本文へ

教員か民間か

レス6
(トピ主 0
🙂
yukki
仕事
小学校教員になるか、中小企業に就職するか迷っています。

仕事の内容は民間、教員共に魅力的ですが
やはり身分保障等を考えると中小はかなり不安なところがあります。
給料も初任給で4万ほど違いますし、休暇など福利厚生の手厚さも当然全く違います。
結婚のことも考えると、民間の方は同期が1、2人くらい(もしかしたらいないかも)、
若い社員もそんなにいないというのがとても不安です。
地方大ですので教員になれば、友人が沢山いて、上司にOBも多いです。
初任研で友人に会える、そして専門性を磨き切磋琢磨できる環境というのは大きな魅力です。

ここまで言ったら教員になればいいじゃないかと思いますが、
色んな世界があるのに、教員という狭い世間にずっと閉じこもっているのも考えられません。
(これは現場の先生方も言っていました。)
一度は地元を出て働きたいという思いもあります。
また、転職を考える場合、教員から民間というのはチャンスが限られてくるようです。
教員には社会人中途採用があるので、それも考え一時は教採を受けるつもりはありませんでした。

仕事はどちらも魅力的です。
教員も試験勉強をするうちに授業づくりの楽しさややりがいなどを沢山知りました。
周りの人もほとんど教員を勧めてきます。
しかしまだ民間でやりたいことというのがあって決められません。
(業種はある程度絞れていますが、一般企業だったら働き始めてから
自分の適性や希望に近い方にキャリアアップする道が残されていると考えています。)

1年目に
友人や同期が多く研修も福利厚生も充実した教員になるのか、
それともキャリアアップを視野に中小民間に就職するのか。

かなり甘えた悩みですが、実際に教員から民間にいかれた方や、
またはずっと民間にいらっしゃる方など、皆さんの意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

教員。

041
せっかく、教員で採用されるなら まず教員になられたほうがいいと思います。 教員から中小企業に転職はたやすいと 思いますが、中小企業から教員は 難しいと思うからです。 ママ友に教員の方がいましたが、 ひとりめで産休・育休を取得し、 育休中にふたりめ妊娠・出産、 育休取得。連続で2年半ほど休んでいました。 しかし、ご本人も優秀な人だったのでしょう。 52.3歳で校長先生となっておられました。 教員は普段の勤務が激務の場合が ありますが、 本人が優秀であれば、 民間企業のように長期の育休が足枷にならず、 出世されるのだと思いました。

そもそも

🙂
通りすがり
迷っているなら教員はやめた方がいいと思いますね。 天秤かけて中途半端な気持ちでやる仕事ではないと思います。 民間に勤めてみてどうしても教員になりたい想いが募るようでしたら、社会人中途採用で教員なった方が、社会経験が先生としての武器になりそうですけどね。

キャリアップは教員でもできる

041
ぽんた
キャリアアップに重きを置きたいのであれば、教員でも十分可能です。 というか、そういう方に教員になっていただきたい。 私は長く学校事務をしております。 その前は民間企業で働いていました。 『「先生」と名の付く仕事は一番世間知らず」と言われますが、本当にそのとおりです。 民間から学校に転職した時、先生方の世間知らず加減に唖然とした覚えもあります。 「先生」という仕事にプライドを持った方ほど、世間知らずで慢心。 しかし、その中でわずかですが、素晴らしい先生はいます。 自分におごらず、常に上を(立場ではなく)目指す、そういう先生を目指してもらえるなら、教員をおすすめしたいです。 地方の教員から、大学の教授になられた方もいますよ。

キャリアアップできるかどうかでしょう

041
チュン夫
中小企業の場合、キャリアアップの道が開けているのでしょうか?。 150~200人程度の小企業に勤めましたが、仕事のベテラン社員は男女共たくさんいましたが、キャリアアップとは意味が少し違うのかな。 キャリアアップって具体的に何ですか?。役職が上になること?。専門を極めること?。専門を極めすぎても小企業だと宝の持ち腐れになりそうです。400~500人の中企業なら良いかもしれません。 だんだんと規模が大きく待遇の良い会社に転職したり、最後は独立したりと言う意味でしょうか。うまくいくのでしょうか?。もちろん、自立心が溢れている人は独立してうまくやっています。 具体的に何を目指すのか不明なので、なんとも言えませんが、小企業で面倒な業務を勉強しながら業務を極めても、他でそれが通用するとは言えません。 但し、社内の誰もやったことがない業務をすることもあるので、自分で調べるしかなく、鍛えられることは多いです。そんなチャレンジ精神と極めた業務があれば転職時に役立ちます。 >教員という狭い世間 確かに、教員は子供時代も大人になっても「学校」という世界しか知りません。 妻も教員でしたが、だから何か足らないってことはありません。 >授業づくりの楽しさややりがいなどを沢山知りました そうなのですが、実際はそれ以外の事務作業がたくさんあるし、保護者との付き合いもあるし、疲弊したり、ウツになる教員もたくさんいます。 もちろん激務であっても、子供を楽しく引っ張る教員も知っています。その人は夜の10時前後の帰宅が普通で、土日も1日は仕事してます。 それでも、子供を教えるのが楽しいのでしょう。頑張っています。 もちろん、教員の収入はわりと良いし、福利厚生も充実しています。私の年収より妻の年収が常に100万程度上でした。 どっちが良いとは言えませんが、目指すキャリアによるでしょうか?。

それは教員採用試験に合格したということですか

🙂
たまに
教員採用試験に補欠がいると聞いたことはありませんが、最初からそんなつもりなら受けないでください。不合格だった人の人生を狂わせたという自覚はないのでしょうか。 合格していて辞退するなら、二度と教員採用試験は受けないでくださいね。 受けても合格しないと思いますけどね。

中小の規模や職種によって違うかも

🐶
黒ちわわ
一口に中小企業といっても従業員数が 100人未満のところと 500人未満のところ、あるいは資本金によっても 全然違ってくると思います。 選択肢が人数が少ない企業である場合は よっぽど専門性の高い職種でない限りは 教員の方がいいと思います。 少人数のところは社長の器にすべてが左右されるし ありきたりな業種の場合 割と簡単に倒産すると思っていた方がいいですよ。 中規模の企業ならば 福利厚生もちゃんとしているところが多いです。 (例外もあります) 興味のある業種、職種ならやりがいもできるしよいかと思います。 一方、教員は適正がすべてかなあと思っています。 今や究極のサービス業だと思うので よっぽど人のために尽くしたいという気持ちがあるか 逆にドライな性格、鈍感力が高い性格でないと 務まらない厳しい職業というイメージです。 自分の子供時代を思い返しても変人ばかりだったなあと つくづく思います。良い先生は1か2人くらいだけ。 でもそれくらい鈍感じゃないと務まらないのかもしれません。 うつ病にかかる人も多いとききますしね。 転職については、これから人口が減ってきますし 転職なんて当たり前の時代になると思いますから 教員→民間は特に問題ないかなと思います。 (年齢は若いうちですけどね。あと企業規模・体質にもよります) 民間→教員の場合は、一度しっかり調べた方がいいかもしれません。 正職員になるための条件(年齢など)などです。 中途の場合、臨時職員が多く、給与や待遇の面などのことが 時々ニュースになりますよね。 自治体によっても方針が違うと思いますので 事前リサーチは重要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧