本文へ

主人の居場所は??

レス17
(トピ主 0
041
のり
子供
教えてください。。。 6月に出産する予定です。 主人の実家も私の実家も現在の住まいから車で20分ほどのところにあります。 出産後、私は実家に帰るつもりですが、主人はアパートに一人でいるといいます。 実際、主人は家事はできません。 ご飯も洗濯も掃除もすべて私がやっていたので「どうするの?」と聞きますが、何とかなるといっています。そうなれば毎日外食でお金もかかるし、部屋も汚くなるだろうし、気が気じゃありません。 こんなときは主人も実家に帰るべきではないのでしょうか? 皆さんはどうしていましたか?

ランキング

レス

同じでした

041
よっしー
ちょうど私もお互いの実家が近く、自宅からの距離もトピ主さんと同じような感じです。 私は昨年末に出産しました。 夫は年末年始はとっても忙しいので、実家から通勤となると朝も1時間早く起きなきゃいけない状況でした。 結局は時々ご飯を食べるためだけに実家かうちへ来たり、それも無理な時は出来合いの物ですませてました。 自宅に戻ったら案の定すごい事になってましたが、もう仕方ないと割り切りました。 赤ちゃんはすぐに動き回るわけではないので、そうなるまでに徐々に片付けるようにしようと気持ちを切り替えました。

私の時は

041
わかば
祖母が「浮気でもされたらかなわん」と、言い、うちの夫も一緒に面倒みてくれました。 母は、大変だったと思います。 夫の実家は、「申し訳ない」と、母にお礼を持って きました。 それは、母が私にくれましたが。 今では、夫が私の母を大事にしてくれます。 その時のお礼だそうです。 でも、それぞれの事情がありますものね。 丁度いい機会ですから、「自立」していただきましょう。 赤ちゃんが生まれたら、手伝ってもらわなくては。 ご安産をお祈りいたします。

帰る「べき」?

041
匿名おとこ
そりゃあ、帰ったほうが楽かもしれませんね。食事や家事は。 でも、親が居ると気をつかうでしょう。しかも自分はもう独立して家族を持って出て行った身ですし。 旦那が実家に帰ったら、お金もかからず、家も汚れないと思っているようですが・・・ちょっと甘いかもしれませんよ。 部屋なんて自分で調理しないならごみさえきちんと出せばそれほど「ひどいこと」にはならないですし、外食ったってコンビニ弁当ならそんなにべらぼうに高いわけでもありません。定食だって、まあ安くはないけれどべらぼうに高いわけでもありませんよね(へたくそが失敗しつつ材料を余らせたりしつつ作るよりは安いハズですが)。 親との関係は、本人にしかわからない部分もありますので、強要するのはやめましょうね。

なんとかなる・・・なんとかする

041
りんご
奥様が出産で家を留守にするからといって、ご主人まで実家に帰るなんて話は聞いたことありません・・・ トピ主さんの心配する気持ちもわかりますが、普通、自立した男性は 「お金がもったいないし、家事ができないから身の回りの世話をしてくれ」なんて自分の親に頼めないですよね。プライドが邪魔します。 ご主人は実家に帰るのを恥ずかしいと思っているのではないでしょうか? よく話合って、家事のやり方や心配なことはメモでご主人に渡してはいかが?

その通り

041
サザン
男子学生のアパートのような感じになります。 ご主人が実家に帰らないのなら のり様が退院後アパートに帰ってご実家のお母様に手伝いに通ってもらうのはどうでしょう。それがダメなら 里帰りから帰る前日にアパートまでお母様に行って貰ってお掃除をして貰うのは。 自分のいない留守にいろいろ触られるのが嫌でなかったらお姑さんに来て貰ってアパートの掃除もいいのですが。 私は自分で片付けましたが 寝込んでしまいました。また実家に逆戻りしてしまいました。 

そんなのおかしい

041
うー
ご主人が何も出来ないこと自体がおかしいと思います。 そんなことでご主人が実家に戻るのは、どうなんでしょう? 妊娠中、奥さまの里帰りまでに、しばらく1人で生活できるように簡単な料理を覚えるとか家事を少しできるように心がけたりしないんですか? というか、そもそも、今だって妊婦の奥さんの家事の負担を少しでも減らしてあげようって手伝ってくれたりはしないのですか? うちの場合、つわりで食事が作れなかった時期には帰宅してから(夜11時くらい)夕食を作ってくれたりしましたよ。家事全般協力してくれたし、里帰り中も外食もありましたが、なるべくお金を使わないよう気を使ってくれました。掃除も洗濯も自分でやってくれましたよ。 子供が生まれてから、家事に加えて育児もあるというのに、ご主人はこのまま何もできないままでいるのはどうなんでしょうね。奥さまが風邪をひいたり寝込んだりしたとき、いちいちご実家に頼るのでしょうか・・・。

いいじゃん

041
ふふ
つかの間の「独身貴族」を楽しみたいのだと思います。 ご主人の言うとおり「何とかなる」ものです。 実家が遠くないのなら、ご飯だけ食べに実家に帰ったり、洗濯物がたまれば実母に頼んだりしてすごすと思いますよ。 あなたは、あなたと赤ちゃんのことだけを考えていて大丈夫ですよ。

一人にさせて平気だと思います。

041
りんご
まず、食事ですが、ご主人はお仕事されているので、自炊は難しいかも。外食となればお金もかかりますが、一人分なら、お弁当とかお惣菜とか使ってもらえばそれほどの出費にはならないかも。 洗濯も、しなければ着るものがなくなるので、するでしょうし。 掃除は、「赤ちゃんが住める家にしておいてね。」と言えば、張り切るのではないかと思います。 出産後しばらくは、旦那様に家事のフォローをしてもうらう事もあると思いますよ。 修行させるつもりで、任せてみてはいかがでしょう?

「帰るべき」って決め付けてるのがちょっと

041
晴天
ご主人が家にいるって言われたのに、 なぜ家にいてはだめなんですか? 散らかすから? お金使うから? 浮気が心配? 何も出来ないからいてもしょうがない? ま、家にいても晩ご飯くらいは食べに帰られるでしょうけどね。 うちも主人はひとりで家にいましたから そりゃぁもう酷い有様でしたけど そんなもん、赤ちゃんはまだ動くわけでもないから 寝かせておいて、あっという間に片付けましたけどね。

うちの場合は

041
ぽんすけ
私の実家は名古屋、夫の実家は大阪でしたから 夫は勤務地の東京を離れるわけにいきませんでした。 初産の時は予定日の半月前に里帰り出産をして、 産後1か月実家で過ごしました。 夫は1か月半の間平日東京でひとり暮らし。 産後は土日名古屋の実家に来ていました。 赤ちゃんと東京に帰るとその頃借りてた狭い部屋は・・・ @玄関の鍵をかけ忘れていた(ベランダ窓も開いてた) @こたつの電気がつけっぱなしだった @炊飯器の保温ごはんが変色して腐っていた @部屋に脱いだ服や下着、靴下が散乱していた @ゴミもホコリもたまっていた ベビーベッドの周りだけは掃除がしてあったけど、 玄関の鍵が開いてたから、一瞬泥棒が入って荒らされたのかと思ってしまいました。 お主人の実家も近くて勤務先に通えるのなら、 家事が苦手なら実家に帰ってもらったらいかがでしょう? (うちの夫ほどひどいとは思いませんが;;)

羨ましいくらい

041
染太郎
いいなあ。実家が近いのに「一人でアパートにいるよ」と言ってくれる旦那様。 私たち夫婦は、今夫実家の至近距離に住んでいますが、土日に私が帰りが遅かったり、具合が悪くてご飯が作れなかったりしようものなら、夫がすぐ「あっちに食べに行ってこようかな」などと言うので、非常に腹が立ちます。 もう独立世帯なのに、すぐ実家に頼ろうとする姿勢が嫌です。自分でカップラーメンでも何でも作るとか、なんか買ってくればいいのに。 旦那様はその辺り自覚されてるのかも。うちの夫にツメの垢を飲ませたいくらいですよ。 というわけで帰る「べき」なんて、微塵も思いません。「外食でお金もかかるし」って。実家で食べたって、食費は払わなくちゃなりませんよね。 お二人は今度人の親になるのですから、頼るばかりでなく、家事も金銭のやりくりも旦那様に学んでいただくいい機会ではないですか。ご本人もおっしゃる通り、一人なら一人でなんとかなりますって。 我が家が根城なんですから、旦那様が自分たちの家を守るというのは正当だと思います。

そんなに

041
ショック!
何もできないご主人なのですか? それでいいのですか? 普段はすべて妻が身の回りの世話? 妻ができないときは実家が肩代わり? えっ?? それでいいんですか?? 今が自立してもらういいチャンスなんじゃないですか? 一生何もできない旦那さんでいいのですか?? ご主人は本当に家事ができないのですか? ただやらないだけですか? やる気がないのですか? それともトピ主さんがやってもらう気がないのでしょうか? 数年後、「夫が何もしてくれません」ってトピを立てるようになってからでは遅いのですよ!!

えらい!夫が

041
ふうむ
結婚して2人で独立したのだし、基本は夫が自分の面倒ぐらい自分で見るべきだと思いますよ。 世の中にはこれ幸いと実家の「おかーちゃん」のところに入り浸る夫もいるだろうが、「結婚して独立した大の大人が」と苦々しく思う妻もいると思います。 それを貴女の場合は、実家に行って欲しいと思っているのですね、そういうケースもあるのか。 だけど夫自身が行きたいならともかく、貴女が行けと言うのも変な話のような。 ご主人は家事が出来ないということですが、この機会に教えてあげれば? これから先、貴女も初めての育児で家事に手がまわらなかったり、体調の悪い時もあるでしょう、そういう時のためにも、彼にここで「一人で自分の身の回りのことぐらい出来る」能力を身に付けてもらえばいいのでは? >毎日外食でお金もかかるし、部屋も汚くなるだろうし 確かにそういうこともあるかもしれないけど、しかしそれは原則として2人で解決する問題でしょう。 それをたまたま近くにあった夫の実家におしつけようというのは筋が違う気がします。

わざわざ甘やかさなくても

041
けせらせら
実家に帰れば、そりゃご主人は楽でしょうけど、いい年したしかもこれから親になろうかって大人が、いつまでも他人に寝食の世話をしてもらっていいんでしょうかね。 トピ主さんはずっと、ご主人の世話をあれこれ焼いてきたために、自分が不在の間放っておくことに罪悪感があるんじゃないでしょうか。 でも妻のトピ主さんは、これから出産育児という大変な仕事が待っているんですから、夫であるご主人も、自分の身の回りのことくらいちゃんとやってしかるべきだと思います。 家に帰っても、トピ主さんは赤ちゃんでてんてこまいになり、前のようにご主人の世話は出来ないかもしれません。 その時一人で頑張ったご主人なら安心して頼れますが、親に上げ膳据え膳されていた場合、こんなことならずっと実家にいた方が楽だったなーなんて考えかねません。 ご主人が一人暮らしの経験がないのなら、いい機会だと思って少しは自立してもらいましょう。

トピ主さんの発想はおかしい

041
小姑
なんで「帰るべき」なんですか? もう独立したのだから夫婦共に「実家に帰るべき」理由なんかありませんよ。それをいうなら、「あなたが里帰りを諦めるべき」でしょ? どうしてこんな時だけ、旦那の実家に面倒かけて当たり前と思えるのかな?もう独立しているんだからと親の干渉は拒むくせにね。息子だから歓迎されるはずとでも思っているのかしら?浅ましい。ちゃんと御礼はするくらいの礼儀はあるのかしら?。。。と母が兄嫁の愚痴を言っておりました。参考までに。

ひどかった…でも、そんなもんでしょ

041
ミハル
私の場合、切迫流産で6ヶ月入院&産後1ヶ月里帰り。で、都合7ヶ月家に帰りませんでした。 夫はその間一人暮らし。私としては、この期間に家事を身につけて、料理の一つもできるようになってほしかったのですが…甘かった! 夫が自分でしていたのは洗濯のみ。(着る物が無いと出勤できませんから。) 掃除は一切せず、食事はファストフードとコンビニ弁当のみ。たまには徒歩20分のところにある夫の実家で食べていたようですが。 私は、新生児を連れて帰ってすぐ大掃除。特に驚いたのは、窓の結露をずっと放置していたため、カーテンにカビが生えていたこと。 でもまぁ、考えてみればそんなものか、とも思えました。 入院中は週3~4回は病院に来てくれていたし、退院後は週末ごとに私の実家(車で1時間ほど)に来てくれていたし、文句を言ってもかわいそうかな、という感じ。 トピ主さんは如何でしょう。自分の留守中に家の中が散らかるのがどうしてもイヤ、 というのでなければ、ご主人の好きなようにしてもらって良いのでは? 「実家に帰るべき」というほどのことでもないと思いますが。

きびしいなあ

041
ran
できません、といってもやれます。 健康な大人です。家事に性別は関係ありません。教育、洗脳、環境でできない人も、慣れればできます。 実際今の学生は家庭科共修の影響もあるのか、精神的な面でも普通に家事ができ、就職しても自分のことくらいは面倒が見られる子もたくさんいます。 男子学生のようというのはもはや時代遅れです。もちろん男子学生で昔ながらの汚い子もいますが、女子学生も同様です。性差は(食生活の好み程度しか)ほぼないといえます。イナカの子は知りませんが。 これを機会に、ちょっとくらい部屋が汚れてもおまかせしてはいかがですか?それでより上手になるかもしれないし、トピ主さんが急病などの時にも頼りになりますよ。 普段するしないは各家庭のやり方でいいですが、できないのは心配ですね。主婦業にプライドをもつのはいいですが、ご主人とお二人の家庭(今は)なのだから、触らせない!私が仕切る!よりは曖昧になじませていったほうがこの先らくですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧