに相違ありません。 不動産屋はなんと言っていますか? 普通は敷金の範囲に収まるモノですよ。 泣き寝入りはいけません。 クリーニングやリフォームなどが入る前にお部屋の写真を撮りましょう そして、法テラスに相談しましょう。 相談に応じて、適切に司法書士や弁護士を紹介してくれます。

私は詳しくないですけど

😑
ささや
賃貸で数百万ってありえないですよ いくら汚して使っていたとは言え、トイレまで壊して作り変えるなんて ありえないです。 古い木造の一軒家ということで、ほぼ資産価値も無いだろうし、 それで数百万払ったら、新築になっちゃいますよ。 ぼったくりだと思います。 賃貸というのは、間に賃貸代理会社?が入っている場合と、 大家さんと直接賃貸契約をする場合がありますが、 弟さんの場合は後者だったんですね。 後者の場合は、大家さんが常識の無い方だと、かなりもめます。 保証人の義務は現状回復のみであって、 作り変えるまでの義務は無いと思いますよ。 まずは冷静になって、専門家に相談してみてください。

保証人と言っても

😠
女性
保証をするのは弟さんが使用して壊れたモノや劣化した物にだけだと思います。トイレをくみ取りから水洗にすると大家さんが言ってるようですが、弟さんのせいでそうなるのでしょうか?たとえ詰まっていたとしてもくみ取ればまた使えるのでは?水洗にするのはあくまで大家の希望でしょう?それに保証人がお金を出す事はないんですよ。壁や畳などの劣化は弟さんの明かに使用し劣化したものですが、全部が全部弟さんのせいで建て替えると言う事はまずないと思うんですけど。元々ボロの戸建てを借りていたのではないですか?新築を見事にボロにしたのならほぼ全額負担になるでしょうが、元の状態もありますからね。私も賃貸を出た時に大家に敷金では足りなくて請求された経験があるのですが、よ~く調べたら払う必要のない事もあったんですよ。駐車料金が契約書より多く請求されてたりしてね。計算が合わなかったの。それを言って計算してチャラになりましたよ。アチラも適当に計算して請求したのにバツが悪くなったからでしょうね。なんでもかんでも言いなりに払う前によ~く周囲の人へ相談としてみて!

トイレは関係ないですよね?

041
kei
トイレを壊して作り直すのは弟さんの利用法とは関係ないですよね。 本当に数百万請求されるなら役所がやってるような弁護士の無料相談にまず相談すべきでは? 後、そこまで追い詰められて自己破産したくない理由はなんでしょう?

リフォーム代まで払う必要ありません

041
あみた
>トイレ(汲み取り式)も壊して作り直す これは弟さんが汲み取り式に勝手に作り変えたモノでもなんでもないですから、 大家さんが言ってる請求はおかしいです。 弟さんが住んだ事によって物凄く汚くなった等でしたら、業者さんにクリーニングをして貰えば充分です。 広さにもよりますが、何十万もかかるものではありません。 建物の築年数はわかりますか?木造で汲み取り式って元々かなり古い物件だったのでは? 古いものを貸していて、更に年月が経過して古くなったのに それを新しくキレイにしろ。という主張はおかしいのです。 家が存在していれば当然の壁紙の日焼けも借主は負担する必要無し。 弟さんがタバコを吸っていてそのせいで壁紙が汚くなった場合は要負担になるかもしれません。 トピ主さんが保証人の義務と仰ってる事は、大家さんの言い分を全て受け入れる事ですか? そんな事はまずあり得ませんので、 まずは弁護士さんに間に入って貰い、不動産屋さんと話し合いをするのが一番です。

汲み取り式のトイレのリフォーム??

041
coco
汲み取り式のトイレをリフォームしてまた汲み取りにするんですか? 水洗にするというなら「ついで」に請求しちゃえ!って感じですね。 いくら大家でもそんな筋違いの要求は通らないと思いますが。 (トピ主さんが了承しない限り) 他の方も言っているように弁護士に相談したほうがいいと思います。

すこしは頭を使って対処を。

041
ぷ0さん
現状回復でどうすればいいかを自分で調べて把握してください。 費用は『数百万円』って、いったいいくらですか?それは妥当な金額ですか?もう払い始めているのですか? 自治体の相談センターや、見積もりをしてくれる代行業者などいろいろ使ってあなたが納得できる金額になるまで対処、交渉してください。 ネットの検索エンジンで『賃貸 退去 費用 敷金』などのキーワードで検索すれば、いろいろヒントが得られますよ。 家主の言い値を払うことが保証人の義務ではありません。

弁護士さんと同行

041
tumako
 お疲れ様です。    似たような経験をしたことがあります。  片付け+清掃(吐血しており、匂いが取れなかったので通常より高め)  それでも5万はしなかったはず。  もしも部屋で亡くなられていたら、これ以上かかるかと思います。    とりあえず契約書等のサインはせず  法テラスなどで弁護士さんを探しましょう。  できれば大家さんと交渉の際、同行してもらうことを進めます。  手間とお金はかかりますが、先方の要求を鵜呑みにするくらいなら  安くつくと思いますよ。  がんばってください。   

ちょっとおかしいですよ…

041
るる
前にテレビでも問題視されてた内容と似てる感じします。引っ越しの時に多額の修理費用を請求と言う内容です。弟さんは何年住んで居ましたか? 居住年数にもよりますが よっぽど壁がボコボコに壊してあったとか人が住めない程にボロボロにしてあった訳では無いですよね? 部屋が汚ないと言うのは 荷物を全て撤去し掃除をすれば解決するはずですけど。ちなみに家賃の中にちゃんと出て行った後の畳の入れかえ壁の張り替えなどの金額分んは含まれているはずです。 お金の戻りはないにしても多額のお金を払うのは おかしいです。 話を聞いてもらえなさそうで相談出来る人も居ないようならお金の工面を考えるより先に役所とか消費者センターに問い合わせるかの対策を直ぐにした方がよいですよ。 ちなみに3年前に15年住んでいたアパートを引っ越したときには一円の出費もありませんでした。 大屋さんが居る前で不動産屋さんが今までの家賃の中に入ってる修理費用で直しますと言っていましたよ

掃除してみて

041
torisugari
考えましょうよ ダスキンでも入れて ゴミを出して一回きれいにしてみて考えましょう 大家のいいなりになる必要はまったくないです 家が壊れたら故意で壊した以外はむしろ大家の責任です できるだけキレイにしてみて普通に使っていたらどこまで壊れてたか 故意に壊したものとの区別をしましょう 自分だったら払うべきものは払う、払わないで良いものには1円もださない 大家から喰ってかかられたら大家に食って掛かります 全てが彼の責任でしょうか?と ここまでになるまでにお互い手を出しませんでしたよねと 借主だけの責任じゃなく貸主責任はなくはないですか? やられるままだとおっしゃるように何百万円も取られますよ 払わなくてイイ金までもね 法律知らないのも罪だということを覚えてください 後の祭りにならないように動きましょう

リフォーム代は払う必要はない

041
J
>畳も床も壁も全部張り替える これは生活していれば汚れます。 畳の交換も壁紙の張替えも床の張替えも大家が金額負担する物です。 長年住んでいると冷蔵庫の後ろの壁紙が黒くなったりしますが こういうのは生活跡は借主は負担する必要はないです >トイレ(汲み取り式)も壊して作り直すから こんなリフォームは今まで借りていた人には無関係ですよね。 「ふざけるな」としっかりお断りしましょう。 弟さんのお部屋を綺麗に片付けてその後綺麗にお掃除して終了ですよ。 大家さんがあまりにしつこいようでしたら 弁護士相談に行って対応聞いて対処すればいいと思います。

法律相談を

tkdtkd
家主と保証人とどちらに借家の管理責任があるか。 現実に監視できる家主の方に責任が重い。 不動産屋が間に入っているなら、 管理業務を引受けたそちらに100%責任がある。 市役所の住民相談、急ぐなら法テラス、弁護士会の有料相談に。 言いなりになる必要はありません。

そんな馬鹿な

🛳
仮親
 大家さんの悔しい気持ちを理解し、又弟さんが非常に部屋を汚くしたことを詫びる気持ちは、人として大切な事だと思いますが、そうかといって、言われるままに支払う必要は全く無いと思います。 トイレの作り直しなんて、金槌で破壊でもしてあるのですか ?? 本当に費用が数百万なら、法的措置をとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧