本文へ

不妊の嫁に対する義両親の気持ち。

レス30
(トピ主 0
041
梨花
恋愛
ってどんなんだと思います?? うちの義両親(別居)は、そのことについて一言も ふれてきません。 おそらく私を気遣っているのでしょう。 でもおそらくは孫が欲しくて欲しくて仕方がないんだと 思います。 でももし本当に、一生不妊だったら義両親の態度が どうなってしまうのかも不安です。 近くに住んでいるのに何ヶ月も顔を合わせていません。 (何か用事がある時に限り電話あり) いい人達なんですが、何を考えてるのか気になります。 結婚したばかりの時は、よく食事に誘われ「早く孫の顔がみたいわ~」と笑顔で語っていました。 さいきん誘いはさっぱりありません・・・。 結婚3年目です・・。

ランキング

レス

先日息子が結婚しました

041
姑1年生
息子夫婦には赤ちゃんが恵まれれば これ以上嬉しいことはないと思います。 でもこればかりはコウノトリのご機嫌しだいとも 思っています。 授からないのはどちらが原因なのかわからないし 私が若かったころに比べて不妊で悩んでいるご夫婦も 多くなっているようですしね。 息子の結婚にあたって夫と 赤ちゃんの話は禁句にしようと約束しましたよ。 息子夫婦に望むことは元気で仲良く暮らしてもらいたい たまには元気な顔を見せてくれたら嬉しい そのくらいです。 私の年代の人たちとたまにこの話題になりますが 私と同じ考えの人は多いです。 あまりこだわらずに元気な顔を見せてあげてください。 きっと喜ばれると思いますよ。

貴女同様、悶々としてる。

041
愛蔬
 貴女がいろいろ悩むように、義両親さまも、いろいろ考えて気持ちが揺れているのではないでしょうか?  このまま生まれなかったら・・・?貴女はどうしますか?義両親さまも考え中なのではないでしょうか。  これから先も長いお付き合いですから、しばし、年単位で間を置く期間があってもいいかと思います。

考えても始まらんよん

041
ポンちゃん
私も3年間不妊だった時よく考えてたけど、言葉に出さないだけで、きっとめちゃめちゃ欲しいと思っているんだろーなーと悩んだね~。 でも義両親も、気を使わせちゃ可哀相だからと思ってお誘いを遠慮してくれてるのかもしれないよ。 ただ、お互い気遣いすぎて、ネガティブスパイラルにはまらないようにね。 近くなら、たまには顔出ししたらどうかしら? さりげなく「毎晩頑張ってるんですけど、のん気なコウノトリさんみたいで~。どこそこの神社がご利益あるらしいから、今度行ってみようかな~」とかなんとかアピールしてみては? 嫁も頑張っているんだと分かれば、気長~に待ってくれるって!私はこの手で、無言のプレッシャーを乗り越えたのだ!焦っても仕方ないよん。

きっと よい義両親なのですよ

041
ねこ
気を使っておられるのではないでしょうか。 プレッシャーを与えてはいけない、と。 我慢のできる義両親なのです。 うらやましいーーーーー。

もっと

041
micch
深く考え込まないことです。 自分イジメは体によくありませんです。 もっと自分をおおらかにしましょう。

義両親は気にしないで!!

041
ひよこ
梨花さんと同じで、最初の頃は「早く孫の顔がみたいわ~」と笑顔で言われていたのですが、3年位たって 義父や義母に、「私は孫の顔を見ずに死ぬんだ。」と酔っ払ったついでに泣かれました。 辛い不妊治療をしていた私には相当こたえて旦那との離婚も考えました。そして赤ちゃんのことを諦めて、不妊治療を中断した次の月に自然妊娠していました。 今、妊娠9ヶ月です。梨花さんの義両親は、何も言ってこないだけすごく優しいですよ。 うちの場合は、しょちゅう電話やら食事に誘われそのたびに、嫌味を言われ続けました。 孫が欲しい気持ちもわかるけど、それ以上に欲しいのは梨花さん夫婦なんだから~そっとしておいてくれている義両親のことは気にしないで、良いと思います。 梨花さん、子供づくりにストレスをためないように気をつけて、自然にまかせて子作りをするのも良いかもしれませんよ。人は人、一番大切なのは、自分と旦那様よ。お二人の可愛い赤ちゃんが授かりますように お祈りしていますね。妊娠菌を置いていきます!! 頑張らなくてもいいのよ。自然にね。

嫁側ですが・・

041
あかり
「この先子供を産むのか産まないのか」 この前夫の実家に遊びに行った時、初めて姑から子供の事を聞かれました。夫が留守の時です。 私達は結婚5年目なのですが、今まで舅・姑から子供の話をされたことは一回もありませんでした。相当勇気をだして聞いてきたんだと思います。 不妊かもしれないってことは、私がいない時に夫が話していたみたいですが。(後から夫が私に報告してきました) 普段から色々話をしたり、何かと私の見方をしてくれる姑なので、自分の考えと夫と普段話し合っていた事をそのまま伝えました。 多分トピ主さんのお姑さんも聞くに聞けない状況なんじゃないかな?と思います。 うちは不妊に理解のある姑でしたけど、理解があまりない姑さんだと、こちらからは話しにくいですね。

誰の気持ちが大切なの?

041
こあ
そりゃー孫は見たいでしょ。 でも、催促してできるもんでもないこともわかってるから、言わないんでしょ。 子供ができなくても、旦那さんとトピ主さんとの間で、話し合いができてればいいだけの話で、義理親は関係ない。 一生子供ができなかった時に色々言われたら離婚するんですか? 旦那さんが一緒にいたいと言っても?

難しいけれど

041
ももよ
思い切って、どういう考えなのかを聞いてみるべきかと思います。けんかになるかもしれないけれど、腹を割って話をした方が後々でさっぱりします。

姑1年生さんに同感

041
私はもう子供できませんが、義理両親からその事について1回も聞かれた事ないです。感謝しています。トピ主さんの義理両親はお2人の幸せを1番に考えたらっしゃると思います。子供がいない事のプレッシャーを感じる必要はないと思います。

いい義父母をお持ちですよ。

041
ぽめたむー
いいな~。うらやましい。 ウチの義父母はエンリョなしに「子供はまだか」「働いているから子供ができないんだ」「そんなに肌を出して冷えたら子供ができない」「畑が悪いんじゃないか」等々、スバスバ言いますよ。しかも夫がトイレに立ったりして席を外している隙に、です。もう毎回帰りの車で泣きました。 夫が、義父が40歳過ぎてからの子なので、高齢だから生きているうちに孫が見たいという気持ちもわからなくもありませんが、正直「オマエらが生きているうちは絶対産んでやらん!」と思うほどでしたね。でもできちゃいましたけど。 いい義父母に恵まれて羨ましい・・・。 義父母が何も言ってこないなら、こちらから言ったり気を使ったりすることないと思いますよ。心で感謝はお忘れなく・・・。

お気持ちわかりますが・・・

041
姑2年生
姑1年生さまもおっしゃっていますが、私達新米姑たちは案外「若い夫婦の見方」ですよ。少なくとも私の周辺の人たちは「孫、孫~」って言いません。 勿論、可愛い孫に恵まれるのは嬉しいですけど、夫婦が仲良く幸せであることが一番です。 心では淋しいと思っていても、口に出さないご義両親は、思慮深くて良い人たちだと思いますが・・・ 孫を抱くことができないことも、徐々に納得しあきらめていかれることでしょう。 私だったら「不妊であること、つらい胸のうち」を打ち明けて欲しい気もします。でも、これも性格にもよりますし、人それぞれですから・・・ トピ主さんは、ご義両親に気を使ったり、遠慮しすぎることなく、仲良くして欲しいです。

我が家の場合・・・

041
うるるん
きっと気遣ってくださっているんでしょう。 いいご両親様じゃないかしら? 我が家も、不妊歴7年~ございました。 何も言われませんでした。 学生からの付き合いで、お姑さんとはお互い顔見知りではありますが 接点などなく・・・ 将来は二世帯に!という計画だったので、 嫁いだ家のしきたり、季節の行事など教えてもらうこともあるかな?と、ずうずうしくたまに仕事帰りに 『お饅頭を買ってきましたよ~』って、夫の実家へ 寄って、お姑さんとお茶をする時間を!作っておりました。 そのとき、それとなく今、不妊治療をしていて・・・という話をしておりました。 いつもは饒舌な母も、その話の時には、ただうなづくだけで 一切何もおっしゃいませんでした。*つづく*

人によりけり

041
レミ
人によりけりなので何とも言えないと思います。 「何で子どもが出来ないんだ!」と思う人もいるかもしれないし、「天からの授かりものなのだし、出来なければ出来ないで仕方ない、息子が妻と幸せそうに暮らしてるのが一番」と思う人もいると思います。 一生不妊だったらって、不妊の原因は男女両方にあるのですし。 もし貴女も子どもが欲しいなら一度検査してみたら? 義父母のことも貴女の気の廻しすぎみたいな気がします。 貴女がよそよそしいので嫌われてるのかと思って遠慮してるのかも。 もっとリラックスリラックスですよ! そんな風に緊張してストレスためてたら、コウノトリも近寄って来にくいよ。 一度夫に相談してみたら? もし、貴女の心配する通りだったらあまり顔を合わさない方がいいし。 思い過ごしだったらもう少し親しくすれば?

気をつかってもらってるなぁって思います。

041
みんと
結婚2年目の専業主婦です。 昨年から不妊専門病院に通い始め 卵管造影・ホルモン検査など異常なく 主人の検査をしていただいたところ 男性不妊でした。 結婚当初 義父母から「早く赤ちゃんみせてね」 と言われていましたが 最近はまったくそのことにふれられなくなりました。 病院に行っていることは話しましたが 「できにくいのか?」と言われただけでした。 男性不妊であることなどは何も話していないので 私のことを気遣って それ以上何も聞いてこないんだなぁと思っています。 時々は一緒に食事する機会を作っていますが ・・・共通の話題が少ないので 間が持たないときが多いです。 徐々に回数も減っていきそうです。

各々の人生だし

041
うらら
私も一人っ子の夫との間に10年子供が出来ませんでした。その間義父もなくなってしまいました。 トピ主さんと同じ事を何度となく考えましたが、結局・・・みんなそれぞれの人生でしかないのだと思いますよ。義父母の人生、私達が背負い込むわけには行かないしー それと、親というのは自分の子供が一番可愛いらしいです。孫よりも。旦那さんが幸せそうならば良しとしてくれると思いますよ。

いい人ですが

041
みかも
結婚して3年子供がいませんでした。 実は不妊ではなく、夫婦間の相談で「しばらく」つくらないということにしていたのですが、いちいち説明する必要はないので誰にも言っておらず、 聞かれたときには笑って「まだなんです~~」と答えていました。 義父母も特にせかせることもありませんでした。 そろそろ時期かもと思って4ヶ月で運良く妊娠。現在二人の子供が居ますが、子供が二歳のとき 「あんたたち子供ができないみたいだったから  義弟(子供三人)の次男を養子にやってほしいと  頼んでいたのよ。断られたけどね」 と笑って言われました。 勝手にそんな相談をしていたんだと、正直不快でした。

姑1年生様、すがらしい!

041
不妊っ子
私も不妊です。 姑1年生様のようなお考えの方は、本当に素敵でお優しい! うちの義両親も、同じような感じで、本当に感謝してます。申し訳ないとも思っています。 そうです。結婚したら子供はできて当然、というのは、確かにそういう夫婦が多いのだけど、現実はそうでない人もたくさんいて、苦しんでいる。 子供を望む気持ちは本能であって、決して贅沢でも欲深いことでもない、なのに、叶わない人もいる。 そのことに気づいている人は、実は少ないのです。 できて当たり前が一般的なのです。 義両親に限らず、社会全体がそうなのです。 トピ主さまのご両親が何も言わないのは、きっと優しさですよ。もちろん本音は、赤ちゃんできたらいいと思っているでしょう。でも、こればかりは誰のせいでもない、誰も責めることも責められることもあってはならないのです。 私にできることは、私たち夫婦のために諦めない、そしていつか赤ちゃんが生まれたら、精一杯愛してあげる、そしてそっと見守ってくれている両方の両親にも、思い切り抱かせてあげることです。

貴方の考え方次第です。

041
みんみん
良い義両親じゃないですか?いちいち近所だからって何かと押しかけられご自分達の生活に干渉されるよか良いではないですか?きっとご自分達と貴方方の生活に距離をおいて生活した方が良いと今時にしては良識のある方ですよ。トピ主さんももし不妊を気にしておられるのならもしかしたらもうされているかもしれないけど、一度専門医のいる病院へ行かれてはどうですか?

不妊か作らないのか判らないなら・・・

041
くろちゃん
義両親もやきもきされてるのかもしれませんね。 私は30代、結婚2年間、避妊をしていたのですが、 妊娠報告をした時に向こうの親に泣かれました。 私達夫婦が不妊だと思っていたのだろうと思います。 ちなみにそれまで妊娠やらこどもやらの話は一切されませんでした。様子をうかがってくれていたのだと思います。 そういう意味では良識のある義両親だと思います。 トピ主さんの体の不妊、だけでなく息子の体のことも気にしているのが一般的な親だと思いますよ。 今は情報社会でTVでも不妊問題色々やってますよね。 男性側の方が深刻ですし。 トピ主さんの旦那さんには何も言ってこないのですか? 息子のほうが若干言いやすいような気がしますが・・・

本音

041
元不妊
不妊治療8年でやっと治療のかいあって出産に至りました。 姑から衝撃的な告白をされた所です。 本当はせっついて子供のこと聞きたかったの。 でもテレビで子供の話をしたらお嫁さんに あんたの息子が不妊だって言われて 聞かなきゃぁ良かったっていうのを見て 何も聞けなかったのよ。

なんだか失礼ね

041
mari
トピ主さんがもしも義両親さんの立場だったらどう思いますか?ご自分が不妊でらっしゃるから親の立場となって物事を考えることなんて無理かも? 世間一般的な「孫はまだか?」と騒ぐ義両親じゃないからそれに感謝しなければいけませんよ。とても思いやりのある方々だと思います。 なんだかトピ主さんの文面から義両親を馬鹿にするようなすごく失礼な雰囲気が読み取れてしまったのは私だけでしょうか?

孫はいても良し、いなくても良し。

041
親親
それは息子に子ができてほしいですよ。 だからといって生まれない、生まないは息子達夫婦の問題。 「赤ちゃんは」と何故聞かないのか? 普通、そんな事って聞かないものではありませんか? 孫とは、自分が愛して育てた子供の子。興味深い存在ですね。 でも年に一、二回しか会えなくたって、どうってこともないでしょう。会えばそれはそれなりに可愛いでしょうが。

結婚12年目長男嫁子無し

041
迷路
不妊ではありません。子供はどちらかと言うと欲しくありません。夫は家事にも子育てに非協力的な考えですし。 義両親から一度も「子供は?」と言われた事はありません。結婚当初、義母は「数年は二人で」等と言ってくれてました。5年過ぎた頃「今は子供はかえっていないほうがいいかもね」と言われました。 本音とは思ってません。誰だって孫は欲しいはずです。 結婚後一度も我が家に遊びに来たこともありません。 傍から見たら「干渉しない良い義両親」でしょうね。 でも、無言のプレッシャーはかなりあります。かえって何か言われたほうが言い返せていいかも、などと思ってしまいます。 義父は正月とか集まる時「○○家の人間として……」などと私に言います。 早く子供(跡継ぎ)を、という意味だと取ってます。 辛いです。 頭ではそれぞれの人生なんだから、と判っていますが、申し訳ない気持ちで一杯です。 夫に外に子供作って貰ってもいいとさえ思ってます。 それぐらい考えてしまうことです。

結婚8年目本家長男嫁子なし

041
どうだろ
子供欲しかったけど、出来ませんでした。 どちらに原因があるか分かりません。調べようとも思いませんでしたが…もう年齢的に諦めています。 私は直接ダンナ両親に「子供」のことを聞かれたことがなく、気を遣わせているなと思ってました。 が、実は、私の実母に電話で「どうだろちゃんは子供を作らない気なのかしら」と聞いていたそうです。 間接的に言われて、正直とっても嫌な気分でした。 ダンナは本家の長男。義両親の面倒はもちろん心配事の1つですが、最近は「墓守」のことも心配に。 後継ぎがないことを、ダンナは「そんなの俺達が死んだらもういいんだ」とか言ってますけど…(そうなの?) 田舎で、結婚早々亡くなった義祖母のお葬式は3日3晩盛大に行われ(のべ600人以上参列)、その時義父が感慨深げに言った「爺さん(義祖母夫)の時と負けない葬式をしてやれた」という言葉が今はとっても重いです。 ちなみに義祖母の四十九日はダンナ筆頭に義姉・義弟(実の孫ですね)は全て不参加。ありえます? 私1人、朝から晩まで本家の「孫嫁」として働かされました。 義姉(既婚子なし)とは未だ会ったことなし。 この先どうなるやら…こんな家だなんて聞いてない…(泣)

気を使っている…と思う…義両親。

041
topiにres
人それぞれ考え方は違うと思うので、私の立場だけで、このような言い方をすると失礼かとは思いますが「気を使っていると思います。そして気を使ってくれるだけ、やさしい義両親ではないですか。」 私が結婚していたのは過去の話ですが、当時小学生だった主人の方の姪が「topiにresさん、子供はまだできないの?」と言ってきました。 小学生である姪が、自分から、そんなモノの言い方をするとは思えません。 「姑が言わせてるのかなぁ~義姉が言わせているのかなぁ~」という感じでした。 トピ主さんにとって、今からが長い人生です。 ゆっくり気楽に気楽に御主人との生活を考えて下さい。

2年前に・・

041
今はママですが・・
今は8ヶ月の女の子の育児奮闘中ですが 以前不妊で2年ほど病院に通っていました。 その間、義母には孫の事は全く聞かれた事 なかったです。 治療の事は義母に話してましたし、 元々が暢気な人だったから、そのうち出来るん じゃない?ぐらいにしか考えていないのだと 私は義母の事をそう考えていました。 が、実際は・・・ 義母は友達に色々と相談していたようです。 (不妊治療に詳しい病院はとか・・) 妊娠報告に行った時に。(たまたま親戚が集まって いた) 「今もみんなで孫が出来ないって話をしていたのよ! これでやっと私も孫が抱ける!」 って言われた時は、 私に言わないだけで本当は孫が欲しかったのだなぁ~ って改めて思いました。 (ちょっと不快でしたが) 子供が出来た今は・・・・ 不妊時代が嘘のように(あの頃は3ヶ月に1回会うかどうかでした) しょっちゅう会う羽目に・・・ それはそれで悩みの種です。 話はずれましたが・・ 気をつかって下さる良い義両親だと思いますよ!

貴女が気にしすぎの可能性もある

041
ホナミ
義父母の本音としては孫がいればうれしいけど、これは授かりものなのだしいなければいないで仕方が無い、こんなところではないでしょうか? 変なたとえで恐縮ですが、例えば貴女の知り合いの義父母がみんな資産家で現在も将来もたんまりお金をわけてもらえる人ばかり。 一方、貴女の義父母は残念ながら資産と言えるものはほとんどない。 この場合、「こんな義父母、値打ちが無い、こんな義父母で私は不幸だった」と忌々しく思います? そう思う人もいるだろうけど、多分、「別に資産が無くても夫の親は親。資産が無いからと言って会う値打ちも無いとは思わない」の人も多いのでは? 子どもを生まない息子の嫁もそれと同じでは? 私も子ども無しの40代後半。夫のおばに毎年「今年いくつになった?赤ちゃんは?」と聞かれ最近は「もう子どもは無理かねえ」と言われるので、「こんな嫁じゃなかったらよかった」と思われてるのかと疑心暗鬼だったのだが、 まったく悪気無かったようで「あなた達はいつも仲良さそうでいいねえ。甥がよい家庭を持てて私も本当にうれしい」と本心思ってられるらしいことがわかりました。

トピ主です

041
梨花
皆さん、たくさんレスして頂いてありがとうございます。 なんだか元気がでてきました。 そしてこんな義両親(気を使ってくれて優しい)の 為に、治療をがんばらなくては・・・、と 思いました。 数ヶ月、不妊治療(タイミング(注射)を休んでいたので。 とりあえずは、不妊治療をあと2年がんばって、それ でもできなかったらその時にまた考えます。

横>ホナミさんありがとう

041
小無嫁
横です。 ホナミさんのご意見、本当に目から鱗でした。 結婚3年子供ができず、後から結婚した義弟夫婦はすぐ子供を授かり、義両親に顔向けできなくなってしまった私です。 たしかに私の義両親は特に資産が無いけれど、別にそれについて何とも思いません。 義両親は、息子の子は見たいだろうけど、息子夫婦が仲良いのが一番、と考えていると思います。 実際、義両親は実の娘のように私を可愛がってくれています。 今までの私はそういったことに気付かず、自分を卑下し追いつめていました。次からはもう少し自然な態度で義両親と接することができそうです。 いいお話が聞けて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧