本文へ

賢く生きれません。

レス9
(トピ主 5
😭
アリィ
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。 主婦兼会社員のアリィと申します。主人と二人暮らしです。 実はさっき主人と些細な事からケンカしてしまいました!もう50歳が近い、結婚して20年近くにもなる夫婦なのに、情けない事です(泣)。 私は主人の操縦方法(こんな言葉は嫌いですが)、ヘタクソなんです。 こんな自分を賢くないなぁ…と、落ち込んでいます。 これからは、主人とあまり口を利かない方が、波風立たなくていいかなと、良い方法ではないでしょうけど、思ったりしています。 なんだか寂しい夜です。

ランキング

レス

賢くない、というより、ご自分に甘いんでしょうね

041
full marks
喧嘩は、一人ではできませんから。 ご主人がどれだけ、突っかかってこようとも、無茶苦茶な論理で決め付けたような非難をしてこようとも、「あー、はいはい」と心の中でつぶやいて、頭を下げていれば、絶対に喧嘩にはなりません。 あなたは多分、言い返してしまうんでしょうね。 でも、夫婦の間で、どちらが正しい間違っている、と言い合うのは不毛ですよ。お互いが、自分が正しいと思い込んでいるから、結局声が大きいほうが正しいという結論になるだけで、言い合いにも喧嘩にも、まったく意味がないです。正しいと結論が出たところで、何か得する事ありますか?相手から、更に苦々しく思われるだけでしょうに。 夫婦の間で、現実的に勝つのは、相手から好かれる事です。大事にされる事。この人がいないと生きていけないと思わせる事。その為には、相当ご自分に厳しくないといけません。プライベートを共有している大人から、心底好かれ続ける、というのは、至難の業ですから。それでも、好かれ続けている限り、夫婦は幸せで安泰です。 相手から距離を置くのは、楽で無難な方法ですが、幸せではないですね。楽をとるなら仕方ないですが。

わかります

🐧
深海
私も、同じ事を思う事があります。 冷静になれず、感情的に動いてしまうんですよね。わかります。 私の姑(60代)は、舅を扱うのが上手いです。 悪く言えば、計算高くて腹黒い。 押して引くという技がとても上手い人なんです。 姑は舅を操縦して、家の行事や物事を角を立たせずに穏便に進めています。 私は傍から見ていて、「姑は舅を上手く掌で転がしているなあ」と感じています。 家の実権は舅が握っているように見せかけて、実は姑が握っています。 舅が嫁である私に何か言ってくる時は、姑に言わされているのだろうと思っています。 姑はしたたかです。 いつも冷静沈着な姑を見ていますが、「怖い」の一言ですよ。 自分を押し殺している様子が不気味です。 感情を表に出す事は、精神的に良い事だと思いますよ。 いつも自分を押し殺していると、可愛くないですよ。 不器用なのも愛嬌、だと思って

そんなものだと・・・

🐱
こゆき
生きるって、そんなものだと思っていますが、それが何か?(笑)こんな感じで、毎日過ごしています。 でもね、ひとつだけ、トピ主さんと喧嘩したご主人の気持ちって考えた事ありますか?男の人って、いくつになっても奥様は自分の見方をしてくれていると思っているとこ、ありますよ。喧嘩になれば、トピ主さんの倍はつらい思いをしているのじゃないのかしら。そんな生き物って思ってます。 主人の操縦方法が下手ともありますが、20年たって、どこが下手?我慢できないのなら、とっくに離婚しています。ご夫婦お二人とも、お互いの操縦方法が下手に思えます。夫婦喧嘩は犬も食わないという諺がぴったりのご夫婦みたいです。

皆様、レスありがとうございます。

😢
アリィ トピ主
今宵もまた独りです(苦笑)…主人は早くも二階です。 いつものケンカなら、翌朝には私の方から声をかけて仲直りなのですが、今回は私もそうする気持ちにもなれず…用意した朝食も主人は一緒に食べる気配も無く、口もきいておりません。 主人が出勤する時はいつもなら、玄関先まで見送りするのですが、そんな気にもなれず… 私も仕事だったので晩御飯に鍋の支度だけして出勤したのですが、午後7時頃帰宅すると、流しには冷食を食べた後が… 主人がいつもなら気を利かして鍋を、作っておいてくれてるのですが… 仕方無く黙って用意してテーブルに出しても、同じ部屋で分かっているのに食べに来る様子もなく。。。私も声をかけず… いい歳こいて何してるんだろう…って思う反面、意地ではなくて、なんか声をかけるのが嫌な自分がいるんです。

トピ主です、ありがとうございます。

😢
アリィ トピ主
full marksさま。 レス、ありがとうございます。 おっしゃる通り、私は自分に甘いと思います。主人に言い返しております(汗)。 『はいはい。』と女優になれず、自分の考えをハッキリ言い過ぎてると思います。 言い訳だとは思いますが、職場の反動かもしれません。 >夫婦の間で、現実的に勝つのは、相手から好かれる事です。 難しいですね…今の私には自信がありません。 今日も帰宅途中、月を見ながら『所詮、自分一人だよね…』なんて慰めて帰りましたから。。。 >相手から距離を置くのは、楽で無難な方法ですが、幸せではないですね。 ですね…でも今は最低限当たり前の事(家事と仕事)だけにしたいのが、素直な気持ちで。。。 なんか疲れてしまったかなぁ。。。

トピ主です、ありがとうございました。

😢
アリィ トピ主
深海さま。 自分では他の女性より感情的ではないと思っていましたが、主人の前ではかなり感情的だったと思います。反省反省。。。 お姑さん、なかなかのお方ですね。 職場でもそんな方達います。心の中では違う考えでも表面上では合わせて、ご主人を操縦してるって言うか。。。 私もそんな方が賢いのかなと思っていましたが、ある意味寂しい気がして… >不器用なのも愛嬌、だと思って ありがとうございます。救われるお言葉です。

😢
アリィ トピ主
こゆきさま。 主人の気持ち…あまり考えた事はないかもしれません。キツイ事を言われたりすると、私の事なんて愛してないんだろう。。。惰性でいるだけなんだろう…と、自分中心の事ばかり思っていました。 私は主人の見方ではなかったかもしれません。自分の事は棚に上げて置いて、主人には立派(人間として)になって欲しくて、煩い小姑みたいだったと思います。 >喧嘩になれば、トピ主さんの倍はつらい思いをしているのじゃないのかしら。 思いもしませんでした。まだまだ私は未熟者です。 おっしゃる通り私達夫婦はお互いの操縦方法、かなり下手だと思います。 いつまで経っても不器用で。。。いつまで経っても子供で。。。 主人のお母さんにも結婚当初『似たような二人で…』とポッと言われた事があります。 いろんな事に気づかせて頂いて、トピを立てて良かったです。 ありがとうございました。

ものは考えよう・・

wantan
今週の金曜日に17回目の結婚記念日を迎える40代半ばの既婚女性です。 些細なことで喧嘩する ↓ お互いにぶちまけてふてくされる ↓ しばらく悶々とする ↓ だんだん面倒になってきて適当に元に戻る 夫婦なんてこの繰り返しのような気がします。逆に考えたら、世の中で唯一罵声を飛ばしても許される相手。有り難いじゃないですか(笑)。 互いを器用に操って平穏な夫婦もあり。 でも、バカーンと腹を割ってドンパチしてても、何故か別れ話が出ない夫婦もそれなりにありだと思います。 それと、実は私がそうなのですが、40過ぎた辺りから更年期に入ったのか、前よりも些細なことでイライラするようになりました。特に同じことを二度も三度も繰り返されると、たとえ小さなことでも当方の噴火を招き、怒ったあと急激に空しさに襲われる。 これは絶対にホルモンの仕業です。 こればかりは卵巣が干乾びるまでもう少しの我慢と思い、自覚症状があるときは大きく深呼吸しています。

😑
アリィ トピ主
wantanさま。 17回目の結婚記念日を迎えられるとか…おめでとうございます。 相変わらず我が家は静かなままで、主人は食事を取ると二階にそそくさと上がります。 私は一階で自分の好きなテレビを観て、独り過ごしています。チャンネル権は今まで主人にあったので、今は自由に観れて、それなりに楽しんでいます。 もしかしたら、このままの形になってしまうかもしれません… >40過ぎた辺りから更年期に入ったのか、前よりも些細なことでイライラするようになりました。 それは確かに私にも当てはまります。 以前主人に『もう更年期だから、私がイライラ言っても、また言ってるってな感じで受け流してね。』と言っておいたのですが… そんなに上手くは行きませんよね。 当分は自分で自分だけと付き合おうかな。。。と思っています。主人を巻き込みそうだし。 ちょっと悲しいですね、更年期って。 初めて生理のあった時、家族が喜んでくれたのが、昨日の事の様に想い出せました。 懐かしいなぁ~。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧