本文へ

パーソナルカラーは大事?

レス14
(トピ主 1
041
明美
恋愛
パーソナルカラー講師をしている知人に誘われ合コンに参加しました。 参加女性全員、事前に診断してもらい似合う色、デザインの服で参加しました。 知人は、パーソナルカラー講師であること、どんな仕事かを男性陣に話してましたが、 誰一人として、似合ってる等と褒められてませんでした。 参加した私達も、褒められませんでしたし、次に繋がりませんでした。 年齢は、男性女性共に30代から40代、顔のレベルは、中から中の上くらいだったと思います。 出会いの場に黒は、避けたほうが良いと講師に言われたので、私は黒が似合う方ですが、 その後、お見合いパーティーなども、黒以外の似合う色で参加したりしてますが結果はダメ。 でも、私の知り合いの黒ばかり着ている美人(黒はパーソナルカラーではない)が、 いつもとおり黒の服で参加した結果は、男性からアプローチの嵐。 結局、顔ですか?似合う色着てても意味ない? 出会いの場に黒でも良いの?

ランキング

レス

その講師がダメなだけでは?

041
ひろ
服やメイクに関しては、ご自身で似合うと思う色を貫くか、別の(できれば複数の)カラー診断士の意見を聞いてみるなどするといいと思います。 おそらくその合コンの全員が、自分に似合うとすすめられた服に対して「えー・・・微妙。大丈夫か?」という感想しか持てなかったのでは? そんな不安が顔に出て、似合う似合わない以前に、誰も自身の魅力を表現できるところまで行かなかったのではという気がします。 その講師の言いなりになっている様子しか男性方には伝わらなかったのではないでしょうか。 出会いって人と人ですからね。 服も見ますけど、よっぽどちぐはぐでなければとりあえずパスさせて、さっさと中身の見分に入るものではないでしょうか。 黒でも何でも自信の持てる服を着て、心からの笑顔を見せられる方がずっと大事だと思います。

全然

041
CAN-kon
講師や女性陣の自己満足にしか思えず、自分磨きとやらの趣味であり、 バカバカしいとも思わずに、参加する人がいるのが驚きです。 私の勤務先のホテルで、婚活パーティが催された時に、 男性陣はスーツやジャケットで自分なりに整えた人ばかりなのに、 女性陣が見事に淡い色ばかりで、こりゃダメだと思いました。 誰が決めたのか、男性受けする服装という指針があるのでしょうが、 それを信じるかどうかは、その人の思考の表れです。 男性はそこまで女性の服装を気にはしていませんが、 同じような服装の女性ばかりだと、 個々の魅力を見ようという気も失せるというものです。

うーん

041
トリコロール
パーソナルカラーがその人に似合う色であるのは間違いではないと思いますが、それが男ウケするかとなると、また別の話ではないでしょうか? 例えば、パーソナルカラーがオレンジだとして、鮮やかなオレンジのワンピースで合コンに現れたら、きっと相手はビックリすると思います。 全身オレンジではなくて、例えばマニキュアやチークの色をオレンジにしたら、肌馴染みもよく、魅力的になるんじゃないでしょうか? 講師の方は診断はできてもファッションセンスが良いとは限りませんから、参考にはしても信じるのは程々に。 占いと同じでしょう。

パーソナルカラーをみてもらったことがあります

💤
くんくん
講師と一緒に自己診断した結果、当日来ていた服(たかがTシャツ)が私のパーソナルカラーでした。自分の好みの色と似あう色が一致していると聞き嬉しく安心した覚えがあります。 色がお見合いの結果を左右するわけではないと思いますよ。より引き立ててくれるパーツじゃないですか? ひょっとしたらトピ様のその胆略的な考え(色に限らず)が会話に現れてしまったのかも知れません。 あとこれは全くの私観ですが、黒色はその人の全て(個性)を隠してしまう気がします。出会いはトキメキですから、黒だと落ち着いた印象になりますし。・・・なのでお見合いパーティーのように互いを知り合う場には不向きといわれたのではないでしょうか? じゃあ着たらダメなのか・・それは私にもわかりません。

自分を引き立たせるため、

041
コットン
数ある手法のうちの、ただの一つなだけかと思うのですが・・・ トピ主さんから見て、お友達のカラーと服のスタイルは似合ってました?ちぐはぐでした? 講師が選んだ服がどれほどだったか、(好奇心ですが)そこが知りたい。

パーソナルカラー

041
たどん
って最近の流行ですか? 講師としては最初から褒めては、その後の顧客につながりませんね。 似合ってようがいまいが、最初は貶してある程度講座に参加させて、 生計を立ててるんだろうなと思います。 虚業ですね、いわゆる。

ゼロになにを乗じてもゼロ

041
フ号
衣装化粧髪かたちは、元来具わっている魅力を引き立たせる役には立つのでしょうが、 有りもしない魅力をあるように見せ得るのかについては、疑わしいかぎり。 先方との相性もありますから、 パーソナルカラー診断にそった色を身につけていたのにご縁がないなんて! と嘆くのは、ナンセンス。

黒に勝る色はなし

041
mie
タイトルのとおりです。 男も女も黒を着こなすと、とても魅力的になります。 でもパーソナルカラーも非常に大事だと感じております。パーソナルカラーという言葉を耳にした当初は、なんだそれ?占いの一種?みたいな感じでずっとスルーしていましたが、今では知っていると知らないでは大違いだなと思います。 人の着こなしをみて『あぁ…この人自分のパーソナルカラーをしらないな』とすぐわかります。人をみれば、その人がどんな色が似合うかわかるようになりましたよ。

大事

🐧
える
パーソナルカラー大事だと思いますよ。 自分の肌の色と合わない服を着ちゃうと、 顔がくすんで不健康そうに見えちゃうし、 合う色を着れば、肌がきれいに見えて、印象良くなります。 婚活パーティーで黒はナシって言われがちだけど、 黒は誰でも似合うし、デザインでいろんな雰囲気になるし 悪くないと思いますねー。

診断できますが

041
すみれん
診断1000人くらい経験のあるパーソナルカラー診断出来る者です。 講師になりたての方に多いのですが 上から下までパーソナルカラー!と パーソナルカラーにこだわる・・・という考え方は いかにも、という感じで正直、かなりダサかったりするんです。 パーソナルカラーは万能ではありません。 パーソナルカラーは 素敵に見えるツールのひとつです。 確かに似合う色、形は存在するのですが 他にもセンスや流行もありますしTPOもあります。 また、黒はダメ、というより ベーシックな色です、パーソナルカラーに拘らず お使いになってもいいです。 但し、婚活に黒一色はどうかとおもいますけれど。 なので文章だけで見させていただくと パーソナルカラーに拘って視野が狭いと思いました。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

041
明美 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 合コン中は、緊張しながらも笑顔と会話のキャッチボールを心がけました。 私はパーソナルカラーを複数のところで見てもらったので自分に似合う色は理解してます。 なので、自分的には、色はOKでしたがコーディネートはNGだったので、 当日は、講師の意見を無視してコーディネートは自分なりで参加しました。(笑) その結果、次に繋がらなかったことはこの際どうでもいいです。 ただ、パーソナルカラーは、ほんとに意味があるのかと思いまして今回相談しました。 でも、やっぱりいくら、似合ってるからと言っても一般的にみて派手な色味はちょっと引いちゃうかもしれませんね。 初対面でなかったら、いいかもしれませんが。 皆様の様々な意見ほんとに参考になりました。 派手になり過ぎす、地味になり過ぎず、印象に残るよう工夫しようと思います。 ありがとうございました。 ちなみに、参加女性は、色もコーディネートも似合ってました。 ただ、講師が春カラーの鮮やかなピンク色を着てたのには驚きました。

個人的な意見です

041
ぱお
以前NHKで放送された婚活を題材にしたドラマでも暗い色よりもピンク等明るい色のほうがモテると言ってましたね。 経験談ではありませんが、確かに第一印象は大切でしょうから黒よりピンクというのは分る気もします。 ただ女性目線での「黒よりピンク」と言う意見な気がしてなりません。 (そのドラマでは男性の婚活アドバイザー的な人が言ってましたが) 実際男性から見てどうなんでしょう…。 トピ主さんのお知り合いの方が黒い洋服でもアプローチされたわけですから、黒服を着ていても華があればいいということかもしれませんね。 パーソナルカラーも自分が好きな色もどちらも取り入れて、素敵な女性でいることが大切なのではと思います。

結局顔

041
くろ
そりゃそうでしょう。 別に服を変えたからと言って顔が変わるわけではありません。 ド派手だったり地味過ぎなければ何でもいいのです。 パーソナルカラーなどというものがあるとすれば、それは自分の好みの話だけでしょう。 相手は特に男性はあまり考えたりしないでしょうね。 婚活便乗ビジネスに乗せられないことです。

いくら黒が似合うからって…

041
ママは人生相談(笑
フォーマルな席じゃないんだから…って感じですかね。 ちょびっと黒を交えた感じなら分かりますが…いくら着こなしがって言っても真っ黒がお見合いパーティーに居たら”気合入り過ぎて引くわぁ~”ですよ。 まぁ、美人でスタイルどーん!ならばシルエットが映えますから黒でも良いでしょうね。 普通のひとがやるとドーン!と”体型”が丸わかりだから止めた方が良いですよ。 ぶっちゃけパーソナルカラーなんて意味がないです。 季節、TOPでカラーを使い分ければ良いです。 極論で言えばパーソナルカラーなるものはマスコミがでっちあげたものです。 もっと言っちゃえば”この秋のトレンドは!”なんて言うのも同じ。 笑い話系では、アパレル業界がベストタイプのGジャンを流行らせようとしてましたが、 ”スギちゃん”が大ブレイクしちゃって台無しになったでしょ。 そんなもんですよ。 好きなモノを着れば良いだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧