本文へ

我が家で開催しないと駄目ですか

レス76
(トピ主 3
😨
ピノ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 既婚子供なしの20代女です。賃貸マンションに住んでいます。 このたび主人が入っているサークルで忘年会を行おうとしているのですが、その場所として我が家が上がりました(主人発) その事について相談させて下さい。 実は少し前に我が家で友人達と(今回とは別)朝まで遊んだ時、苦情を受けてしまいました。 その事については本当にご迷惑をおかけしたと猛反しています。。 そして当分は騒がない様、人を呼ばない様にしようと思っていた矢先、主人に「忘年会を我が家でする」と言われました。 私は以前のこともあるし当分は大人しくしたい。するのなら別のお宅か、お店で。。と言ったのですが 「メンバーで私達以外は子供(もしくは臨月)がいて準備等大変だし、サークルで録画したDVD上映もしたい。お昼開催で夕方には帰るから平気だろう」と言われてしまいました。 主人の気持ちも分かるのですが、どうしても乗り気がしません。 サークルメンバーの子供は2~4歳の男の子3人と女の子1人。 それに大人が8人。 (続きます)

ランキング

レス

続きです2(トピ主)

😨
ピノ トピ主
続きです。 ここからは私情も混じってしまうのですが、 以前別のお宅に集まった時、その子供達が縦横無尽に動きまわり、飾ってある物を手当たり次第持ち歩いたり落としたり、ベットをトランポリン代わりにして跳びはねていたり、ヨダレかけもせずヨダレを垂らしまくっていたりと目茶苦茶でした。 そして今回の苦情も合わせ、騒がしくなるのは避けられないし、色んな意味で家での開催は止めてほしいなと思うのです。。 私が軽く反対しても(子供の事は言ってません)主人はやる気マンマンで、日時も決めた様です。 こうなってしまった以上、我が家で開催するしかないでしょうか? いっその事、当日モヤモヤしながらその場で過ごすより、どこかに一人で出掛けてしまおうかと思うのですが、それは駄目でしょうか…(奥様達とは一度会ったきりの顔見知り程度です) 開催するとしたらお昼なら騒がしくても大丈夫ですか? また、子供に対しての対応と気持ちの持ち様をアドバイスして下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。

状況が…

041
すもも
お昼開催夕方終了と夜中から朝までドンちゃん騒ぎとでは 話が全然違うと思いますが。

子供が走る?

041
れい
昼間でも子供達が室内で走りまわるような事があれば、ご近所にまた迷惑かかるのでは? トピック主が悪者になる覚悟で「奥さんが許さない」とご主人に断って貰った方がいいと思います

お昼なら大丈夫だとは思うけど

041
眠りん坊将軍
・以前のことがあるので一応両隣・上下階のお宅には事前にご挨拶 ・子供にとって危険なものや壊されたら嫌なもの等をしまう・カバーを掛ける この2点はご主人にやってもらい、忘年会後の掃除にも参加してもらうのはいかがでしょう。 「以前のこともあるし、男性が言ったほうが誠意が伝わるから」 「友達のお子さんに何かあったら大変だから」 やってね。やらないなら我が家ではできないよ、と。 実はうちも旦那がバーベキューやらパーティーやりたがりの人で、ご近所様に迷惑かけています。そんなにうちでやりたいなら、準備と後片付けも頑張ろうねというふうにしています。じゃないとイライラするので笑。ちゃんとやってくれると私はお子さん達の面倒を見たり料理作ったりを笑顔で楽しくできます。

止めた方が良いと思います

041
きみちゃん☆
前回は大人ばかりで夜通し遊んでいて苦情を受けたんですよね? いくら遊んでいたとは言え、夜中に大人ばかりでプロレスしたり走り回ったりはしてないと思うので、話し声やBGMと多少の足音がうるさかったのでしょうね。 今回は昼間とは言え、元気盛りの子供たち。子供は集まると興奮してはしゃぎ倒しますからねぇ...。多分、下や両隣へは前回より響くと思います。 それに、一度気になると我慢できなくなるのが騒音だと思うんですよ。 そういう意味では、トピ主さん宅は今"目を付けられている"状態です。 昼間だとしても「またなの?!」って思われてしまう可能盛大ですね。 それから、トピ主さん宅が子供仕様になっていなさそうですよね。 大人だけの生活スタイルと、動き回る子供がいる生活スタイルって色々変えないといけないですから。壊れやすい物や子供にとって危険な物が何気なく存在していると思います。 その状態で好き勝手に暴れられた日には...目も当てられません。 今回は止めた方が良いと思いますよ。

大変ですね。

😀
りちこ
>開催するとしたらお昼なら騒がしくても大丈夫ですか? 我が家は防音仕様なので昼間3~4時間くらいでたまになら我慢できますが、はっきり言うと迷惑です。特に飛んだり跳ねたりは勘弁してほしいです。デカ声の大人がいると最悪ですね。 賃貸で12人も入れるだなんて広いお宅ですね。男の子3人…メチャクチャになりそうな予感。DVD持ち込み可の宴会場は探せば結構ありますよ。トピ主さんご夫婦が幹事をやれば、ご主人が家でやりたいという理由はクリアできると思います。顔見知り程度なら、よそのお宅にお邪魔するより店の方が奥様たちも気楽ではないでしょうか。少なくとも私は夫の友達の家に行くのは気が重いです。

カラオケ屋

🐷
豚バラ
DVD見れるカラオケがある所を探しましょう。パーティールームなら12~3人は入れるし、騒いでも大丈夫ですよ。 賃貸マンションに大人8人+子供4人は狭いのでは? あと、昼開催→夕方終了・・盛りあがったら予定通り終わりませんよ? お酒でも飲んじゃたらそのまま深夜までだらだら続きそう。 カラオケ屋さんが絶対おすすめです!!!

ご主人がルール違反じゃないですか?

💔
ひらり
借家で共同住宅であるのに、そんな事を勝手に引き受けてくるなんて、ご主人は常識がないと思いますよ。 奥さんだって、掃除・当日・片付けなどに引っ張り出されるのだから、トピさんにまず相談するのが常識でしょう。 失礼ですが・・ ご主人は、甘やかされて育った人ですか?それとも、見栄っ張りなのでしょうか? もしそのまま、開催したら、後で、きっと夫婦喧嘩になるか?凄く後悔するかでしょう。 今からでも、断った方が良いですよ。昼間で終わるはず無いと思います。 折角子供がいない奇麗な家なのに、どうして、他人のメチャクチャする幼児を遊ばせてあげなくてはならないのよ?

最悪、退去

041
腰痛い
きみちゃん☆さんに同意。すでにマイナスの感情を持たれている訳で、堪忍袋の緒が切れたらパーティーの最中にどなり込まれるでしょうし、最悪、住みづらくなって引越しせざるを得ない事になるかも。幼児が走り回る音を何時間も聞かされるのは、例え昼間でも勘弁して欲しいです。

やめるに一票

🙂
つばさ
まず、前にご近所に迷惑をかけたことがある。 次にダンナさんの言葉 >お昼開催で夕方には帰るから平気だろう 当てにならない。 この2点から、開催しないほうがいいと思います。 家で開催となると時間制限があってないようなもの 夫も、同じセリフを吐いて 結局会社の人は午前1時まで粘りました。 最低です。 自分の負担だけでなく近所にどんだけ迷惑か!!!! やめましょう!阻止です!

おこっちゃえ

🐤
よこだけど
その日抗議の意味でお出になればよろしい。 旦那と大喧嘩するまで付き合いなされ。 非常識な旦那さんなんですね。 えぇかっこしいなんでしょうか ここは本気で怒ってみるといいとおもいます。 だって人に迷惑かけてまですることでもないでしょうに。 上映できて騒げる場所なんて自宅以外でもありませんか? 子供いないからじゃあ家に・・・なんて安易すぎる。 自己中心的な旦那さんだし、それを想像できないメンバーのいる 残念なサークルなんですね。 あと横ですが、猛反ってなんですか?ものすごく反省する意味だったら 猛省じゃ。辞書のってなかったのできになりました

ご主人にすべて対応してもらう

041
バニラ
ご主人だけが参加しているサークルの行事なのですから、 すべてご主人に担当してもらえばいいのでは? ・準備 ・近隣への事前、事後挨拶(以前に苦情が出た所へ) ・後片付け もちろん「子供が何か汚す、壊しても文句を言わず、妻のものを汚損したら弁償」です。 (その前に、ご自分の大事なものは厳重に隠してください) トピ主様はサークルの会員ではないのですから、大手を振って出かけてしまえばよろしいのでは? 「もてなし要員」として助けてほしいのであれば、 ちゃんとトピ主様に頭を下げ、トピ主様の出す条件もある程度のむのが大人のマナーだと思います。

引越し覚悟したほうが・・・

💡
あらら
子供の足音は響くので昼間でも多分うるさいよ。 最悪引越し覚悟で開催すべきかと・・・ご主人には「怒鳴り込まれて引越しになったときの事も考えておいてね。もし引越しになったら私はみんなにお金請求するから、ちゃんと言っておいてね。来る人の名簿ちょうだい」といえば? 子供4人・・・男の子活発だしね。主さんのトピ読む限り子供達は活発で大人も注意しないようなので、来年はお引っ越しだと思いますが・・・ そもそも子供達は半日もおもちゃも何もない主さんの家に来て、何すればいいの?!大人しくしてろって方が無理だと思いますが・・・アニメもおもちゃも何もない。お菓子食べて大人しくしてるなんて数分のことですよ。子供の甲高い声も響くしね。 当日は子供相手に怒鳴りつけても困るから、私は留守にしてるねといって大事なものは隠したほうがいいと思うけど・・・家の中探検して引っ掻き回すだろうなあ・・・子供達は。かくれんぼしたりして?! 大人もお酒はいるんでしょ?8人も集まるんでしょ?合計12人。うるさいだろうなあ・・・引越し覚悟してください。

断固拒否した方が良い。

041
ケイト
まさかとは思うけど、苦情の聞き役ってトピ主さんのみでしょうか? 旦那さんはトピ主さんつてに聞いただけで実感がわかなかったりしているんじゃないのかな~?と思ってしまいました。 まあ、世の中には、どんなに苦情を言われても「へいへい」のいい加減な感じで聞いて反省しない人もいますけどね。 でも、言われるなんて余程の事です。 普段からそれっぽい感じがたまにあったけど、流石に深夜中騒がれた事には相当のストレスを与えたのでしょうね。まず賃貸でそれやるのが悪いです。 充分反省して欲しい事なのに、反省していないってのが拙いです。 その日は家を出て自分は関わらないって方法、良いアイデアだと思ったのですが、根本的解決にはならないでしょうね。 だってまたトピ主さんに対して苦情を言われた時に「私は知らない」って白を切る事出来ないし、「あなたの家の問題でしょう?」という事実を曲げる事も出来ないので、やはり謝るしかないでしょう。 退去を命じられる可能性だってある。 そんなリスクの高い事をしてまでやる事じゃないでしょうね。

悪いこといわないから

041
うし
以前の経緯、参加メンバーからして、悪いこといわないので絶対にやめた方がよろしいかと。一度そういうことがあった以上は、昼とか夜とかは関係ないですよ(トピ主さんも立場が逆であればそうではないですか?) 引越覚悟とか仲間はずれ覚悟でもやらなければいけないのなら話は別ですが、そこまでの理由はないですよね? わざわざ、そんな迷惑千万なことを個人宅でやらないで、パーティルームとかですればいいのに、なんでそれじゃダメなのですか?

他の方も書いてますが

🐷
shionn
苦情を言われたご近所さんにはご主人が挨拶に行き、何時でお開きにする事を約束させましょう そうしないとまた苦情言われちゃいますよ 掃除も、準備もご主人主体で、主様はちょっとしたお手伝いしかやらないということで ご主人に率先して動いてもらいましょう 子供が騒ぐのは仕方ないですが、何時間も耐えるのは、子持ちの私でも嫌です 家の上階の子達がたまに騒いでます。お友達も一緒に、30分が限度です 半端無く騒ぐのでイライラします(椅子から?飛び降りる音が何回もします) 普通に遊んでて等の生活音はお互い様なので何も言いませんケドね 我慢できなくなったら、抗議に行きますよ 盛り上ってもちゃんと帰らせる約束をご近所にもさせるんです 主様との約束だけだと、「まあ良いじゃん。」てなりかねないから 本当は開催しないほうが良いですけどね 率先して動かないようであれば、その日見捨てて出かけても良いと思います

バニラさんに同意です

041
いかづち
>どこかに一人で出掛けてしまおうかと思うのですが、それは駄目でしょうか 駄目な理由は何かあるのですが? ホストは旦那さんですよね。 お勧めは、集合時間直前に「あっそろそろ時間だね、じゃ私は邪魔にならない様に外行くね。終わったら連絡して」 でOKでしょう。 ちなみに私は男です。 妻がお友達を招待するのが大嫌いです。 私が息子のために作った料理を勝手に振舞うからです。 『旦那さん、幸せですね』など言われます。

やめたほうがいいけれど

041
ぐりぐら
私も、少し前に苦情を受けたばかり、というのが一番のポイントと思います。 本当に反省する気持ちがあるなら、やはりやめるべきと思います。 昼間の数時間なら大丈夫というかたもいますが、どうかな…。 昼間といっても、休日ですよね。夜と似たようなものだと思います。 主さんが当日外出してしまうというのも、 その日、自分のモヤモヤ対応への処理ならいいと思いますが、 結局出かけても、あとで苦情を受けるのは主さんでは? 私なら、二度目の苦情は耐えられません、気持ち的につらすぎます。 ごめんなさい、解決策はないですね。 ウーム、私なら、開催が避けられないのなら、 苦情があった場合、夫にすべて対応してもらうと確約を取るかな。 あと、これはアレですが、友達などに頼んでおき、 会が始まってちょっと騒がしくなったとき、 近所の人を装ってピンポンしてクレームを入れてもらう。やわらかめにね。

常識として

麻里奈
賃貸マンションなんですよね… 既に苦情を受けているんですよね… 同じメンバーなんですよね… 無謀かと思われます。 一人だったら静かに話すのに8人だと大騒ぎ。集団心理ですよね。 私なら、 メンバーに前回の苦情を伝えてもらい、居酒屋開催にします。DVD上映だけは許可し、その後居酒屋へ。 さらなる苦情で窮地に追い込まれても引っ越すことになっても、メンバーは罪悪感も責任感もゼロだと予想されます。 挨拶だけの付き合いだとみんないい人ですが、トラブルがらみだとご近所さんは怖いですよぉ。しかも短期間に同じことで二度。あり得ません。

出かけてください

041
みー
ご主人から「完全に片付いた」と連絡があるまで 家に帰らない覚悟で。 「終わった」「皆帰った」と言われても安心してはいけません。 そこで帰宅したらぐちゃぐちゃの室内を片付けるのは トピ主さんです。 ご主人が勝手に計画したので全部やってもらいましょう。 勿論、準備、料理も。 使った調味料も全部ご主人のお小遣いや会費から払ってもらいましょう。 壊したものも汚れたものも弁償してもらいましょう。 前日は自分の大事なものを避難させてくださいね。 寝室の扉に「立ち入り禁止」の文字もお忘れなく。

トピ主です3

😨
ピノ トピ主
少しの間にこんなに沢山のレスを頂きましてありがとうございます。 携帯からなので個別レスが出来ずすいません。 多くの方が開催するべきでは無いとレス下さり、私の考え方は間違って無いんだと心が軽くなり自信がつきました。 そして主人にもう一度話をしました。 やはりお昼でも苦情が気になるから止めて欲しい事をまず言い、 今度はお店の提案と、以前の子供の目茶苦茶ぶり、 皆では集まりたいと思っているが、我が家は子供仕様になってないから家での開催は嫌で止めて欲しいと正直に話をしました。 しかし主人は自分から言った手前なんでしょうか(外面がとてもいいので) お昼だから大丈夫。店は駄目、子供は確かに目茶苦茶だったが事前に片付ける事でカバーしてほしい。 今回だけ開催させて。 と言いました。 それでも私が駄目だと言ったら、 ピノが言った事はそうなのかも知れないが、俺から見るとワガママだ。と。。 主人からワガママと言われてショックでした。 しかし、自分が考えていた事は間違ってないと皆さんに自信をつけて頂いていたので、 (続きます)

やめた方がいい

041
KK
マンションでしょ? 夜はもちろんだけど、昼間でも子供の走り回る足音ってうるさいし、響きますよ。 お昼で夕方までには終わるといっても、もし終わらなかったら? 忘年会として盛り上がっている最中に帰って下さいとは言いづらいものです。 それでトラブルになった場合、困るのは主さんたちですよ。 隣人の性格にもよりますが、こういうのはかなり根深い問題になります。 軽く反対、なんて言ってないで、猛反対しておくべきだと思います。 他の方がおっしゃってるようにカラオケのパーティールームを借りるとか、あとは公民館などで借りられるところを探してはいかがでしょう? そうでなければ、同じDVDを焼いて全員に配るなどして、DVDの上映会はあきらめてもらった方がいいと思います。

昼間でも、度を越した騒音は迷惑

041
めーぷる
前回苦情をもらったのが、朝まで騒いでいたからとのことですが。じゃあ、日中ならいいのか、と言うわけでもありませんよ。  うるさいものは何時だってうるさいのです。そりゃ、日中は活動時刻ですからそれなりに音は出ます。夜間よりは少しは寛容になれるでしょう。だけど、大人数集まっての大騒ぎ、子供が走り回る飛び回る、というのは通常の音ではありません。こういうのは、昼だろうが夜だろうが騒音です、迷惑です。  すでに騒音で苦情が来ているという中で今回決行するならば、再びの苦情は覚悟してください。初めて苦情を出すのは、言う側も相当考えてそれでも我慢できないから言うのです。それが再び騒音を出すとなったら、もうなんの躊躇もなく苦情を言えるでしょうね。  

トピ主です4

ピノ トピ主
(続きです) ワガママと思われても、私は嫌だと思っている。 正直に話さないまま、ずっとモヤモヤしながら過ごす事はしたくないから正直に言った。 それでも我が家で開催するのなら、勝手にしたらいい。 私はモヤモヤしながらその場で過ごしたくないから当日は出かけます。 と全ての気持ちを主人に言いました。 出かける…所まで言うか迷いましたが(皆で集まりたい気持ちはあるので) やはり当日嫌な気持ちでその場にいる方が我慢出来ないので、自分に正直になる事を優先しました。 主人は「あっそぉうぅ~(怒)」と怒っている様でしたが、それ以上は何も言ってきませんでした(普段も口数が少ない人です) 結局、開催するかしないかは分かりませんが、 我が家開催の場合、自分が壊されたら嫌なものは片付け、私が帰ってくる前に部屋も掃除しておいて貰おうと思います。 また、苦情が来ましたら主人に自分の判断で騒ぎましたと謝ってもらう事にします。 皆さまからのレスを参考に主人に自分の気持ちを言う事が出来、レスのお陰で今もとても心強いです。 本当にありがとうございました

夫にやってもらうこと

041
るう
1、前回苦情を受けた家に「〇日の夕方〇時まで来客があります。なるべくご迷惑をおかけしないように致しますのでよろしくお願いします。」と菓子折り持参で挨拶に行かせる。 2、子供に障られたくないものなどを移動、カバーかけ。前後の掃除を担当。 言いだしっぺが夫だったのなら今さら変更は無理でしょうから きっちり上記2点やってもらいましょう!!

子持ちですけど

🐤
ぴよぴよ
止めたほうがいいと思いますよ…。子供って集まって騒ぐと、人数以上の騒ぎ方します。「走るな!」が効くのも1.2分。ずっと運動会状態になるかと。近くに集会所とかないですか?自治体貸し出しの。そのほうがいいと思いますけどね…。 ・ご主人のお小遣いから手土産を買わせ、上下左右の家に予めご挨拶。 ・当日は準備も片付けも何もしない。準備開始段階から片付け終了までトピ主さんは外出する。一切手伝わないと宣言。 このぐらい言い切って、もしそれでもやると言うなら上記のようにやらせればいいと思います。もちろんトピ主さんは手を出さない。在宅してたら、トピ主さんが子守要員させられる予感がします。唯一サークルと関係ない、ある意味外部の人間だしね。 個人的には妊婦さんは外出するなとはいいませんが、臨月でもしトピ主さん宅で破水とかしたらどうするの?と思います。まぁ外でも同じことかもしれませんが。 トピ主さんの大事なものは身に付けるか、絶対に触られない場所に保管を!!

う~ん

041
ソラ
私は自分の家が落ち着くので人を招くのが好きなのですが、我が儘言うと、暴れる子供は呼びたくないのが正直な気持ちです。 子供が食べ歩きをし、食べかすをボロボロと落としていたり、集合住宅なので下にも横にも住人がいるのに飛び跳ねていたりしても、大人は話に夢中でろくに注意もしてくれません。 挙げ句、苦情を言われ頭を下げるのは私です。 トピ主さんが、もう断れない状況になってしまったならば、下の階の人に「主人の会社の集まりで子連れの客が来る予定です。前回の様にうるさくしない様には気をつけますが、万が一また気になる様でしたら、遠慮なく声をかけてください。主人の会社の方なので私も強く言えなくて…申し訳ないのですが、〇〇さんに注意していただけると私も内心、助かったりしちゃいます」 なんて、おちゃめな感じで敢えて来客中の苦情をお願いしておくのはいかがでしょうか? 開催決定になった場合、「煩いな~」とピリピリオーラを出しておきながらも、会話やおもてなしはニコニコしていれば、余程鈍感な人じゃない限り、置物への悪戯や煩くしない様に気をつけてくれないですかね…

何時だろうが騒音は騒音

041
めーぷる
 前回の苦情は朝まで騒いだからということですが、じゃあ昼間ならいいのかっていう問題ではありませんよ。  うるさいものは、何時だってうるさいのです。時間によって聞こえ方が変わるわけではない。それでも、日中は皆活動時間ですから、生活音などは仕方ないよなと寛容にはなります。が、どんちゃん騒ぎ、子供が走り回る飛び回るは、普通の生活音ではありません。それは、騒音です。迷惑行為です。苦情の対象です。  しかも前科がある。ご近所はすでにあなたを色眼鏡で見ています。もう何時だろうが寛容な気持ちではいられません。初めての苦情の時も、言うほうも簡単な気持ちではないんですよ、きっとまずは相当我慢したんでしょう、でも限界を超える煩さだった。躊躇いもあったかもしれません、がそれでも苦情はきました。ということは、次からはもうそんな躊躇いもないでしょう、即苦情が来ると思ってください。  中止するべきです。ていうか、中止してください、あなたの賃貸マンションに住む住人に代わってお願いします。軽く反対、なんて甘っちょろいのではなく、断固反対してください。  

絶対にやめた方がいい。

041
騒音は騒音
kkさんとめーぷるさんのレスに同意します。 横になりますが、私自身が少し前に苦情を言った方の立場になりました。 「日中なら、夜じゃないし」「これ位良いだろう」そんな事ありません。 騒いでいる方は何も感じないからそう思うのかもしれないし、同じ行為の繰り返しをするのかもしれませんが、うるさいのはどんな時でもうるさく感じます。 引っ越す覚悟と苦情をまた言われる覚悟。それでも構わない。 またはご主人には(大袈裟かもしれませんが)ここで居住が出来なくなる かもしれない事と友人との集まりどちらを優先するか 貴女が悪者になる・または正直に近所から苦情が来た事を友人達に伝える しかないと思います。 我が侭じゃないですよ。

賃貸でも分譲でも気持ちの問題

041
もう少し丸くね
マンションでも戸建てでも、 クレームがつくからNG・・ ではないですよね。先様が嫌な思い、辛い想いをするから辞める・やらない、ではないですかね本来は 怒られるから辞めるんじゃない、相手が嫌だというをしたくない 昼間であろうとも、万一、という恐れが少しでもあるなら今は静かにしていたいしソレが反省しています、という印でもあるし もし五月蠅くなって「あ~あ反省してない」と思われるの、恥ずかしいことです 「賃貸で、いつか出ていく身の人たちは何でもアリね」と思われること間違いなしですもの 大人になるって、動かないってアクションが出来るってこと プラス点を欲しがるより、マイナス点が着かないよう注意するのが大人 でもでも、ご主人もたててあげね。男性の自尊心ってやっかいです 失態があったならやはり、妻は無関係顔はいけないよ。夫が、子どもが勝手にやった、なぞ世間が通してくれません 楽しい会は私も望む事なのよ、というスタンスは崩さずにね。DVDなぞ誰かのノートPCあればどこでも大丈夫なんだし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧