本文へ

言葉のイメージ(駄)

レス50
(トピ主 0
041
勘違い女
ヘルス
今朝の天気予報で、気象予報士の人が言っていました。 「今日は暖かいのでシャツ一枚で過ごせる陽気となりそうです」 よくあるコメントですよね。 このフレーズ、聞く度に「シャツ一枚以外はパンツも何も身につけていないサラリーマン」をイメージしてしまうのです。やばい人です。 私みたいな人、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今まで

041
ぷりんしゅ~
そんなことは想像したことなかったけど、今日からはしそうです(笑)

工事にご協力をお願いします

041
ハムサンド
 こんにちは。  工事現場によく「工事中につき、ご協力をお願いします」という看板が立ててあります。私は、この看板を見ると「あなたもスコップを持って、私達の作業を手伝ってください」と言われているように思えてなりません。

あははははははは

041
ここ
おかしい! トピ主さんサイコー! どうしよう。 これから天気予報でそのセリフ聞いたら絶対笑ってしまいそう・・・ あーーー! もう私の頭に完全にこびりついてしまった! そうよね、シャツ一枚よね。 シャツ・・・シャツ・・・ あははははは、もうだめだ!

雪国に住む私の場合

041
鼻の穴
冬の気象予報で「風雪波浪警報」などという言葉を聴くと、<派手な着流し姿の北島三郎が“風雪流れ旅”を歌っている姿>が浮かんでしまいます。 自動的に浮かぶので、どうしようもありません(泣

ダウンタウンの松っちゃんに

041
ぷん
影響されたのですが… デパートやスーパーでのアナウンスで、 「エスカレーターにお乗りの際は…」 仲良く手を繋いで並んで立っている犀を思い浮かべてしまいます。 お母さんサイはピンクのかわいいワンピースを着て、赤いハンドバッグを持っています。 子供サイの頭には野球帽。 ああ、誰かこの妄想を止めてほしい…

あすの天気予報が楽しみ

041
もうそう
かなり暖かく(暑く?)なるそうです。 いったいどんな格好をした人たちが登場するんでしょうか。

せめてパンツくらいは履かせてあげましょうよぉ

041
みう
 面白いっトピ主さん!!  私、ショップで店員さんに「それに合うパンツですと・・・」とか言われた時、"(下着の)パンツ持って来られたらどうしよーーッて、んなわけあるかいッ」と一人ボケ突っ込みをしてしまいます。

北島三郎、ナイスですね

041
げほん
トピ主さんと同じ天気予報なら、 「熱帯夜」です。 いろんな人がシダの生い茂るジャングルに眠っていて、 ウンウン唸っている図が思い浮かびます。 単に「熱帯」という言葉に反応してるんですが。 天気予報以外では、 「臀部(でんぶ)」と聞くと、 「桜でんぶがまぶされたお尻」をイメージします。 同じ読みなので、イメージが合体しちゃうのです。 ちなみに「くまのプーさん」の姿を見ると、 シャツ一枚だけで歩き回るのやめろ、と思います。  

表敬訪問

041
まちこ
 これはちょっと違うかな…?  ニュースで「××国の大使が首相を表敬訪問しました」というのを聞くと“表面だけは尊敬の気持ちを表しながら腹の中では陰謀を巡らせている”大使が首相とニコニコ顔で握手している図を想像してしまいます。  表敬=敬意を表す、ではなくて表敬=表面(おもてづら)だけ敬意を示す、とイメージしてしまうのです。

想像してしまう私

041
わんわん
トピ主さん、おもしろいですね。思わず吹き出してしまいました。天気予報が楽しみになりました。 私もあります。以前、スーパーのレジ係りをしていた時の事。夕方レジが混雑してきた時、店長が休止の看板が出ているレジを開けた際に、「お待ちのお客様、こちらのレジにおまわりください」と言ったのを聞いた瞬間、お客様がそのレジの周りをかごを持ってグルグル回っている姿を想像してしまいました。しかもなぜか3人位で、スキップしながら・・・。 とても忙しい最中、笑いを堪えるのが必死で辛かったです。

手ぶらで来て

041
匿名リサーチ
「手ぶらで来て」と聞くと、「手ブラで来て」とセクシーな姿を想起します。上半身裸で胸を掌で隠した姿です。ご、ごめんなさい。

捨て身な看護婦さん

041
くったら
地元の大きな病院のテレビCMで最後に「素敵な看護婦さん募集しています!」と言うんですが、私には「捨て身な看護婦さん募集しています」と聞こえてきます。 実際「捨て身な看護婦さん」の方が喜ばれると思うのですが。

おもしろ~

041
むむ
勘違い女さーん、サラリーマンなのでせめて下半身はくつ下と革靴を履かせてやってけれ。

リップサービス

041
今やオババ
えぇ、とんでもないことを連想してます。社会人になって初めてこの言葉を聴いた時は仰天しました。 だって・・・お口でサービスじゃないですか! もちろん「耳ざわりの良いことを言って相手を喜ばせる」という意味だと分かりましたが、どうしても卑猥な言葉に聞こえてしまい、「恥ずかしい人。言葉の選び方間違ってるよ~」と勝手にドキドキしてました。 恥ずかしいのは私の方ですね。

きゃーこのトピ楽しい!

041
お天気雨
これから天気予報聞くたび笑っちゃいそう…ぷぷっ ホームで「白線の内側でお待ちください」ときくと、つま先立ちしなきゃあの白い四角の内側はたてませーん、かえってあぶないぞー!とくだらないことを考えます。 あと、むかしの天気予報では「では気象衛星ひまわりの写真をごらんください」と言う人がいて、「それって衛星がとった写真じゃん。衛星(の姿)の写真じゃないじゃん」とテレビにつっこんでいました~(笑) もうひとつ。 石鹸で有名な花○のCM「おはようからおやすみまで、あなたを見つめる、ライオン」 …リアルに考えるとコワくない?

トピ主です

041
勘違い女
みなさん、勘違い暴露をどうもありがとうございます。 それぞれ、勘違いしちゃってるんですねー。 PCの前でひとり笑いをこらえながらイロイロ想像しちゃいました。 これからもいろんな妄想で楽しみたいので、引き続きみなさんの勘違いを教えてくださいね!

郵便局のATM

041
犬下
操作をして、待ちますよね。 そのときの画面は、全部ひらがなで 「しばらくそのままで        おまちください」 パッと見、「くそのままで」と見えるのは私だけかしら??? 一度そう見えたらずっとそう見えます。 きたなくてすみません。

ちょっとヨコ

041
ほんにゃら
シャツで思い出したのですが 中学生の時、英語の先生が 動詞の進行形の話をしておられました。 「しかし、”ランニングシャツ”というのは シャツが走るという意味ではありません」 その後、 ”シャツが走る、シャツが走る”と 一人で繰り返し、その姿を想像したのか 教壇に顔を伏して一人笑い転げてしまいました。 かなり真面目な先生だったのですが・・・ 以来、”ランニングシャツ”と聞くと シャツが入っている姿をどうしても 想像してしまいます。 あと、どなたかも書いておられましたが ”くまのぷーさん”を見るたびに 「パンツ履けよ!!」とついつい 突っ込み入れてしまうなあ

英語ペラペラ

041
トモミ
どーもこのペラペラという表現がいい感じに捉えられなくて・・・。 薄っぺらい安っぽい英語を想像してしまいます。 私は英語ができないので私自身が言われることはありませんが、 友人が使う度に「とても上手なのね」と 自分に言い聞かせるつもりで確認してしまいます。

トピ主です。もうひとつあった!

041
勘違い女
ルーズリーフやなんかのパンチ穴が破れた時に補修する、丸いシールがありますよね。 商品名は「パンチ ラベル」なのですが、 どうしても 「パンチラ ベル」に頭の中で変換している私がいます。 会社で「すみませーんそこにあるパンチラベル、取ってください!」なんて大きな声で言われると恥ずかしくなってしまうのです。 また思い出したら投稿します。

見るたびに・・・

041
赤面!
誰かに言いたくても恥ずかしくていえなかった勘違い、ここで言わせて!! 区役所に行ったらこんな張り紙がしてありました。 「昼休み時間中も、全課で業務を行っております」 ええ~~っつ!と目を丸くした私。 「全課」を「全裸」と見間違えました・・・・。 全裸で仕事している職員の姿をイメージしてしまい、 未だにその張り紙を見るとドキッとしてしまいます。  欲求不満なのかしら・・・?

子どもの頃はいっぱいあった!

041
ぶーやん
小学生の頃はテレビを見ていて、分からない言葉が出るたびに親に尋ねては笑われていました。 たとえば。 『県内の小・中学校が今日から夏休みに・・』 「おとーさんも焼酎学校やったとー?」 『明日は台風一過の晴天になるでしょう』 「あとから来たちっちゃい台風、こどもの台風やったっちゃね!」 『旦那が出不精で困ってるのよ』 「デブなのかあ。」 『わたしって筆不精だから・・』 「不デブ=やせてんのか。」 親は私がボケをかますたびにノートに記録していた記憶があるので探せばもっといろいろありそうです・・。

「今日のワンコ」

041
yodo
めざましTVのワンコーナー、「ワンコ」の部分、朝から想像してはいけない猥褻な言葉を想像してしまうんです!特に女子アナがゆっくりとタイトルコールする部分。うわー卑猥だー。 分かってます、最低です!うううー。

確か京王線

041
無名くま
以前、京王線の古めの車両に乗ったときに、見かけたのですが、「駆け込み乗車はあぶない」(か、戸袋に手を引き込まれないように)の注意書きのくまさんが、衣装はプーさんとほぼ一緒なのですが、シャツの前ボタンが上までぴっちり閉まっている分、ぷーさんよりもかなりセクシーでした。

今やオババさん、匿名リサーチさん

041
あっぷり
今やオババさん、私もあれは、「おくちでサービスしちゃいますぅ♪」だと思っていたし、今でも「大統領のリップサービス」なんて聞くと、ぐぇぇぇ、と変な想像をしてしまいます。 あと、匿名リサーチさんの、『手ぶら』。 芸能ニュースをネットで見ていて、『○○○の写真集・手ブラのショットも』と書いてあったから、一体何のことかを思ってクリックしたら…、えっ? たまたま後ろを通った夫に、「女でもそういうのに興味があるのか?」と冷めた声で言われてしまった。

大きな傘

041
川の手小町
天気予報の 「今日は午後から大荒れ。大きな傘を持って お出かけください」などという言葉で ものすごく大きな傘を想像してしまいます。 折り畳み傘ではなくて普通の傘という意味でしょうが。 勘違いしていたものでは、以前利用していた私鉄の駅に 「とりつかせい」 という駅があり、住み慣れない頃 車内アナウンスを聞くたびに 「鳥塚せい」の「せい」は何だろう?と 悩んでいたら「都立家政」でした。 知っている人なら、まずあり得ない勘違いですね。 余計なことですが、オリジナルのプーさんは全裸です。 パンツを履かせたらパンツ一丁(笑) あっ、オリジナルのプーさんが大好きなのに こんなことを書いてしまった!

むむさん、トピ主さん・・・

041
モウ
>シャツ一枚以外はパンツも何も身につけていないサラリーマン >サラリーマンなのでせめて下半身はくつ下と革靴を履かせてやってけれ。 想像してしまいます。 ポカポカ陽気の中、シャツ+靴下+革靴姿で歩いているサラリーマン。 そして更に、シャツの下からスラリとのびたスネ毛もーもーの脚を。

政治家の

041
私もほしい
 「汚職事件」と聞くと「お食事券」かなとイメージしてしまう。そして瞬間的に政治家はいいな~と思ってしまう私・・。ばか。

遺憾の意

041
くまプー
いつか中川いさみさんの漫画で、 偉い官僚のような人が「遺憾の意を表明します」と言うと、周りの記者が「遺憾の『か』は?『か』はいつ表明するのですか?!」 というのがありました。 それ以来ニュースなどで「遺憾の意を~」と聞くと、「ああ、「か」や「ん」はいつ表明されるんだろう」とつい思ってしまいます。

補足ですが

041
トモミ
わかりにくい表現だったかなぁと思って・・・。 ペラペラ英語って 「ハ~イ」と入ってきて 早口でまくしたてるようなイメージなんです。 アメリカのコメディドラマの感じかな。 英語に堪能な皆様、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧