本文へ

マイナー侍

レス10
(トピ主 0
041
ねこいし
仕事
 今仕事中です。 Wordというごくありふれたソフトでありふれた書類を作成しています。 しかし大苦戦! 私、お恥ずかしい話Word、Excelほとんど使えません。 なぜかと言うと、ずっとずっと“クラリスワークス”というソフトを使ってきたからなんです~。 もう、古すぎてわけわかんないことと思います。 でも、それってすごくすごく使いやすいものだったんです。 Word、Excelもこれだけ普及してるんだから、きっと使いやすいんでしょうね。 私もそう思えるようになりた~~~~い。 習った方がいいのでしょうかね そのうえ愛用機はMACです(泣) もう~~切腹!!!!

ランキング

レス

クラリスか・・・

041
ワークス
お仕事でワード使っているなら習った方が良いでしょうね。私も昔はMACだったのでクラリス使っていましたが。それから意外や意外、ワードの詳しい機能知っている人ってあまり多くないみたいです。ここはひとつワードをマスターして「頼れる人」になっちゃったらどうですか?

拙者もマイナー侍じゃぁ・・・

041
さんしゃいんぶるー
去年の今頃から秋くらいまで、ある会社へパートで勤めることになって・・・ 仕事は「システム開発の補助的業務」。 画面のレイアウト調整とか 雑務もいっぱい。 この「システム開発」で主に使ったツール、、、 MAGICでしたからーーーー 残念!!! 勉強しようと思っても解説本なんかどこにも売ってない  斬り! プログラムは作れないけど、見た目をきれいに整えるだけならできますから。万が一、そんな仕事がどこかにあれば 誰かください(泣

ワードに詳しい人っていないですよね~

041
元事務
エクセルに詳しい人は会社の中でかなり頼りにされてました。まぁ会社のレベルにもよるとおもいますが。 ワードは解んないから使いたくないーって言葉が正当化してましたから(笑) 私はアクセスとオアシスしか使った事無かったんですよ。それでも「パソコンが使えるから」「キーボードのこれは何のボタン?」なんていろいろ聞かれました。 田舎の小さな会社(超大手の子会社でしたが)なんてこんなもんかな。 独学で身につけた人は基礎的なちょっとした事を知らなかったりします。本当にワード・エクセルでばりばりに頼りにされる地位をお望みでしたら、正式に習った方が良いと思います。 ちなみに、「普及しているから使いやすい」とは思いません。ゲイツ氏の戦略が良かったのだと考えています。

まちがえた

041
元事務
使っていたのはアクセスじゃなくてロータス123です。 まちがえました。すみません。 イマドキ黒画面の緑文字のロータス123を使ってる会社ってまだあるのかな。なつかしい。 派遣会社の人には、逆に貴重な人材だからそういう仕事が来ることもある、と言われました。 マイナーソフトが使えるって、貴重なことですよ。

本があれば十分です

041
プク
私もMacユーザーです。独学でオフィス系を学びました。 WordもExcelも、いわゆる「標準」になってますよね。ということは、それだけ誰でも簡単に扱えるように出来ているんだと思います。 最初は戸惑いが多いと思いますが、有名な「できる!」シリーズの書籍を参考にすれば、すんなり馴染むようになりますよ。Windows用の書籍ですが、Macでも十分通用しました。  あとは、最近ではWeb上で機能説明やトラブル解説を紹介しているページが多いので、それらを参考にすれば十分マスター可能です。  そして意外と使われていませんが、各アプリケーションに必ずある「ヘルプ機能」。言葉どおり、ヘルプしてくれます。 あとは、空いている時間にちょこちょこいじって遊ぶのはどうでしょう?もし●●の書類を作成してくれと頼まれたら、と考えながらやるとGoodです!結婚式の招待状やら同窓会やら、興味がわくもので遊んでみてください。 スクールの初級コースなんかは、ただテキストに書いてある事をやるだけでしたので、あまりお勧めできません。

クラリス懐かしい!

041
宗旨替えWinユーザ
私も昔 Macユーザだったので、クラリス懐かしいです。 クラリス以前は、EG Word 愛用してました。(爆) 上の方もおっしゃってますが、Word の機能を完全に使いこなしてる方って、意外と少ないと思いますよ。 お役所関係だと一太郎使ってるところも多いですし。 Word 初心者向けの本を一冊買ってきて、自宅で勉強してみたらいかがでしょう? 3日位でかなりスムーズに使えるようになると思いますよ。 (Mac版の本は少ないかな?)

バージョンにもよりますが

041
ぼてねこ
MacでもOfficeは動きますが、ClarisWorksが動く機種だとOffice98ですね。 Excel、Wordという単体ではなく、OfficeというひとかたまりでClarisWorksと同じようなことができると考えればよいでしょうか。 仕事ではかなり前からOfficeを使い始めましたが、はっきり言ってWordは嫌いです。 ただ、変更履歴が取れるので、契約書関係では必須ですね。 Excelは慣れればClarisWorksの表計算より柔軟性があって好きです。 確かにWordの全機能を使いこなしている人なんて少ないと思います。 気にせず、できるところから慣れていけばいいと思いますよ。 ブックオフとか少し探せば説明書は105円ですし。

心に残るソフトでしたね

041
さいふぉん
僕はWindowsプログラマですが、クラリスワークスを超えるソフトは、まだ僕の前に現れていません。 あのソフトだけでしたね、用もないのに起動したくなって、起動すると何か作りたくなるのは。(笑) 直感的インターフェイスの真髄を学ばせてもらいました。 それに比べるとMS-OFFICEなんてクソですね。 まだMS-Worksの方が良い気がします。 僕の父はClarisWorks for Windowsを今も愛用していますよ。 AppleWorks for Win も出してくれないかなー。

私もマックユーザー

041
まさ
私は会社ではEZワードを愛用してます。 このソフトって、どのくらい一般的なのかな? 文章を送ってくる相手(執筆者)は、 ほぼ全員が窓ユーザー。 当然のようにMSワードで送ってきます。 テキストデータにするのがマナーでは? と思ってます。 クラリスワークスは、家のマシーンに入ってます。 でも家では、ワープロソフトはほとんど使ってません。 ときどき使うけど、べつにふつうですよね?

Wordは手ごわい

041
No Fool
Wordをお使いですか、大変ですね。 Wordは多機能ですが、決して使いやすくありません。 ここまで世間に広まってしまったので、私のように他の人とのやり取りのため仕方なく使っている人も多いと思います(私はMac使いでEGWordを愛用しています)。トピ主さんもそうではありませんか? Wordを相手にしていて「こんな機能を使いたいのに、どうすれば良いかわからない」時、本当に困ります。頼りにしたいHELPも貧弱で、私は時々「この役立たず!」と邪魔なイルカを殴り飛ばしたくなります。 一番の近道は「達人」に聞くことですが、訊ねる相手がいないならば、自分が「達人」になりましょう。 スクールに通うもよし、次々に本を読破するもよし、こつこつ積み重ねるしかありませんね。 トピ主さんのご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧