本文へ

同僚女性を褒めるちぎる夫

レス66
(トピ主 5
😒
bloombloom
恋愛
30代半ばの専業主婦です。子供はいません。 夫の会社(外資系)の社長主催のホームパーティーに参加しました。派手でいかにも「外資系」というガツガツした女性が多く、はっきりいって美人が一人もいなかったので、安心していました。紹介されても「美人な奥さんですね」と全員から言われて、ちょっと気分よくしていました。そんなときに、一人とても品の良くきれいな女性を見かけたため、夫に彼女は何をしているのか聞いたところ、夫が彼女の説明の後にずっと彼女を褒め続けました。そこに夫の同僚の男性数人も入ってきて彼女を褒めまくります。どうやら横の部署の女性らしく、私の夫は1日に1回は彼女に話しかけにいっている、というのを同僚男性から聞いてしまいショックを受けました。用事をわざと作っているらしいのです。 そんなとき社長が、「そういえばA(私の夫)は明後日誕生日だからお祝しよう」と言いました。すると、その女性が突然「ではこの曲をプレゼントします」と、その場にあったグランドピアノで弾き始めました(たぶんショパンの英雄だと思います)。会場は大喝采で、夫は大感激し、彼女も社長と夫と握手。私は完全に蚊帳の外。夫は帰宅後も彼女を褒め続けていて、何かと比較されて辛いです。私のネイルアートを見て、「彼女はピアノもお茶もするから爪は何もしていないんだ」と言われ、ショックで仕方ありません。しかも、次回のホームパーティーは夫だけで参加するらしいです。来なくていいといわれました。確かに彼女は会社では美人のほうかもしれませんが、私のほうが美人の部類に入ると思います。夫を改心させるにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

外資系=ガツガツ

041
となかい
美人だからモテる、という人はたくさんいます。 ご存知ないと思いますが、美人じゃないのにモテる人もたくさんいます。 トピ主さんは美人なので、「美人じゃないのにモテる人」がなぜモテるのかを研究し、実践すれば鬼に金棒です。 外資系=ガツガツ、とか、美人じゃないから安心だ、とかのレベルの分析力じゃなくて、本質に迫る深い分析力が必要ですが。 手始めに、哲学書を読んでみてはどうかな?と思いました。遠回りのように見えるかもしれませんが、実はそれが近道だと私は思います。

褒めていた内容は?

041
勘違い
トピックスの内容は「美人」「顔」「見た目」ばかりに言及されていますが、ご主人は彼女をどのように褒めていたのでしょうか。 外見至上のかたには理解しづらいかもしれませんが、人が人を評価するのは見た目だけではないですよ。 特に会社での人間関係なら、間に仕事を挟むでしょうから、見た目プラスその方の有能さや人間性で判断するでしょう。 ご主人が、彼女をやさしいとか仕事がよく出来るとか気遣いができるとか、そのような方向性で褒めているなら、トピ主さまも考え方を変えるべき時だと思います。 もちろん、美しいことは良いことだと思います。 しかし、ご結婚もされ、人として成長すべき時期にあるのですから、見た目がすべてという考え方は恥ずかしいのだ、ということに気付きましょう。 あるいは、彼女を褒めることで、トピ主さんに大人として必要な資質を備えた人間であってほしい、というメッセージを伝えているのかも。 節目ですよ。

パーティーでの態度が悪かったのでは?

041
でん
夫の会社関係のホームパーティなのに「私が中心で当然」という態度だったから「次から来なくていい」になったのでは? だってピアノの場面で「私はカヤの外」という表現が出てくるなんておかしいですもの。普通は一緒に拍手する場面ですよ。 そもそも、夫の会社関係の集まりなら、初参加の妻にとっては多少「よそ者(大げさにいえば“蚊帳の外”)」な雰囲気になるのは自然なことです。そこをうまく、いろんな人に話しかけたりして周りに溶け込む話術が大人の社交には必要です。「美人ですね」と言われて気分よくしてるだけでは、そりゃ「次は来なくていい」になりますよ。 妻に対してほかの女性をほめちぎるご主人もどうかと思いますが、これをきっかけにかわってほしいと思ってるのかもしれませんね。 ネイルアートも20代ならともかく30も半ばを過ぎたら柄を選んだほうがいいかもしれません。私もカルジェルをやっていますが、基本的には“アート”はしません。たまに上品なポイントを置くくらい。男性って案外、品があるものを好むみたいですよ。

無神経だなあ

041
匿名
トピ主さんの性格は個人的に好きではないですが、 御主人やまわりの人、その女性全体的に無神経ですねえ。 普通奥さんが横にいるのにそんなことするかなあ…。 私が奥さんでも嫌だと思います。

夫に捨てられるのでしょうか

😒
bloombloom トピ主
夫を改心させるには私が変わらなければいけないでしょうか?私に非があるとは思えません。夫だけでなく同僚までもが私の前でその女性を褒めるとは、無神経ではないですか?私は元CAで、パーティーなどは慣れています。いるだけで華になるよう、夫が連れて歩いても恥ずかしくないよう努力もしています。夫にとっても自慢の妻だったはずなのに、普通のOLをほめちぎるなんて、何かがあったに違いないと思います。 その女性は私と同じ年齢らしいのですが、独身で(彼氏はいるらしい)、仕事ができて、ミステリアスらしいです。確かに背は高く、スタイルもいいかもしれません。夫が一度2人でご飯を食べに行った(接待の後2人で行った)という衝撃の事実も同僚から聞いてしまいました。しかも夫はそのことで同僚から羨ましがられていました。 あまりにも頭に来たので、昨晩夫に「そんなに彼女が好きなら彼女とつきあえば?」と思わず言ってしまいました。すると「彼女の彼氏になれるのは相当レベルの高い男だけだから、おまえを見てると俺は相当レベルが低いんだなと思ってしまう。付き合えるものなら付き合いたい」と言われて、私のプライドはズタズタです。

え?

041
aaa
社長があなたの夫の誕生日までご存知なんですか? なんかすごいですね。 しかも人気者の女性はいきなり 「ではこの曲をプレゼントします」と、みんなの前で ピアノを弾き出す。 …すっごい度胸。それとも目立ちたがり屋? まぁどちらにせよ、夫はその場もその会社も居心地満点のようですね。 だったら、あなたは家庭のよさをアピールして 夫の心をつなぎとめるしかないんじゃないですか? 彼女が作れないような料理やら、家事一般、完璧にやってみたら? ”私のほうが美人です…”って… 美人も30歳超えたら、違う魅力を プラスしないと、色あせてきますよ。

用心を

041
匿名
夫さん同僚女性に物凄く魅かれてますね。浮気心又は恋心があるのでは? そして同僚女性さんもまんざらではないかも? でもその同僚女性さん独身であれば、一見品が良さそうですが癖のある人かも?主さんの夫になびきく可能性も・・・・ それにしてもまわりの人も社長にいたるまで無神経な感じですね。 外資だから社長、社員の感覚は外国の感覚のある人が多いのかもでが・・・ 倫理観が緩い感じがしますね。 でも同僚男性の忠告ととれる言葉はありがたかったですね。 子供がいないからもしかして夫さんいずれ性格の不一致等色々な理由つけて離婚の話を持ち出すかも? 次回のホームパーティにどうして連れて行ってくれないのか理由を聞いてはいかが? 次回から妻が参加しなければ、社長等会社の人達の貴方に対して印象が悪くなる等言って、同僚女性と仲良くできないからダメなの?貴方の彼女にたいする行動耳にしたよと冷静に言って反応見ては? 夫さんの行動はあやしすぎます。いずれグレーになり黒になる可能性が・・・ 同僚男性から情報を得るためにも参加し続けるべき。 夫に話す時は冷静に笑顔でね。

自分は最初から蚊帳の外です

041
38歳主婦
ですからトピ主さんは部外者なのですよ(苦笑) はい、パーティーでは「付属品」以外何者でもありません。 自分達の披露宴でもあるまいし。 今後、強制参加でない限りお断りしましょう。 ガツガツ女性達の良いネタです。 OOさんの奥様、モテ女性に好意があるのも聞いていたようですし 人前でピアノ弾いてもらってた時の顔、見ました? 見ましたとも。引きつってましたね~ 職場の女性はしっかり観察してますよ。 いい笑い話です。 良い所しか、外面しか見せない職場の女性に勝てる訳が無いのは 常識です! 妻としては嫉妬するのは当然、だから行かないほうが良いのです。 私も主人のパーティーに呼ばれて行きましたよ。 皆さんに「綺麗」と言われても挨拶以外の意味は無し。 かける言葉が全く無いから「美人」「綺麗」「可愛い」と言うのです。 お褒め言葉には「とんでもございません」 「お気遣いいただき誠に有難うございます」 「今後共宜しくお願い致します」ひたすら頭を下げ 職場女性の話を楽しく聞き、時間が経つのを待ちました。 主役は社長、上司、そして女性社員ですから。

かなり小さな会社のようですが…

元外資
社長主催のパーティーなら、仕事の一環って気づいてますか? 社長がご主人の誕生日に…と言って、すかさず彼女がピアノを弾いたのなら、十中八九、社長秘書か補佐あたりから彼女に事前に依頼が行ってますよ。 つまり、彼女は社長のお気に入り(男女関係の意味じゃないですよ)。 だから同僚たちは皆、彼女をほめる。 将来、出世しそうだから、媚を売っておいたほうがいいからです。 ご主人は社長の自己アピールのだしに使われたわけですが、ここでトピ主さんが「夫以上に感激して喜ぶ無邪気でかわいい妻」を演じれば、社長の覚えもめでたかったのになー。 それぐらいの空気を読まず、トピ主さんが彼女に嫉妬の目を送っていたなら、社長のメンツ丸つぶれ。 今度は来るなと言われますよ。 ご主人だって、自分の身がかわいいですから。 専業主婦が困るのは、そういう駆け引きができず、子どもみたいな発想で感情のままふるまうところなんだよなー。

どっちもどっち

😨
はつね
自分に自信がないのを人のせいにして、無い物ねだりして奥さんに当たってるだけ!(既婚者なのにね~) 自分の片思い(不倫願望)がかなわないから、妻を落しめる夫と元CAのプライドが高い妻 結婚した時はきっと奥さんはCAだって羨ましがられたんでしょうね、奥さんはその当時を忘れられないけど、旦那さんはもう忘れてる… その女性も自分が好意をもたれてるのわかっていてピアノって…慣れてますね 毎日用事を作って話かけるって、(既婚者だけど)食事に行ったら自慢して羨ましがるって周りも学生みたいな会社(笑)

こ…これは強烈だなぁ・・・

041
DDD
>彼女の彼氏になれるのは相当レベルの高い男だけだから、おまえを見てると俺は相当レベルが低いんだなと思ってしまう。付き合えるものなら付き合いたい これだけのことをいってのけたとは…。 どっちにせよ、自分をCAだからと持ち上げてますが すみません、“それがどうした”のレベルです。 完璧、負けちゃってますね。 顔だけで勝とうとするところに無理がある。 おそらくその彼女はあなたの夫には目もくれないでしょうが、 夫の心は…。 本気で、あなたが顔以外のところで勝とうとしないかぎり 難しいでしょうね。 「無理~!私のとりえは顔だけだもの~!」じゃ 終わりですよ。 むしろ夫は家にかえるたび、あなたのネイルを見るたび “ほんとお飾り人形だよな”くらいにしか思わなくなるかも。 がんばってみたら?真剣に。

トピ主さんの気持ちわかります

041
あき
こんにちは。最新レス拝見しました。私も主人の会社の人のパーティとかは楽しくありません。でも夫人で楽しいのは社長夫人くらいで、社員の妻など、お客でもないし誰も気も使いませんしもちあげたりもしません。むしろ、一番下、のような立場なのです。ですから、内輪盛り上がりの中に入れないものです。妻より同僚を持ち上げるくらいが内輪は盛り上がるじゃないですか。まあ、仕事だと割り切ってください。旦那様の言葉も傷付く発言ですが真にうけないほうがいいです。業務上チームワークという観点から仲良くしてるだけと割り切りましょう。

腹の立つ旦那っ

041
まい子
旦那の同僚が彼女を褒めるのは別にいいとは思いますが、その場に奥さんがいるのにほかの女を褒めますかねぇ・・普通。 あなたは元CAっていうだけでもすごいじゃありませんか。 短大卒業から即結婚した私にとってはあなたみたいな人憧れです。 話がそれましたね、すみません。 その場の雰囲気を想像したらなんとも腹の立つ話ですね。 いきなりピアノも驚きですがその場が拍手喝采にあふれたなんて、中にはピアノなんて遠い存在の人もいるので その場に合わせただけですよ、絶対。 しかしその旦那のどこが良かったんですか? 私の旦那は女を褒めることなんて全くもってないです。プライドがあるし(笑) 世の中にそんな男がいるんですね・・。 あなたも機長とか尊敬する人いっぱいいたと思うので、話をして同じ思いをさせたらどうですか?

ピアノを人前で弾けるのはすごいことなんですよ

keiko
 音大を卒業した人でも、急には弾けません。プロでもたまにはミスタッチします。  ピアノ、ちょっと習ったくらいで弾ける物ではありません。  彼女、本当にすごい人なのでは? 仕事も趣味も、一所懸命なんでしょうね。  あなたが美しさで勝っているのは客観的な事実かもしれません。  しかし、美は最終的には個人の趣味です。  女優になるくらい美しい人を見ても、男性100人にアンケートをとると、「趣味ではない」と答える人が50人くらいいます。何の利害関係もない女優だと本音が言えるのですね。  つまり、あなたのことを、「美人かもしれないが、オレの趣味ではない」と思う男性がこの世の50%はいることくらいは覚えておきましょう。  しかもあなたの美は年々値下がりしているのです。今のあなたより、20才の時のあなたは、もっと美しかったはずですからね。  それに比べ、仕事ができること、人に気遣いできること(恋人関係でもない人のためにその日ひけるように練習してきてくれた)、ピアノの巧さなどは、あまり値下がりしない資質です。  旦那様は、そういう事が言いたかったのではありませんか?

夫の浮気を未然に防ぐには

😒
皆様、レスありがとうございます。このまま夫の気持ちが離れ、離婚を告げられるのを最も恐れています。私の夫は高学歴、高収入、高身長でスポーツマン、優しい性格でとてももてます。結婚して3年経ちますがどこにいっても美男美女のお似合いカップルだと言われました。元CA仲間の間でも私は勝ち組の部類に入ると思います。夫は転職して100名程度の小さい外資系企業に行きましたが、会社がセレブで一流の方たちばかりで、転職した時は私もとてもうれしかったです。社長も外国人、働いている人も多国籍、そんな中でうまく振舞えなかった私に、夫はとても腹が立っているようなのです。確かに、英語とフランス語が飛び交うところで、私はまともに会話できませんでした。その女性はピアノは即興で弾いたようで、始めは拒みつつ、結局「●●さん(夫)は××の絵が好きだときいたので、それにちなんでショパンを弾きます」と夫の好みを熟知しているようでした。私は絵画もしらなければピアノも弾けませんしフランス語も話せません。そのレベルまで行かないと夫に愛してもらえないのでしょうか。みじめ過ぎます。

気にしない気にしない!

のり
私の同僚におなじような立場に立たされている友人がいます。勿論彼女の旦那さんは外資系いけめんサラリーマン。そしてご多分にもれず彼の職場にはたくさんの女性から見てもきれいと思わせる方々が・・・ごまんと。 私もトピさんのように思ってしまうと思います。当事者だったらそう思うし、正直自分以外の女性をほめてほしくないのがほんね。ただ、私の友人すごいんです。彼女はどちらかというときれいよりかわいいタイプ。ご主人は会社の美人同僚の話もするし、また会社の同僚にも周知の事実(彼のお気に入りの数名の美人について)。でも友人は知りながらもでーーーんと構えています。それなのに、そのだんなさんのことたててて・・・・彼女のほうがまして年上なのに弱いところを見せない。かわいいタイプかつ中身はしっかりしたこ!さすがにこの彼女のだんなさんくちではいろいろ言ってますが彼女にぞっこんです。そして結婚8年のに。トピさんみたいに美人ならでんと構えていたほうが、また一緒に”あの人きれいな人ね同性から見てもあなたがふぁんなのわかるわ今度紹介してね”くらいいってでんとかまえてみてはいかがですか?

顔だけ?

041
会社員
顔の美醜だけで女性の価値判断をしようとしている貴女に引きました。ご主人に対しても、背が高いだのの外見的なことばかりにこだわっていますね。そういう思考でいる限り、あなたは勝てませんよ。

あのー、一言いいですか?

🐱
花子
トピさんが元CAなのはよーく分かりましたが、「普通のOLのくせに」発言は品がないのでやめましょうよ。私からしてみればCAだろうが外資のOLだろうが同等ですよ。職業に優劣つけるのは如何なものかと… 今の時代でもCAを鼻にかける人っているんですね。 少し時代遅れの気が。 「元CA」以外に素敵な魅力を身につければ、ご主人もあなたのこと手放さないと思います。頑張って下さいね。

とぴさんは悪くないと思う

流星
惜しいなあというのが私の感想です。 caになるのって、頭もいるし、体力仕事ですよね。 そして、男性には一番もてる職種です。 そのあなたが、3高で夫を選んだのが だめでしたね。 選べる立場なら、まあまあの経済力でも あなたを一生大事にしれくれて、 家庭的な人がよかったのですよ。 専業主婦なんかしてないで、働いたらどうですか。 いいことを教えます。 有名なブログサービスで、元caの接客講座とか ダイエット講座とか、caになるにはどんな勉強が必要かとか 元caを武器にしてブログを作ってください。 自分に自信が出てくると思います。 会社のパーティーなんて、行かないほうが いいですよ。 自分の楽しみを見つけましょう。

多国籍のあらゆるスタイルのパーティーに妻として参加しています

041
結婚15年専業主婦
結婚以来(夫:日本人)殆ど海外暮らしです。夫の職場は正に多国籍です。私自身は、女子校育ちで友人や親類にCAがおり、トピ主さんがさぞかし美しい方であろ事は想像出来ます。最初は、職場にいる魅力的な女性をご主人が気にされているだけかと思っていましたが、「そんな中でうまく振舞えなかった私に、夫はとても腹が立っている」というのが背景にあるのではないですか?優秀で育ちの良い人は教養も高いものです。同僚の女性に限らずご主人の会社の皆様、優秀でかつ教養がありませんか?トピ主さんは教養についてはいかがですか?「いるだけで華になるよう・・・努力している」とありますが、ご主人様がピアノやお茶と言及されていますよね。トピ主さんは外見は既に合格点を突破しているのですから、別の面を磨いては如何でしょう?対抗してピアノやお茶をやる必要ははなく、妻ですから例えば料理の腕を磨いて同僚の方をお招きするとか。パーティーで上手に振舞うのなら、英語・フランス語を学ぶのも良いですよね。私自身も未だに日々勉強です。トピ主さんが美しいのはきっと誰もが認めるところです。次のステップに進みましょう。中身を磨くのです。

ピアノを即興で弾くことにひく

041
うげっ
なんか、勧められたとしてもピアノなんか弾かれたらドン引きですね。私なら…。 かっこつけすぎじゃないですか?ださーいと思うなぁ。

まず努力してみては?

041
でん
ネイルアートにケチつけられたと聞いた時にもしかしてと思いましたが、外資系とは名ばかりの日本人主体の会社ではなく、本当に外国人が集まる会社なのですね。 元CAならご存知のはずですが、派手なアートをやっている大人は“夜の女性”のように思われる場所も外国には多いようですよ。フレンチなど品のいいものが好まれる。一事が万事で、トピ主さんとしては張り切って着飾ったつもりが髪型、メイク、ドレス、すべて浮いていたのでは? またフランス語はできなくても少なくとも英語はできますよね?なのにまともに会話できなかったというのは「パーティーには慣れてます」というのに不思議だなあと感じました。今までのパーティーではちやほやされてればよかったけど、話す“中身”が試されるパーティーにはついていけなかったんでしょうか。 でもCAって気遣いと機転が必要な仕事ですよね。それをこなしてきたトピ主さんなら、努力すればすぐ会話もできるようになるのでは。 まずフランス語を習いにいくなり、何かを追求してみるなり、努力してみては。絵やピアノじゃなくても、本でも映画でも写真でも、最初は何でもいいと思いますよ。

もうムリ

041
angele
ご主人の気持ちは既にトピ主さんから離れているのでしょう。 「おまえを見てると俺は相当レベルが低いんだなと思ってしまう」 気持ちがすっかり冷めているから、本人にこんなセリフを言えるのです。 結婚を後悔しているのでしょうね。 身近に素敵な女性がいるから尚更不出来で傲慢な妻と比較してしまう。 トピ主さんのプライドとは、 ・元CA ・美人(と言われる) だけなのですから、ご主人がうんざりするのもムリはないでしょう。 トピ主さんの文章を読んでいても出て来るのはこの2点とご主人の自慢だけ。 文章からだけでもお人柄が判りますよ。残念ながら。 本気でご主人を失いたくないのなら、内面を磨くことです。それしかありません。 自分を省みて変わろうと努力している妻をご主人が認めてくれたら繋ぎ止められるかも。 間に合うのかどうか判りませんが、方法があるとすればそれだけでしょう。

負けを認めましょう。

041
40代
頼まれもしないのに自らピアノを弾くって、 ずいぶん目立ちたがりな人と思いました。 ピアノが上手な人って、絶対人前で弾くのを固辞しますから。 しかし、彼女は断りきれなくて弾いたのですね。 あまりに拒否すると、その場の雰囲気が壊れると思ったのでしょうね。 素敵な女性なのだと思います。 ○○に入る名前はドラクロワかな? 潔く「負け」を認めて彼女に近づけるよう努力しましょう。 でないと、本当にご主人に呆れられてしまいますよ。 (といっても彼女はご主人を相手にしないでしょうけど) ピアノやフランス語が無理なら フランス料理でも本格的に習ったらいかがですか? 料理・食材に詳しくなると、外国人とのパーティーでも 話題に事欠きませんよ。 国籍や地位に拘わらず、食べ物の話は皆さん大好きですから。 それにいつかは、料理を振舞う立場になるかもしれませんし。 ご主人だって、ネイルアートよりおいしい料理に 魅力を感じるでしょう。 もう一つ。ご存知ないようですが元CAの肩書きなど欧米では自慢になりません。 むしろ自分からは言わないほうがいい職歴かもしれません。

負けってなんでしょう?

😝
私がまるで容姿だけよく中身がカラであるようなことを言われ傷ついています・・・。 英語もフランス語も日常会話ならできますし、ソムリエの資格もあります。フランス料理、イタリア料理、パンも習いました。フラワーアレンジメントもテーブルセッティングも、アロマテラピーも資格があります。本もよく読みます。 向上心もあるので何でも学ぶタイプです。今回はまさか、夫が自分を他の女性と比較して私のほうが劣っているかのように言ったことがショックだったのです。パーティーで会話に入っていけなかったのは、あらゆるトピックが私の知らない分野だったからです。誰にでも知らないことはあると思いますが、それで自分が責められるのはショックです。しかも、ピアノを弾いた女性は、パーティー終盤は同僚たちや夫とテレビゲームに興じていて、ゲームなどしたことがない私はそこにも入れませんでした。(しかも彼女は優勝していた) テレビゲームがうまい女性に私は負けているのでしょうか?夫からは「おまえといてもつまらない」と言われてしまいました。友人に相談したところ、私ならもっとレベルの高い男性が合うから別れたら?と言われています。

続きます

😝
フランス語ができない、と書いたあと、「日常会話ができます」と書いたのできっとみなさん指摘されると思うので、言い訳をしますと、英語もフランス語もショッピング、接客程度でしたらできますが、パーティーで雑談したり冗談を言い合ったりはとてもできません。その言葉の壁を越えられず、気おくれしてしまったことが、「自分の妻は元CAで自慢できる」と思っていた夫のプライドをパーティー会場で傷つけてしまったのではないかと思っています。 でも、それを会社の女性と比較して責めるなんて、ひどすぎると思いませんか?見栄っ張りの夫を選んでしまったことを後悔しています。夫の自尊心を満たすために私は生きているのではない、と思う一方で、離婚して生活レベルを落としたくないという気持ちもあり、胸が詰まります。

嫉妬は見苦しい

041
ヤイバル
結局トピ主さんは張り合う必要のないところで張り合ってるだけでしょう。 まず、その同僚女性は容姿とかではなくスキルや人間性など総合的な部分で魅力的な方なのでしょう。容姿だけでしか張り合えないトピ主さんとはまるで土俵が違うのです。 旦那さんは魅力のある方を褒めているだけで、恋愛とか言うより憧れに近いのではないですか?妻である自分の前で他の女性の褒めるのは不快ですか?それは器が小さすぎだと思いますよ。 旦那さんの「付き合えるなら付き合いたい」というのもトピ主さんの言葉を受けた売り言葉に買い言葉です。「付き合えば?」という言葉に棘がたくさんついているのが目に見えるようです。 接する相手の態度は自分の心を映し出す鏡です。嫉妬で醜く歪んだ心でぶつけた言葉はそのまま返ってきます。やさしい言葉を求めるのは身勝手というものです。 まあ容姿以外に同僚女性と張り合えるものがないなら同じ土俵で張り合おうとすることが愚かです。 そもそも、トピ主さんは妻という圧倒的有利な立場にいます。旦那さんの心をしっかり掴めばいいだけの話です。

トピ主さんを責めるレスが多いですが、ご主人こそ疑問

041
冬香
女性を愛するってその人のスキルの高さや教養で愛するのでしょうか? 確かにそれは魅力のひとつではありますが、そんな事言い出したら、きりがありません ご主人は自分のアクセサリーとして見栄えがし、誰にも自慢できる女性がいいだけでは? 今までは、あなたも充分その条件を満たす人だったのですが、もっと上が現れたところであなたがくすんでしまったという事でしょう。 でも、それは愛するという事とはちがう気がします 結局、ご主人はあなたを愛してるのではなく、自分を一番愛してる人なんでしょう。だからより素敵な女でないと気が済まないのではないかと思います でも、あなたも似たようなものかもしれませんよ。 だって、バカにされても生活のレベルを落としたくないから彼にしがみ着いてたいんでしょう? 見栄えもいいし、条件もいいご主人ですもんね。 選ぶ基準はお互い様かな?  ご主人も人間性とかこの人を支えたいとかそういう思考で選んでないから、よりいい条件を兼ね備えた方に気移りする。  仕方ないかな、あなたもご主人も似た物同士かと

見栄っ張りはお互い様

041
会社員
 いやいや、見えっ張りなのはお互い様でしょう。どちらも相手の上っ面だけ見ての打算で結婚したんでしょう。ご主人のほうは、あなたが見掛け倒しだったし、もっと素敵な女性が身近にいたものだからそちらに目を奪われているし、あなたのほうはあなたのほうで、ご主人は見栄えもいいし金も運んできてくれるから別れたくないだけですね。先は見えてますよ。お互いに別の人生を選んだほうがいいんじゃないですか。

競争心を持っているのは貴方ですよ

041
40代
彼女のほうはなんとも思ってないでしょう。 貴方は彼女と自分を比べて思い悩んでいる。 つまり独り相撲をして負けたということです。 語学のことですが、買い物や機内での接客程度では 「サバイバルレベル」というものでしょう。 それを「日常会話ができる」と仰るなら ソムリエ・仏伊料理・フラワーアレンジメント諸々の 知識や腕前もどの程度のものなのか??と首を傾げられても 仕方ないと思いますよ。 実際、パーティーなどで 外国語で気の利いた会話をするのは容易ではありません。 ある意味ビジネスの場で議論や交渉等をするより 難しいと言えるかもしれません。 最初からスムーズに会話できる人なんていませんよ。 みな恥をかきながら場数を踏んで 処世術を学んでいくのですよ。 それを一度自分の思うように行かなかったからと言って 騒ぎ立てるのは、ちょっと子供っぽいですね。 それから、ご主人を見栄っ張り、彼の自尊心を満たすために云々とは あなた自身にも当てはまることじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧