本文へ

責任感のない主人、どうしたら?

レス34
(トピ主 0
😭
ハズバンサポーター
ひと
初めまして、私も主人も26歳で同い年、結婚してまだ1年少しです。 子供はまだおりません。 こちらで相談させて頂きたいのは、主人が半年程前から、 急に体調不良を理由に会社を休むようになりました。 しかし、休んだといっても特に熱がある訳でもありません。 1日中、ベッドで寝て過ごします。 3日連続で休んだ時は、さすがに私も不安になってきて、 一家の大黒柱がこんな状況では生活がなりたたないと思い、 (私もパートですが、週に4日働いています。) もっとしっかりするように言ったら喧嘩になりました。 それでも週に1,2日は休んだりで、変わらずで。 私も注意の仕方も悪いと思い、 1ヶ月程前から、寝ている主人を何とか叩きおこし、 私の運転で、一緒に車で会社まで送るようにしました。 また送り届けた際には、「頑張ってね。」という励ましも忘れずに伝えていました。 しかしそれから暫くしたある日、主人の会社から家に電話がかかってきて、 出社してない日がある事が判明しました。 その日以来、私から主人に午前2回、午後3回LINEで在籍確認をしているのですが、 それで返事がなかったり、本当に在籍しているか心配になって、 会社に直接、電話をかけたりもしたら、やはり何度か早退していた事も ありました。 私が普段からも、応援して陰で支えているのに、嘘をつかれていた事も悲しいですし、 何よりも、もっと家庭を守るという事に責任を感じて欲しいと思います。 結婚前はこんないい加減な人ではなかったのですが、この先、 主人に責任感のあるようになってもらいたいのですが、 何かいい方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

大黒柱交代

🙂
たか
男性ばかりが大黒柱の重圧を背負うという時代ではありませんので、トピ主が正社員になって大黒柱になれば良いと思います。 あと、1日5回も在籍確認されたら私でも心を病むと思います。 トピ主がご主人を追い詰めた可能性も高いので、責任を取って大黒柱を交代しましょう。

本気かい?

🙂
チコ
普通の感覚と一般的な知識を持っている人ならまず鬱病を疑うのではありませんか? あなたが連れて行くべきは会社では無く医者です。 もし鬱病ならあなたのやっている事は嫌がらせかと思う程逆効果な事ばかり。 重症化したら会社復帰どころか何年もかかりますよ。 あなたが大黒柱になる覚悟もした方がいいかもしれませんね。

心療内科に連れて行きましょう

041
ベルガモット
鬱かも知れないので (最近は新型鬱というのもあるらしいですが) むやみに励ましの言葉をかけない方が良いみたいですよ 責任感がないのか、病気なのかは分からないので 一度病院に連れて行ったら如何ですか? で、お子さんも居ないお若い貴方が何故週4日しか働いていないの? 大黒柱って・・・20代の方が使うとは思いませんでした。 トピ主さんが大黒柱になっても良いんですよ。 頑張ってね

危ないですよ

🐴
アクアブルー
ハズバンサポーターってハンドルネームがあなたのズレを象徴しているなぁと感じました。 ご主人、何か精神的な病気を発症されていると思いますよ、私の友人のご主人と行動がまるで一緒です。 友人は会社と相談して診察を受けうつ病が判明、半年休職していました。 むりやり会社に送るなんてやらない方がいい、追いつめるだけですよ。 これだけ精神的病の情報があるのに、全く調べてないんですか?ご主人に対してのあなたの対応は間違ってますよ。 ご主人、結婚してから変わったのであればあなたの影響もないとは言えませんよね? 命に係わる状況だと自負して真剣に話し合った方がいいですよ。

弁護士に相談です

041
自分軸
婆ちゃんの遺言です(笑) 婚姻関係の継続に欠かせない最低限5か条 1心身共に健康で 2定職につき継続できて 3女性問題ナシ 4金銭問題ナシ 5暴力モラハラ問題ナシ な男を選べ!です。 5か条に抵触しとります。 まだ子供いない上にお若い。 甘えが乗じて問題が拡大する前に、弁護士に相談。 証拠を集めあちらのご両親とこちらの両親に披露し、荷物まとめて追い出しましょう。 お金や家はしっかり自分に有利にしておくように。

主さん方向性が違いますよ

🐱
アラフォー再婚者
まず鬱も視野にいれましょう。 となると「頑張って」は絶対禁句。 主さんは働いてますか?しばらくの期間休職や退職も視野に入れる事は可能ですか? まず弱りかけてる人を奮起させたいのは分かりますが、それも程度によってなんですね。 ある程度のところまで弱ってしまってるとまず休息が必要になります。 主さんは主さん自身が体調不良でも睡眠不足でもいいです想像してください、どうしても寝たいベッドで横になりたい、って思った事ないですか? 身体が休みを欲してる時って寝れなくても横になりたいですよね。 そういう時に「頑張って!」って無理に起こされて「○○してね」「△△もだよ」って言われたらどう感じますか? 怠けてるのか休息が必要なのか、まず知りましょう。 夫とはどの程度会話してますか?弱音を受け止める姿勢を持って、夫の心の本音を聞いてみてはどうですか? それによって病院も選択肢に入れて考えてみましょう。

鬱陶しいな

💔
maru1101
ご主人は結婚するには早過ぎたんじゃないですか。 まだ子供なんですよ。 結婚したからって、なぜいきなり大黒柱になるのかが不思議。 別にあなたが大黒柱になっても良いんですよ。 お子さんが居る訳でもないのに、あなたがパートなのは何故? ご主人を逐一管理し、応援という言葉で締め付ける。 なんとも、息の詰まる生活ですね。 夫婦は支え合うもの。片方だけが責任を負う物じゃありませんよ。

責任感云々の問題じゃない

041
hinata
会社で何かあるんじゃないでしょうか、 休む事はあっても出社したのに早退するって ちょっと心配ですよ。 そんなにおかしな行動を取っているのに 心配するどころか責任感を持てなんていってる場合じゃないと思います。

攻めてる場合じゃない

🙂
匿名
もうそれ「責任感」とか「いい加減」とか「家族を守る」なんて言ってる場合じゃないですよ。 ご主人相当だと思います。 明日にでも受診した方がいいと思います。 そこまで追い込まれてもトピ主さんに相談出来なかったご主人の気持ち考えた事ありますか?

旦那さんは・・

🙂
セセン
旦那さんは鬱になっているのではないですか?「・・頑張ってね」は一番タブーな言葉です。 旦那さんは通院したりはしていないんですか? 子どもさんがいないのなら、別な人生を歩むの得策だとも思いますが・・

うつ病かもしれません

041
チュン夫
ご主人はひょっとしたらうつ病かもしれません。 体調不良の時に必要なのは、会社へ連れて行くことではなく、内科や心療内科へ連れて行き、体や心の病気がないか、調べてもらうことですよ。 もしもうつ病だったら、会社へ連れ出したり、「頑張ってね」と励ましたり、Lineで居場所確認をしたりと、病気が悪くなる方へ最悪の対処をしています。 私もうつ病のときはご主人と同じ状態で、会社の駐車場へ行っても出社できずに休んたり、早退を繰り返しました。

しっかり話さないと大変なことになるのでは?

😣
主婦♪
責任感がない。。。とは違う気がしますが 結婚して生活が変わり、大黒柱となって責任がのしかかりストレスを感じたりしてませんか?食欲はありますか?朝は起きづらいとか気分が悪そうにしてませんか?旦那さんの話をちゃんと聞いてあげてますか?仕事に行ってと詰め寄ってないですか? うつ病とかそっちな気がします。。。病院に行った方がいいと思いますよ。頑張ってと詰め寄るのが一番いけないことです。

もともとそういう無責任な人?

041
カモミール
もともと、ご主人はそういう無責任な人なのでしょうか? そうではないから、結婚なさったのでは? だとしたら鬱状態などの心配はないのでしょうか?

レスします

😨
通りすがり
あなたは旦那さんの体は心配じゃないの? あなたの心配はお金の事だけですか。 旦那の体の事などどうでもいいのでしょ。 トピ文には旦那の体の心配など一言も書いてないし。 責任感はあなたを養う責任感ですね。 トピ主さんはパートだしね。 で、あなたが働いて旦那さんを支える気はなさそうですね。 応援して陰で支えている? そうは見えないです。 これは旦那はしんどいわ。 旦那さんがただただ気の毒。 とりあえず病院に連れて行くのが先なのでは? お金の心配の前に旦那さんの体を心配してあげてください。

今すぐ心療内科へ

🙂
からりん
それはかなりの確率でうつ病だと思います。 風邪と同じで早めの対処が早めの回復のカギです。 今すぐ心療内科へ連れて行ってあげてください。

とぴ主が働こう

041
りんご
とぴ主がもっと仕事を増やして 旦那さんは家事をする 家庭を守るのに男も女もありません

ご主人の話を聞いてあげて。

🙂
すずらん
>結婚前はこんないい加減な人ではなかったのですが そんな事、無いでしょ。 人間、そんな変わりません。 人の本質なんて、絶対変わりません。 いい加減というか、精神的に弱いのでは? 主さんと付き合っているときから、そういう症状出ていたのでは? 会社を休む事は結婚前一度も無かったのにというなら、結婚が原因かもしれません。 責任感を持って欲しいという前に、ご主人が何でも言える関係になるべきです。 上から言うのではなく、ご主人と向き合って話し合いをして下さい。 そして病院で診察を受けて下さい。 専門医に話を聞いてもらう事で、自分が何に悩んでいて、何に怯えているのか、心の中が整理出来ます。 ご主人の為に、妻である主さんが、ご主人にして上げれる事をやって下さい。

うつかも

🙂
プラネッツ
うつ病にかかってるんじゃないでしょうか。 かかりかけているのかも。 とりあえず責任とか仕事とかは横に置いて、 トピ主さんも詰め寄ったり責めたり怒ったりせず、 「頑張って」も言わず「大黒柱なのにどうするの」も言わず、 ただただ彼の話をきいてみてはいかがでしょうか。 責めるつもりはない、ただ今あなたの状況を教えてほしいと。 何故今のような状態になっているのか、何か理由があるのか。 もし悩みがあるのだったら話してほしいと。 子どもはまだ作らないようにして、 とりあえずご主人ととことん話してみるといいと思います。

うーん

🐶
あけ
まず、一応、鬱傾向にないかどうかのチェックはしたほうがいいかな。 「一度、医者に診てもらわない?」って声をかけてみて下さい。 鬱がそうさせているのなら、正しく治療をすれば改善すると思います。 そうでない場合。 責任感のあるなしって成人後はそう変わらないと思う。 あなたのご主人はもともとそういう(責任感の希薄な)タイプだったのかもしれず。 結婚前は気づかなかっただけじゃない。 まあ、、逃げ癖のある子供のままな人っていますよ。歳だけとって。 それだと難しいだろうなあ、矯正するのって。 責任感を持って仕事をする、生きる、家族を守る、これって理屈じゃないですもん。 その結婚生活を続けるなら、あなたが一手に引き受けるくらいの気概がないと大変かも。

病気かも?

🙂
今回は匿名
トピ主夫は、結婚前はちゃんと出社していたのですか? もとからサボり癖があって、トピ主が気付かなかったということはありませんか? 職場の上司の方に相談してみてください。 いずれにせよ、ご病気の可能性も否めません。 一度、専門医を一緒に受診してみてはいかがですか? 責任感よりも大事なものが欠けている可能性があります。 そういう方と結婚したなら、トピ主が大黒柱となることも、視野に入れましょう。 子供は持たず、ますはトピ主が正社員に戻ることをおすすめします。 寿退社しちゃったとしたら、早まりましたね。 あと5年くらいは何とかなるでしょうから、一度社会復帰。 トピ主夫の様子が変わらず、トピ主が子供を持ちたいなら30前に離婚して婚活です。 人を変えるより自分が変わる方が簡単で確実です。 結婚前に見抜けなかったのが敗因。 まあ、結婚後に病を得ることもありますから、出来ることをやりましょう。 仕事はクビにならないのですか? 万が一の時は専業主夫になれるように、家事を教えるのも忘れずに。

無責任な妻

🙂
どんぐり
トピ主さんが正社員で働いて旦那さんを養えばいいいのです。 何故、男性だけが大変な思いをするの? 叩き起こして働かせるって、旦那さんはいいなりですか?  「頑張ってね。」という励まし(笑)って、何の役に立つの? こんなのでやる気になるならとっくに解決しますよね(笑) 「影で支え」てないで、トピ主さんが働いて引っ張ってあげればいいよ。 働くのが嫌なら、文句を言わずに我慢するか離婚すればいい。

お子さんもいないのに

041
すずらん
何故パートなのですか? ご主人からすると、 「いや、あなただって週4日のパートでしょ」 と思ってるかも。 一家の大黒柱は男性でなくてもいいのですよ。 何故ご主人が働いてあなたを養うことが前提なのでしょうか。 あなたがフルタイムで働くという選択肢はないの? 働かないこと=責任感がないのならあなたも同じでは? 結婚とは男性が一方的に女性に対し責任を持つことではないです。 お互い支え合うのが夫婦です。 >寝ている主人を何とか叩きおこし、 >私の運転で、一緒に車で会社まで送るようにしました。 >「頑張ってね。」という励ましも忘れずに伝えていました。 支える方向が間違っています。 働くことが向かないご主人なら専業主夫になってもらい、 あなたが稼ぐと言うのも1つの手です。 そのあたりをよく話し合ってみてはいかがですか?

病気ではないのですか?

🐱
stella☆
メンタル面は大丈夫でしょうか。 冷静にご主人にどうして会社に行けないのか、 早退してしまうのか、 責めたりせずに聞いてみてはいかがですか? 問題がありそうだったら、カウンセリングに 行くなりした方がいいのかもしれませんよ。

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
>私から主人に午前2回、午後3回LINEで在籍確認をしているのですが お気持ちはわかりますが、子供じゃないんですから、これはないでしょう。夫婦でよく話し合って下さい。

あなただってパートなんでしょ?!

💤
jjso
ご主人の事を非難してるけど、貴女自身はなぜパートなんですか? 子ども居ないんですよね? 子どもが出来たら働きたくてもフルで働くのは難しいですよ 保育園はどこも待機児童で順番待ち 小学校に上がるまでは思うように働けない だからこそ今のうちに正社員でフルに働かないのは勿体無いんじゃない? 26歳といえば男性も女性もバリバリ働き盛り 貴女もパートなんて呑気な事言ってないで、ちゃんと就職すれば? 子どもが出来たらお金掛かりますよ

え?

😑
働く母です。
半年前から急に休むようになったのだから何か原因がありますよね? 熱がなければ仕事できるというものでもありません。心が疲れて病気なのでは? 病院でみてもらってください。 いい加減だから働かないのではなく、行きたくても病気でいけないのかも。 嘘をついたのもあなたに無理やり連れていかれるからではないですか? ちゃんと話を聞いてあげましょう。 仕事が合わないなら、まだ若いし転職だって出来ます。 それに子供がいないなら、ご主人がこんな状況だし、あなたも家庭に責任もつという意味で正社員として働き口を探したらどうですか?

うつ病の手前では?

🐤
ランチ
半年前に上司が変わったとか、忙しくなったとか、何かがあったのですよ。もしくは、主さんと結婚したプレッシャーもあるかもです。 あとは会社に合わないんですよ。転職を考えたほうがいいかもしれないですね。 社会人になって、仕事が出来ないのを自覚してきたとか、本人もどうしていいかわからずに、休んでしまうとかですかね。 とにかく話を聞いて、思っていることを吐き出させるのはどうですか?とにかく何を思っているかを聞いたほうがいいです。(説得やこちらの意見は言わないほうがいいです)本人が何に困っているかを聞くんです。 どう解決するのかだけ一緒に考えたほうがいいかもです。 大きくは対人関係だと思いますよ。 あとは、主さんが大黒柱と思うことはやめて、私が働いて稼ぐくらいな気持ちでいたほうがいいかもしれません。 「頑張って」は言わないほうがいいです。 一度、話しを聞いてみて、主さんに話せないようなら、第3者、カウンセリングなどを探すといいかもしれないですね。

責任感とか言っている場合では無い

041
じいさん
どのような職種で規模はどの程度の会社か不明なので一概には言えないけど そのような勤怠が続けば、当然社内で問題になり(既になっている?)、 まずは心身の不調によりまともな勤務が出来ないとされ、産業医の診察(面談)か 医者にかかっての診断書提出等が要求されると思う。 これによる鬱等の心の病だと診断された場合、休職扱いとなり、改善がみられ 無い場合は何れ退職に追い込まれる事になる。 既に勤怠が問題視されていれば懲戒処分を受ける場合もある。 連続休暇、繰り返される連続休暇や早退、これに無断欠勤等があれば最悪 解雇となる。 とにかく、状況を正確に把握し、半年前に何かが有ったのか、本当に心身とも問題 無いか、このままの状態が続いたら解雇されてしまうのかを明確にしないと人生の 危機を迎える事になる。 旦那さんと喧嘩上等です。 支えてあげられる理由があっての事なら二人で頑張るのも良いけど・・・・。 今なら別れて新たな人生を選択できますよ。 冗談抜きに責任感と言う言葉だけでは片付けられない問題です。 人生をかける覚悟で頑張って下さい。

心配じゃないの?

🙂
green
体調が良くないと言って会社に行かない....メンタルの問題かもしれません。 トピ主さんは、心配じゃないんですか? 会社に送るより、病院に連れて行く方が先だと思いますが。 責任感とか大黒柱とか家庭を守るとか、トピ主さんに負わされる物が大きすぎるのかもしれませんね。 まだ結婚して1年なのに、すでにATM扱いですから。 陰で支えているとは思えません、ただ叱咤激励すればいいと思ってお尻を叩いているだけ。 トピ主さんの文章からは、優しさのカケラも感じられません。 離婚したら、元気になるかもしれませんね。

いい方法と言えるかどうか?

041
How?
貴女は今すぐ正社員の仕事を探しましょう。 今の土地に拘る必要はありません。むしろ遠い方が望ましいです。 離婚する覚悟で動いてください。 仕事が見つかったら家を出ましょう。 ご主人は社長の縁故者でもない限りこのままでは間違いなく近々解雇されます。 その時に同居していたらそのままヒモ男に成り下がります。 残念ですがおそらくそのまま離婚になる可能性が大です。 けれど今のままではご主人が馘になった時に共倒れになるのは目に見えています。 荒療治ですけれど貴女のサポートが有る限りご主人は自分にムチ打つ事はできません。 本人が自分で生活を立て直すまでは決して帰ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧