本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐らく骨の病気である野良猫を家に連れて来るか悩んでいます

恐らく骨の病気である野良猫を家に連れて来るか悩んでいます

レス8
(トピ主 2
041
猫好き一般人
話題
朝の出勤時に通勤途中の公園で、茶系の長毛猫(スコティッシュ系のような感じです)を数ヶ月前からよく見かけるようになりました。
おっとしており人馴れもしているようで、数日前からほんの2~3分くらいの時間ですが、耳元やのどを撫でてコミュニケーションをとるようになりました。
餌は与えていません。

今朝初めて体全体を撫でて気がついたのですが、体中の骨が異常に変形しているようなのです。
体毛がところどころ抜けており、目ヤニもあり、耳の中も覗いてみたら結構黒くなっていました。
餌を食べるのもとても遅いようです。(おっとりしているのは病気のせいで体が痛くて思うように動けないのでしょうか?)

そこの公園には他にも7~8匹以上の野良猫が居り、朝夕餌をあげているボランティアの方がいるようです。
ときどき餌を与えたり撫でたりする猫好きの方も見かけます。

私は夫と、生後半年で別のボランティアの方から里子として譲り受けた2匹の兄弟猫(4才半、茶トラと茶白、去勢済み)と暮らしています。
分譲マンションで動物飼育に規約がありますが、完全室内飼育にしており、臭いも泣き声もお隣さん・ご近所にも迷惑をかけていないと思います。

共働き(私はほとんど定時に帰宅)なので、長毛猫ちゃんが家に来るとしても一日中一緒に居て様子を見ることは出来ません。
また、二人ともそれぞれ実家が遠いので、年に1~2回帰省し、その都度4日ほど、キャットシッターの方にお世話になっています。

兄弟猫を飼う前に、やはりボランティアの方から里子として譲り受けた雌猫を飼っていましたが、避妊手術直後の腎不全で生後11ケ月で亡くなってしまいました。
とても辛くとても悲しい経験でした。

このような状況ですが、公園の長毛猫ちゃんを我が家で飼うべきか、悩んでいます。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

虐待で骨が変形している可能性があります…。

041
おまんじゅう
トリマーの友達から聞いた話ですが…、 前足が異様に曲がっているチワワ。 虐待をうけて捨てられて、ボランティアさんの手で新しい飼主さんのところに来たそうです。 歩くのも立つのも大変そうなそのチワワ、 『この子を直す為には、反対方向にまた足を折らなければならないの…、そんなことできない』 チワワすごく人懐こい子だったそうです。 なんでかな、虐待や実験に使われる子程性格いい子ですよね…。 もしもその子に縁を感じたなら新しい家族にしてあげて欲しいな、とは思います…。 猫は高さがあれば大丈夫だから、背の高いケージとキャットタワーがあれば留守中は平気かな…とも思います。 でも、おそらくお金も時間も苦労もかかってしまいます。 子猫ちゃん達とトラブルがあるかもしれません。 もしその子を迎えられなかったとしても…、 通勤中に撫でてあげる事、特別感を与えてあげる事、 続けて欲しいな、と思います。

とりあえず

🐱
ぴあ
おうちのねこさんたちにフロントラインプラスをつけて、 それでノミダニは対応出来るとして、 もし検査して、隔離しないといけない感染症を持っていた場合どうします? おうちのねこさんたちと折り合いが悪かったらどうします? ケージで飼います? 公園に戻します? 感染する病気はなく、ねこさんたちとも仲良く出来ても治療やその後の体調維持にお金がたくさんかかるようであったら?どこまでなら出せます? 自分に何が出来て、何は出来ないか、 もう一回考えて、ご主人とも話し合ってください。

お願いしたい…

😑
ねここ
可能ならばその子を保護してあげて下さい。 骨の件は病院で診せないと本当の理由は分からないと思いますが、 そのままではこの寒い冬を越せないのではないでしょうか。 耳が黒いのは恐らく耳ダニでしょう。 これは薬を差せば比較的簡単に治ります。 私も見るに見かねて保護した猫が一時は8匹いました。 今では半分の4匹になってしまいましたが家に連れて来なかったら みんなとっくに死んでいたと思います。 何とかお願いしたいと思います。その子を助けてあげて下さい。

やらないと後悔する

041
とおりすがり
道でばったり出会ってしまった子猫など、助けてあげられなかった猫のことを今でも悔やみます。何年たっても忘れられないものです。 家につれて帰って手を尽くしていたら、まだマシな気持ちだったかもと思うんです。 だから、つれてきてみてはどうですか?と思います。 まず、その猫の餌やりさんがいたら話してみてはどうですか?というのは忽然とその猫が消えたら、今までケアしていた人は心配するでしょう?それに誰かの家の猫だったら困ります。 うちには5匹、路上から来た猫がいますが、それなりに皆慣れていますよ。気の合う猫同士で、チームをつくってつるんでいる猫もいれば、一匹でいるのを好む猫もいます。 餌やりさんに、勇気をもって話しかけてみてください。良い猫友達ができるかもしれませんよ。

保護するなら早目がいいと思います。

041
猫足テーブル
猫が好き、と言うことですのでご存知かもしれませんが、スコティッシュフォールドには比較的よく骨奇形が出ます。私は動物病院に勤務していましたが、何度か見た骨の奇形の猫は、全てスコティッシュフォールドでした。 猫ちゃん、スコティッシュの様な、人馴れしてる・・・ということですが、スコティッシュフォールドで骨奇形があるため捨てられた可能性もありますね。 保護するなら、早めのほうがいいとは思います。寒くなりますし。 体毛がところどころ抜けてたり、耳の中が黒いのは、皮膚病や耳ダニなどの感染症があるかもしれません。 まぁ脱毛は、他の野良猫との喧嘩等でやられてるのかもしれませんが、病院で診てもらわないことには、なんとも・・・ 先住猫がいるとのことなので、そういった感染症の有無を確認することが先決かと思います。酷なようですが、それで猫エイズなどの重篤な感染症が見つかった場合、トピ主さんが保護するのはかなり難しいと思います。 また、骨の奇形以外にも、体質的に問題がある可能性があります。 保護をするのなら、相当の覚悟は必要になってくると思います。

トピ主です

041
猫好き一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨日、長毛猫ちゃんに毎日餌を与えてるという方とお話しをすることができました。 その方は、猫を飼った経験があるかは聞きそびれてしまいましたが、室内犬を一匹飼っているそうなので家では飼えないとおっしゃっていました。 でも、猫ハウスと風除けを作って、その中のホカロンも毎日取り替えに来ているそうです。 その子は2~3年くらい前には、公園内の他の場所で、ある高齢の女性の方が餌を与えていたらしいのですが、その方が亡くなったのかわかりませんが、餌をもらえなくなった後現在の場所にたどり着いたそうです。 骨の変形については、体の背中や足などとにかく全身が変形しているようなのです。私も詳しくはわからず、スコティッシュのような・・・と書きましたが、洋種の猫のことについても詳しくないのです。すみません・・・。 老齢猫で少し痴ほうがかっているのか、それともまだそれほど老齢ではないが骨などの病気のために動作が鈍いのか、判断しかねます。 また思うことがありましたら、ご意見くださるよう、よろしくお願いします。

トピ主です

041
猫好き一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 土曜日と日曜日に、毎日長毛猫ちゃんに餌を与えているという方とお話しすることが出来ました。 その方は、室内犬を一匹飼っているので、猫は飼えないそうです。 でも、猫ハウスと風除けを作ってくださり、毎日猫ちゃんのホカロンを取り替えに来てくださっているそうです。 その方のお話によると、2~3年くらい前に同じ公園内の別の場所で、高齢の方から餌をもらっていたらしいのですが、その方が引っ越したのか何かの理由で餌をもらえなくなり、いつしか現在の場所に移ってきたらしいのです。 背中や足など体中の骨が変形しており、それが病気なのか事故なのかあるいは虐待なのか、詳しい理由はよくわからないです。 また、餌を与えている方によると老齢で少し痴ほうが入っているとのことですが、私は最初病気の痛みなどで体が思うように動かずおっとりしていると思っていました。 餌も少量ずつしか食べず、食べ方もとても遅いです。 その方とまたお話しする機会がありましたら、また更に詳しくお話しを聞いてみようと思っています。

虹の橋を渡りました

041
猫好き一般人
こちらに相談してみなさんからご意見をいただいて、公園猫を一緒にお世話している方達と話し合ったり考えたりした結果、お婆さん猫を今までのまま公園で暮らしてもらおうということになりお世話してきましたが、先日とうとう虹の橋を渡りました。 虹の橋を渡る数日前から意識が薄らいできて大好きなご飯が食べられなくなり、その日の夕方家に連れて来ることになりました。 家に来てからは寝息を立てて寝ていましたが、一部屋仕切って一緒に寝ようと支度をしていた時突然軽い痙攣のような状態になり、その直後穏やかに深い眠りに着きました。 最期は穏やかに眠るようにあの世へ旅立った姿を見て、過酷な環境に生きる野良猫の中では、特に晩年は穏やかな生活を送れたのではないかと思います。もちろん家で過ごすことが出来たらもっと心穏やかに過ごせたかもしれませんが・・・。 いろいろなご意見やアドバイスありがとうございました。 みなさんの周りで暮らす猫たち動物たち、また、地域の 日本の 世界の動物たちが元気で長生きできることを心から願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧