本文へ

オートSUMしか使えないのに?!

レス44
(トピ主 9
💢
山案山子
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 タイトルの件なのですが、 新しく入った経理の人(30代後半)のことです。 入社前の社長面接で 「Word・Excelは、問題なく使えます」 と言っていた(のが聞こえた)のに、 入社後は、 "Excelはあまり使ったことがない"とのことで、 「表計算はオートSUMくらいですかね。勉強しなきゃなーと思ってるんですけどねー」 とさらっと言われてしまいました。 あまり使ったことが無く、オートSUMくらいしか使えないのに、 「問題なく使えます」 って一般的にアリなんでしょうか? ちなみに簿記2級を持っているので、経理ソフトに日々の入出金を入力するのは 問題ないようですが、それ以外に、色々表を作って提出したりする仕事があります。 罫線やフォントの変更もツールバーに表示されてるものしか使えないようですし、 (セルの書式設定を開くことを知らない)、並べ替えやフィルタ機能も知りませんでした。 Wordの方も、差込印刷を知らず…。。 個人的には、 計算が得意であれば、Excelの表計算など、その都度ネットで調べても出来るし、 わざわざ勉強するほどの内容ではないと思うのですが…。 「使える」のレベルをはっきり確認しなかった社長も悪いと思いますが、 皆様の「問題なく使える」ってどのレベルでしょうか?

ランキング

レス

それ、まだマシです(笑)

😀
ミキ
以前の職場で「ExcelとWord使える人」の条件で来た派遣さん、実際にExcel使わせると"入力"しかできませんでした。 オートSUMどころか、四則計算もできなかったんですよ。 脱力してその場に座り込みましたね…。 思わず「--スキルチェックではどのレベルだったんですか?」って聞いたら、そこの派遣会社は実技スキルチェックはなくて、すべて自己申告だとか…! その人本人はExcelに入力できる=使えるだと思っているらしく、私たちの脱力の理由が解らずきょとんとしていました。 速攻で派遣会社に文句言いましたけどね。 と言うわけで。 Excelを起動して、各セルに入力して、ちょこっと線を引いて票が作れたら"Excelが問題なく使える"だと思っている人は、確実に存在します。 しかも、グラフが作れたら上級だと思っている人も確実に存在します(遭遇した)。 --Excelで単純な折れ線グラフなんて、初歩の初歩じゃん…と脱力しますよ。 "問題なく使える"と言うのはすごく危険な言葉だと私は学習しました。 トピ主さんも、次回は具体的な内容を確認されるよう、お勧めします。

レスします

041
すぎっち
オートSUM程度しか使えないのに「問題ありません」と言うのはどうかとは思いますが、でも、PCの使える・使えないなんてその人がそれまで身を置いていた環境によるのではないでしょうか。 その新人さんが前にいた会社では、罫線やフォント変更、Wordの差込印刷を知らなくてもオートSUMが出来れば支障なく仕事が出来ていたのでしょうから、その人にとっては「問題なく使える」という事なのでしょう。 また、トピ主さんが「私は使える」と思っていても、転職したとしてその会社で要求されたことに応えられなければ「使えない人」って思われるのだと思います。 PCのレベルなんて、そんなものではないでしょうか。 だからこそ、実際それが役に立つのか否か私は知りませんが、様々な検定があって、それで各人のレベルを判断する・しやすくしようとしているのではありませんか。 そんなに気になるのであれば社長に、募集・採用の際は検定をクリアしている人をと、進言するのもひとつだと思いますし、既にいる社員も挑戦すれば、自分のレベルが客観的に分るのではないでしょうか。

問題なく使えるレベルは

041
人によって程度が違います。 私の場合はだいたい使えるレベルだと思っています。 Wordなら、表を作ったり行間を開けたりなどワープロ検定1級レベル。 Excelなら、表、グラフを作れて、並べ替え、基本的な関数も使える情報処理検定2級レベル。 もちろん、フォントの変更、色の変更などは当たり前。 このぐらいなら「普通に使える問題ないレベル」だと思いますが。 ほとんどの人がこれ以上の機能を使うことは滅多にないと思います。 それぞれのアプリケーションソフトをその用途通りに使うことができれば、 「問題なく使えるレベル」ともいえるかもしれません。

問題は受け入れ側にあり

041
もち
Word・Excelを「使える」レベルとは、企業により決まると思っています。 定形的な作業であれば、ほとんど知らなくて構わない。 むしろ、余計な色がついていなくて好ましい。 逆に、広く深いスキルを求める企業もあります。 昔の私のバイト先にも、「Excelが得意」な人が入ってきましたが、3×3の表しか作れませんでした。 それを防ぎたいのなら、指標は企業側で作るべきですね。 「当社では関数をある程度使える人を募集しています。どのような関数をご存知ですか?」 こう聞くだけでも、レベルが判ります。 知人の会社では、実際に資料を作って貰う事が、採用試験に入っています。 また、 > 計算が得意であれば、Excelの表計算など、その都度ネットで調べても出来るし、 > わざわざ勉強するほどの内容ではないと思うのですが…。 私もそう思います。 実務で覚えていけば、それで良いこと。 逆に言えば、入社後の本人のやる気さえあれば、関数を知らないことなど大した問題ではないという事です。 差込印刷も、ネットを検索すれば判りますし、特殊であれば初回は教えてあげればいい。 眉をひそめるほどではありません。

新しい事も、教えられたら出来る程度では?

041
シーサイド
その新人さんは、 経験があるかどうかでいえば、有る。 自分の中では、問題なく使えるというレベル。 だったのでしょうね。 同じエクセルでも、その会社の業務によって違うでしょうし トピ主さんの会社で使うレベルが「標準」とは言えないでしょうから 面接時は、そのレベルを掘り下げて聞く必要はありますよね。 私もその方と同じ年代です。 最近、派遣会社に登録した際に エクセルとワードでできる項目を聞かれ 項目が半分埋まるかどうかでした。 前職でエクセルとワードは使用しましたが 表計算などは経理(若い社長夫人)が担当していたので、 私の業務で必要がなく、最初はオートSUMくらいしかわかりませんでした。 その前の職でも使いましたがやはり単純な作業しか必要なく。 ただ、興味はあり、 ネット、家族、学習書等で徐々に項目を覚えました。 別に、教えてあげればできるのではないですか? 私パソコン音痴なの!むずかしいこといわないで!(きゃぴ) って、覚える意思がない同年代の女性がいましたが、 その人は仕事を増やしたくないために嘘をついていましたけど。

私も知りたいです

041
椎名
私は過去応募する側でしたがほとんど知りませんでした。 (前職では専用ソフトがあったのでエクセルとかワードは特定のフォーマットに日付入れたり名前変えたりするくらいにしか使わなかった) ただ、派遣登録の時両方30分程度の実力テストがあり、ヘルプ見たり勘であちこち開いて解いていったら「問題ないですね」と言われました。 解いている最中は誰もいない部屋で一人きりだったので私がそれらを見て解いていったことは派遣会社は知りません。 この程度で「問題ない」んだ!?と逆の意味で衝撃的でした。 次の職ではIF・AVERAGE・LOOKUPなど一通りの関数は使ってましたしもちろん罫線やフォントも色々触ってましたが全部仕事中に独学でした。 一人事務員だったので誰も過程は見ていなかったため「エクセル得意な人が来た!」みたいな評価になりました。 (ネットとか見ながら作ったんだけどね(汗))という心の声は引っ込めときました(笑) そして今はIT系に転職したのでまたあまり使わなくなり1年間でかなりのことを忘れ去りました(涙) 私は「問題なく使える」んでしょうか…?

間違ってない

041
エクセルシオール
わざわざ、会社に来て貰って、時間を使って面接しているのに、 詳しく聞かなかったり、実際に確認しなかった方のミスです。

キーを叩けるではだめです

041
算盤の玉
算数、数学が得意あるいは好きでなければ「数字」をPCで管理することはできないと思います。 どの数字を取り扱うか、それをどのように処理すべきかまず頭の中で構築できないとエクセルを使い切ることは難しいでしょう。

具体的に「○○の操作はできますか」と聞かないとですね

041
美咲
レスの中でも、「これ以上使うことはまずない」と、基本的な操作だけを上げて言ってる方もいるように、職場によって基準は違います。 うちでは、Excelについては 「ピボットテーブルは使いこなせますか?」 「統合はできますか?」 「マクロは?」 などを面接担当者に聞いてもらってます。 ワードは 「比較、組み込みはできますか?」 「差し込み印刷はできますか?」 「フィールドやコンテンツコントロールは?」 「保護の設定や解除の操作はできますか?」 を聞いてもらいます。 入力や色の変更のように小学生でもできることで、胸を張られても困りますよね。 人によって基準が違うので明確にした方がいいですよ。

よくいます

041
ゆう
Word Excelも、入力(新しいファイルを開いて、文字や数字を打ち込む)ことができたらできる、と思ってる人結構いますよ。 私は海外に住んでますが、長年事務職に就いていながら「エクセルでパーセンテージの計算ってどうやるの?」って他部署の女の子が言ってるのが聞こえてずっこけそうになりました。 そんなんありなの?って。 単純な四則計算すらも、セルxセルとかは無理で、電卓叩いていちいち入力してる子も見たことあります。なんのためのエクセル・・・? こういう人にとってVlookupやPivotTableなんて、もはや未知の世界らしいですよ。 Worldの差し込み印刷も神業に見えるらしいです。 中級の基準になるのはVlookupやPivotぐらいが使えたらだいたい業務がスムーズに行くので、新人さんには、まずこの二つのキーワードを出して反応を見ます。 もちろんその時点で知らなくても、軽く教えたらすぐ覚えられる人なら問題ないんですけどね。実際私も先輩に教えてもらってすぐ覚えられました。 でもさすがに電卓叩いてエクセル入力している人には教える気にはなれないかなあ…。

試験してみるとよかったのでは?

041
Wordきらい
ワープロも表計算も、機能が増えましたね。 スペックが上がるたびに「便利だな」と思います。 さて、その人は、前の職場ではWordもExcelもそれくらいのスキルで十分だったんでしょうね。もしくは言ったモン勝ちかも。 「問題なく使えるレベル」って会社がどの程度を欲しているかも判らないのに、面接を受ける人が自分で言うのもおかしな話です。資格持っていたりするのはある程度目安になりますが。 経理のスキルだって、会社によって使えたり使えなかったり。 経理ソフトの入出金操作くらいなら3級でも十分です。 どのみち、いずれのスキルも職場なりに培われていくものですよ。 社長の判断は、別の長所にあったのかもしれませんね。 簿記2級という努力した証拠もあるわけですし、これからバリバリスキルアップする人だといいですね。

文書や計算表を作ってもらう

🐤
トール
自社でテストすればわかったのでは? 入力済みのデータを用意して、印刷した完成図(?)を渡して 編集だの、計算式の入力だのをやってもらう。 編集や数式入力だけなら、説明して両方チェックしても30分かな。 その完成ファイルを見ればスキルを判断できると思います。 派遣会社の実力評価よりも ノートパソコン1台使った上記テストの方が確実だと思います。

VBA

041
10円かんぱちゃー
ウチの職場でもVBAで簡単な業務ツールも作れないのに、 エクセル分かりますなんて言っている人いますよ。 VBAなんてプログラミングの基礎中の基礎なのに。 って言われたらどうです? そこの職場で必要とされるスキルなんてそれぞれです。 それまで簡単な入力業務だけやってきた人は、 入力がスムーズにできれば自分は問題ないと思うはず。 それよりは、職場に必要なスキルが分かってからの 成長度合いが重要かと思います。

知っている事しか知らないよ。

鴨川エナジー
EXCELだとちょっとしたマクロなら組めます。 でも財務関係の関数とかしりませんピボットも怪しい、差し込み印刷はやり方見ながらじゃないとわからないし、グラフの目盛をきれいに振ったり複数のデータをグラフにするのもよくはわからない。 長年使っていてもこんな機能があったのか。と思うことも多いですよ。 つまりはよく使う機能は知っていますが、使わない機能は分からないってことです。 みなさんおっしゃるようにEXCEL、WORDが使えると言うのはどこまでかというのは使う側が決めることだと思いますよ。 2007以降だとさらによくわからなかったりします。コマンドがどこにあるかわからない(泣)。 ちょっと前に覚えて面白いなと思ったのは「図のリンク貼り付け」

あはは。参るね。

041
ラビオリ
ま、機能自体しらないからあえて使えないとは言わないのか。 ま、表計算くらいしかしない職場で「問題なく」使ってたんでしょう。 やはり今までどんな機能を使ってたかは具体的に聞かないとね。 MSOfficeは最低限バージョン聞いて、ExcelならVBA、ピボットテーブルの利用くらいは聞かないとだめですよ。 でも知らなくてもすぐ習得するでしょ?

パソコンできますか?

041
るみ
過去に面接でタイトルの質問をされました。 逆にそれは、どのレベルかわからず、「普通です」と答えましたが。 私はVBAは得意ですが、関数は不得意です。 VlookUpを使うよりVBAで処理してしまいます。(そのほうが範囲の指定ミスが少ないという理由もある) グラフなんて殆ど使いません。 たまにやることがあればやり方を検索します。 Wordは校正機能などつかいこなせません。 Accessはクエリや式は得意、VBAは苦手。 最近はパソコンが使える、と言えるか微妙なので、「わからなければ調べます」と言っています。 全くPCを使ったことがない人を、それとわかっていて採用したときは Excelの参考書の頁を指定して、2日間、それだけやってもらいました。 一応機能を知っていればやり方は検索もできるので。 あとは、Excelでこんなことできるかな?と思ったら、私にきいて、と。 その都度なんでもきいてもらいました。 今では彼もVBAも使いこなしてツールも作成していますよ。 「できる」なんて曖昧な言葉ではわからないので、そこでよく使う機能を使えるか具体的にきいた方がよかったですね。

このぐらいは欲しいですね

041
生涯PG
・金種計算ができる ・ローンシミュレータが作れる ・所得税の確定申告の計算ができる ・JR運賃計算ができる ・数字の後のst,nd,rd,thを自動でつけられる ・数字の後の「ぴき」「ひき」「びき」を自動でつけられる ・数値をフランス語に変換できる ・モンテカルロ法によるシミュレーションができる ・ニュートン法で数値解が求められる ・回帰分析、χ2乗検定ができる ・行列の固有値分解ができる 問題なく使えるというならこれらぐらいは難なくクリアしてほしいとこです。 私は「Excelは自己流で嗜む程度」と言ってます。

面接で実技は見ることが大事

041
しげ
ノートパソコンがあれば、簡単にわかることです。 職場に必要な、PCスキルが確認できますから。 今の事務系職場ではパソコンに関わらない職場の方が珍しいですし。 実技を見ずに採用したのだから、仕方ないですね。

そのための試用期間

041
びに
「Word・Excelは、問題なく使えます」については は「本人が」「自身の仕事を」「問題なく使える」という意味では 特に虚偽の要素は感じられないです。 トピ主さんの書かれている ・罫線やフォントの変更 ・セルの書式設定 ・並べ替え ・フィルタ機能 ・差込印刷 については、マスターするのに3ヶ月もみっちり勉強するような ものではなく、数分とかせいぜい数日でマスターできるものですよね。 ひょっとするともう既にその方は使えるようになっているのではないでしょうか。 それなので就業時点で知らなかったこと自体は すぐに使えるようになれば問題ないのでは? ただし、まったく覚えられないような場合であれば それこそ試用期間を活かす時ではないかと思います。 趣旨の「問題なく使える」というのは、とても主観的な回答しかできないので 少なくとも本人が自身の目的を達成するのに困らないことを指す 文言だとしかいいようがないです。

お察しします

🐴
パピコ
主様の驚き、よーく分かります。 ただ、使ったことが無い関数は知らなくても 仕方がないかもしれません。 先にも述べておられる通り、採用の段階で、 どの程度関数について説明できるか、確認してもらうと 良いのかもしれません。 エクセルでそんなことまでできるんですね! と、感嘆する方はよくおられます。 当方も業務はもちろん、日報もエクセルで書くため、 全くできない方が入ってくると、まずはエクセルのレクチャーが 必要で、全く業務に入れませんでした。 現場から声をあげて、入社時にレベルチェックを してもらえることになりました。 もちろん、入社後もテキストを一冊自分でやってね。 と、課題を出しています。 エクセルの機能を知っていると、効率化にもつながります。 主様の所に来られた方が、勉強してくださる事を祈っています。

そんなに騒ぐレベルではないような。

041
まるこ
会社側が必要としているスキルをきちんと確認しなかったのが悪いですよね。 ただ、確認しなかった=さほど高度な事は要求してないのかなと感じました。 トピ主が書いてある内容を見ても、簡単な内容ばかりですし。 自分の仕事をしながら、合間合間で教えてあげたらどうですか? 書式を開いたり、並び替えやフィルタなんて1度教えてあげたら覚えるだろうし、Excelの表なんて簡単でしょ。 簡単な関数やちょっとしたマクロだってすぐ使えますよ、普通に仕事が出来る人なら。 とりあえず様子をみてみては?

答えは既にトピ文にあり。

041
k
>計算が得意であれば、Excelの表計算など、その都度ネットで調べても出来るし、 >わざわざ勉強するほどの内容ではないと思うのですが…。 と書かれていらっしゃいます通り、 わざわざ勉強しなくてもその都度経験すれば大丈夫な程度の職種なんだと思います。 つまりこの場合の「問題なく使えるレベル」は、 壁に当たっても自己解決できる(職場の和を乱さない範囲で質問などしながら)でしょう。 社長も、トピ主さんも、そして新しく入られたかたも同じ認識であれば 面接時の応答もそれで特に問題ないかと。

トピ主です。(お返事1)

😨
山案山子 トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり、会社によって求めるスキルが違うので、 面接時にテスト、または細かい内容を聞くべきだった、 というご意見が大半のようですね。 今回の採用では、"簿記2級・Word/Excel必須"ということで 募集をしており、同じようなスキルの方が何人かおられた為、 社長面接の際の、最終判断材料は 「会社から自宅が近いこと」=交通費がかからない だったのです…。 他にマイクロソフトの資格を持っている方もおられたのですが、 徒歩通勤の出来る今回の方に決まってしまいました。 ちなみに私は学生の頃に、MOUSのWord上級・Excel上級は取得しており、 それ以上の内容も独学で勉強したので、マクロやVBAで簡単なプログ ラミングを組むことは出来ます。 …が、それは私が就職に必要だと思ってやったことで(企画・営業事務です)、 パートの経理の方にそこまで望むことはしていません。 (続きます)

自社の常識は他社の非常識…

041
現代の無責任男
 中途採用しようと考えるのであれば表題に示した位の「覚悟」が欲しい.と,幾つもの勤め先を転々とした(させられた)挙句目下失業中の境遇にある者としては思う次第です.  現在ハローワークの求人票を見ていても,「Word,Excelが『できること』」というような但し書きが目につきますが,これは,求人先の人事担当者が,何処でも自社の流儀が通ると思っている証拠ですね.求職側にすれば困惑させられるばかりです.  トピを拝見する限りは,矢張り皆さんが仰る通り,選考の段階でその人物の詳細な技能を確認すべきでしたし,何より必要なスキルを最初から明示すべきだったと心得ます.仕事を探している側は,衣食にさえ事欠く中から少なからざる費用をかけて書類を作成・送付し,面接に呼ばれれば足を運んでいるのです.

ああ、あるある

🐧
ぺんぎん
派遣会社に2社登録していますが A社はPCスキルは文字打ちのスピードのみあとは自己申告 (どの程度できるか、初心者、初級、中級、など) B社はexcelでこの作業できますか?と30個近い項目を個別で回答。 具体的なので入社した時に差異があると怖いのであまりうそはつけません 現在就業中の会社にA社から来た派遣さん PC技術に問題ないとの触れ込みできましたが excelのセルの色を変えることが出来ませんでした… 即お引取りでしたね 所詮自己申告はそんなもで有る、と 派遣元も派遣先も認識すべきだと思います。

トピ主です。(お返事2)

😨
山案山子 トピ主
また、多くの方がおっしゃるように、 高いスキルを求めているわけでもなく、 半日もあれば簡単に覚えられるような内容なので、 入社後でも問題ないかと思います。 ただ、投稿していて自分の考えが整理できたのですが、 ・社会人としてはブランク10年有(専業主婦だった) ・だが、Word・Excelは問題なく使える(と申告) ・会社でも携帯の音をマナーモードにしない。 ・電話が鳴ったら、黙って外に出て行く。(すみません等の一言が無い) ・初日から、2歳年下の私にタメ口だった。(以前の経理が体調不良で退職している為、仕事内容や社内の大まかな動きを私が説明) ・社内はアットホームな雰囲気だが、昼過ぎに退社した後、"やり忘れたことがあった"と5歳の子供を連れて、事務所にやって来て仕事を始める。 等の状況から、 面接ではきちんとしたイメージだった(私は声だけですが)のに、 行動が伴っておらず、社会人としてどうなの? そもそも、Word・Excelは「問題なく使える」って言ってたのに? 表を作るのに、電卓で計算して手入力?? となったのだと思います。

うちの会社なら

🍴
匿名
それで「問題なく使える」でいけます。入力できたらOKなので。 要は雇う側次第でしょうね。 トピ主さんレベルでも、会社によっては「問題ありありじゃない!」ということになるかもしれませんし。 採用時にもう少し詳しく聞いてもらった方がいいですね

完璧に使いこなせる人は、稀!

🐧
アクアマリン
会社として、とりあえず業務に支障のない範囲で使える人を雇えた。 それなら、あえて文句を言う事も無いと思いますがね~ そう言うあなたは、ワードやエクセルの全ての機能を、完璧に使いこなせるのですか?

言ったもん勝ち?

🐱
匿名
私も「問題なく使えます。」と答えていた人がそんなだったら ビックリします。 トピ主さんの感覚は、ごく普通なのでは…? 教えてあげろというけど、無料講習会じゃないのだし 負担減する為に雇った人が負担増させてどうするんだろう。 もうフォーム作ってあげて、入力だけしてもらえば? 教えてあげても子どもがもう少し大きくなったら教えてもらった恩も忘れて派遣登録して辞めちゃうかも知れないですよ。

それで何が問題?

041
さらみ
IT業界で専門職20年やってるWMです。 これから学べば充分ではないでしょうか? 申し訳ないですが、トピ主が書いている内容も、そんなにたいしたレベルではないです…。 ドングリの背比べです。 MOS資格も、あって損ではないですが…レベル的には別にそんなに…という感じですしね…。 それよりも、向上心であるとか、根気強さとか、普通のコミュニケーション能力などの方が、パソコン操作には重要ですよ。 (パソコンに限らずでしょうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧