本文へ

転職について悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😨
とも
仕事
転職のことで悩んでいます。 民間企業に転職か学校の教員に転職かどうかで悩んでいます。悩んでいる理由はプライベートのことでです。教員になるとプライベートでも「先生」として見られることに抵抗があるのです(例えばプライベートでコンビニとかスーパーとか街中とかで生徒と会うのが嫌なんです)。 当方以前教員をしていたことありますが、以上の理由で窮屈でした。休みの日でも生徒とどこかで会うかと思いほとんど外出しなかったです。 教員をやっている友人も何人かいますが、買い物や外食は生徒がいなそうな隣町まで行くとか聞きます。よくそこまで神経を使ってまで教員をやっているなと思います。 私の母は神社の神主でしたが、「近所の人と会ったりするので、買い物に行きづらい。」と言っていたのを思い出します。子供の私は、「なんでそんなこと言ってるの?」と思って聞いていましたが、今となっては母の気持ちが分かります。 当方30歳男で年齢的にも慎重になっています。

ランキング

レス

やめときな

tako
> よくそこまで神経を使ってまで教員をやっているなと思います。 要はあなたはそもそも教員にはなりたくないんだよ

前向きに考えてね!

041
お母さんが良き理解者だから救われますね!これからの生活が安定する方向へ転職しましょう。 逆に、私は私の母が理解者にはなれなくて辟易しました。家庭の中もガラス張りで気を使いました。 今は私が母親になり子育てしていますが、自分の経験を生かし、子どもの邪魔になる親にはならないよう控えめに…、又、子どもが生きやすいように工夫して暮らしています。 話が脱線しましたが、経験を生かしたこれからを歩めば良いし、弊害がわかっているならば避けて通れば良いことだと思います。ご家族の理解があるから心強いですね!

転職できる??

😠
おじさん
どういう回答を期待しているか意味不明です。 民間企業か学校かという条件だけで答えられる人はいないでしょう。 今どういう仕事でなぜ転職かも不明です。 ただ、いくつか書きます 1そもそも転職「できる」のか? 文面は、如何にもどちらでも出来るがどちらにしようと読めます。 教員は採用が限られるし民間企業は役に立たない人は採りません。 投稿主は何ができるのですか。 2教員に関し心配していることが気に成る人は、教員には成ってほしくない。 多分採用されないと思いますが、そんな先生に当たったら生徒がかわいそうです 3民間企業なら、自分が何を売れるのか?が大事です。 企業は貴殿の能力を買う為に採用し給与を払うので、売れるスキルが無ければ採用しません。 自己評価は無意味なので、一番いいのは転職斡旋会社 あるいは ハローワークで自分の能力の棚卸(=供給サイド)をして、さらに転職市場の状況(=需要サイド)を確認する事です。 需要と供給がマッチしないと転職は成立しません。 4全くの想像ですが、この文面から感じられる打たれ弱さと、ロジックの稚拙さでは転職(=30代なら当然即戦力を期待)は止めた方が良いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧