本文へ

医者の子供

レス19
(トピ主 0
🙂
hanndo
話題
お聞きします。 周りの医者の子供(13歳から18歳)が複数いますが、勉強時間は少ないのにずばぬけて成績がよいです。3万人規模の全国模試で50位くらいばかりです。 理由はなんでしょうか。

ランキング

レス

理由なんかない

041
二児の母
単純に、遺伝的なものではないでしょうか? 医学部を卒業できた親から生まれた子供は、それなりの頭脳を持って生まれているということですよ。 美形から生まれる子供は、美形になる確率が高いのと一緒です。 身近に、超エリート夫婦がいるのですが、そちらのお子さんは、ハイハイする頃から、他の子とは違っていました。 賢すぎて、怖いくらいでしたよ~。

素質と効率

041
沙樹
成績の良さは勉強時間数に比例しないのです。 効率のよい方法で勉強をすれば、短い時間でも身につきます。 それに素質。 さらに覚えのいい時間帯で勉強することも大事ですね。 私は学校で授業時間内に授業そっちのけで受験勉強してました。 放課後と土日は部活に明け暮れていたので端から見たら全く勉強してないように見えるでしょう。 こんなんで、全国50位以内キープしてました。

目立つから

041
ねこむすめ
そういう目で見るからです。 私の周囲のお医者さんのお子さん達は色々です。 親の仕事を見て危機感を感じるかもしれません。 医師になる人ばかりではありません。業務内容が厳しいのでぬるま湯では無い分、自分でがんばる人は何人かいます。で、医師にはならない人もいる。 全国のお医者さんのお子さんをそういう目で見ると気の毒です。 でも良かったですね、そういう人を見ることが出来て。世の中への見かたが広くなるのでは?

鷹がとんびを産むって事もあるけど・・

🐷
P子
医者の子弟は概ね地頭が優秀というのは私の周りを見ていても そのようですね 世間がどう思うか分かりませんがやはりお医者さんになるには それなりの頭脳の良さを持って生まれてきています。 その目的に向かって 勉強できる忍耐力も有りますし(私はそれが出来るのが本物の優等生だと思ってるけど) 要するにそうやって頭の良さの遺伝子を持って生まれてくるし また勉強する環境も 整っている場合が多いからでしょうね でも例外は当然有りますよ 我が家の息子達・・夫々ですから~(泣)

頭がいいのでは?

041
匿子
頭の良さにも色々ありますが、短時間の勉強で済んでいるというならいい意味で要領がいいのでしょうね。 中学の時ですが、私は授業中はいつも寝ていて、テストは常に一夜漬けでした。当然成績は悪かったのですが、しかしあるテストの前日、教科書を学校に忘れて帰った為、一夜漬けすらも出来なかったんです。テストは暗記問題だった為、これはもう鉛筆を転がすしかないと思い詰めていたところ、常に学年トップの友人が見かねて、テスト前の休み時間だけ、テスト範囲の要点を纏めたノートを貸してくれました。私は突発的な暗記には自信があった為、丸覚えし、結果100点を採りました。 私の頭が良かったわけでは全くありません。ほどよく無駄を省いて要点だけを纏めたノートのお陰です。そしてそのノートを纏めたのは友人です。友人とは小学校低学年からの仲で、日頃から成績のいい子だとは思っていたのですが、「ああ、本当に頭がいいんだな」と実感したのはその時が初めてでした。それまでは勝手に「沢山勉強しているから成績がいいんだろうな」と思っていたんです。 医者とかは関係ないと思います。医者の親戚がいますが、出来の悪い子もいればいい子もいます。

それは、

😀
Taro
DNAです。 優秀な頭脳をもった親からは、優秀な子供ができるのです。 記憶する容量が生まれつき大きいのです。記憶し処理するスピードが早いのです。 パソコンと一緒ですな。

不思議

041
フラワーカット
うーん。 個性ですよね。 遺伝子レベルで違うんだと思います。 さほど勉強しなくても普通に東大に入っている人が周りにうじゃうじゃいました。 結構受験勉強大変だったと思います。 でも、「なんでできないのかが分からない」と素で言ってました。 もう次元が違うんだと思いましたよ。 もちろん必死で勉強してる人もたくさんいると思うのですが。 そういう人とは比べない方がいいです。

長い時間勉強するからでしょう

041
なすび
理由は勉強する時間が長いからでしょう。 それと親が教育熱心だからでしょう。 裕福か否かは関係ないと思います。

もって生まれたもの+これまでの積み重ね

041
そんなに不思議?
勉強の出来、不出来って、どうあがいても遺伝によるものが大きいです。 そのお子さんたちは、優秀なご両親(のどちらか片方?)に似たのでしょう。 それから、これまでの環境で、勉強の下地が十分できているので、少し勉強しただけでも人より理解が早い、ということもあるでしょうね。

逆でした。

041
S.
小学校が私立だったので開業医の子がすごく多かったですが、成績そこそこの子が多かったです。 というか私より成績いい子はほとんどいなかったんじゃないかな。 でも親が医者ですから、少数を除いてほぼ全員が親と同じか私立の医大歯科大に行ってそのままあと継いでます。 だから医者になるには頭の出来より環境とやる気なんだなと思っていたのですが。

学ぶ事が楽しい、と思える環境にある

🐧
息子は医者の子ども
頭の良い人は、頭の悪い人と根本的に何が違うかというと、 「学ぶ事が楽しい」と思ってることです。 わからなければ調べ、自分で考え、新しい知識を得る事が喜びであり楽しみです。 頭の良い親(学びが楽しいと感じている)の元で育つと、自然に「学ぶ事=楽しい」と思える環境が出来上がります。 もちろんDNAもあるかもしれませんが、外的環境の影響も大きいと思います。

個人の経験を一般化されても

041
じゅん
 日本では、毎年7千人以上の医師が誕生しています。6年間で4~5万人です。  13~18歳で、親が医師の子は何万人くらいいるでしょう?  その中で、トピ主さんのお知り合いの例が一般化できると思われますか?  進学校の生徒は、医師の子の割合が高い(医師だけではないと思いますが)ですから、医師の子は学歴への指向・親和性が高い、とは言えると思いますけど。

有名医学部のそばにお住まい?

keiko
 あなたがお住まいの地域に、半端なく偏差値の高い医学部があるのではありませんか?  医者のお子さんとは、その大学病院の医者のお子さんでは?  一般の開業医の子供は、そんなに賢くないです。

持って生まれた物

041
医者の子
私たち3兄弟は塾にも行かず、早○田大、国立大医学部、旧帝大に入りました。 3人とも、勉強嫌いではなかったけれど、ガリ勉ではなかったです。 でも、私の友人で、医師の子供という人には、ずばぬけた成績の子もいれば、三流私立大にかろうじて合格という子もいました。 逆に、医師である友人のご両親が、中卒や、高卒という人もいます。 医師の子供は、成績がいいことが多いが、必ずしも当てはまるものではない、ということでしょうか。

世の中には・・・

😑
tokyo
どんなに頑張って練習してもボルトみたいに早く走れるとは皆思ってないですよね。 そういうことです。 昔東大進学率一位の進学校の生徒と交際してました。高校二年の時点で学年三位だと言ってましたが週末はいつも私と夜までデート夏休みは友達と日本一周旅行してました。 不思議に思い聞いてみたところ「一度見たり聞いたりしたことはその場で覚える」そうです。 「檸檬も薔薇も習ったことないけど、なにかで見たから・・・」と言ってました。 世の中にはそんな人達も数パーセントいるそうです。

ごめんなさい(涙

041
医者の娘
父が医者ですが、娘の私は頭は良く有りません(涙 姉は美人で気だては良いですが、、私立お嬢様大学卒業。私よりはましですが、大した事ありません。 ついでに親戚もほとんど医者ですが、、、世代を追うごとに頭が悪くなってる感じが、、、。 祖父世代)東大、京大→父世代)京大、阪大等国立大→私達世代)地方国立大。私立医大、、、 甥姪、我が子供たち、13歳~18歳はいますが、どうなりますかねぇ?確かに頭の良い学校に行ってはいますが、、ずば抜けて頭がいい感じは有りません。 淘汰されていく一族ですかね?

環境?

041
ゆきこ
環境もあるのかなぁ? きっとお家の中の会話も違うんでしょうか? 政治や経済の会話をしたり。歴史の話しだったり 見るテレビだって、NHKや教育テレビだったり 読む本だって、医学書やなんかが 本棚に並んであったり うちのようにくだらなーい どうでも良い会話はしないんでしょう 子供の疑問に、まじめに答えたり うちの子は(小1)地球の上で人間が暮らしててどうして 落ちないの? と夫に聞いてきました。夫は落ちないものは落ちない で終わり、きっと頭の良い親だった地球儀を見せて 引力があってとか、いろいろ教えるんでしょうけども。。。。 魚は何で水の中で暮らしてて苦しくないの? 夫、魚だから。。。。

そんな事 ないです

医療関係者
そんな事ありえません ピンきりですよ ただ 頑張ってる子は お父さんのようになりたいとか なるもんだと思ってる子かな だめだめなご子息も多いです。 無茶苦茶お金つぎ込んでるのに・・・ もったいない

成績と職業は関係ないみたいです?

041
関西のおばさん
親が医者ならこどもが賢い、なら・・・すんごいハッピーですけど、そうでもないようです。 御子弟の教育に、ものすんごい苦労をされている方は一杯いらっしゃいますよ。 頭のよさと職業はあんまり関係がない、というか、一定レベルはないと合格しないという程度の相関関係なように思います。 息をのむほど賢い人というのは、確かに存在します。しかし、どちらかというと、地味な仕事をしていたりするので、価値観はいろいろだなと感じます。 私のように、その賢さを金儲けに、と考えちゃう輩とは感性が違うみたいですな。 賢い人は勉強をしていないですね。少なくとも時間はかけない。かけなくてもできていますし、最難関を公立教育だけで、通過(突破じゃないのよね)したりされてます。 ま、人のことなので、気にせずほっておかれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧