本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1息子のひどすぎる反抗期に悩んでいます

小1息子のひどすぎる反抗期に悩んでいます

レス28
(トピ主 1
😢
きらら
子供
初めまして、35歳3児の母のきららと申します。 ここ3ヶ月くらい前より、小学1年生の長男のひどすぎる反抗期に悩んでおりまして、先輩ママにアドバイスを頂けたらとトピを立てました。 よろしくお願い致します。 長男の息子は、自分の思い通りにならないことがあると、大声をあげ、 「死ぬから・殺してくれ・2Fから飛び降りてやる・うるせー黙れ(主人や私に向かって)・バカ・コノヤロー・キモイんだよなどなど」 まわりにある物を何でも投げつけたり、部屋中ぐちゃぐちゃにしてしまします。 最初は息子がやればやるほど、主人も私も怒鳴りつけ、外へ出したりもしていましたが、息子がもっともっとひどくなるのでそれは止めまして、 今は(主人も私も)黙って受け止めていますが、その方法も今の息子はどんどんひどくなる一方です。 落ち着いた時の話では、小学校の勉強や友達関係が嫌だとの事。 友達関係では、A君B君C君から無視されている。との事で、息子がいない時に先生に相談し、一時は改善されたようですが、またすぐ無視をされる様になったそうです。 勉強に関しては、(関係あるのかわかりませんが)息子が行っていた幼稚園は、毎日大自然の中を散歩する様な幼稚園でして、小学校へ行き、45分間席に着き、お勉強するのが嫌だととの事です。 昼休みに小学校の木に登った所、危ないから降りなさいと先生に怒られたようで、幼稚園では木登り名人で名前が通っていただけに、本人はなぜ?どうして?と混乱しているのかな?と思っていますが、 これから私は息子とどうかかわってゆけば良いでしょうか? 体験談・子育てのオススメの本など、アドバイスどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

抱きしめてあげてください!

sora
抱しめて、大好きだよ!と心から言ってあげてください。 ”あなたはとってもいい子だよ。”って。 親が期待する通りに子供はなります。 添い寝して、抱しめてあげてください。 スキンシップは効き目があります。 見つめてあげてください。 子供は安心します。

専門家に相談を

🐧
赤い花
保健所や市役所に相談すれば、相談機関を教えてくれないでしょうか? あとカウンセリングもいいと思います。 個人的な意見としては・・・ 小学校って、我慢するとこだと思います。 そうして社会性を学んで行くんです 幼稚園でそうだったからって、誰も特別扱いなんてしてくれません。 まずは息子さんにそれを認識させること。 おとなになって社会に出るためには、小学校の生活に慣れないといけない。 そして、休みには親子で大自然へ思い切り遊びに行ってはどうでしょうか?

ほめてあげて

041
こはる
 息子さんは今、自尊心が大きく傷ついている状態だと思われます。一見、親に怒りをぶつけているように見えますが、誰よりも自分のことが嫌いで、自分に対して怒りを抱いているのではないでしょうか。  トピ主さんは反抗に手をやくあまり、つい息子さんのことがかわいく思えなくなっているのでは。まずは息子さんの良いところをできるだけ見つけ、ほめてあげてください。1日に1度は抱きしめてあげてください。  あと、学校以外の活動(運動部に入る、楽器を習うなど)を始めてみてはいかがでしょう。自分の居場所を感じられる場所、自分の能力が認められる場所があると自信につながります。  ほめほめ作戦と平行して続け、息子さんの傷ついた自尊心を癒してあげると良いかなと思います。

発散の方法を考える

🙂
くらら
二児の母です。 男の子の反抗は激しいので戸惑いますよね。 嫌な気持ちや嫌な事をゼロにはできない。 原因を取り除く方法は違うんだというのが反抗されての感想です。 苛々するのはまぁ、仕方ないよね!私もあるわって方向で 発散できる方法を一緒に考え一緒に乗り越えようね、というイメージ。 親が傷ついている様子を見ると余計に悪い子モードに拍車がかかりました 息子さんの頭の中混乱してるんですよね、一緒に混乱せず解いてあげるには冷静さが必要。難しいんですが。。 投げつける等の時は部屋に放り込んで好きにさせ、後で一緒にもしくは一人で片付けさせるとか。 暴言は真っ向からやめさせようとすると悪化する場合が多いので過剰に止めない方がよいかも 多分周りの子の言葉遣いをマネしていて、意味はないんだと思います。 叱責・放置は両方その子を否定してるんですよね 普段から否定のメッセージしか伝わっていないと、悪化しやすいみたいです。 うちも兄の為叱られる事が多く 妹の味方ばかりする というのも原因の一つでしたから。 その辺りはどうですか?

小学校の木は優しく育てるものだから

ほっぺにチュウ
子どもの幼稚園を選んでいたとき、 「のびのびした園を選ぶと小学校で慣れるまで大変」と聞きました。 でも、『慣れるまで』です。息子さん、頑張っています。 それと、夫が3人兄弟の長男なのですが、「小1~小2の頃の自分はおかしくなっていた」と。 学校で授業中にふらふら歩いたり、勝手な事ばかりしていたそうです。 家には産まれたばかりの弟がいるし幼稚園の弟もいるしで、何かと我慢する事が多かったみたいです。 成長するうちに落ち着いたようですが、自分が親になってやっと 「もっとかまって欲しかった」と気付いたと言ってました。 忙しい毎日で大変とは思いますが、息子さんとふたりだけの時間を作ってあげてください。 小学校低学年の友人関係はころころ変わるものですからあまり心配し過ぎず、 でも話を聞いて息子さんの心に寄り添ってあげてくださいね。

独身女性ですが、一言だけ。

041
ふえふえ
お子さんと一緒に武道など始めたらいかがですか? 私は中学生の時まで空手をやってました。 その時に癇癪持ちの年長さんとそのお母様が入門されました。 私がいた道場は元気を持て余した子供に少しでも礼儀が身に着けばということで、習わせに来る人が多かったんですが、一緒に入門されたのは珍しかったです。 最初は子供も思い通りにいかなくてぐずぐずしてましたが、親以外の人の言うことは案外聞くみたいでした。親も同じように注意されているので、それも良かったのかも。 中学生でしたが初段だったので、少人数での練習の時は指導に回る時がありました。 小さい子に単調な練習を繰り返しやらせるので大変でした。 でもそれしないと、上級のお兄さんのように上手になれないんだよと粘り強く教えたものです。 できるようになった時は、練習の甲斐があったなあと思いました。 体や精神を損なう類の我慢はいけませんが、本人が向上するための我慢(ドリルの反復とか)や実生活で必要な我慢(列でおとなしく待つ)などは身につけておかないと、大人になってから困ると思います。 根気強くお子様に接してみてください。

しばらく学校以外のところで生活したらどうでしょう。

041
ばなな
学校は担任の先生と相談して休みにしましょう。どうせあと一か月で冬休みなんだし。 学校からあと1か月でナニを習うかカリキュラムをもらってください。 以下のことはお母さんが専業の方でないとできないと思いますが、できるところだけまねてください。朝は早く起きて、朝ご飯食べて、昼間は勉強道具をもって、図書館にいって、午前中勉強して何か読める本を1冊借りて帰る、お昼ご飯食べて、午後はそれこそ大自然の中をお散歩すればよし(これ、日によって順番逆でもいいですよ)、夕ご飯食べて、本読んでぐっすり寝る。ご飯の支度と片付けは手伝ってもらってください。お風呂掃除も任せるとヨシです。態度がほぐれて来たら、国語の練習と称して、学校が嫌な理由とか作文に書いてもらい、ではどうしたら学校でキチンとできるよになるのかを話し合うといいです。彼がいう「死ぬ、殺せ」等の強烈なセリフは、彼自身に向かって吐いているセリフです。今、自分と仲良くする方法を身につけないと、大人になったときもっと苦労します。友達となんか仲良くできなくても、自分とさえ仲良くできたら、世の中はウマく廻って行きます。今、踏ん張り時です。 頑張れ!

スポーツをさせる!

🙂
あか
有り余る体力は イライラにつながります! 木登りが得意なら 運動が好きなんですよね? 是非是非スポーツクラブをオススメします! 甥っ子も酷かったんですが サッカーを始めたら ガラッと変わりました! 息子さんも苦しいはず!是非!

専門医に伺ってみて下さい

america
先日、HNKの番組で、お子様と同じ発言&行動をする男の子の話しを見ました。何という病名かは忘れましたが、カウンセリングや薬で治療しているそうです。 一度、専門医を訪れて、相談されてみてはいかがでしょうか。 理由がしっかり分かれば、主さまのストレスや不安も半減するかもしれません。 反抗期なのか、性格なのか、病気なのか、難しい年頃だと思いますので、判断しかねますよね・・・。

どうしたらいいんでしょうね

041
大変ですね
45分座っているのが苦痛、とのことですが、家で勉強させていますか?小学生のときに、家庭学習の習慣をつけないと、その後まず駄目ですよ。 小学生になったんだから、勉強しないと駄目だと今のうちに言い聞かせたりしないと、もっと大きくなったらもっと手に負えなくなります。木登り名人、という名での賞賛を得られなくなったのも小学生になったから。これからは、勉強で評価されるんです。 無根拠で尊大な自尊心をもたせては絶対にだめ。木登りは過去のこと、あなたは今ぜんぜん駄目だと現実をみせないと。 今からでも、座って勉強する練習を短時間から始めるべきです。 あと、親は駄々をこねれば思い通りになるとわからせてはいけません。中学生の反抗期になったら、あなた方ご両親はボロボロにやられてしまいますよ。今が正念場、負けてはいけません。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>今は(主人も私も)黙って受け止めていますが、その方法も今の息子はどんどんひどくなる一方です。 大変ですね。 でも、結局「黙って受け止めている」ということが、 お子さんの「暴れたもん勝ち」になってませんか? うちは、良くも悪くも、 「親の言うことは絶対」であり、 あまりに調子に乗ると 親が暴れて?大変なことになるのを わかっているのか、もともと大人しいのか、 テレビを見ながら、 (特に、いじめや殺人のニュースなんかで) 「どう思う?」と問いかけ、 親としては、クラスの子をいじめるなんてだめ、 人をころすなんてだめ的なことを言ってますから、 そういう普段からの接し方にも影響はあるのではないでしょうか? なんでもない時に、 褒めてあげてください。 (朝起きて「おはよー」と言ったら、 「グーよ」ってだけでも最初はいいんじゃないかと) そして、子供に迎合して振り回されないように。 (まぁ、えらそうなことは私がいっちゃいけないのでしょうが) 習い事でも、家庭でもどこか 楽しい場所があれば、また違ってくると思います。

お子さんの好きな事はなんでしょう?

041
kei
私はトピ主さんのお子さんのような反抗期を保育園時代からみせていました。自殺云々や園からの脱走云々です。小学校に入ってから高学年くらいはずっと何らかの反発心を抱えて学校に通っていました。 自尊心や情動等有り余っているところがあるのではないでしょうか。お子さんが好きな事があればそちらに全力を向けられるような環境を整えてあげてはいかがでしょう? 私の場合は、特定の科目と美術でした。そういった自分の好きな事に打ち込め始めると大分落ち着きました。人によってはスポーツかもしれません。エネルギーを殺すのではなく良い方向に導くというのは、そのままお子さんの将来にも繋がってくるのではと思います。 私は、現在も特定科目や美術を活かした仕事でそれなりの成功を収めています。

いずれにしても教育相談へ

041
ねぎ
自治体で子どもの教育相談に携わっていた者です。何人か「専門医」の受診を薦める方がいますが、 子どもの発達が見られる「専門医」というのは数が少なく、また大変混んでいます。 自治体にはたいてい「教育相談」というのがあります。そこで、臨床心理士の面接を受けてみてください。 あるいは、大学附属の心理教育相談室のようなところを探してみてください。子どもの発達の専門家がいます。 ※ちなみに教育相談には、退職校長などの専門的知識のない人が勤めていることがあります。そういう人は避けた方が無難。 書かれた内容だけですと、のびのびとした幼稚園から急に管理教育の環境に入れられて戸惑っていたり、 お友達関係のストレスがかかっているのかなとも思います。いずれにしても原因があることなので、 反抗的な行動そのものだけを押さえつけてもダメでしょう。他のところにひずみが出てきます。 たとえば、体にじんましんが出たり、微熱が続いたり、ということにもなりかねません。 たんなる適応のストレスならよいのですが、45分座っていることが辛い、ということから ちょっと多動ぎみなのかな、ということも想像しました。

子供って

041
パパママ
子供って八つ当たりして心を保とうとしますよね。 私も中学生の時、すごく親に八つ当たりしてました。 学校でのストレスを発散させるように。 毎日学校であったこと、友達に言われたことを親に愚痴ってました。 親は 「子供っぽいねー!そんな奴まともに相手しないように」 「大人になったら、大したことない事で悩んでたなーってわかるから、気にするな」 と、同情する風でもなく、どーんと構えて人生の先輩として?アドバイスをしてくれました。 そしたら自分も 「そっか。」と納得してまた次の日学校に行ってました。 子供ってまだ上手く生きられないですよね。 大人は色々な経験してるからどう立ち居振る舞えばいいか考えられるけど。 私が真っ直ぐな性格になれたのはスポ魂でさっぱりした両親のおかげだと思います。 一緒に肝の据わったかーちゃんになりましょう!

小さいころは?

🐤
通行人
>長男の息子は、自分の思い通りにならないことがあると、大声をあげ、 >「死ぬから・殺してくれ・2Fから飛び降りてやる・うるせー黙れ >(主人や私に向かって)・バカ・コノヤロー・キモイんだよなどなど」 小さいころは言葉がなかっただけで、ダダをこねる子だったのでは? 根負けして大人は言いなりになっていませんでしたか? 思い通りにならないから、学校も友だちも嫌い。 当たり前ですよね。お友だちが家族と同じ様に言うことを聞くわけもありません。親は黙って受け止めても、体格が良くなったら暴力が加わります。 学校にはスクールカウンセラーはいないのですか?ママ友にあなたのしつけ方はどう思っていたのか、聞いたことはありませんか? うちは、力ずくで何度か息子を押さえ込んでいます。ぎゅううっと抱きしめて離しません(怪我はさせたことがないです、念のため)。大人が怖いもの・大人には敵わないことを、今のうちに身に着けておかないと、学校でも先生に対して親と同様に反抗する可能性もあると思います。

私が書いたのかと思った!1

041
3児の母
我が家には4年生の長男と、下に娘が2人います。 数年前の我が家と一緒です。 長男が1年生になった頃、それはそれはひどかったです。 終日イライラ、暴言、暴れる・・・。 私も限界で息子へ毎日怒鳴って手をあげた事もありました。 何度、泣いたことか・・・。 下の娘達が天使に見えたほどです。 当時、発達相談やカウンセリングにも行きましたが、問題なしで、 入学や環境変化、両親の愛情不足などなどによる過大なストレスが原因との事でした。 子供って見た目以上にストレスをためているんですよね。 自分でも分らないほど、疲れきっているんです。 その中で、適応しようと、乗り越えようともがいているんです。

私かと思った!2

041
3児の母
大丈夫です。 時間が解決してくれます。 今、一番辛い時期ですが、2年生半ばには落ち着くと思います。 色々な本やカウンセリングも受けましたが、 試行錯誤して我が子には最良だったと言える方法(大学の幼児教育の教授から教えてもらった方法)です。 まずは、暴れたら、静かで安全な部屋に隔離する。 熱くストレスを放出している時に、何をしても火に油ですので。 存分に暴れてもらう(だから安全に)、親は少し離れた部屋で見守る(無視です)。 (近くにいると、イライラがうつります。) 1時間もすると疲れ果てて、頭も冷えて(子供も親も)考えだします。 そこへ、水でも持っていき飲んでもらい抱きしめて話をする。 そうこうするうちに、子供も成長して自分をコントロール出来るようになります。 親は大きく受け止めてくれると実感できます。 この時期に、発散させる事は非常に重要です。 それすら押さえつけると、いつか爆発するか、性格が曲がります。 今では、「1年生の頃は悪魔だったよね~。本当に全部が嫌だったもん!」とよく笑う穏やかな長男になりました。 大丈夫。頑張れ!

3児の母さんのお言葉に同意です

041
しぃ
子どもって気楽に生きてると勘違いされやすいですが、かなりストレスの中で頑張ってるんですよね。私にも経験があります。小学校一年生の時環境に慣れる事が出来ず、かと言って私は表に出せるタイプでは無かったので溜め込んで、溜め込んで…三年生くらいの時から給食で吐くようになりました。今思い出しても小学校の数年間は辛かった。今私も子どもを育てる立場になっていますが、あの時の辛さを忘れずに、子どもだって辛い思いいっぱいして頑張ってるんだと八つ当たりも受け止めれるような親になりたいと思っています。3児の母さんのお話しとても参考になりました。子どもにとっても、親にとっても負担の一番少ない理想的な解決法だと思います。

大変ですね。

🙂
えりな
まだ小学一年生ですよ。 この辛さはどうすれば良いのか、どう解決するのか 表現方法もわからないんじゃないでしょうか?? 毎日重いランドセルに席について授業。 宿題は沢山だし。幼稚園とは違う環境の変化は 正直親もツライとこです。 そこへ来て友達に無視なんて辛いです。 もう少しお子さんの気持ちに理解を見せてあげ て欲しいです。 お子さんはきちんと学校が嫌な理由を言えるんです から、エライです。 無視されて辛いなら「辛いんだね」とか 勉強嫌いなら「勉強大変だもんね」とか 同調してあげて欲しいです。 そして友達は彼らだけじゃないよと教える。 酷いいじめに発展しそうなら直接その友達に あなたが言う、とか。学校まで見に行くとか。 子供を安心させて下さい。お母さんがいるから 僕ももう少しやれそうだ・・という気持ちに なってくれると良いですね。 勉強も低学年のうちは習慣がつくまで親が 目をかけなくては難しいですよ。 一問でも一緒に解いて「すごいね」「えらいね」 と声をかけてくださいね。 いつも見ているよ、と。

なんだかな…

041
あは
>バカ そういう台詞は、お母さんよりも、勉強が出来るようになってから、言いなさい。〇〇の頭が良いなら、勉強も楽勝よね。テスト結果が、楽しみ…ま、勉強が出来ないひとほど、他人を馬鹿にするんだけど。本当に有能なひとは、どんなひとも馬鹿にしないよ。 >コノヤロー 残念、私は女。言葉は正しく、きちんと使わないと恥をかくよ。野郎を使って良いのは、男性だけ。 >キモイんだよ そっかぁ…キモい母親には、なにもして欲しくないよね。わかった。お母さんは〇〇のお世話はしないことにするね。で、ひたすら、放置。 とりあえず…トピ主さん達を思い通りにするために、ショックを与える言葉を適当に口にしているだけで…言葉の意味をきちんと考えて、いないと思う。子供に、考える機会を与えましょ。そういう言葉を吐くことが、人間関係ではマイナスになると学ばなければ、キツイ。クラスメートに同じことをしたら、大変。疎外され、孤独感から、ますます荒れる。実際、息子のクラスメートにいましたよ。 中学生になれば、もっと荒れます。それまでに矯正出来なければ、大変ですよ。

困ったねぇ…

041
あは
>長男の息子は、自分の思い通りにならないことがあると、大声をあげ… 放置。暴れたり、脅しでは、事態が好転することはないと叩き込みます。近所に虐待通報された時のために、レコーダーで、常に録音する。騒いですみませんと、近所に手土産で挨拶をしておく。 >まわりにある物を投げつけたり… ひとに向けてならば、「〇〇が怪我したら、どうするの。目に当たったら、見えなくなるかもしれないよ。一生、面倒を見られないなら、止めなさい」と止める。みれると言い出したら、どうやって?と問い詰めます。生きることにお金が必要だと教える、良いチャンスですからね。 >部屋中、ぐちゃぐちゃにしてしまう。 トピ主さんが指示して、子供さんに片付けさせます。姑になったつもりで、口を出す。手は貸さない。口だけでやらせ…出来ていなければ、やり直し。大事なものを壊されたら、「元通りにするか、弁償しろ…出来ないなら、二度とやるな」くらい言いましょ。繋ぎ合わせただけなら、継ぎ目があるじゃないかと文句。間違っても、頑張ったなんて誉めない。子供だからと許されるうちに、八つ当たりはダメと叩き込むのは、親の仕事ですよ。

わからんが…

041
あは
>A君B君C君から無視されている。との事で、息子がいない時に先生に相談し、一時は改善されたが、また無視をされる様になったそうです。 トピ主さんは、無視(イジメ)をされた→荒れたという図式しか頭の中にないようですが、逆の場合もありますよ。お子さんが我を通すことに慣れすぎて、他の子供達に、我慢をさせてしまう場合…イジメはいけないで改善しても、〇〇が好きじゃないし、遊びたくないとなってしまう。この場合、自分の子供を改善しなければ、孤立するだけ。 >息子が行っていた幼稚園は、大自然の中を散歩する様な幼稚園で、小学校へ行き、席に着き、お勉強するのが嫌だ。 関係ない。幼稚園のせいにせずに、現実を見ましょ。ついでに、性別も関係ない。我が家の息子は、同じような環境でしたけど…中学時代も「クソバ×ア」が精々でした。夫も、「クソジジイ」程度。勉強が嫌いは、同じでしたが…「将来のため」だと受け入れていました。今のような生活をするには、お金がいることを教えていますか?稼ぐには、知識が必要になることも、話しましたか?泣きわめいても、暴れても、成人後はワガママが通らないと知らないのは、かわいそうです。

では

041
mon
幼稚園時代は特に問題なかったのですか? 小学校入って突然ですか? いままで何の問題もなくて木登り名人として?人気もあったのであれば 100%近くいじめが(数名の無視等)原因じゃないでしょうか。 思い切ってしばらく学校休ませてみてはいかかが? 1週間旅行に行っちゃうとか。改善されなければこの先大変ですよ。 小学校だけが子どもの世界じゃない事を教えてあげてください。 すごく狭い世界であること。でも勉強は大事であること等・

相談されてはいかがですか。

😀
もこ
友人の子どもにアスペルガーの子がいます。 その子も、自分の思い通りにならないと暴言を吐きまくり、 自分のしたいことは集中できるけれど、授業など自分のしたくないことだと、ずっと座っていることができなかったようです。 高学年になった今は両親はもちろん、周りの人たちの協力の下、ずいぶん落ち着いて生活しています。 トピ主様のお子様がそうかどうかは分かりませんが、ちょっとその子に似ているなあとは思いました。 発達障害と言ってしまうとショックを受ける親御さんが多いようですが、 「障害」がなんなのかをきちんと認識し対処することで、「障害」でなくなることも多いそうですから、ご夫婦だけで悩まず、是非専門家にご相談されてはいかがでしょう。

お母さんが勉強を

041
SST
発達の先生には見てもらっていますか? SST(ソーシャルスキルのトレーニング)は 早ければ早いほど良いです。 場合によっては投薬などで落ち着くこともあります。 専門医に診てもらった方が良いと思います。 反抗的に加えて忘れ物が多い、だらしない、 話しを聞かない、視線が合いにくい、 苦手な科目がある、運動がとても苦手、もしくは得意、 音楽や絵画がとても得意、または非常に苦手、 字や算数が苦手か得意、記憶力が悪いなどはないですか? うちは受動型のおとなしいタイプですが やはりカウンセリングや適切な指導で今はむしろ優等生です。 ほっておいたら凄い劣等生だったはずです。 今も生活面では苦労しますが、少なくとも 親である私と担任の理解を得られ、叱られ過ぎる事がなくなり 2次障害は避けられています。 実は私も3年生までスパルタできたのですが 円形脱毛に手の震え、チックなどの2次障害が出て 適切なカウンセリングを受け現在に至っています。 お友達にはトピ主さんの息子さん同様、攻撃的な タイプもいますが、やはり指導次第で良い子になっていますよ。

トピ主です。

😭
きらら トピ主
小町の皆さま、たくさんのレスを本当にありがとうございます。 一つ一つ真剣に読ませて頂きました。 こちらでトピを立てるまでは、私の子育てが失敗してしまったのか?と自問自答し、こんな子に育ててしまったのは私の責任だと自分を責める日々でした。 息子の気持ちなど何一つわかっていなかったと気づかされました。 昨日の日曜日は、下の子2人を実家の父母に預け、夫と私と息子の3人で幼稚園へ行き、泥だらけになりながらおもいっきり遊び、昼食はお弁当を食べ、午後からは夫と2人で日帰り温泉へ行きました。 昨日1日とても穏やかな表情でした。 今朝は、2学期に入ってから毎朝吐いていたのですが、吐くこともなく元気に「行って来ま~す!!」と迎えに来てくれる友人と学校へ行きました。 soraさま 胸にしみました。 今までは、一人で寝ていた息子ですが、昨夜から一緒に寝るようにしました。息子が眠りにつくまで、色んな事を話してくれる様になり、私も息子が赤ちゃんの頃の話をすると嬉しそうに聞いています。 愛情が足りなかったのかな・・・ 続きます

ストレス発散を

041
元塾講師
私も3児の母さんに同感です。幼児から小学生をみていましたが、小学一年生ってすごくストレスがかかります。明るかった子が暗くなったり、息子さんとは逆に暴れていた子が大人の顔色をうかがうようになったり。子供にとって環境の変化ってすごいストレスなんです。でも、子供はイライラするのがストレスのせいって知らないし、自分で発散することもできないので問題行動にでます。 放課後や休日は自由に遊ばせたりストレス発散してあげてください。木にだって「ママかパパと一緒ならいいよ」と登らせてあげればどうでしょうか。 無視についてですが、もしかすると木に登ったり暴言を吐くことが原因ということはありませんか?卵が先か鶏が先かですが、幼稚園の頃は何も問題がなかったのなら、ストレス発散して様子をみてはどうでしょう。2年生になると落ち着くと思いますよ。

隔離は

🐤
通行人
隔離する方法はトピ主さんのお子さんには向いていないと思います。 >まわりにある物を何でも投げつけたり、 >部屋中ぐちゃぐちゃにしてしまします 何もない部屋に入れたとしても、自傷行為にはしるのでは? とりあえず、カウンセラーに相談する。発達障害等のチェックをする。発達障害のお子さんを持つお母さんに相談する。 方法を選ぶのはそれからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧