本文へ

今年の、おせち料理

レス6
(トピ主 0
041
かずのこ
話題
早いもので、あちこちで新年のおせち料理の予約で 賑わってますが、小町の皆さんたちは作りますか??セットを購入しますか??

ランキング

レス

は~~あ

😑
あげは蝶
毎年この時期になると、何回もそういう広告を眺めては悩み、結局自分で簡単に作ってます。 私と夫の生まれたところの習慣が違って、お互い譲れず(笑) 大晦日にご馳走を食べて、元旦におせち料理をつつくだけです。 それでいて、その後に夫の母と夫の兄弟家族が一堂に集まるのでその料理の事。 それなのに仕事は29日まであるし・・・。 我が家にだって子供たちが帰って来るし。 私正直言ってお正月大っ嫌いです。 愚痴らせていただきました。

おせち好き好き。

🐱
チョコ。
我が家では10年近く前からレストランやホテルで注文してます。 ここ数年では10月にはカタログが送付されてきますから、もし購入される場合は売り切れももうあるかもしれませんね。 昔はウチも手作りでしたが、少人数のくせに食い道楽なので、お買い物や調理などの準備が半端ではありませんでした。 だから『お代わり』できない購入おせちの方が節約できます。 家族用2種類とお客様用1つです。 今年注文したのは、中華と洋食が家族用、和洋折衷がお客様用です。

作らない買わない

🐤
鳥すがり
お節止めました。 昔は作っていたのですけどね。 体力が無くなって。 買うのも馬鹿らしいし。 お正月は高級牛ですき焼きしたり、温泉に行ったり。 いつもよりちょっと豪華でもあるけれど、いつもと同じでもあります。

自分で作る派の人に質問。いつから自宅で作り始めましたか?

041
mippi
今度の年末年始は、元日からスキー旅行に行く予定なので 元旦に家族で食べきってしまえる少量パック(千円ほどで3~4品入り)を 購入する予定にしています。 今回は買う予定ですが、そもそも我が家は夫も私も両親が健在で、 特に夫が正月に帰省をしたがるため 自分でおせちを作る機会が全然ありません。 自宅で作っている方は、いつから作るようになりましたか? 特に核家族だけど作ってるよ、という方の状況をお聞きしたいです。 (できれば私の娘には家でのおせち作りを何回か経験してもらいたいので) 私が子供の頃はまだ「おせちは自宅で作るもの」だったため、 年末になると私も祖母や母を手伝って栗きんとんや煮豆を作っていました。 父も年末は必ずふすまの張替えをし、新巻鮭をさばいで粕漬け作り。 うろこ取りの手伝いが面白かったな~。 そんな父も母も、「年寄り二人じゃ面倒だし食べないから。」と言って おせちも鮭の粕漬けも作らなくなってしまいました。

買います

041
こぷちゃん
実家では作っていましたが。 共働きで年末年始は仕事と帰省で作る時間が無いので、よく外食するお店で、お節をやると聞けば買うことにしています。 だいたい11月~12月初めくらいに外食した先で、ノリで注文しちゃいます。安心できるし(味に関して)、好物や箸が進むものは個別でサクっと作ればいいし、気が楽です。 今年は先日行った焼肉屋さんで、チゲ鍋付き3重お節をやると聞いたので今回はこちらに。 ダーリンの実家へ持って行きま~す。

作ります

🙂
やぴ
毎年、豪華なおせちの広告を眺めて、 いーよなぁ~、すっごく美味しいんだろうなぁ、作らなくてもよくて楽だよなぁ。 とよだれを垂らしつつ、手作りします。 なぜなら、買いおせちは5人家族の我が家ではひととおりいき渡らないから。 小中の息子たちも、この年にしては、おせちを嫌がらずに食べるので。 黒豆、田作り、栗きんとん、お煮染め、酢ごぼう、金平ごぼう、なます、ぶり照り焼きは作って、 かまぼこ、伊達巻き、昆布巻き、柚釜いくら、かずのこ、ハム、は買ってきて。 料理本のレシピを見て一品ぐらいはいつもと違うものをと思うのですが、 いつもこんな感じに落ち着きます。 食べてくれるうちはもうしばらく頑張って作りましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧