3年前結婚しました。主人は長男です。
結婚前から、姑から大反対されました。また、主人の実家は、夫婦仲が悪い、同居している義弟と舅との仲が悪い、舅が経営する会社(正確に言えば会社ではないのですが…)が多くのトラブルを抱え、とにかく問題の多い家庭で、一度は縁談を私のほうから断りました。しかし主人と熟慮を重ねて、結局半年後、入籍し、現在にいたります。
が、結婚後もたびたび義理家族と揉めることになりました。
そのもめ事の詳細を書かないと、どういう経緯で義理家族と揉めているのか伝えきれませんが、独特な環境ゆえ、正直に書くと素性がわかってしまう可能性もあります。詳細は割愛させていただきます。ですので、伝わりづらい内容だと思いますが、お許しください。でも、悩みに悩み、こういう場にでも書かないと、自分の気が収まらぬゆえ、投稿しました。
とにかく、激しい気性の義父母、夫の実家のトラブルだらけの経営、そのため、私夫婦は気を病み、私は、もともと精神的に弱いのもあり、また不妊も重なって、結婚して2年目に心療内科のお世話になりました(うつ病と診断されました)。
家族仲が悪い義理家族との付き合いが、私にとっては本当に悩みの種です。
度々、姑と話し合いの機会を持ちました。私の考えは「お互い適度な距離をおいて、つかず離れずのお付き合いをしたいのです。決して、仲良くしたくないとか、将来面倒を見ないとか言っているのではありません。」と伝えるのですが、姑からしたらその「つかず離れず」というのが納得いかないようです。もっと姑を慕ってくれるような、かわいいお嫁さんを望んでいるのです。でも、私としては、激しい舅・姑とそんな距離を縮めたお付き合いなど、できません。