本文へ

教員から転職した方

レス18
(トピ主 0
041
ナミ
仕事
教員経験10年のナミと申します。小学校で働いています。 もう年齢は30を超えていますが、教員から民間に転職した方がいらっしゃいましたらアドバイスをください。教員の世界の常識は民間では通用しないとよく聞きます。また、この年齢で教員の経験しかないことも、不安です。 子どもは好きです。楽しいことはたくさんあります。ですが、ここ最近、このままやっていく気力体力を失っています。今、仕事がつらいです。子どもにとっても保護者にとってもこんな教員では迷惑ですよね。辞めたいと思うのは甘えだとずっとがまんしてきました。このご時世安定した職業に就けることには感謝しています。 民間から教員になる方は多いですが、やはり教員から転職は難しいでしょうか。転職された方はどのような仕事に就いているのかも教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りすぎないでと言いにきました

041
みっち
学生時代の友人で公立学校教師を数年勤めた後、 民間会社に就職するも数年ごとに会社を点々とし、 結局はその分野の業績のつてで大学教員になった人を知っています。 逆に民間会社に数年勤めた後、教員になった友人もいます。 その友人は民間の方が大変だったと言っていました。 民間は今の新卒の就職率を見てもわかるように現状は厳しいですよ。 完璧主義なトピ主さんのようですので、 気負わないで、適度に息抜きをしながら続けていかれることをお勧めします。

中学校やめて

🐶
30すぎてから民間に就職しました。 民間でとまどったこと 特に社員同士の暗黙のルールとか読めませんでした。最初は言動や立ち振舞に関して指摘されることがありました。 教員よりいいと思うこと 仕事が単純です。主に抱える仕事が一つなので楽です。教員のころは常に5~6の仕事を同時進行だったので(そのへんはトピ主さんはよくわかってますよね) 私の場合は同僚にかなり恵まれ、教員だったことも理解した上で一から丁寧に教えてもらうことが出来ました。「これだから教員は…」とか言う人がいなかったことをすごく感謝してます。一番難しい所って案外周りに受け入れて貰えるかだと思います。 そのために私も社会人一年生だと思って、学校でのことを全て忘れてやってきました。 学校の仕事って民間の人から見るよりもかなりハードで度胸もいるしきついものです。 そんな仕事を10年もこなしていたガッツがあれば民間でも絶対通用すると思います。 もし本当に転職することがあれば頑張ってください、応援してます。

私も考え中です

041
元高校教諭
私は高校教諭で、経験ももっと長いため中堅と言われる位置にいます。仕事も公務分掌も好きで、なにより子供と関わることが好きで続けていましたが、私生活への影響や最近の子供・保護者の変化に対応しきれない部分が出てきました。 小学校の先生は女性も多いですが高校の女性教諭と言うのは不利なことが多すぎで、自分を見失ってまで教師の道を続けることが苦しくなりました。ですから辞めたいと思うことを甘えだと私は思いません。 私は苦学生で大学時代、あらゆるバイトを経験していますが、現在の民間はさらに厳しいかもしれません。 教師の世界でよく言われる「教師を3日やったらやめられない」「教師はつぶしがきかない」 どちらの言葉にもうなづいてしまいます。 同僚の臨時講師だった人がアパレル関係に転職したり塾の講師になったりということがあります。 どの職種でもその分野ならではのルールがありますから、転職するなら教師であった自分は捨てて一から新人としてスタートするしかないです。 でも教師の仕事で経験したことは他の仕事に変わっても、応用できると思いますよ。

35で転職しました

🐶
ごま
中学校の教員を9年務めて、35で飲食業に転職しました。 給料はだいぶ減りましたが、個人経営の店やホテルの厨房に採用してもらい、現在は独立に向けて準備を始めています。 このまま教員として向いていないと思ったし、それは生徒にも失礼だと思い、また自分の人生後悔のないように生きようと思い、決断しました。 幸い両親の理解を得ることはできましたが、面接時にはなかなか理解してもらえなかったです。 また、公務員出身は使いづらいとも言われました。 でも自分で選んだ道なので一から学び働きたいと一回り以上年下の先輩に謙虚に指導してもらい、現在の自分がいると思っています。(40代半ばです)

教員からの転職

🙂
みかん
教員から医療系にすすんだ人や 公務員(教職ではない)になった人がいます。 その他福祉関係や資格をとって教育関係で独立した人がいます。 みんな活躍されてるなあという印象です。 ちなみに私も小学校教員です。 教職10数年頃に「このままでいいのかな」と思ったことがあります。 やめるまでは思いませんでしたが、勉強し直すか、資格をとろうかななど。 そんなとき、小学校内ですが、今までやったことのない分野を任され 0からのスタートをしました。1から勉強し直しました。 今は育休中で、人生勉強中です。(笑) ママ世界というか女性だけの世界って独特でびっくりしてます。 一般企業ってこんな感じ??外資系は違うかな?とか。 小学校教員は男女関係なく、専門分野を生かせて 自分のペースでバリバリやれるなあと仕事を少々離れてみて思っています。 教員って気力体力をものすごく使いますよね・・・ ナミさん、そんな日々の中、転職活動ってたいへんでは?

苦労はしました

041
チャチャチャ
私の場合は辞めたくなかったのですが、色々あって退職しました。その直後から転職活動をしましたが、半年かかりました。しかも、三十半ばで故郷を遠く離れました~。ま、新幹線がありますけどね。仕事は子ども相手の福祉関係です。けっこうハードですが、教員より楽です。

今すぐ辞めたいッ!

🍴
専業主婦に憧れる女
生徒からの暴言連発、同僚からの陰湿なイジメ、そんなことを全く理解しない世間の人の羨望の言葉・・・。 他の職業なら暴言を吐かれることはないだろうなと思っています。 毎日、早期退職することを生き甲斐に仕事しています。一日でも早くゆっくりしたいッス!

同じです

🙂
すいません。回答をするわけではないのですが、同じような立場なのでかかせていただきました。小学校の教員20年目の男性です。 いままで、生活指導上、きつい学校もいろいろ経験してきましたが、若さとアイディアで乗り越えてきました。しかし、体調の変化や、老化とともに気力や体力に衰えが明確になり、つらくなっています。 家族もあるので、収入面が一番大事ですが、鬱病になったら元も子もないので、友人と転職について相談しています。 管理職試験にも一応合格していますが、やりきれる体なのかどうか・・・。給与も待遇も悪くなる一方なので、そういったことも重圧になっています。 なにかいい話があれば、再度書き込みします

辛口です

041
大阪のおばちゃん
転職を考える理由が自分の内部に起因するなら、「甘えるな」とハッキリ言わせていただきます。 外的要因(教員同士のイジメなど)があるならば、仕方ないですが・・・ というのも、教職の友人達と話していて思うのが、 彼らのイメージする民間とは大企業のことだなと。 待遇や就労環境が良く見えるのかもしれませんが、それは大企業や役所、特殊法人だけで、 日本の99%はそんなキレイごとが通じない中小企業だと知らないんです。 先のレスにもありましたが、 >仕事が単純です。主に抱える仕事が一つなので楽です。 それは、よっぽど余裕のある企業か、新卒半年内のレベルです。 社員ひとりにそんな仕事の割り当てで会社がまわるほど、企業は甘くありません。 友人(中学教員)が、「私の給料、時給にしたら200円くらい」とぼやいてましたが、 そんな嘆き、民間じゃしょっちゅう聞きますよ。 給与に対する考え方ですが、 毎日通勤したらもらえるもの、ではなくて、 企業に貢献したらもらえるもの、なんです。民間は。 その意識の違い、わかりますか? 続きます。

教育者として当然の悩み

041
りり
だと、思います。子ども達へ教育していく立場でこんなに狭い視野で良いのだろうかと。私は学校の先生ではありませんが保育士で同じように思い企業に転職しました。すると視野がぱあーっと広がりました!待遇面では転職しない方が良かったですが、あの時の判断は待遇以上の自信につながりました。トピ主さんも待遇重視でないなら、一度違う仕事につかれて、そしてまた教育に携わるのはどうでしょう?きっと素敵な先生に成長なさってると思います。

どんな仕事も

041
四十半ば
教員と塾、教える仕事で二十数年食ってる者です。 友達にはまったくの異業種で働いてる人が何人かいます。 また、実家は自営業で、同居中の夫の親は中小企業に勤めていました。 どんな仕事にも楽はないと思います。 いい時があれば必ず悪い時もある、それは自営業の親を見ていて子どもながらに思いました。 だから、今現在だけを見て、自分と違う立場の誰かをうらやむのも失礼なことだと思っています。 トピ主さんは、なぜ「気力体力を失っている」のでしょう? そこには何か理由があるのでしょう? 確かに、今は小学校も大変ですよね。 でも、逃げるために辞めて、あてもなくただ民間にと考えても、 おそらく続かないんじゃないかな? どんな仕事もルーティンワークの積み重ねだと思うんです。 同じことを(嫌なことも)繰り返して、繰り返して、繰り返して、 いつか自分のやったことが誰かの中に少しでも残ればそれで十分。 それ以上の何かが自分にできると思うなんて思い上がりなんだよ。 肩の力を抜いてみれば?

ちょっと「脅します」

041
大根
以前、転職雑誌を読んでいたら、某大手企業の人事担当者が、 中途採用で職歴に「教員」とあったら、その時点(書類選考の段階)で否、と言っていた記事を読んだ事があります。 そこの企業では過去に何人か教員経験者を中途採用したら、ことごとくトラブルを起こした為、 教員経験者を中途採用することは辞めたそうです。 民間企業では「非常識」とされる事を平気でするからだそうです。 そして、それを問題だと認識していない、出来ない事が原因だと言ってました。 以前、この小町でもベテランの派遣社員の方が、ある学校に事務の派遣で行ったら、 それまで何十社もの民間企業で経験したスキルが全く通用しない「別世界」だった、と レスしているものもありました。 転職活動をするのなら、こういう事を自覚した方が良いと思いますよ。

ヨコですが、大根様

041
まりも
大根様、質問させてください。 >民間企業では「非常識」とされる事を平気でするからだそうです。 >それまで何十社もの民間企業で経験したスキルが全く通用しない どんなことが「非常識」なんですか? どんなスキルが通用しないのですか? 興味があります。 是非、参考の為に教えてください。

そうですね…

🐷
パン
 私立中高の事務でパートしてます。  先生方全員とは申しません。一般的な企業その他での職に就いた事があったりする方は比較的そんなことないんですが、大学卒業後教師畑一本で来られた先生は、なかなか遜るという事をなさいません。  特に事務方に対しては‘頭が高い’です。一般常識(例えば返信用封筒の行を消して御中にするなど)も中堅の先生方に知らない方も多く、それをさりげなく指摘しても自分が知らなかった事を恥じる以前に事務方に指摘された事にムッと来るなど。要するに先生の肩書を持たない一般人に対して上から目線の人が多々おられるのは紛れも無い事実のようですね。  医療系の職にも就いた事がありますが、教員だけでなく新卒から‘先生扱い’を受けている人は、一段高い位置にいる待遇が身に沁みてしまっているのでしょうか。10年教員をなさっていても別の職に就いたらその時点で新米さんです。周りの扱いは教員時代のゼロよりマイナスに近い感覚かもしれません。主さんに教育職が実はあっていなかったのかもしれませんが。先生方のお仕事は体力気力共に大変ハードですが、一般社会もそれ以上にハードですよ。

一般論として

041
40代独身男性
30過ぎて異業種への転職はかなりリスク有ります。

利益を考えたことはないでしょう?

041
はなこ
教員だけではなく、他の公務員出身者も言われることなんですが 利益や原価や経費に対して無頓着な場合に 非常識と言われることが多いようです。 教師は人と接する仕事だけどサービス業ではないですね? 接する相手が、お金を払ってくれる人ではないから。 トピ主さんが中学校の教員だったとして想像してください。 自分の受け持つ30人の生徒達全員が高校受験をし 全員合格でも、25人合格5人不合格、15人合格15人不合格でも 減給やペナルティや特別ボーナスはないですね? これが塾講師なら 減給、ペナルティ、特別ボーナスの可能性があります。 なぜか。 合格率100%と50%では、翌年度以降の生徒募集に影響が出ます。 生徒が集まらない→売上減少→経営不振(給料が払えない、減給や解雇) 15人不合格で、翌年に教え方を改善するチャンスがあったとして 成果に関係なくトピ主は解雇されないが、成果が無ければ塾講師は解雇されるかも。 切迫感が違いますね? 社会の利益になるということと 会社の利益になるということは 似ているようで、全く違うことです。 その覚悟、できます?

休職したらどうでしょう

041
ひろぽん
教職ではないけど公務員から民間、今は会社経営している者です。 巷で言われているほど、公務員は楽じゃないよね。ましてや教員は大変だと思います。 さて、どなたかが指摘していましたけど、友人に公立学校の先生が何人かいますが、彼ら・彼女らの言う「民間」って大企業なんだなあ、と思うことがあります。 同じ民間でも、大企業と中小企業はかなり違います。 組合がしっかりしている大企業は公務員に近いんじゃないでしょうか。 公務員・大企業と中小企業の大きな違いは「身分保障」だと思います。 今日のニュースで、8か月間異動を拒んでいた市職員にちゃんと給料・ボーナスが出ていたとか。 知り合いの教員も、体育祭の係?をするのが嫌だと泣いて拒んだら、通ったとか。 中小じゃありえないです。 こういう、公務員の特権を利用してしまえばいいんじゃないでしょうか。 例えば休職。 休職して、のんびりこれからを考えるとか。 私の友人の教員も、同僚からイジメられたとかで、休職してました。 その間に大学院に行って臨床心理士だったか資格を取って、別の学校に復職して、今は元気に働いていますよ。

会社の先輩で

041
ロト6
元教員の方がいました。 私の勤めていた会社はいわゆるIT系でしたが、開発の立場ではなくて教えたり、商品を説明する立場になっていました。 もともと教壇に立っていたので、人に教えたり、説明することに関してはとても上手でした。 会社は市と提携して、市民にパソコンを教えるようなこともしていて、それにも携わっていました。 全く異種業に行くというよりも、今の仕事に何かからめることができないか?というのを考えるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧