本文へ

完璧な妻より美人妻がいいの?

レス458
(トピ主 4
😡
あいり
恋愛
初めまして。30代主婦です。 夫の同期が結婚しました。Aさんは5歳年下の女性で読者モデルをやっているそうで、ウェディングドレスが大変良く似合う綺麗な女性でした。 そこまではいいんです。 定期的にやっているホームパーティーがあるのですが、今回はその同期夫婦の家でやりましたが、惣菜と手抜きメニューのオンパレード。 ピザをとり、チルドの餃子を焼くだけ。唐揚げとサラダは唯一手作りでした。 デザートは、洗っただけのフルーツ。 我が家でやるときには、パエリアやチャーシュー、ローストビーフなど手の込んだメニューを作るし、デザートもお手製です。 みなさん美味しいと褒めてくれるし、ホームパーティーってそれくらいやって当然ですよね? それなのに、夫や同期男性はAさんのような奥さんを持てて幸せだとベタ褒め。 女性まで「美の秘訣を教えて~」なんて盛り上がりはじめ、なんというか惨めな気持ちになりました。 私は夫のために完璧な妻としておもてなしをしています。 それなのに、まともな料理もできない、魚も捌けない、顔だけの女のどこがいいのか! しかも、夫の稼ぎで毎月エステまで行ってるとのこと。 専業主婦のくせにロボット掃除機も置いてありました。 節約もして家事も完璧な私がいるにも関わらず、どうして夫は私の前で他の女性を褒めるのでしょう。 「うちのだって、なかなかできた嫁だぞ」くらい言ってくれてもいいと思いませんか? 美人ってだけでそんなに男はいいんですか?

ランキング

レス

十人十色

041
ベベンのベンジャミン
Aさんのいいところと、あなたのいいところが違うっていうだけでしょ? 確かに褒められればうれしいものだけど、あなたは夫に褒められたくて“完璧な妻”をやっているの? そもそも“完璧な妻”って何でしょう? Aさんだって、A夫からみれば“完璧な妻”なんじゃないですか? 美人で社交的、家にいてくれることをA夫が求めているからそれに応えているAさんは完璧な妻だと言えると思いますよ。 A夫は節約も手の込んだ料理も望んでいないんでしょうね。 あなたのお宅ではどうなんでしょう? あなたの夫は、あなたに何を望んでいるんでしょうか? Aさんをやっかむ前に、あなた自身を振り返ってみてはいかがでしょう。 節約や家事で“心”が荒んでいませんか? 髪の毛を振り乱して、お肌が荒れていたりしませんか? “妻”だって“女”なんです。 夫の前でたまにはかわいく「Aさん、美人でうらやましいなぁ。私もたまには褒めてほしいのにな」くらい言ってみてもいいんじゃないですか。 結婚前後のラブラブ時代を思い出してみて!

確かに

041
ミチル
ご主人があなたの目前で、他の奥さんをほめるのはいい気がしませんよね。 分かりますよ! しかし、社交辞令ってモンがあるでしょ。「美」の秘訣を聞いたり、美しさをほめるのは・・お世辞も若干あるのでは?他にほめるところが無いとかね。 私だったら手料理をほめられるほうが嬉しいなぁ! 今は奥さんの「美」が嬉しい旦那も時が経てば、料理上手な女性と結婚すればよかった・・と後悔するかもしれないし。 ただ、その奥さんがホントに美しい人であるならば、「美」は一つの価値ですから、それはそれで認めてもいいですよね。 それから、他の人が美人をほめてる時に「ウチの妻もなかなか料理上手で・・」なんてことは、普通の男性であれば口にしないでしょう。 子どもが詰まらないことに張り合ってるみたいで、こっぱずかしいです。

社交辞令って知ってますか?

041
麻美
>節約もして家事も完璧な私がいるにも関わらず、どうして夫は私の前で他の女性を褒めるのでしょう。 >「うちのだって、なかなかできた嫁だぞ」くらい言ってくれてもいいと思いませんか? そんなこと言いませんよ。 自分の妻が世界一って思っていたって、同僚の妻を褒めるのが社会人です。 ご主人、きっとトピ主さんのお料理の腕にも惚れてますって! チャーシューやローストビーフも手作りしちゃうくらいの腕があるなら大丈夫ですよ! ちなみに私はスーパーなどの総菜は大嫌い。 自分で作らないなら料亭から取り寄せるくらいのことはしたいと思います。 妻の数だけすばらしさはあるんですよ。 美人であれば何もできなくてもいいって思う男性もいれば、見た目なんかより妻としての技術を評価する男性もいます。 トピ主さんと結婚したご主人は後者なのです。 同僚の奥さんを褒めるのは単なる社交辞令です。

お世辞ぐらい言って当然

041
みら
よそのお宅に招かれてお世辞の一つも言えない大人などいませんよ。 トピ主さんは、 「よその奥さんのお世辞なんかより、自分の女房(トピ主)をよその家のホームパーティーで褒め讃えよ」 と言うのですか? そんな人いませんって。 「家事のできない美人妻のほうが世の男はいいのか?!」 とかみつくトピ主さんだから、ご主人も辟易してるのでは?

完璧であろうとすることは無理だと思います

041
ううむ
何を指して完璧というかはわかりませんが、もし完璧な妻というのがあるとすれば、夫の同僚の結婚を祝福し、相手の奥さんを肯定的に捉えて、夫と共に誉めて、良い関係を築こうとするものかなと思います。 でも、人間は完璧ではないから、「私はこんなに頑張ってるのに」と面白くない思いも湧くのですよね。トピ主さん、まずはそこに気づくことではないですか。 いろんな妻がいていいと思います。料理が好きでおもてなし上手な人、羨ましくなるくらいの美貌を誇る人、子ども大好きな肝っ玉母さんタイプ、天然でもその場を明るくするような可愛い人。 トピ主さん、美しいってやはりひとつの才能だと思います。それに磨きをかけるためにエステに行っても、ロボット掃除機使っても何も問題ではないし、誰かから非難されることでもないと思います。 人の人生を批判、非難せずに、自分は自分の生き方を楽しもうとする人であってほしいなと思います。ホームパーティーも、ご馳走が並んでいたら嬉しいけれど、大切なのはその場が楽しく温かい雰囲気であることかな。 トピ主さん、肩の力を抜いて、ご自分にしかできないことを楽しんでくださいね。

いいんですよ

041
もも
料理ができなくても、家事が手抜きでも、明るくてにこにこ一緒にいて楽しくできる人なら。それもけっこう大事なスキルだったりしませんか?料理や家事をしっかりこなすトピ主さんだって素敵なスキルじゃないですか。どっちが上かなんて比べられないと思いますよ。

私も主さんと同じ思いをしました。悔しいですよね

041
古女房
トピ主は働いてますか?もし主婦なら働くなり趣味を見つけるなりして視野を広げることをお勧めします。なぜなら旦那さんのためにと頑張りすぎ、それが全てだから嫉妬が出るのです。自分の世界を持てれば、人は人、自分は自分と割り切れますよ。旦那さんのために完ぺきになることありません。私はパートから世界が広がり、興味のあるものができ、資格を取って今は正社員で働いています。夫ほどではないですが、一人で生きていくだけの収入はあります。でも家事はほぼすべて私です。言い方は悪いですが、夫のことはいらなくなればいつでも捨てれます。夫に認められなくても自分に自信が持てます。友人夫婦も奥さんが家事はいまいちですが、若くて美人なのでもてはやされます。ただ、今の私から見ると、その奥さん若さと美しさがなくなるとどうなるだろうと逆に心配です。何もできないから。主さんの旦那の同期の奥さんも、チヤホヤは今だけです。だから最終的には選ばれるのはトピ主さんのような人です。とにかく主さんも何か自分の世界を見つけましょう。それで夫が文句を言おうと気にしなくていいのです。主さんも旦那さんの前で他の旦那さんを褒めてみてはどうですか?

何にも代えがたい自慢

041
みずたま
美人の奥さんをがいるということはそれだけで男の人のプライドを満たすと思います。実際そういう男の人はどんな場でも常に「美人の奥さんで羨しい」と皆から称賛され、羨まれる人生をおくれます。それは何より「自分はそんな美人を手に入れる事のできた優れた男だ」と周りに認めさせる事であり、そのような自信は男の人にとって何にも代えがたい物ではないでしょうか。 料理や家事は努力で誰でも何とかなりますが、美貌は生まれ持ったもので努力でなんとかなるものではないですしね。その美人の奥さんは、存在だけで旦那様を世間から強力に一目置かせる事ができるのだから、普通の人のように家事等努力する必要もないと思います。 ただ、私が美人だったら「美人で家事も完璧」と更に最強を目指すとは思いますけどね…。 人は外見ではない、と思いたいですが、綺麗事ではなく美人の力はそれほど強力だと思います。

レスします

041
かむりん
新婚の女性でしょ。 まだまだ、これからじゃないですか。 結婚して、すぐに料理ができなくても、微笑ましく感じるのですが…。 料理がおいしくても、なんだかキリキリしている空気はいやです。

美人は天真爛漫に見えるからモテるらしい

😣
白蝙蝠
美人は才能。 化粧や整形でなんとかなる部分もあるが、限界がある。 しかし家事は努力次第で上手くなる可能性がある。 その美人妻もこれからの努力で完璧妻になるかも知れない。 でも完璧な妻ってものも曲者です。 完璧すぎて意外と息が詰まることもある。 他人の奥さんに嫉妬する妻より、少々ズボラでも、ニコニコ明るい美人妻の方が良いと思う。

お気持はわかりますよ

🐤
まりこ
でもまだAさんは結婚したばかりです。 家事や料理はこれから上達するでしょう。 Aさんが料理も完璧になったら、トピ主さんはたちうちできなくなりますよ。エステは読者モデルの収入で行っているかもしれないし。 男性は勝手です。 自分のために身も心も尽くしてくれている妻が大事だとはわかっているものの、綺麗な女性がいたら目がいってしまうものです。 家事や育児に追われて疲れて年をとっていく妻より、会社にいる小奇麗にしている若い女の子に目がいって浮気してしまうなんて話もたまにあります。「あなたのために尽くして年をとったのよ!」と思っても、夫とは言え、人の心は操作できませんので、仕方ないです。 思いやりのある男性なら妻を悲しませることはしないと思いますが、 毎日仕事から家に帰って美人なAさんが待っていてくれるのかと思うと、うらやましいと思う男性は多いでしょうね。 「美しい」ということはこの世で評価される能力です。それだけで仕事になるくらいですから。 トピ主さんは女性として妻として、「家事」や「おもてなし」「節約」などの項目では満点ですが、「美」の項目ではAさんの方が上なだけです。

相手を褒めるのは当然

😣
チンク
>どうして夫は私の前で他の女性を褒めるのでしょう。 招かれている側だからです。 >「うちのだって、なかなかできた嫁だぞ」くらい言ってくれてもいいと思いませんか? 言いませんよそんなこと。 トピ主さん、もうちょっと常識を身に付けたほうがよいです。

カンペキな妻

041
azuki
カンペキな妻は、 当然料理も掃除洗濯も全てこなし しっかり稼いだ上で、 スタイルもよく、顔もよく、肌も美しいです。 カンペキって、そういうことでしょ。

結局はどうでもよい

041
kei
結局、その綺麗なAさんは赤の他人。どんな料理を出そうが掃除をさぼろうか関係ないんですよ。ホームパーティというか我が家も人が良く集まりますが、料理は最初の頃は手の込んだものをよく作っていました。でも何度も何度もする機会が増え、私の苦労を全然知らない夫に、料理や部屋の準備など面倒だ。ちょっとは考えて欲しいと言うと、そんなことは全然知らなかったよう。ただただ人が集まるのが楽しく、料理は二の次なんだと思いました。 もちろんわたしも美味しいもの、手の込んだものがあればあるほど良いとは思いますが、別になければそれでもいいと思います。一応、食べることは出来たんですよね?夕食に誘っておいて、ポテチだけとかだと問題あると思いますが、ある程度食べれたならそれでいいかな。 きっとトピヌシさんちで開かれるホームパーティに来る人たちは、ご飯美味しいなぁ☆と思ってくれてるのではないでしょうか?あまりにも不満があるなら、一度旦那様に、あの時こういって欲しかったんだよとかわいく言ってみては如何ですか?

完璧な妻なら…。

041
りんご缶
別にそこまで卑屈になる必要ないんじゃない? 胸を張っていれば良いだけだと思いますけど。 あとね…日本文化の典型なんだけど、 >> うちのだって、なかなかできた嫁だぞ こんな風に自分の妻を外で自慢なんてしませんから。 もう少しご主人を信用したほうが良いですよ。 あと、ふつうの人々が”読者モデル”になんて会えませんから、珍しいんですよ。 アイドルが隣に座っているようなモノですから。 知人が以前グラビアアイドルと付き合ってましたが、 皆、主様のご主人やその周りの男性と同じ反応でしたよ(笑

すごい自信ですね

041
coco
自分で自分を「完璧な妻」と言えるなんて。 そもそもホームパーティーって何か定義があるんですか? 凝った手料理でもてなさないとダメって? 別にケータリングでも鍋でも、餃子パーティーでも みんなが楽しめれば良いのではないですか? メンドクサイお方ですね、トピ主さんは。 美人で専業主婦でロボット掃除機も持ってると 「顔だけの女」ってことになってしまうんですか? 話題の主役がAさんになったので 惨めになってしまったんでしょう。 「私だって褒めて褒めて!」ってことですね。 ご主人には後から 「私も少しくらい褒めてくれても良かったんじゃない?」 って言っとけばいいのでは。 あからさまに妻自慢する男性も、どうかと思いますし。 それとも 「うちの妻は料理も完璧。こんな手抜き料理を出したりしません」 と言って欲しかったですか? 美人のAさんと自分を勝手に比較して、 妬んでるだけの様に感じてしまいました。 生活していく上で、何に重きをおくかは人それぞれ。 もちろん 美人なだけでいいっていう男性もいるかもしれないですね。

社交辞令です。

🐶
abc
日本には社交辞令という文化があります。 「あんなにべた褒めだったAさんの美容費の半分(←ココポイント)くらいはわたしもおしゃれさせて」 と甘えて、素敵なお洋服買ったり素敵な美容院いきましょう!!

社交辞令ですよ

アベンチュリン
大の男が公の場でよその奥さんを非難しませんし、妻をベタ褒めもしませんて。 皆さん内心はあきれてますよ。 私は、そのご夫婦はいつまでもつかな~と思ってしまいました。 『専業主婦のくせに』という考えはやめて内面を磨きましょう。 ちなみにワタシ的には、サラダは手作り料理とは認めません。

家事も才能、美も才能のうち

041
ミント
>美人ってだけでそんなに男はいいんですか? 美人妻がステイタスだと思ってる男性は多いですよ。 見ただけでは家事が苦手かどうか周りはわからないしね。 >夫の稼ぎで毎月エステまで行ってるとのこと。 Aさんの美しさはある意味財産なので、それに投資するのはおかしくないですよ。 トピ主さんが家事が得意なのが才能ならば、Aさんの美しさも才能です。 >ホームパーティーってそれくらいやって当然ですよね? いや、もてなされる側も手抜きの方が気楽でいいという人もいるでしょうし。 私は「うわ~これ相当頑張ったな…」という人の方が、「おいしい~」「ステキ~」とか褒めなくてはいけないので面倒だと思うかも。 >どうして夫は私の前で他の女性を褒めるのでしょう。 ホームパーティーの場でですよね? それは招かれた家の奥さんを褒めるものでしょう… 自宅じゃあるまいし、ご主人があなたを褒める方が不自然。 トピ主さんもあれこれ頑張ってるのでしょうが、「褒められたい」が全面に出ていて重いと思いました。 そもそも完璧と思ってるのは自己判断でしょう?

レスします

🐱
 節約をして家事は完璧とおっしゃってますが、所詮自己満足です。他人からすれば個人個人の問題なのでどうでもいいですよ。  完璧な自分を自負してらっしゃるようですが、ついつい他人を見下すような態度や発言をしてらっしゃいませんか?  女性はそういうことに敏感なので、もしかしたら陰で「あいりさんって痛いよね」なんて言われている可能性もありますよ。  だとしたら、トピ主さんが褒められないのもわかりますし、旦那様の株を下げていることになります。  ホームパーティーって、所詮みんなでわいわい楽しくしゃべるのが一番の目的なので、手の込んだ料理を出されても、そこまで印象に残りません。  なので、料理なんて手抜きでいいんですよ。美味しくて手の込んだ料理を食べたいなら、プロが作るレストランに行きます。    また、エステに行くことやロボット掃除機に関しては、各家庭の問題なので、ご夫婦がそれで納得しているなら問題ありません。外野がケチをつけることではありません。  同期の奥様は外見もですが、内面も素敵な方なんじゃないでしょうか。

レスします

041
れんぢ
取り敢えず今回は、新婚さんだし少しでも早く皆に溶け込めるようにと、周りの皆さんは大人の配慮をしたのでしょう。 今は料理が手抜きでも、まだまだこれからでしょう。 顔が綺麗だとかは補足の様なものです。 そんな事にも気が回らず、妙な対抗心でムキになっている残念な人ですよ、あなた。 あなたはあなたの魅力があるのでしょうから、そこを頑張ればいい事です。

至極当たり前

041
グラスオニオン
ホームパーティって、まず男性で料理にケチつける奴はいません。 目的が違いますから。 美人妻に注目や関心が高まるのは当然。同じ土俵で勝負しようなんて そもそも間違い。 今後は不参加としましょう。あなたもダメ出しするしか考えがないようだし。

社交辞令でしょ?

041
みのり
今回はAさん宅で「あいりさんの料理がおいしい」と、自分がちやほやされなくておもしろくなかったのかな? 新婚のAさん宅に呼ばれたのなら皆社交辞令の1つや2つくらい言うでしょ?(まさか料理が上手ってほめるわけにもいかないし。他にほめるものないし) それに、あいりさんのだんなさんがたとえ「うちの嫁は料理上手でよくやってくれる」なんて思っていても、人前で自分の奥さんの自慢なんかするわけないじゃないですか。(日本人は謙遜するのを美徳とする人種です) なのであいりさんはこれからも料理の腕を磨いてください。「あいりさんの料理がおいしい」って皆に喜んでもらえたなら「きれい」って言われるより数段うれしいじゃないですか。 だんなさんだって皆にうらやましがられているはずですよ? それから、Aさんの奥さんに「美の秘訣」を聞いてあいりさんもきれいになっちゃえば、きれいな上に料理上手。あなたの価値はもっと上がるはず。 人のうちのことなんてどうだっていいじゃないですか・・・

人気って、表面的なものです

041
パープル
憤りを感じられる気持ちは、ごもっともです。しかし、家事、料理に携わらない男と、主婦の視点では評価が違うのは致し方ないのです。 たとえば歌手としての実力はピカ一の地味な女性より、歌はたいした事なくても容姿が抜群なら大向うにはウケるようなものです。 むろん、本分が優れているのが大切なのは当然ですが、人気が比例しないのが世間というものです。 あなたは、自分で自信を持って心穏やかに眺めていればいいんですよ。主婦の価値は何によって決まるか、私には分っていると。

いやいや・・

041
みーこ
単にホームパーティーに呼んでくれた家の家主で、最近結婚されたばっかりだから、皆さん良い所を褒めたんじゃないかな~!?みんなが気持ち良く過ごせるように。トピ主さんの家が主催する時は、皆さん料理とか褒めてるだろうし、ご主人も感謝していると思いますよ。綺麗も才能の1つだし、単に主催者の方の長所を褒めて、仲良く過ごしたかっただけかも。ちなみにホームパーティーなんて泣きそう・・。皆さん楽しいのかな~!?私はお料理苦手なので、参加しないかも(汗)手抜きとはいえもてなしてくれたんだし、良い方ですよ!皆さんがそんなハイレベルでお料理されているなんて知らなかったのかもしれないし・・。まあ最初だし皆さん気を使うと思います。

張り合ってはいけません

🐱
ミンティア
あいりさんは料理がお得意なんですね。 それで「完璧な妻」だと自称されている。 ところが生憎と周りの評価はそこまで高くない。 それなのに、料理が得意でない美人で若い奥さまは周りから高く評価されている、それが面白く無いということですか。 みっともないですから、張り合うのはやめたほうがいいですよ。 だいたい、「料理が出来る=完璧な妻」ではないですから。 顔で負けるなら心を磨くことです。

ひがまないの~

🐧
クルマスキー
だって美人は見てるだけで気分がいいじゃん。 だからしょうがないよ。 ってブスの私は思います。 Aさん夫はAさんにきれいでいてもらうために金を稼ぐことがイヤじゃないんだし、手抜き料理でおもてなしすることも恥ずかしいとも思わない。 そういう夫婦なんです。 ほめてくれない夫への不満をAさんに摩り替えて嫉妬して怒りまくっても仕方ないでしょう。 ホームパーティーでどこまでがんばるかもその家しだいでしょ? 自分でレベル上げて自己満足で終わらせれば良いのに、なんでそこまでAさんが気に食わないの? これでAさんが料理も他の家事も完璧だったら自分の立つ瀬がなくなるだけなのに。 主さんのやるべきことはただひとつ 「私をほめて!」 と旦那さんに言うだけです。 書き込んでるときの自分の顔、かなりブサイクになってて怖いはずですよ。

何よりも、自分を完璧という人はどうかと思う

041
きち女
えっと、自分の事を「完璧」と断言する人にはかなり引きます。 それこそ井の中の蛙ではないですかね? 自分の物差しで測った自分を完璧と言うのって、虚しくないですか? しかもその完璧アピールが、美人に容姿で劣るが故の負け惜しみなのも、痛々しい。 別に、他所の美人妻が羨ましいからと言って、トピ主さんと離婚したいというわけではないんでしょう?なら別にいいじゃないですか。 そんなに認められないのがご不満ですか?

全然完璧じゃない

041
dosanK
よほど酷い料理でもない限り、お招きしてもらったなら、相手方を褒めるのは 当然ですし、女性陣も相手を持ち上げるのは社交辞令の範囲じゃないかと思います。 完璧な妻ならそんな小さいことでガタガタ言わないで下さいよ。 余裕があって夫を立てられるのも完璧な妻の条件でしょう? 大体、Aさんに比べてうちのは、と貶められたわけでもあるまいに大袈裟です。 まあ、私は女ですが、美女と食べる食事は3割り増し位で美味しいし、 どんなに美味しい手料理も一緒に食べる人次第では味が分からなくなります。 少なくとも、家事が完璧でも嫉妬にまみれた中年女性よりは若い美人は 魅力的だと思います。

人それぞれ

041
このこねこのこ
女性にしろ男性にしろ、配偶者に求めるものは人それぞれだと思います。 夫が「若くて美人でうらやましい」とあまりにしつこいのなら、私は「もう私は古くなったし、美人でもないので、実家に帰らせていただきます」って言って拗ねるかな。 新婚家庭にお邪魔したら、奥様をほめるのは礼儀です。 自分の妻を人前で自慢しないのも当たり前のことです。 御主人、普通の男性だと思いますよ。 トピ主さん、カッカしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧