本文へ

子供向けのおススメファンタジー本♪

レス14
(トピ主 0
041
ちい
話題
初投稿のちいです。
春から、私の娘が中学一年生になります。そこで、毎朝“朝読”が始まるので図書館に借りに行こうと思いますが、私は本をまったく読まないため、どんな本がいいのかとかがまったくわかりません。そこで、皆さんにお尋ねします。子供向けのファンタジー的なおススメの本を教えてください!娘はハリー・ポッターシリーズのような本が良いそうなのですが、そのシリーズは全部読破してしまったらしく、他に面白そうな本を知らないみたいです。なので、あれ面白かった、とか、あれは子供にとって良い本だなどの意見をお待ちしております。
私も、挑戦してみます!

ランキング

レス

どんなジャンルが好みでしょうか…?

041
たれぱんだ
ハリポタは5月に新刊が出るのでこれは横においておくとして。 お子さんはどのようなジャンルがお好みなのでしょうか。 歴史やファンタジー、オカルト、音楽、テレビアニメの原作もの? 登場人物がカタカナ名か日本人名かの好みもあるかと思います。 とりあえず、ブッ○オフなどの中古書店で立ち読みサーチして探すのがいいのではないでしょうか。 1冊の半分も読めば、自分の好みのタイプかどうかは解りますし。 ちなみに歴史ものやファンタジーのオススメは、たつみや章さん(全部)や、小野不由美さんの十二国記。 オカルトものは坂東真砂子さん、音楽ものは富士見二丁目(ただしヤオイ系)が好きです。

ラルフ・イーザウと上橋さんと・・・

041
ぽち
今映画でやっている「ナルニア国」シリーズももちろん良い(大人になったら宗教の関係で云々・・・って裏も考えますが、子供の頃って純粋に楽しめますからね~)ですよ。 その他、私は「ネシャン・サーガ」3部作、「パーラ」(上・下)のラルフ・イーザウさんの作品をおすすめします。 あと、日本のファンタジーでは、上橋菜穂子さんの「守人シリーズ」は絶対に読んで欲しいです!単なる異世界とのふれあいだけではなく、民族の違いゆえの悲しさや立場の違いによる悲しさも、織り込んで描かれている作品です。 あと、荻原規子さん、ガース・ニクスさん・・・ 多分関連トピで「おすすめのファンタジー本」というトピがあると(なければ検索してください)思うので、それも参考にしてくださいね。

大人が読んでも面白い

041
みみ
30代のおばさんですが、ファンタジーもの大好きです。ハリポタも大好きで新刊が出るのが待ち遠しいです。 そんな私のお薦めは(作者名がなくてごめんなさい) ・ナルニア国物語 ・ゲド戦記 ・サークル・オブ・マジック ・ローワンと魔法の地図(ローワンシリーズ) ・ダレン・シャン ・精霊の守り人(守り人シリーズ) ・西の善き魔女 ・勾玉三部作 以上図書館では児童書コーナーにある本ばかりです。 大人が読んでも面白いと思います。 まだまだ他にもあるのでしょうが…

ハリーポッターの新刊、予約しちゃいました!

041
のまのま
中学生なんですから、自分の読みたい本は自分で選ぶべきだと思います。自分の好きになれそうな本を選ぶのも読書力のうちです。 それを踏まえてハリーポッターが好きならば、ミヒャエル・エンデの作品をお勧めします。映画にもなった「はてしない物語」(ネバー・エンディング・ストーリー)「モモ」などはいかがでしょうか。 あるいはまったく違ったジャンルも読んでみるとはまるかもしれません。 ちなみに私は、先日子供と図書館に行きましたら、小学生のころ大好きだった「アルセーヌ・ルパン」のシリーズを子供コーナーで見つけて、懐かしさのあまり大量に借りてきたところです。

おすすめ

041
ささ
エラゴン 遺志を継ぐ者―ドラゴンライダー〈1〉 ドラゴンライダー2 エルデスト 宿命の赤き翼 クリストファー・パオリーニ 著 私としてはハリポタより面白かったです。3部作なのであとが楽しみなんですが・・・。 また若い作者のものです。 ぜひ読んでみて下さい

ファンタジーなら

041
ぱんた
ミヒャエル・エンデの作品をオススメします。 はてしない物語 モモ ・・・あたりは,小学校高学年~中学生が読んで楽しめると思いますよ。

ゲド戦記

041
彦乃@
タイトルの『ゲド戦記』シリーズが私の一押しです。 対象年齢は小学4年生以上から。 全5巻で完結しています。 お話自体は1巻1巻完結しています。 内容はハリーポッターのような魔法使いのお話です。 ただ、安易な娯楽児童書と違い、人間について深く書いてあると私は思っています。 5巻に総じて言えることは、自分探し、自分との戦いを通じて成長する、という物語です。 私は小学校高学年のころに図書室で読みましたが、すごく感動して、大人になった今購入したほどです。(児童書は高いです・・・) あのころの感動ほどではありませんが、今読んでも考えるさせられます。特に1巻。 私は自分の子供にはぜひ読んでほしいと思っています。 またこの春?夏ぐらいに宮崎駿監督の息子さんがメガホンを取った、映画が公開される予定です。 確か3巻のお話だったと思います。 話題性もありますし、お勧めです。 あと、小学校の国語の先生などにファンが多いこともあり、知る人ぞ知る といった本です。

おすすめ。

041
なーこ
ミヒャエル・エンデ「モモ」 ミヒャエル・エンデ「はてしない物語」 ルース・スタイルス ガネット「エルマーとりゅう」 ちょっと違うかもしれませんが 江戸川乱歩「少年探偵団」も ちょっとファンタジー?と思えるような 20面相の変身振りが面白いです。

これはどうかな

041
しょこ
梨木果歩「西の魔女が死んだ」と同じく「りかさん」はどうでしょうか。 日本の小・中学生の女の子が主人公のファンタジーです。 私は大学生になってから読んだので中学1年生の女の子に早いか否か、ちょっとわかりませんがおそらく大丈夫だとおもうのでよかったら参考にしてみてください。

パウロ・コエーリョ

041
みずき
パウロ・コエーリョの「アルケミスト」は、 解りやすいファンタジーながらところどころ哲学的な 表現が出てくるので、思春期の子たちに読んで欲しい 作品ですね。ストーリー自体もそれほど長く無いです。 この人の他の作品も良いですよ。

お子さん自身に選ばせましょう

041
昔文学少女☆
横気味ですが。 中学生になるのだし、好みもはっきりしているのですから、本人が図書館で選べばいいことでは? 今はファンタジーばやりですから、新旧、国内外たくさんのシリーズが置かれていて、探すのに苦労はしないと思います。 そのジャンルにお詳しくないお母さんが又聞きの情報を伝えるより、自分で嗅覚を働かせて好みの本を見つけ出すほうが、ずっと本人のためになりますよ。

ムスメのオススメ

041
たぬき
春休みなのでヒマそうなうちの娘(中学生)に聞いてみました。 以下 上の方々とだいぶかぶってますが ・西の善き魔女シリーズ ・守人シリーズ ・エラゴン(3巻まででている) ・魔法の売る男 ・ファンタージエン ・竜使いのキアス ・狐笛のかなた ・気象精霊記 ・魔女の宅急便(アニメの原作) ・西の魔女が死んだ もっといろいろ言ってくれたんですが、おすすめというより彼女の読書リストになりそうだったのでこの辺で。 古い本ですが 銀のほのおの国 というのも 私が小学生の時読んでよかったです。

ファンタジー小説と言ったら。

041
Maile
こんにちは。 中学から高校生の間は、2日で一冊ペースでいろんなジャンルの本を読み漁っていましたが、その中でもファンタジー物は私の大好きな分野でした。 ちょうど中1頃に、と思って何度もプレゼントしたのは「霧のむこうの不思議な町」です。 何度読んでも、今でも大好きな小説です。 本当にオススメですよ。

これはどうでしょうか。

041
みさ
ファンタジーとはちょっとちがうのですが 子供に読ませたいいい本ですのでお勧めします。 やなぎやけいこ「はるかなる黄金帝国」 こんな良書がなぜ絶版かとおもうほど良い本ですので、 図書館で探して是非お子さんに読んでいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧