朝の出勤時に通勤途中の公園で、茶系の長毛猫(スコティッシュ系のような感じです)を数ヶ月前からよく見かけるようになりました。
おっとしており人馴れもしているようで、数日前からほんの2~3分くらいの時間ですが、耳元やのどを撫でてコミュニケーションをとるようになりました。
餌は与えていません。
今朝初めて体全体を撫でて気がついたのですが、体中の骨が異常に変形しているようなのです。
体毛がところどころ抜けており、目ヤニもあり、耳の中も覗いてみたら結構黒くなっていました。
餌を食べるのもとても遅いようです。(おっとりしているのは病気のせいで体が痛くて思うように動けないのでしょうか?)
そこの公園には他にも7~8匹以上の野良猫が居り、朝夕餌をあげているボランティアの方がいるようです。
ときどき餌を与えたり撫でたりする猫好きの方も見かけます。
私は夫と、生後半年で別のボランティアの方から里子として譲り受けた2匹の兄弟猫(4才半、茶トラと茶白、去勢済み)と暮らしています。
分譲マンションで動物飼育に規約がありますが、完全室内飼育にしており、臭いも泣き声もお隣さん・ご近所にも迷惑をかけていないと思います。
共働き(私はほとんど定時に帰宅)なので、長毛猫ちゃんが家に来るとしても一日中一緒に居て様子を見ることは出来ません。
また、二人ともそれぞれ実家が遠いので、年に1~2回帰省し、その都度4日ほど、キャットシッターの方にお世話になっています。
兄弟猫を飼う前に、やはりボランティアの方から里子として譲り受けた雌猫を飼っていましたが、避妊手術直後の腎不全で生後11ケ月で亡くなってしまいました。
とても辛くとても悲しい経験でした。
このような状況ですが、公園の長毛猫ちゃんを我が家で飼うべきか、悩んでいます。
ご意見よろしくお願いします。