本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に関する行事に参加するのが辛いママいますか?

子供に関する行事に参加するのが辛いママいますか?

レス48
(トピ主 9
けんちん汁
子供
タイトル通りです。PTA、子供会など、参加するのが苦痛です。 友達と言えるママさんもいませんし、わりとポツンです。 同じような方、行事のたびに、励まし合って行きませんか?

ランキング

レス

自分から動かないと

041
なつみかん
ここで励まし合うよりお友達を作りましょうよ。 私も友達を作るのが苦手でどちらかというとポツンなタイプですが 子供会の役員をしたり子供の仲良しさんの親と話してみたりするようにして 知り合いを増やす努力はしましたよ。 他のママからの情報はかなり貴重なので 子供のためと割り切ってでも知り合いを作る努力はした方が良いですよ。

一緒です

041
いちごママ
幼稚園年長と年少の女の子のママです。 明日幼稚園の文化祭があり旦那は仕事なので1人で参加です。幼稚園って毎月親参加の行事あるんですよね~ 小学校はPTA、クラス役員などもあり今より行事が増えそう。 私もわりとポツンで行事の日が近づくと食欲無くなりますし明日の事考えると憂鬱で。 同じかな?

苦痛なのに役員

041
まだ役員
人の集まりがきらいなのに、子供会の役員やってます…。 しかも人数が少ない団体なので、とうとう2度目がまわってきました。 深いお付き合いができない面倒くさがりなのですが 子どもが広く浅くのお付き合いをするタイプなので 声かけ、苦情を含めていろんな人から話しかけられます。 でも深い話ができないので、すぐ周りからいなくなり 結局ぽつんなんですけど。そのほうがむしろ楽です。 役員になっちゃった以上は裏方仕事ならどれだけでもやるから 行事は欠席させて欲しい…毎回思いますよ本当に。 あとちょっと辛抱すれば役員から解放される、その日が待ち遠しいです。

辛いというよりも

💤
めんどくさい
他所のお母さん方と話すのが面倒。 はっきり言って他人の子なんて嫌いだし、関わりたくもない。 でもお手伝いしないといけない時は嫌な顔せずきちんと出るし、 その場に合わせてお話もしますけどね。 授業参観や運動会なんて一人で行ってささっと帰りますよ。 立ち話も時間の無駄だと思っているので…。 関わるのは煩わしいだけですね。私は。

なぜに辛い??

041
私はママ友いませんよ。仕事してますし、忙しいし面倒なので要りません。 会えば挨拶して少し話す方はみえますが基本一人です。 なぜそんなに群れたいのかサッパリわからないです。 娘の学校長が 「PTA参観は親の井戸端会議。子供を観ず夢中になってしゃべっている。祖父母参観では、その様な事は一切なく子供達や先生をよく観ている。雰囲気が全然違う」 と言ってみえましたね。 あなたの為の学校行事ですか? 何をしに行くのか、目的を再確認された方がいんじゃないですか?

はーい私も

041
まい
今日、これから学校の行事あります。 あー憂鬱です。。 こどもに、行事や参観日のたびに「今日、来てくれるの?」「なんで来てくれなかったの?」 て言われるのがちょい辛いですね。 頑張っていってきます。

私も

😨
ゆめ
私もです。学校行事が近づいてくると憂鬱になり、家事、仕事もやる気が出なくなります。それくらいイヤです。人見知りで、私もポツンです。一人で動く方が楽ですけど寂しいときもあります。子供の為といつも渋々行ってますよ。

私も嫌いですよ~

🙂
こり
私も苦手です。なぜならトピ主さんと同じくぽつんだから・・ でもそれでいいと思っています。 私は行事が終わったら速攻で帰ります。というより帰りたいです。 うちの場合は自営ということもあり多少夫のお手伝いもしているので 時間を大切にしないと自分のするべきことがたまっていって しまって後から自分が辛いので。。

分かります。

041
さくらんぼ
私も、ポツンになる時もあれば、お話できて盛り上がるときも、両方あるのですが… まだまだ引っ越してきたばかりなので、なんだか下に見られてる感があります。 私が挨拶すれば、ただ挨拶返されて終わりの時が多いけど、やっぱり地元の方はいろんな情報を持ってるせいか…いろんな方に話しかけられ次話す人が待っているときすらあります。私は自分から話しかけないと、誰も声をかけてくれません。 何かあっても常に下手に出ないといけないし、地元の方たちは大声でズバズバ物を言っても、皆あのひとはああだからね~の雰囲気で受け入れられます。 私がちょっと意見を言えば、生意気と思われるでしょうね。 地域と学校が密着してるので、必要以上に隣近所にも気をつかってしまい疲れます。 いろんな方と話ができたときは、帰ってきてからも疲れないけど、ポツンの時はどっと疲れます。 実際しゃべる方がエネルギー使うのに、なんなんでしょうね。 すいません。 ただの愚痴になったちゃいました。。。

おんなじですよ

😣
ぴょんた
 私もトピ主さんとほぼおんなじですよ~  小四の息子がいるんですが、四年たってもいまだにママ友もできないし 行事があるたびに 楽しそうに話しこんでいる他のお母さん達のグループを横目に、誰も話す人もいなくて寂しいです。  最近このままじゃいけないな~と思って、話かけやすそうな人とか 以前少しでも話した人を見つけたら自分から話しかけたり挨拶するようにしています。  でもだいたいグループが決まっちゃってて、いつも1人でポツンとしてる私にはあまり話しかけてはもらえません。  どうしたらいいんでしょうね~私も相談したい  けんちん汁さんは どう考えてますか?   

苦手です

041
黒たん
小学生の子供が二人いますが行事事は苦手です。   というか先生や他のお母様方に関わるのが嫌なんです。   だから授業参観や学習発表会もたまにしか参加できず…(私の同居姉が代わりに参加したり)  運動会には行きますが バザーやPTAの会合はほぼ不参加です。 (バザーは代わりに姉が参加)   個人面談は 今まで三回拒否しました。  家庭訪問は担任が3年間変わらないからここ3年は無しです。   だめだな…とか子供に悪いな…とか思いますが お母様方に嫌いな方もいたり、先生(子供の事で揉めて毎日担任と教頭家におしかけられた後から)に会うのが嫌になってしまってます。   ただこのままじゃダメだ、参加出来る時には頑張って行ってあげたいというのも本音です…   仲良しなお母様方がほしいとかは正直全くありませんが(ああいう繋がりが嫌いなんです) やはり、子供達の姿を見てあげたいです…

なつみかん様。

041
けんちん汁 トピ主
レスありがとうございます。私も知り合いというか、ちょっと立ち話ぐらいはするんですが、こちらは田舎で大抵のお母さん方は地元で、ご自分もこの小学校を卒業されている方が大多数です。 なんというか、ほぼ皆さん昔っからの知り合いとか、知り合いの知り合いとか。なかなか入っていける雰囲気ではないんです。 かといって、あんまり積極的に行くのも良く思われないようで。 それでも、がんばります。レスありがとうございました。

まい様

041
けんちん汁 トピ主
レスありがとうございます。 今日行事なんですか。大変ですね。 子供さんが来てほしがってると、行かなきゃってなりますし。 無事、終わりますように!

いちごママ様。

041
けんちん汁 トピ主
レスありがとうございます。 明日ですか。幼稚園は毎月あるんですね。 家は保育園だったので、年に3回しか親参加の行事なかったんです。 それが、小学校にあがったら毎月あるし、子供会にも半強制で加入させられたしで、つらいです。 ぽつんの方が気楽だと自分に言い聞かせてはいますけど。 こちらは田舎で、お母さん方がみんなスクラム組んでる感じです。代々その土地に住んでるみたいです。 主人の仕事の都合でこちらに来たんですが、少し後悔してます。 明日、がんばってください!

行きたいときだけ行けばよくないですか?

041
かざぐるま
私も苦痛ですよ、子供の行事嫌いです。 あの雰囲気具合悪くなります… 今年六年で小学校はやっと終わりますが、行ったり行かなかったりで特に問題ありません。 行事なんか大半が任意参加ですよね? たまに行くだけでも同じクラブや子供の仲良しでママ友ってできるかと思うんですが。 別に望まなくても… 無理するのがまずいんじゃないかと思います。 自分もストレスだし、周りからも力入りすぎって思われてるかもだし。

私もです

クロジ
小学校二年生の女の子と、年少の男の子の2人の子どもの母親ですが、学校の行事つらいです。 木曜日、金曜日と小学校の参観日があり、今日は疲れきっています(涙) 顔見知りのお母さんはいるのですが、皆さんグループであったり、他に仲のいいお母さんがいたりで、1人ポツンとしています。 行きたくないけれど、子どもに寂しい思いをさせたくない一心で頑張ってます。参観日は終わりましたが、まだまだ、行事があるのでしばらくは憂鬱な日々です。 皆さん、頑張りましょう。

トピ主です

けんちん汁 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 なぜ苦痛かわからないと言われる方へ。 確かに、そうなんです。子供の為の学校なんだから、ぽつんが何だ!って。それは頭ではわかっているんです。 私も、ひとりが当たり前ってレスくださったお母さんの様に強くなりたいです。 同じです、とレスくださった方。 私の子供の学校は、田舎で少人数の為、余計に地元民の方の結束が強いみたいで。他所から来た人はあまりいないようです。 ぽつんでも平気だと思える様に、強くなればこんな悩みなんてなくなるんでしょうが。 集まって何か決めるときも、さっさとすれば30分もあれば決まることを、皆さんおしゃべりに夢中で3時間かかります。 その間、ひとりでぼんやりしている自分、つらいです。本を読める訳でもないし。早く決めましょうなんて言った日にはどんな目にあうか。 ぐちぐち言ってすみませんでした。 みなさんも、愚痴りたい事ないですか?

行ってきました。

041
いちごママ
いちごママです。 文化祭行ってきました。今日は日曜日という事でパパさんも来ていたのと年少の娘を連れていたのでそんなに苦ではありませんでした。 ですが小学校のママさんたちがバザーや売店を当番でやっていて「来年からは私もやらなくちゃいけないんだな。嫌だなあ」と思ってまた凹みました。 行きたい行事だけ参加すればいいなんてトピがありましたがそれではあまりに子供が可哀想ですよね。 うちの幼稚園も田舎で昔からこの土地にいて結婚もこっちでしていてがっちり地元で固まってよそ者を入れない感じです。この付き合いが中学校卒業まで続きます。 憂鬱だな~ 次は来月の餅つき会です。まったく、毎回毎回。子供たちと先生だけでやってほしいですよ。

夫が参加してます

😉
豚汁
私も子どもを通した親同士の付き合いが苦手なので(むしろ人間関係全般苦手)、子どもの行事に参加してもいつもポツンです。ポツンは全然平気なのですが、顔見知りと目が合って挨拶したとき無視されるのが辛いです。私のことを覚えていないのか、嫌っているのか分かりませんが、私はいつも条件反射で挨拶してしまうので、挨拶しなければ良かったと後悔でいっぱいになり、その日一日ブルーです。 それはさておき、我が家は子どもの行事は夫が出ています。夫婦共働きで、私はサラリーマン、夫は自由業なので、時間的にも融通が利くため、夫に行ってもらってます。PTAや子供会にも夫の名前を届けてあります。最初は意地悪で、夫の名前を私の名前に勝手に変更されることもありましたが、現在は夫もお母様たちにちやほやされていてとても楽しそうです。

行事どころか毎日の送り迎えがつらいです

🐶
あんず
海外在住です 英語が完璧ではないため他のお母さんたちとお話したいけれど 正直(英語が)早すぎてわからないことしょっちゅう(泣) たまたま日本人の旦那様を持つヨーロピアンがいたのでその人が見えると駆け込んでしまう!

私も苦手です

てるてる
でもポツンではないです。 割と固まってしゃべってるママたちの部類です。 それは幼稚園時代からそういう友達を作ってきたおかげです。 でも本当はつらい。もともと人づきあい苦手なのだろうと思います。 行事へ行くとその反動でその日はご飯さえ作りたくなくなります。でもポツンでいられる自信がないので他のママたちから誘われれば自由参加の行事にも参加して疲労してます。

いちごママさん、お疲れ様でした。

🙂
けんちん汁 トピ主
お疲れ様でした。今日は、そんなに辛くなかったんですね。ちょっとは良かったのかな? 来月は餅つきですか?幼稚園は、何かにつけて親参加みたいで余計に大変ですね。中学校になっても、親の出番ってあるんですか?嫌だ嫌だ!! でも、参加しないと子供も可哀想だし、参加しないのが癖になりそうで、皆勤っがんばってます! いちごママさん、小学校に上がったらちょっとは行事少なくなるかもです。

性格だね

🙂
まみむめも
もう、この一言ですね。 でも本当に今って、子供同士の友達関係を構築する前にまず親ありき、でうんざり。 大人になりきれていない親がいかに多いことか(笑) とまぁ、持論はともかく。 トピ主さんは苦痛なんですよね。で、学校関係の人と付き合うのも。 先述した通りの親が多いですから、いざ付き合いが始まるとリスクも多いです。 また子供が大きくなり、嫉妬や差別なんて絡むと、やっかいです。 そう、離れられない場所で近すぎる関係はやめたほうがいい。 そう思うと、気楽になりません? トピ主さんは他の世界、自分の趣味の世界 で気の合う人を見つけるといいですよ! 狭い世界を気にしなければ、生き生きとして何よりお子さんも喜びます。 悩むことって大抵思い込みですから、HAPPYになる思考で行きましょう!まっ、ときには悩みながらね。 ファイト!

人混み大嫌い!

🐴
群れない主婦
苦手だけど懇談会では面白いことを言ってみんなを笑わせています。 お母様達よりもお父様達と話す方が気楽です。

わかります~時が解決してくれることを祈ります

😉
みみこ
私も同じような田舎な境遇でした。まだ初々しかったので仲良くしたいと思って、でも話が合わないし避けられてて、おまけにボス女がいて、誰かをいじめてないと気が済まないようで、私がその対象でした。他にも今まで会ったことのない意地悪な人との出会いもありました。 でも中学になったら、他の小学校とも合流し、他所から来た人もたくさんいて、まだ学校に行きやすくなりました。中学から出会った方たちのほうが話も合うし、丸っきり学校に来ない方も、一人行動の方もいるので自分のペースでやっても浮かないので楽です。でもボス女や、意地悪女と同じクラスになったりしちゃうのですよ。でも小学校メンバーがばらされてる分、あの息つまる空間にならないです。 だらだらした集まりの時は、自分がいなくてもいいなら、○時になったら帰ると決めて、「用があるので帰ります」でいいと思いますよ。私がそうでした。 小学校時代、保護者同士べたべた付き合ってたのに突然絶交したりしてて、無理に付き合ってもロクなことはなさそうです。でもまだこれから、けんちん汁さんに、友達とか話せる人ができるかもしれないですよ。自然体でガンバレ~

トピ主です

041
けんちん汁 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご主人の名前で届けていらっしゃるお母さんもいるんですね。ご主人が協力的で羨ましいです。家は期待できません(涙) 海外の事情はよくわかりませんが、やっぱりお母さん方は群れてるんでしょうか?余計に負担がかかりそうですね。 群れているのに、本当は苦手なお母さんも確かにいるんでしょうね。 みんな、それぞれに大変なんですね。 レス読んで、がんばらないとと思います。

疲れます

🎶
はなひかり
といっても私の場合、対人関係ではなく、大人が子どものためとやっているものが、偽善的に思えて仕方がないのです。幼稚園などでは母親の自己実現の場なのではと思うことが多々あります。

仲間がいるはず!

041
サマー
うちも転勤族で、地方の政令都市から、ついこないだまで「村」だった町まで、何回か引っ越しました。 その経験上思うことは、地元出身のお母さんももちろん多いけど、転勤族やお嫁さんとして来た人も、けっこうな割合でまぎれています。 ただ田舎だと同居が多いので、特に小学校になると、お嫁さんは勤めに出ているのが大多数かもしれませんが。 また、児童館時代から学校の授業参観まで、どの場面でもよく見れば、1人で来て見ている人は必ずいると思います。ただ楽しそうにしゃべっているグループが目立つので、その他が目に入りにくいだけだと思います。 クラスや役員会の雰囲気は、その時々のメンバーによって変わりますよね。 学年によって違うこともあれば、同学年でもクラスによって違ったり。 なので、今はたまたま結束したい人が集まっただけ、と気持ちを切り替えて見て下さい。 思うに、必要以上に「よそ者」意識を持つと、向こうもあなたを必要以上に「よそ者」と意識しちゃうんじゃないでしょうか。 同じように思ってる人は必ずいると思うので、「私もここの一員」と気を楽に、余分な敵意を抱かず、過ごしてくださいね。

憂鬱です嫌いです

041
ゆううつ気分
私も行事の前は憂鬱で気分が重くなります。 知り合いママも数人(ママ友0)しかおらず、ポツンとしています。 懇親会等は全て欠席し、自分の身を守っています。 フルタイムで働いているというのも、逃げる場所となって都合がいいです。 幸いバスも自宅前で止まってくれるのでバス停で他のママに会うこともないし、日常会わないので私の悪口を言っていたとしても聞こえてきません。 それでも、親子参加型の行事は、極力少ない園を選びました。 そういう理由で、この園を選んだという人もちらほらいるとのこと。 でも、幼稚園は乗り切れても、まだまだ小学校と続くかと思うと気が晴れません。

二回目です

041
さくらんぼ
全く同じような場所に住んでいます。 子供会も強制で、学校行事の内容について子供会で話し合ったり、その逆もあるくらい密着しています。 そしてここも昔から住んでた方がほとんどです。 話してみると、他県から引っ越してきた方もちらほらいますが…皆さん旦那さんの実家に住んでるので 「○○さんの嫁」として地域に溶け込んでる感があります。 私はなかなか溶け込めません(涙) けど、ここまで行事に構えてしまうようになったのには、同じような環境にあった人に意地悪をされたからです。 分かり合えると思ってたのですが、目障りだったのかな。。。 行事に参加した日は一日寝込むので食事もお惣菜です。 けど、どんなに辛くても行事には参加しています。 やっぱり少しづつですが「あの時参加されてた~」と声をかけて下さる方も、たま~~~~~~~~にですが、 いるからです。 同じような境遇な人もいるって事で、お互いがんばりましょう!! 頑張りすぎてもダメだけど、逃げても自分自身の足を引っ張るだけだと、心に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧