本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★海外に行くアテもないのに英語を習うのは?★

★海外に行くアテもないのに英語を習うのは?★

レス63
(トピ主 0
041
きお
話題
1歳の双子を育てている主婦です。毎日がストレスとの戦いでもあるので、以前から好きだった語学をもう一度習いたいと思っていますが躊躇しています。 その理由は「海外に行くアテがまったくないから」です。私の英語レベルは主婦にしては悪くなく、以前は一年ほどですが外資系で働いたこともあります。そのころはDINKSで海外も年に二回は行っていました。 先日、英会話喫茶に行き語学を楽しめた反面、多くの方の「今度はどこどこへ行く」「海外で駐在や留学経験」にすっかり意気消沈してしまいました。とにかく双子育児に追われているので世間のニュースにうとくなる上に、英語はまったく必要がありません。(英語育児には興味がまったくなし) 海外に行くアテがない理由は、実は現在住宅ローンの繰上げ返済に勤しんでいるからです。年間200万は返しています。これは主人と決めたライフプランですので「英会話教室での自尊心を満たしたいからこのお金で海外へ行こう」とは言えません。 子育てから離れてリラックスしたい反面、「海外へ行く予定もなく英語を習う」ことに誇りを持てず躊躇してしまいます。考え方を変えるためにどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

語学ボランティア

041
みもざ
私も全く海外に行くあてもないのに 英語を勉強し直したくてうずうずしています。 中高大学を通じて英語には力を入れていたし 卒業後はアルバイトをして貯めたお金で 念願の語学留学もしました。 そして貿易関係の会社に勤め海外出張もこなし・・ 結婚するとき「語学は生き物だからこれからもずっと英語の勉強をしていきたい」と言うと彼(主人)は 「いいよ」とOKしてくれたのに・・・ 子供が次々生まれ(3人)全く自分の時間などない時を過ごし、近頃ようやく余裕の出てきた私。 主人に「また英語の勉強したい」と言ってみたところ 「今更勉強してどうするの?」と冷たく言い放たれました。 ここは田舎、外国の方を見かけることすらなく ほんとに私の英語は腐っていってます。 でも、密かに隣町で募集していた語学ボランティアに 応募してみました。観光案内やイベント時の外国の方への対応をするようです。 ボランティアだから都合のつくときだけでいいし、 あなたも双子ちゃん育児の合間にも行けることがあるかも。

私も同じですよ

041
にに
私もスクールに行っておりますが、海外に行く予定は全くありません。しかし英会話スクールで開催するパーティーなどに参加すると、何故かみなさん海外旅行や過去の海外在住話になるんですよね。 私の場合は、元々「英語ペラペラになりたーい」っていう感じではなく、「英語の本って面白そう」とか「自分もこんな文章を書いてみたい」とか、そっちからハマっていったんです。だからたった海外旅行は楽しいと思いますけど、英語を勉強することと、自分の中ではあまり関係していません。英語圏じゃない国の方が行きたいところたくさんあるし。 人それぞれプランがあるのですから、まわりのことは気にせず、ローンが終わり、お子様達が大きくなってから海外に行くチャンスはいくらでもあると思いますよ。 そんなときに絶対「今まで勉強してよかったなー」と思えるときが来るのではないかと思います。 それよりも、自分たちのプランをしっかり持っていて、さらに自分を高めようと英語を勉強しているのは、すごく尊敬しちゃいます。 お互い目標を持ってがんばりましょう。

発想の転換

041
マダにわ
お気持ちは、わからないでもありませんが、私はむしろ、トピ主さんのような立場の方が、かえって楽しく勉強できると思いますよ。 というのも、海外にしょっちゅう旅行に行ってる人や、留学した人は、英会話できて当然でしょ? 反対に、海外に行く機会が全然ないのに、英会話が堪能な方が、断然かっこいいではありませんか! 「すごーい!ずっと日本にいるのに、なんでそんなにうまいのー?」ってなると思うんですが。 私の尊敬する、ある同時通訳の方は、海外に一度も行ったことがなく、ネイティブから習ったこともないのに、通訳という、語学の専門家になられたすごい方です。 私もそんなのに憧れてましたが、今は、「出来て当然」と言われる環境にいるので、そうもいかなくなってしまいました(悲)。

人生のうちに必ず役にたつ日がまいります・・諦めないでください

041
グランパ
中学時代から英語に興味があり、一生懸命勉強しました。 大学は理系を卒業して、就職はメーカーに就職しましたが、英語を喋るチャンスはなかったです。 定年退職してから、息子がアメリカの大学に留学したので、一人で息子のところに遊びに行き一ヶ月生活してきました。 私が言うのは変かもしれませんが、私の英語でも日常生活には不自由しませんでした。 単語は自慢ではないけど忘れておりません。 英語に興味があることは大変素晴らしいことと思います。 人生のうちに、必ず役に立つ日が参ります。諦めないで英語の勉強を続けてください。

国内で英語関係のお仕事は?

041
愛蔬
 国外へ行かなくても、国内で英語関係のお仕事はありませんか?  英語が出来る人は結構いるようですが、通訳、翻訳、授業、などなど、職業別・分野別に見ると、専門に特化した人はそれ程多くない気もします。  それほど構えなくても、国内で英語を使えるお仕事はいろいろあると思いますから、その中で生かすこともできると思います。    私の父は英語教師兼通訳をしていましたが、殆ど国内で過ごし、国外へ行ったのは仕事上の留学の時くらいでした。

じゃあ発想の転換

041
ちゅうちゅうたこ
英語をスキルアップ、双子ちゃんが大きくなったら、英語を生かしてお仕事。 いっぱいお金を稼ぐぞー!ということを目標にすれば? そうすればローンも早く返せるし。

海外旅行に行くだけが目的でなくても…

041
まけ犬さん
お教室で周囲の方が「海外旅行」「留学」など、実際に渡航して英語を使うことを重視されているようで、そんな中でなんとなく肩身が狭い(?)ような感じなのでしょうか。お気持ちはなんとなくわかる様な気がしますが(お料理教室に於ける私の立場と似ているような…御気に障ったらごめんなさい)そんなことでクサってしまったら、せっかくお教室で習っているチカラまでクサってしまいますよ。 webカメラやマイクを買って、海外の方と音声チャットを楽しむとか、ライティング力UPのために、日本の日常を英語のブログにして世界発信&海外の主婦のお友達をいっぱい作るとか(リーディングだったら、海外のサイトを閲覧して、面白いと思ったのを日本語で紹介してみるとか)、海外通販でお得商品を探して買ってみるとか(トラブルのときに英語で電話できる方なら海外通販は楽しいですよ)、現地に行かずとも英語を使う機会はいろいろ作れると思います。 ぜひとも楽しくお教室をお続けください!

ご自分の「教養」の為とお考えになれば

041
駅前商店街
英語が必要になる機会は、海外に出かける時のみではないと思うのです。 どちらにお住まいなのかは分かりかねますが、日本国内でも英語を話す外国人観光客なども多いですし、使用する機会が無いとも限りませんしね。 それに、後にお子様が大きくなられた時に、トピ主様ご自身が簡単に教えて差し上げられるかも知れませんでしょう? そして何より、ご自身の「教養」として習得という意味合いでも良いのではないでしょうか。 対象とするものが何かは、各々違うと思いますが、トピ主様のような方を私は素敵だと思います。 頑張って下さいね!

立派な目的だと思いますよ

041
はるみ
海外に行くアテのある方だけが英会話を習っているわけではありませんよ。 むしろ目的をしっかりもっている方のほうが少ないです。 私は英会話スクールで以前働いていたことがあるので、わかるのですが、皆さんの目的は本当にさまざまで、「英会話をやりたい」ということが立派な目的なんですよ。 英会話ができるようになれば、そこから色々なことができるようになります。 それからまた考えも変わってくると思いますよ。 英会話スクールに出会いを求めていたり、仕事の疲れを癒しにきている方とか本当にさまざまです。口では「海外へ行く」と言っていても、目標は別になかったりする方もけっこういます。 話せるようになったら、またそこから色々な世界がみえてきます。 別に自信を持たなくてもいいと思いますよ!

おかしいかな?

041
英会話2年目
某大手英会話教室に通ってます。 先日まで一緒だった人の話ですが、彼女は一度も海外に出たことないそうです。そしてこれからもその予定はないとか。 それなら仕事で使うの? と思いきやそうでもなく。 彼女は英語が好きで、趣味として習っているそうです。 トピ主さんの周囲がたまたま”予定”のある人達ばかりだった。そういう風に考えてはいかがですか? 一時の自尊心のためにせっかくの将来設計を崩すのはもったいないです。

別に

041
えい
海外行かなくても英語習えばいいじゃないですか?やりたい事ならば後悔しますよ。日本に居たって英語分かっていて損はありません。実際に話していないと案外パッと出てこないし。まさにとっさの一言?私よく海外の人と公園で(子供を連れて行くと、よく英会話の先生が子供を連れて遊んでいるんです)会いますが、よくおしゃべりします。でも案外言い回しが限られていて~もっと違った言い方でも言えたのにな~って後から感じたり。是非習ってください。

習い事って

041
英子
英会話に限らず、自分が楽しむ為にやるのではないですか?(必要にせまられる場合もありますが) きおさんは元から語学が好きなのですから、 育児の合間に、好きな事を楽しんで、自分にうるおいを与える。それで良いではないですか!? にっこり笑って「好きだからやってるの」って言う 方が、海外赴任や留学より素敵だなぁ。 無理に理由がほしいなら、映画を字幕無しで見たい。 とか、将来語学をいかして再就職する。とかでも良いけど。 知り合いには、ボケ防止の為に習っていたり、 ボランティアで外国人に観光案内したい。という人いますよ。 今は海外に行くアテがなくたって、関係ないです! せっかく話せるのに、もったいないです!

そうねえ

041
まこ
語学をマスターするのって、時間かかりますよね。 今から英語を勉強しておけば、いずれ、英語が必要になったときにすぐに使えてよいと思いますよ。 私はコールセンターで働いていますが、英語を話せるパートさんを募集していますし・・・(時給いいですよ!) もしかしたら将来、子供が留学したいと言い出すかもしれないし・・・ 子供が大きくなってから、夫婦で海外旅行に行くようになるかもしれないし。(年くってからの語学学習は難しいですよ!) 単純に、ネットで海外サイトを見るのも楽しいです。

趣味の英語

041
モッキンバード
私も、海外に行くアテはないけど、英語の勉強を始めたいと思っています。 きっかけは、夫の赴任で1年間アメリカに住んだこと。普通、海外居住の後に勉強じゃなく、前に勉強だろう~!と自分でつっこみを入れてしまいましたが。 でも、「必要だから」する手段としての勉強だけではなく、それ自体が目的というのもありますよね。 古文や歴史が趣味の人がいるように、使えるだけが意義ではありません。 趣味としての英語って、おおいにアリだと思いますよ。語学や海外の文化を知ることは、それ自体が楽しいですよね。 やせるためにジムに通う人もいれば、単にジムが好きな人もいるという具合。 但し、同じ目標の人同士の方が話題は合うでしょうが。 私は、今、時間がないので、読書程度しかしていませんが、日々新たな発見や疑問があり、人と共有したくてうずうずしています。ネイティブの家庭教師を探して本の話題をしたい!と思っています。

趣味に誇りが必要ですか?

041
まんまる
あくまでご自分をリラックスさせるための習い事ですよね。それに「誇り」が要求されるのでしょうか?そんなに堅苦しく考えなくても良いのではないでしょうか。 他人と張り合うのは無意味ですよ。海外に行けない自分を卑下する理由は何もないように思えます。外資系時代はもう過去のことですよね。今の自分にリラックスが必要なら、躊躇せず習われれば良いのでは?今海外に行くアテが無くても、将来何かの拍子でそのチャンスが訪れるかも知れませんし。 趣味は趣味です。肩の力を抜きましょうよ。英会話学校に通う人の理由は様々です。海外に行くためだけに習われる人ばかりではないですよ。以上、元英会話学校講師の意見でした。

趣味としての勉強っていいと思いますよ

041
33歳の主婦です
最近ではみなさん「スキルアップのため」とか「海外留学のため」とかいろいろ理由があって勉強されてるみたいですが・・ 単純に趣味として語学を勉強するのっていいと思いますよ。 ガツガツ勉強しないで、好きな英語の本だけ読んでみるとか、数年後に一人旅をする計画をひそかに立ててみるとか。 私は去年アメリカ、カナダなど初めて一人で旅行しました。完全な個人旅行でしたが楽しかったです。これもすべて英語が話せるという自信のおかげかも。 それにバイリンガル脳になると普通の人よりボケにくいとも言うし、とにかく勉強して損はないと思いますよー。

ホームステイのホストファミリー

041
さいふぉん
海外からのホームステイのホストファミリーになることで、海外に行かずとも国際交流はできますよ。 今から英語頑張ってはいかがですか?

同じく英語好きの主婦ですが

041
やすみん
私も英語好きの主婦です。トピ主さんより年齢は上ですが お気持ちはよく分かります。  トピ主さんはかなり英語がお出来になるようなので 将来、英語を使う仕事に再就職されるとか ご予定はないでしょうか? 又はボランティアとか・・・。  今はまだお子さんも小さいようですが 将来的にはもっと楽になるし、家族で海外旅行とかも出来るかもしれません。  私は英語が好きなので 海外に何人かペンパルがいますが 彼等が日本に遊びに来たときに会ったりしました。電話で話す事もあります。  私も世間では”英語を勉強しよう!”という風潮があるわりには 全然英語を話す機会がないのである意味、イライラしています。  だから 何とか話せる機会を作ろうと努力はしています。お金を使わずに勉強するのがモットーなので もっぱらラジオ講座を聞いたりしていますが 結構役に立っています。  もったいないので どうか英語の勉強を続けて下さい。

よくわからないのですが...

041
あよえ
英語は主婦にしては悪くないレベルとは、 具体的はどうなんでしょう? 主婦のレベルで言われても、貴女のレベルはわかりません。 英検何級持ってますとか、TOEICでどれくらい の成績を残してますとか、目安がわかると どういうことをするといいとかの アドバイスもしやすくなるのでは? あと、英語を習う事に誇りが必要ですか?? もっと気軽に、したいならすればいいと思います。 子育てとの両立は大変だと思いますが・・・ それと繰り上げ返済を200万もされてらっしゃる ことはすごく立派だと思いますが、 自尊心を満たすではなく、欲望を満たすですね、この場合。 何はともあれ、先立つものがないと何も出来ませんから、 禁欲でお金を貯めて、家族そろって海外へ行けるといいですね。 頑張ってください!!

考えてみました!

041
A5
トピ主さんは、使うあてはないけど好きで勉強したい、でも教室仲間に対して体裁が悪い、ということですよね? 適当にうそつけばいいんじゃないでしょうか? 将来海外転勤があるかもしれないから今のうちに、とか、洋画が好きで、翻訳ではなく楽しみたいからとか・・・。 あとは英語圏のメールフレンドを作って英語でメール交換するとか。 英会話教室って行ったことないけど、上記の理由でも恥ずかしいものなのかなぁ?雰囲気が分からないので、的外れだったらゴメンナサイ~。

私の実話

041
今やなつかし
急きょフランス語圏に就職が決まり働くことになりました。フランス語はその7年位前に短大で習っていたのですが、それっきりで、ほんのいくつかの単語を覚えているだけでした。現地には1年少々いて働きながら独学でフランス語を勉強していたのですが、現地に行く前にもっとフランス語を勉強する時間が欲しかったし、短大でた後も勉強を続けていればと本当に悔やまれました。 帰国した現在、今はスペイン語を勉強中。フランス語もこつこつ続けています。今具体的に海外に行く予定はありませんが、身に付けておいて無駄って事は絶対にないと思います。私は英語圏に留学していたので英語はある程度できるのですが、かなりのブランクの後に英語力があるおかげで今の就職先に就くことができました。 ”いざ”ってときでは、もう遅いんですよ。すぐにはじめましょう。語学ができると世界が広がりますよ。

退職して留学しました

041
主婦
結婚後もかなりいいポジションを与えられて外資系(社内はすべて日本語なので英語不要)で働いていましたが・・・・「このまま男性と同じように定年まで働く」ことに疑問を感じて退職しました。 丁度主人が長期出張になったので数ヶ月間留学(遊学)してきました。 その後は専業主婦だし、共働きでなくなったので収入も減りもう一度留学なんて無理です。 それでも英語を勉強しています。 英語でインターネットを検索すると、お料理、ショッピング、ニュースあらゆることの幅が広がります。 それにアメリカ人の友人がいるので彼女ともっと英語で話したいのです。 彼女は日本語を勉強しているのですが、お互いの日本語と英語のレベルが同じくらいなので半々で話しています。 外国人のお友達が出来るチャンスも増えるし、そうすれば物の考え方も多角的になるし・・・・勉強するっていいとおもいますよ。

向上心をもつのは良いこと

041
応援してます~!
私はトピ主さんのお話を読んで,偉い!と思いましたが。別にいいじゃないですか,海外に住む予定がなくても。人間,向上心を失ったら最後です。実際,残念ながら多いんですがね,そういう人… お子さんのためにも良い影響になると思いますよ。頑張れ!

わたしも!

041
Y
わたしの場合は英語ではなくドイツ語なんですが、なんのためにドイツ語を勉強しているかと聞かれると、「趣味」としか言いようがないです。 もちろんドイツ語を使う仕事に就けたりしたらかっこいいとは思いますが、別にそれが目的でドイツ語を勉強しているわけではないんです。 家で一人でドイツ語を音読しているだけで、なんだか楽しいんです。 語学教室に行くと、ほとんどの生徒さんが、語学を勉強するためのご立派な目標を持っていて、ただ「好き」だけで語学教室に行くと、勉強している理由を詰問されたりして、ちょっとイヤなんですよねぇ。。

英語を学ぶことに賛成です。

041
在米歴5年
英語はわかるに越したことはないと思います。 今はインターネットの時代なので、英語で世界のニュースが読めたり、気になっている文献を英語で読めるのは便利だと思います。 ただ、ある程度、英語が出来るのであれば、お金を出して習いに行く必要は無いのでは? 話すことや聞く事は英語のTV番組を見ることによってある程度学べるし、リアルタイムでの会話はパソコンのチャットで出来るし、語録を増やすのは本を読んだり、ネットでニュースを読んだりするので学べるだろうし。 お金出して、英語を習いに行くのは、トピ主さんが考えるように必要に迫られた人が行くのには良いかもしれませんが、そうでないのなら、お金の無駄だと思います。

それを言ったら・・・

041
流華
テニス選手になるつもりもないのにテニスを習う。 お花の個展を開く予定はないのにお花を習う。 等々・・・。 趣味と言われるものは、別にそれが「必要」であるから習う(続ける)わけではなく それが「好き」だから習う(続ける)わけですよね。 英語が好き。英語を習いたい。 その気持ちだけで、十分習う理由になると思いますよ。

海外に行かなくても

041
諸行無常
映画を見て、原語で分かるようになれば、 翻訳本を原書で読めたら、 街で困っている外国人にこちらから声をかけられたら、 とっても素敵なことだと思いませんか? 英語ではありませんが、もうお亡くなりになった日本におけるドイツ語の第一人者の方は、一度もドイツに行かれたことがなかったそうです。 それでいて、ドイツ語が母国語の方が聞きに来るほどの知識だったとか。 旅行しか使えるチャンスはありませんか?そんなことないですよ。特に英語なら世界の共通語として、使えるケースも多いです。頑張って下さい。

全然良いのでは?

041
mmm
なぜ英語を勉強するのかは人それぞれだし、自分自身が興味のある事を勉強したり習ったりするだけでも意味はあると思うのですが。 家計に負担にならない範囲でなら育児のストレス解消や気分転換にもなるし、それだけでも楽しいんじゃないですか?好きな事をする理由に必ず生かせる場が無いといけないって訳じゃないと思います。習ってる間に外国人の友達が出来ることもあるかもしれないし。。。 私も30歳過ぎて突然英語を習い始めましたが、実生活で外国人の方に会う機会はマレな田舎住まいです。 でも楽しいですよ。 知り合いにも英語でドラマや洋画を見たい、本を読みたいからって理由の人もいます。 他人には無意味に思われても、本当にご自分がやりたいのであればトライしてみてはどうでしょうか?

英語を学ぶ意味

041
あずき
沢山ありますよ。 海外に行かなくたって、英語で情報収集できるようになるのは重要だと思います。 例えばニュースでも、日本と英米メディアを比べられるでしょう? 今は何でもネットで見られますから、日本にいても、英語によって世界を広げることが可能です。 育児大変だと思います。それなのに向学心が合って素晴らしいと思います。頑張ってください!!

洋画などを、翻訳なしで楽しむ。

041
happyhappy
やはり生の声で、洋画(テレビ、DVD)を、 見るのはとても楽しいです。 英語の音声って時々音楽のようにも 感じます。 だから、英語の勉強も楽しいです。 楽しくなければ、やらないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧